ID работы: 8589188

Под ладонями рушилось стекло

Слэш
NC-17
Завершён
292
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
23 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
292 Нравится 38 Отзывы 74 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      То, что видишь ежедневно, меркнет. Теряет яркость, коей приковывало твой взор поначалу. Живя в роскоши, перестаешь видеть ценность золота, драгоценных камней и купюр. Обладая здоровым телом, легко допускаешь царапины и синяки, полосуешь кожу от боли более глубокой и стойкой, не задумываясь ни на секунду о возможной потере конечности. Люди «слепнут» не от желания новизны или жадности: просто на первый план выходят аспекты актуальнее, важнее…       Открывая глаза каждое утро в течение недели, я видел одно и то же умиротворенное лицо. Гвандоя всегда спал у самого дна, парил над ним будто в невесомости, держа себя за острые локти. Я не торопился вставать — прикладывал руку к стеклу и замирал, лишь изредка моргая. В голове не оставалось ни единой мысли, ни следа плохого или даже хорошего сна. Мой разум очищался, как если бы в него из аквариума заливалась вода и вымывала всю липкую черную грязь…       В спальне я проводил бóльшую часть дня, читая Гван­дое вслух что-нибудь легкое, простое, чтобы он понимал, о чем идет речь, но заодно и совершенствовал знание языка. Мы говорили обо всем — в том числе и о прошлом Гвандои, которого он коснулся в наш первый день вместе по моей просьбе и, казалось бы, зарекся больше не возвращаться к воспоминаниям о гибели матери, убийстве отца, изуродованном теле единственной подруги… Мой отец умер от болезни, так что я понимал Гван­дою слишком хорошо. Не представляю, как скоро сошел бы с ума, если б стал свидетелем насильственной смерти матери и нашел Алалу в том же состоянии, в каком Гван­доя в последний раз увидел свою Эстер… Порой во сне он, думается мне, ронял в воду ее имя: из оживающих губ пузырьки воздуха начинали долгий путь наверх, ресницы вздрагивали, под опущенными веками бегали зрачки…       Чем чаще мы говорили с ним о трагическом прошлом, тем меньше боли оставалось в его речах, а в объятиях воспоминаний проступала теплая, душевная улыбка. Я думал постоянно и о глубоких, поистине философских, абсолютно правильных его словах, и о глупых мелочах, проскользнувших в приземленных беседах. Сопровождая мать на деловых встречах да и просто общаясь с людьми, я силился поймать себя на лицемерии, о крохе которого упоминал Гван­доя, — иначе как заделать трещину, если ты не видишь ее? Его голос звучал в моей голове, одергивал при попытке вновь обсуждать кого-то за глаза. На уроках по экономике, менеджменту, маркетингу и прочих с приглашенными учителями, специалистами в вопросах ведения бизнеса, я не мог избавиться от очередной мысленной жвачки: «Больше всего из рыбы Гвандое нравится филе лосося…» или «Какую бы головоломку приказать купить, чтобы ему не было скучно, пока меня нет рядом?..»       Очень скоро я перестал закрывать миниатюрную крышку для кормления, а через еще пару дней открыл и основную. Гвандое нравилось смотреть на спальню и меня напрямую, не через стекло, а я, наконец, начал слышать его чистый голос.       Я познакомил его с нашими фруктами: ни один из них Гвандоя, подумать только, никогда не пробовал! По его словам, они даже не продаются в магазинах в его родном городе, далекой-далекой стране. До встречи со мной он чистосердечно полагал, что все здешние питаются кокосами да бананами — до чего же стыдливо он смеялся, рассказывая об этом, и от его улыбки неосознанно принимался улыбаться я…       Втайне ото всех я давал Гвандое ту же еду, что ел сам.       Я подарил ему золотое кольцо с танзанитом — драгоценным камнем таким же синим, как самые прекрасные морские глубины…       Каждую ночь мы засыпали лицом к лицу, и за мгновение до падения в забытье я подмечал, что уже которые сутки не засматривался на его поразительный хвост…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.