о чём не расскажешь маме
25 августа 2019 г., 13:11
Примечания:
2. секреты
куроо/кенма
— Ужас, убери от меня эту гадость, фу!
Кенма недоумевающе моргает и опускает взгляд на своё чудо.
Поймать лягушку в семь лет — это вообще-то достижение, и Кенма так-то ждёт восхищения и похвалы.
Но Куроо пятится назад от протянутой ей лягушки, кривится и почти слёзно просит унести это скользкое чудовище прочь.
Кенма шмыгает носом, обдумывая ситуацию, отбегает в сторонку и выпускает лягушку в траву. Затем возвращается к Куроо — проверить, не близка ли та к обмороку.
— Прости, я не хотела тебя напугать, — искренне сожалеет она.
Куроо понимающе кивает и дрожащей рукой вытирает глаза.
Вот и открытие дня — Куроо Теруми панически боится лягушек.
Это их первое лето вместе, и столько всего ещё нужно узнать друг о друге, столько найти и столько пережить — от разбитых в кровь коленок до ежа, снующего по двору Куроо в четыре утра, на которого они — обе тайно неспящие — непременно выбегут посмотреть.
Кенма секрет Куроо никому не расскажет — дети злые и глупые, возьмут фобию Куроо на заметку и будут специально пугать её отловленными лягушками, подбрасывать их ей в карман или за шиворот.
Кенма над Куроо не думает даже смеяться и остаётся наедине с её тайной — а через года будет держать в секрете и её саму.
— Ужас, убери от меня эту гадость, фу.
Кенма морщится от странного прострела дежавю, забирает пачку и отползает назад.
— Нормальные чипсы, — бурчит она обиженно, хрустя в одиночестве.
— Ну да, нормальные — для ребят с херовым вкусом, — Теруми фыркает и отряхивает покрывало. — И вообще не кроши тут на моей кровати.
— Это моя кровать.
— О, и как кстати, волнительно тебе, что такая шикарная женщина лежит в твоей постели?
Кенма приподнимает бровь, осматривая устроившуюся на её кровати гостью. У Куроо с годами поменялось понятие ночёвки, и вместо привычной потешной пижамки эта раскрепощённая дама предстаёт перед ней в небрежно накинутом халате и в кружевном чёрном белье. Кенме вроде и есть куда смотреть — резко стал интересен орнамент на обоях, да и вдруг кто поменял порядок книг на полках. Но взгляд всё равно возвращается, всё равно цепляется — за отблеск лампы на ключицах, за манящее кружево, за татуировку на ребре, которую Теруми скрывала от матери почти месяц.
— Что-о-о, — Куроо подпирает рукой голову, выгибается и приоткрывает халат. — Не шикарная я, по-твоему?
— Шикарная, — соглашается Кенма набитым ртом. — Для ребят с херовым вкусом.
Куроо хмурит брови, запахивает резко халат и отворачивается.
Кенма в задумчивом молчании разглядывает выточенный чёрный силуэт и растёкшиеся по подушке чернила волос, дожёвывает горсть чипсин и отряхивает руки, убирает на пол шелестящую пачку и подлезает тискаться, обнимает со спины и трётся лбом о плечо.
— Что тут за копошения начались, я не поняла, — интересуются у неё сердито.
— Я котик.
— Невоспитанных нахальных котиков сюда не звали.
— На то мы и нахальные — лезем туда, куда нас не зовут.
Куроо наигранно дуется, хотя сама наверняка уже вовсю ухмыляется в стену. Кенма упрямо шарит рукой, чтобы растормошить, касанием с шёлка халата на шёлк кожи, пальцами вскользь по вытатуированным кошачьим лапкам, жмётся вплотную к спине, утыкается носом между лопаток и легонько пересчитывает пальцами спускающиеся к пояснице позвонки.
— Я рада, что ты ночуешь со мной.
— М-м-м, — Куроо почти урчит и ведёт плечами. — И что ты планируешь со мной сегодня делать?
