***
Ринар вертел в руке ключ, тщетно пытаясь разгадать его секрет по одному внешнему виду. Искусно выполненные завитушки говорили о его дороговизне и возможной ценности того, что он отворяет. Но юноша всё никак не решался пуститься на поиски таинственной двери. Что, если это ловушка? Однажды Фарнеус уже подкинул ему ключ, и ничем хорошим это не закончилось: тот самый ключ, что отворял кандалы и даровал мнимую свободу… Пожалуй, Юджина права. Не стоит рисковать. Нужно просто отдать его Вилберну и не искушать судьбу. В конце концов, что такого важного герцог может доверить бесу? Наверняка какая-нибудь ерунда - глупая шутка скучающего аристократа. Но будь неладно это любопытство! Загадка таинственной двери никак не давала юноше покоя. И он всё-таки решился её отыскать. Это было долгое и весьма неприятное приключение. Ринару пришлось пробираться сквозь кромешную тьму, пыль и паутину неиспользуемых коридоров замка. Он был вооружён одной лишь свечой и своим энтузиазмом. Это был первый замок, в котором парню довелось побывать, и до сего момента устройство здания ни капли его не интересовало. Однако теперь Ринар начал замечать удивительные различия между этажами. Чем выше ты поднимаешься, тем просторнее и запутаннее становятся проходы, потолки – выше, комнаты – больше, двери и держатели для факелов – богаче и изящнее. Да и света здесь предполагалось в достатке, но большая часть окон была закрыта на засов. Так, обойдя три этажа и не найдя ничего примечательного, бес добрался до четвёртого – самого высокого и тёмного. Он был полностью нежилым, и от обилия пыли вокруг становилось даже тяжело дышать. Когда в последний раз сюда кто-то поднимался? Средь красивых резных дверей лишь одна больше других привлекала внимание Ринара. Её ручка была инкрустирована схожими с ключом узорами и выполнена из того же метала, хоть и изрядно потемневшего. Что же ожидает беса там – по другую сторону двери? Оккультная комната? Старинная библиотека? Обсерватория? Чьи-то неупокоенные останки? Чего можно ожидать от Прествудского замка? Не узнаешь, пока не увидишь. Юноша вставил ключ в замочную скважину и не без усилия провернул. Замок отворился, заставив сердце учащенно биться в предвкушении какой-нибудь старинной и страшной тайны. Но Ринара ожидало разочарование. Эта комната была завалена всяким ненужным хламом: старые кресла с драной обивкой, выцветшие картины и шторы, обветшалые гобелены, надколотая посуда, заржавелая утварь и прочее в том же духе. Бес услышал приближающиеся звуки шагов, пока пытался отыскать глазами хоть что-то ценное и достойное внимания. Вскоре Вилберн Фарнеус объявился собственной персоной с масляным фонарём в руке. - О, ты уже отыскал нужную дверь! Весьма скоро! – с улыбкой заметил мужчина. - Какого чёрта?! Тут же один мусор! Зачем нужно было оставлять ключ от бесполезной комнаты? - Позволь, я покажу. Герцог убрал засов со ставней и распахнул окно. Помещение сразу же заполнилось свежим воздухом и солнечным светом от чего, однако, приятнее выглядеть оно не стало. - Это особенная комната. Более восьмидесяти лет назад лорд Делориан Прествуд распорядился сделать из неё сокровищницу. Он заказал самую роскошную дверь с самым изысканным ключом, чтобы запирать здесь свои несметные богатства. Но, по иронии судьбы, у лорда не было богатств. Не обзавёлся он ими и на протяжении всей своей жизни. Он умер одиноким и бедным, по меркам лордов тех времён, в своей спальне, что располагалась прямо напротив его пустой сокровищницы. Но о реальном положении его финансов узнали только после его кончины. Делориан не стеснялся закатывать пышные балы и пиры, хвастая перед гостями этим самым ключом. Всё его окружение охотно верило, что в этой комнате хранятся десятки сундуков с золотом, и каждый мечтал увидеть сокровища Прествуда хотя бы одним глазком. В дальнейшем в светских кругах появилось даже выражение «богатый, как Прествуд» - то есть аристократ, живущий не по средствам, но умело пускающий пыль в лицо. - Ясно, это комната с историей. Но почему нельзя было просто рассказать о ней? К чему было создавать всю эту интригу? - Мне было любопытно, насколько пытлив твой ум, и как далеко тебя может завести дух авантюризма. В итоге ты оправдал все мои ожидания. - Так