ID работы: 8601604

Вельзевулы и Мефистофели

Слэш
R
Завершён
40
Размер:
101 страница, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 148 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
— Лука, у нас очень плохие новости, — Модрич холодеет всем телом, склоняя голову к груди в жесте какой-то уважительной покорности, молчаливо обещая безропотно принять всё, что захотят сказать ему боссы. — Мы проигрываем войну, и я должен вас застрелить, чтобы никто об этом не узнал? — и всё же не упускает возможности съязвить, вызывая на измождённых лицах Нико и Дарио усталые вымученные улыбки. — Нет, не эти новости.       Срна манит Луку пальцем к своему столу, заваленному картами, схемами и какими-то документами, усаживается за тяжёлую дубовую мебель, будто сам приобретая схожую тяжеловесность, выдавая всё своё напряжение… И всю ответственность, от которой уже опускаются, сдаваясь, его плечи. Ковач встаёт рядом, приваливаясь бедром к острому ребру стола, скрещивает на груди руки в излюбленной манере, и смиренно ждёт, когда Дарио найдёт нужную бумагу. Они стоят молча несколько до безобразия долгих секунд, вслушиваясь поверх непрекращающегося размеренного шелеста документации в собственные нелёгкие мысли — у каждого об особенном, но все об одном. — Погоди, Дари, ты вообще что ищешь? — Нико внезапно хмурится, оборачиваясь к Дарио, касается его руки, вырывая из какого-то медитативного забытья. — А, так я… Блять, точно, — Срна двумя пальцами потирает переносицу, качая головой, недовольный собственной рассеянностью. — Извини, Лука, я не в лучшем состоянии сейчас, слишком много всего навалилось. Нико, не принесёшь кофе? — Тебе хватит уже, сейчас Луку проинструктируешь и пойдёшь поспишь, ничего от этого страшного не случится, мир не рухнет, — Ковач кладёт ладонь на его плечо, сжимая в дружеском жесте поддержки, и Дарио благодарно приподнимает уголки губ, не находя сил для полноценной улыбки. — Ладно, с тобой спорить, что бисер перед свиньями, — Срна отмахивается, поднимая тяжёлый взгляд на подобравшегося Модрича, сцепившего за спиной руки и покорно ожидавшего от них любого приказа. — Лука, дело плохо, но не настолько, как ты подумал. Мы уже почти победили, осталось совсем немного, но... Наш британский друг, Букер Бенуа, решил, что для него выгоднее работать на обе стороны, и, как ты понимаешь, это не то, что мы можем сейчас просто так простить. — Говоря проще, ты хочешь, чтобы я разобрался с предателем? — Лука хмурится, уже что-то вычисляя и анализируя в своей голове. Обычно подобная работа доставалась Марио, Домагою или Деяну, привычным к грязи, крови и убийствам, их цепным псам, их трёхголовому адскому Церберу, но Модрич, привыкший ко всякого рода поручениям от своих боссов, спорить о том, кому резоннее поручать дело, не собирается. — Нет, не хочу, — Дарио постукивает пальцами по свободной поверхности стола, привлекая внимание Луки и не давая ему глубоко погрузиться в обдумывание задания, которое ему никто не поручал. — У нас нет сейчас сил, чтобы в открытую идти ещё и против Бенуа, мы едва держимся с этими чёртовыми боснийцами и поддержавшими их бандами, и конфронтация ещё и с британцами может стоить нам почти достигнутой победы. — А что тогда? — Срна глубоко вздыхает, на мгновение опуская веки и прося у всех богов прощения за то, что собирается сделать. Прося прощения у самого Луки. — Есть один человек, которому предательство Бенуа выходит даже дороже, чем нам. Я помню о том, что ты сказал полгода назад о том, что больше не сможешь туда вернуться, но я… мы все вынуждены просить тебя снова.       Модрич прячет глаза, не в силах выдержать эту дуэль взглядов, сникает буквально на глазах, уже прекрасно понимая, чего потребует от него Дарио, чего потребует от него мафия, ведущая собственную войну. — Если это твой приказ, я подчинюсь, — он кивает, всё ещё не глядя на них, боясь выдать свои слишком противоречивые эмоции от подобной затеи. — Боюсь, что ситуация сейчас вынуждает меня именно приказывать, — Срна обеспокоенно переглядывается с Ковачем, едва кивая тому не то в знак безмолвного согласия, не то намекая неясно на что. — Я надеюсь, ты понимаешь, что в другой ситуации мы бы ни за что так не поступили бы? Но нам почти жизненно важно, чтобы всё сработало наверняка, а ты единственный, кто смог добиться от этих упрямых немцев того, что нам надо. — Оставь этот популизм для кого-нибудь другого, Дарио, мы слишком давно знакомы, — Лука досадливо отмахивается, даже сейчас, нехотя, начиная прорабатывать и просчитывать все варианты развития событий. Всё же, Модрич всегда помнил о работе прежде, чем позволял себе быть простым человеком. — Ты знаешь, если это приказ, я его выполню. Разрешаете идти или мне нужно знать что-то ещё? — Детали тебя не интересуют? — Нико манерно вскидывает одну бровь, указывая только взглядом на подготовленную, очевидно, специально для него папку на столе. — Я думаю, вы можете сделать как обычно и выслать мне в электронном виде, чтобы я почитал, пока буду в дороге, а не понтоваться с этими старыми бумагами, будто мы тут Крестного отца снимаем, — Лука ворчит, уже отходя к двери и не дожидаясь от них ответа или одобрения. — Так я иду собирать вещи или у нас есть время ещё поболтать? Мне казалось, дело срочное. — Иди, — Нико благосклонно кивает и прерывает коротким жестом руки уже открывшего рот для возражений Дарио. — Иди, — с нажимом повторяет он, безотрывно глядя на Модрича и, кажется, усматривая за не слишком умелой актёрской игрой все обуявшие душу сомнения, — я зайду к тебе позже. Занесу кое-что нужное, заодно поговорим. Напутствие перед миссией, — Нико тонко улыбается, но Лука не верит этой улыбке ни на грамм. Так улыбаются обречённые на смерть.