— Впервые за неделю выспаться без кошмаров.
Куроо резко прекращает хохмить, перекатывается и разворачивается к Кенме, смотрит на неё встревоженно, будто пытается разглядеть всё скрытое и бьющееся по ту сторону зрачков.
— Из-за компуктера это всё твоего, из-за приставок вот этих.
— Вот я поэтому с мамой ничем таким не делюсь, чтобы не слышать от неё подобный ответ.
— Слушай, ну ты расскажи мне подробнее, вдруг на это можно как-то повлиять.
— О, — Кенма откапывает из-под подушки гудящий телефон, смотрит в экран и садится. — Прям чувствует, что её вспоминают.
Куроо приподнимается на локте, подползает ближе и кладёт голову Кенме на колени.
— Да, мам, — Кенма машинально проводит рукой по мягкой копне. — Да, всё хорошо.
Куроо не успокаивается, выскальзывает из-под руки, кладёт голову Кенме на плечо и тычется носом в шею.
— Ага, поели, — Кенма отмахивается от щекотки и склоняет голову вбок. — Хорошо. Ого, ничего себе.
Куроо хулиганит дальше и к выставленной оголённой шее прикасается теперь губами.
— Да-а, — Кенма пытается отпихнуть от себя приставучую дурачину, но та не слушается и спускается ниже. — Хо-орошо, я поняла, сделаю. Да. Спасибо. Да всё нормально говорю же, — Кенма сдавленно шипит, когда Куроо прикусывает ей ключицу. — Всё, давай, пока.
Телефон отлетает пулей на другой конец кровати.
— Задолбала, блин, животное, — Кенма толкает Куроо на подушки, наваливается сверху и злобно кусает в шею, выдёргивая из неё вскрик. — Вот так тебе и надо.
— Ох, обожаю эту твою сторону, — Куроо с восхищённым хохотком потирает укус. — Дикая, кусачая котя.
Кенма раздражённо цыкает, ложится Куроо под бок и завешивается волосами, попутно вспоминая, что пора уже покрасить отросшие корни.
— Я вздремну немного перед серией, — бубнит она в подушку. — Ночью сегодня не спала почти.
— Если будет сниться что-то плохое, я тебя разбужу, — обещает Теруми, пальцами перебирая пшенично-чёрные пряди. — Или поглажу по голове, и всё пройдёт.
Кенма закрывает глаза, потираясь о подушку щекой и мгновенно тяжелея головой, только сейчас осознаёт, как она вымоталась от недосыпов и как устала отгонять от себя весь день накатывающие сонливые волны.
Она держит глаза закрытыми, притворяясь уснувшей, кладёт будто неосознанно руку на грудь Куроо и оценивает кружева на ощупь.
— Кенма.
Кенма с хыканьем убирает руку.
До серии ещё минут сорок, и Куроо за всё это время не отдалится от Кенмы ни на сантиметр. И уже потом, когда до серии от силы минуты две, спохватится и с ругательствами помчится делать какао.
Но сейчас Куроо не помнит ничего запланированного, никуда не спешит и охраняет доверенное ей затишье.
Кенма наконец-то успокаивается — и в своём краткосрочном небытии не видит ни единого обрывка сна.
Кенма плачет. Куроо пытается не заплакать тоже.
У Кенмы — десятое лето, непослушание дурное и ноги исполосованы кровавыми царапинами.
Они ходили за реку — на другой берег, который манил приключениями, там камыш выше головы, вывороченные пни будто живые и злобные и сожжённое молнией дерево. На обратном пути склон оказался слишком крутым, чтобы спускаться, и пришлось в обход с холма, где сухие острые ветви торчат из земли, впиваются и раздирают, царапины теперь жгутся и как будто шипят.
— Не говори только маме, ладно? — сквозь всхлипы просит Кенма, утирая нос.
Не говори, что мы заходили за реку, хотя нам строго настрого запрещали.