и думал, что это какая-то глупая шутка, - раздражённо фыркнул бес. - А что ты ожидал найти за этой дверью? - Да что угодно, но не чёртов же хлам! - Лично я вижу в этом всём нечто большее, чем просто хлам. Я вижу истинную историю замка, частицу его души. Каждая вещь в этой комнате прожила свою уникальную, неповторимую жизнь, и многое из этого можно было бы отреставрировать и продать за хорошие деньги, но… У меня просто рука не поднимается продать то, что, по своей сути, бесценно. Всё это – МОИ сокровища, но не все могут понять их истинную ценность… Вот, посмотри! Мужчина принялся доставать один ящик за другим, полные безделиц. - Здесь набор фарфоровых статуэток возрастом более двух сотен лет!.. А это - коллекция заграничных винных пробок с клеймом производителя!.. Старинные бляшки, пуговицы и запонки, сохранившиеся здесь аж с пятнадцатого века!.. Куклы с настоящими человеческими волосами ручной работы, выполненные на заказ!.. Только посмотри, какой изысканный сервиз, какая тонкая работа, это настоящее искусство!.. А картины – о, это особая тема! О них я могу говорить часами! Ринар слушал внимательно болтовню герцога и всё твёрже приходил ко мнению, что Фарнеус не просто мечтатель, а настоящий сумасшедший. Но то, с каким жаром, с каким воодушевлением мужчина рассказывал историю своего драгоценного мусора, почему-то увлекало и затягивало. - И всё-таки, для чего всё это? Зачем ты мне это всё показываешь и говоришь? Какое отношение ко всему этому имею я? – в какой-то момент наконец решился перебить аристократа парень. - Я… не знаю. Полагаю, никакого, - несколько растерянно и озадаченно произнес Вилберн. – Но ты здесь, ты нашёл эту комнату, а значит заслужил награду за свое приключение. Дело за малым: отыскать то, что будет для тебя ценным. Бери, что приглянется! - Хммм… Ладно… Единственное, что вызвало настоящий интерес для парня, - это коллекция марионеток и тряпичных кукол. Со всем этим Ринар сможет устраивать отменные кукольные спектакли для Марка. - Вот это. Я возьму эти игрушки. - Интересный выбор! – улыбнулся блондин, приложив к лицу причудливую маскарадную маску. - Ну и идиот же ты… - откровенно заметил бес, на что его собеседник лишь громко рассмеялся. - Чёрт, да как вообще можно быть таким жизнерадостным, после того, как недавно тебя чуть не прикончили канцелярским ножом? - Ну не прикончили же! А значит, у меня есть все основания, чтобы радоваться жизни. Так ты хочешь поговорить об этом? - Нет!.. В смысле, да… Знаешь, есть у меня один вопрос. Просто интересно: о чём ты подумал, когда я приставил к твоему горлу нож? Перед лицом смерти что первое пришло на ум? - Хороший вопрос!.. Так сразу и не ответишь, нужно подумать… Я не уверен, но, кажется, в тот момент я чертовски огорчился, что не попаду на скачки и не увижу победу Дьявола. - Чушь, - недоверчиво буркнул Ринар. – Не может быть такого. - Отчего же? Мне терять нечего, кроме этого замка и этих людей. Победа на гонках – это всё, о чем я грезил последние несколько лет. - Да чего вообще особенного в этих гонках? Твоя лошадь пробегает три круга за двадцать минут и всё – твои гонки закончились! - О, нет! Это нечто большее!.. Мне сложно объяснить, это нужно увидеть и почувствовать самому. - Но ты же у нас мастер языком трепать! Уж постарайся объяснить! - Хорошо, я попробую… Ну, представь себе банкет: изысканная еда, дорогие напитки, почётные гости, дамы, разодетые в самые лучшие наряды… Но всё это проходит под открытым небом, а не в душной гостиной! И все эти люди собрались в одном месте не ради сплетен, не ради светских разговоров! К чёрту всю эту болтовню про моду и политику! Преодолев десятки и даже сотни километров, они приехали, чтобы удивляться и восхищаться! Им нужен восторг, им нужно настоящее зрелище! И ты оказываешься в центре одного из самых долгожданных событий года! Твоему взору предстают десятки лучших скакунов – красивых, молодых, крепких! Готовых показать всю свою удаль и мощь! И сердце готово вот-вот выпрыгнуть из груди от волнения, когда раздаётся выстрел, и твой конь рвется вперед, отчаянно сражаясь за победу! Публика ревёт от восторга, ощущая кожей всю страсть, что разгорается на трассе! С тобой в одном ряду восседают бароны, графы, цари, короли, шейхи – да кто угодно, - все они горят той же страстью, что и ты, и голоса их сливаются в единый крик экстаза! Не важно, насколько ты богат, есть ли у тебя связи или даже титул, на скачках важно лишь то, насколько хорош твой конь! Это ли не истинная справедливость?! Ринар усмехнулся. - Так вот чего тебе не хватает? Эмоций и впечатлений? Азарта? - Не только. Второй пришедшей на ум мыслью было то, что я уйду из жизни чертовски одиноким человеком. Никто из моих людей не сможет проститься с моим телом, ведь я буду похоронен где-нибудь рядом со столицей, а не с замком. И некому будет оплакивать меня на похоронах, кроме брата Мигеля, ведь семья отреклась от меня. Когда ты приставил нож к моему горлу, я также с горечью подумал, что так и не встретил свою настоящую любовь. А уходить на тот свет, не познав весь вкус этого прекрасного чувства… О, как же я хочу ощутить это: всем телом, всем сердцем, упиваться этой страстью и таять от неги, дышать этой любовью и жить ею… Стать для кого-то по-настоящему особенным… - Все хотят. Не ты один, - пожал плечами юноша. - Да, пожалуй… - Интересно поболтали, но давай больше без этих секретов. Серьезно, это глупо. Я столько времени потратил на поиск этой чёртовой двери! Не заставляй впредь мой пытливый ум ненавидеть тебя. Ринар подобрал ящик с игрушками и бросил ключ мужчине. - Ну, вчера ты мне не казался расположенным к общению. - Я и сейчас не очень расположен… Ладно, мне пора, я пойду. - Как там Дьявол? - Никак. Всё ещё в стойле. Джеффри считает, что он никогда не сможет участвовать в скачках. - Джеффри всегда ожидает только худшего. Но он не знает наверняка. - А если он прав? Что тогда? - Прежде ты был куда уверенней в себе. Что стало с твоей упёртостью и волей к победе? - Нельзя всего в жизни добиться одной лишь упертостью. Не всё и не всегда в этой жизни зависит от нас. - Разве? – мягко улыбнулся блондин. - Ой, да иди ты, - буркнул рыжий, направившись к выходу. - Ты уверен, что больше ничего не хочешь спросить? Другого подходящего случая может больше не представиться. - Да... Пожалуй, есть у меня ещё один вопрос… Джеффри и Юджина. Насколько всё серьёзно между ними? - Запал на неё? - Не твоего ума дело! - Вполне серьёзно, насколько мне известно. Джеф планирует сделать Юджине предложение и уже несколько месяцев откладывает на свадьбу. - Вот как… - Но я могу ошибаться. Спроси у него самого. - Пфф… Ага, обязательно. - Это всё, что ты хотел узнать? - Угу, всего хорошего. - Ринар, постой, - Вилберн бросил медный ключ обратно бесу. - Оставь его у себя. Возможно, ты захочешь вернуться сюда. Красивый, ажурный, бесполезный ключ блестел в руке. И с чего Фарнеус взял, что Ринар захочет сюда возвращаться? - Ладно. Оставлю. Вилберн тепло улыбнулся.***
Вечером Ринару, однако, так и не суждено было встретиться с Юджиной. Он прождал её часа два, но девушка так и не объявилась. Пит сказал, что она ушла с Джеффри на свидание. Потеряв всякий интерес к гостиным посиделкам, бес убрёл к себе в комнату. Ящик с пыльными тряпичными куклами стоял на столе, напоминая о странных событиях этого дня. Ринар лежал на кровати и думал о странных сокровищах аристократа. Он знал, каково это – отчаянно цепляться за прошлое. Но всё это прошлое, упрятанное в одной комнате, было даже не Фарнеуса, а каких-то чужих ему людей, которые скончались задолго до его рождения. Можно ли быть настолько одиноким человеком, чтобы так привязаться к хламу? А ещё Ринар думал о скачках. Ему доводилось присутствовать на еженедельных заездах, но мероприятия такого размаха, как это – в новинку. Богатое воображение юноши принялось в очередной раз рисовать Ежегодный Королевский турнир в самых ярких красках. Они оба хотели этого – скорости, впечатлений, всеобщего внимания и признания и, конечно же, победы. Бес и аристократ были связаны единой жаждой: лошади и… «О, как же я хочу ощутить это: всем телом, всем сердцем, упиваться этой страстью и таять от неги, дышать этой любовью и жить ею…» - звучал в голове бархатный голос Вилберна. - Как и я, - тихо ответил Ринар сам себе, запуская ладонь в штаны. Напряжение с каждым днём становилось всё невыносимее. Рукоблудие не заменит тепло человеческого тела. Плотский голод не утолить, оставаясь голодным душой…