***

      Модрич складывает немногочисленные нужные вещи в маленький чемодан на взгляд со стороны как-то слишком неспешно и нерасторопно, на самом деле будучи глубоко погружённым в собственные воспоминания и мысли. Если бы он только мог запретить себе думать, все эти проклятые полгода, прошедшие с момента их единственной встречи, он бы сделал это, не сомневаясь. Только чтобы не видеть каждую ночь вместе с приевшимися постоянными кошмарами почти подростковые влажные сны, в которых Иван, сжимая длинными пальцами его бёдра, разводил их шире, трахая его с самой необходимой, самой нужной страстью и несдержанностью, беря его, как свою собственность, покрывая укусами и ставя отметины с неоправданной ревностью. Чтобы на следующую ночь, измученный работой и мыслями Лука, подставленный собственным подсознанием, вновь увидел Иво — на этот раз нежного и осторожного, податливого, как мягкая плавкая патока, целующего его с такой неторопливой чувственностью, что Модрич просыпался едва ли не в слезах, со всхлипом поднимаясь на постели, ощущая только полнейшее эмоциональное опустошение.       Он так устал каждое утро плестись в свой душ, вставая под тёплые приятные струи только чтобы удобно обхватить свой член ладонью. Он так устал, закрывая глаза и только представляя, как легко удерживает его на весу Иван, как вжимает его в стену исцарапанной спиной, нетерпеливо прижимаясь губами к его губам, в несколько движений легко доводить себя до разрядки, уже не приносившей облегчение, а только прекращавшей на время его сумасшествие.       Лука чувствует себя извращенцем, одинокой нимфоманкой, пытающейся заставить саму себя уверовать в возможность своего нормального существования без единственно нужного в пустой бесполезной жизни. Модрич никогда не был силён в самообмане, предпочитая пусть болезненную, но всё же честность, и сам для себя, пусть нехотя, но признавая, что Ивану хватило одной ночи, чтобы что-то сломать в нём, что-то испортить, переделывая, переплавляя под себя. Вельзевулы и Мефистофели, повторяет про себя Лука, и старается не понимать, что, кажется, собственную душу щедро отдал задаром, не догадавшись даже попросить ничего взамен. — О чём ты хотел поговорить, Нико? — его голос звучит слишком устало, и Модрич даже не пытается скрыть это. Не видит смысла делать вид, что всё хорошо, перед человеком, который лучше всех остальных знает, что это не так. — О твоей нынешней миссии. И о моей, вероятнее всего, последней, — Лука вскидывает на него вопросительный взгляд, и то, что он видит, ему не нравится абсолютно. Будто Ковач, что стоял рядом с ним в кабинете Дарио — сильный, уверенный, спокойный, привычный им обоим — и тот, что приходит к нему в комнату за приватным разговором — два разных человека.       Он садится на край его постели за неимением других мест, вдыхает и выдыхает несколько раз, приводя в порядок дыхание и расшатанные нервы, и смотрит на него в ответ, не пытаясь скрыть всё, что терзает его. У этого Нико загнанный тяжёлый взгляд присыпанных пеплом ярко-карих глаз, выцветших до какой-то мутной серой грязи, осунувшееся бледное лицо, исчерченное морщинами и шрамами, обессиленно ссутуленные плечи. Этот Нико будто тень себя прежнего, и этого Нико мир никогда не должен был увидеть. — Нико, в чём дело? — Лука хмурится, откладывая вещи и садясь рядом со своим боссом, полностью посвящая всё своё внимание разговору. — Выглядишь как на расстрел. — Почти угадал, — Ковач нервно посмеивается и зачёсывает пятернёй тёмные с проседью волосы, заставляя Модрича напрячься ещё сильнее. Лука впервые видит его напряжённым до такой степени. — Дарио против этого, но сейчас у нас уже нет выбора и нет времени откладывать это дольше. Лука, это будет твоя последняя полевая работа. После этого ты вернёшься и займёшь место босса. Моё место. — Что? Погоди, а ты? — Срну можно понять, и Лука абсолютно с ним согласен — он совсем не готов управлять бандой, променять свои любимые задания и постоянные игры разума со ставкой на жизнь и смерть на кабинетную работу, как сам Дарио не готов стать единоличным боссом, потому что, очевидно, с неопытным Модричем