Не говори, что однажды мы зайдём ещё дальше.
— Я попрошу своего папу попросить твою маму сильно тебя не ругать, — обещает Куроо.
У неё самой ноги тоже в порезах, и Кенма не знает, плачет больше с себя или с неё.
— Нет, всё равно, не будем говорить про реку, давай скажем, что мы в парке гуляли.
— Где бы мы в парке так исцарапались?
— В кустах лазили, там тоже бывают ветки острые, — Кенма жмурится и трёт глаза — слёзы горячей резью по обветренным щекам. — Не говори только. Не говори.
Куроо улыбается — глаза почти слезятся — и кивает. И прикладывает к царапинам Кенмы какие-то листья — сказала, что обеззараживает и снимает жгучую боль. Она как знахарка-травница из сказок, у неё желание сейчас одно — сделать Кенме лучше.
И лучше становится — и в десятом лете, и во всех последующих.
Отъезд родителей создаёт иллюзию самостоятельной жизни, а именно обеды не по расписанию, торжество бардака и безграничного геймерства.
До прихода Куроо.
— Кенма, ну оторвись ты от компа этого ссаного, ты себя видела вообще? — Куроо ахает от тёмных кругов под зыркнувшими на неё глазами, плюхается на кровать и включает телевизор. — Открой окно и подыши хоть.
Кенма с недовольным рыком поднимается из-за стола, лезет в шкаф и шебуршит в заваленной одеждой сумке, находит нужное и незаметно прячет в карман, подходит откинуть штору и садится на подоконник.
Куроо листает каналы, натыкается на какое-то комедийное шоу, тяжело вздыхает на прозвучавшую шутку и переключает дальше.
Кенма достаёт из припрятанной в карман пачки сигарету, щёлкает зажигалкой и закуривает.
— Кенма! — негодующе орёт ей с кровати Куроо.
— Ты ж сама попросила меня сделать перерыв от компа.
Кенма придерживается за раму и высовывается в окно — вдох ледяным стоком в горло, прошедший дождь тёмными разводами по асфальту, срывающиеся с козырька крыши редкие капли.
— Я, как твой капитан, против того, что ты куришь.
— Яку тоже курит, и ничего, — Кенма равнодушно выпускает дым в дождливое и промёрзшее.
— Яку курит, потому что ей надо успокаиваться, иначе она нас всех перегрызёт, — Куроо пристраивается сбоку, ставит рядом сувенирную ракушку, которую Кенма тайно и бессовестно использует как пепельницу, и складывает на подоконнике руки. — Невыносимые вы все.
Кенма стоит на подоконнике одним коленом, курит и морщится на машину, проехавшую мимо с громкой вибрирующей музыкой. Куроо пролезает под её рукой, выглядывает наружу и закуривает тоже.
— Бесите меня, пиздец, — ворчит она.
— Ну и что вот это такое.
— Наш с тобой секретик, — Куроо выдыхает дым медленно, мазнув по нему языком, поворачивает голову и усмехается. — Многовато их у нас с тобой, да?
Кенма смотрит на неё, стряхивая в ракушку пепел, и представляется вот такая жизнь вдвоём — совместные завтраки и одна постель, вечер сериалов под заказанную еду и сигаретный дым в отстрелявшее грозами небо, объятиями считывать усталость дня и ладонь на взмокший лоб после кошмаров, и Куроо, которая ближе всех и всего, Куроо, которая с изяществом и ловкостью иллюзиониста таскает из банки печенье и страшно собой гордится, которая матерится на поломанные жалюзи на кухне, которая запрыгивает на стол, эффектно закидывая ногу на ногу, и сама с себя хохочет, потому что стол под ней как-то опасно скрипнул.
Лучшая жизнь, о которой однажды можно будет рассказать маме.
— Меня всё устраивает, — Кенма пожимает плечом, на котором Куроо устраивает голову — укутанная в дым идиллия в пределах одного окна под размеренный стук срывающихся капель.