ему, волей неволей, придётся примерить на себя эту роль. — Я провожу тебя в Германию и уеду по своей работе. В Черногорию, — Лука поражённо распахивает глаза, не в силах совладать с шоком. — Нико, ты с ума сошёл, тебе бы полечиться лечь в больничку, нервы восстановить, — он тщетно пытается перевести всё в шутку, но Ковач сохраняет обречённую серьёзность, и Модрич вынужден принять тон разговора, сцепляя пальцы перед собой в замок отчаянно крепко. — Они убьют тебя, как только увидят. Это самоубийство, ты же знаешь. Так нахрена?! — Нам нужна их помощь, чтобы уменьшить количество контрабанды на море, иначе это может затянуться ещё очень и очень надолго. Ты прав, они убьют любого, кого мы сейчас отправим, без переговоров и вопросов, расстреляют и всё. Единственный шанс — ехать самому. Возможно, они не станут стрелять по мне, едва увидев нашу лодку. Если, конечно, наши враги не доберутся до меня там раньше. — Нико, ты не можешь, — голос предательски ломается, срываясь на какую-то странную помесь шипения и шёпота, Лука качает головой, глядя на Ковача из-под упавших на лоб длинных прядей. Они оба знают, что из Черногории Нико так и так не вернётся. — Я… я не хотел рассказывать, но ты должен знать, — Модрич ненадолго задерживает дыхание в лёгких, собираясь с мыслями и набираясь храбрости, чтобы признаться своему боссу в том, какую несусветную глупость планирует сделать. Почти такую же, как Нико. — Придумайте что-нибудь другое, пока есть время, ты должен остаться рядом с Дарио, должен быть лидером вместе с ним. Я не смогу, потому что я... я не планирую возвращаться из Германии. Я обещал человеку, который помог мне в прошлый раз, с условием, что я больше никогда не появлюсь рядом с Отто. Иначе я больше не вернусь.       Нико хмурится, подбираясь и приобретая вид какой-то неожиданно хищный, будто готовясь защищать члена собственной семьи от угрозы извне. По сути, так оно и есть: Нико, Дарио и Лука работают вместе так давно, что уже прошли много лет назад стадию друзей, переходя к более духовной близости, воспринимая друг друга как родных братьев, год за годом разделяя одни победы и поражения на всех. Они все знали, что при их роде деятельности, рано или поздно кто-то из них уйдёт, но происходящее сейчас не может не приводить к отчаянному сопротивлению и непринятию в каждом. — Кто это был? — Модрич вздыхает, запрокидывая голову и бесцельно глядя в неровный белый потолок. Этого разговора он надеялся избегать до конца своих дней. — Я обещал ему никогда не вспоминать и не рассказывать того, что произошло, но без него не справиться, и мне всё равно придётся остаться там, так что… Его зовут Иван, фамилию я не знаю, он один из… ммм… не знаю, как их назвать, один из наложников этого недо-султана, фон Бруннера. По факту, Отто просто пешка, всей игрой этой теневой империи управляет Иван. И если я хочу просить его помощи ещё раз, придётся согласиться на его условия и остаться там. — Остаться? — Ковач задумчиво постукивает кончиком пальца по нижней губе, чуть прищурив глаза. — То есть он сказал, что не убьёт тебя, если увидит ещё раз. Он сказал, что не отпустит обратно в Хорватию? — Ну да, — Лука, кажется, краснеет до корней волос: он чувствует жаркий румянец, охвативший тонкую кожу на острых скулах и впалых щеках, на лбу и сползающий вниз по шее от воспоминаний того, что и как именно сказал тогда Иван. — Сказал, что он не идиот, чтобы разбрасываться такими людьми, поэтому если я вернусь, он меня не отпустит. — А ты можешь описать его? — Модричу кажется это всё подозрительным донельзя, но, заинтересованный, он не отказывает в просьбе, вытаскивая из памяти все приметные детали, которые помогли бы опознать его, опуская слишком интимные, чтобы не сгореть от смущения окончательно. — Ракитич, — понятливо кивает Нико, оставляя Луку в таком сильном недоумении, отражающемся на лице так откровенно, что Ковач тихо посмеивается, растрёпывая его волосы. — Его фамилия. Иван Ракитич. — Ты знаешь его? — Знал когда-то, — откровенно намекающая улыбка Нико нравится ему даже меньше, чем его же странный тон.       Лука не любит те редкие моменты, когда он не может, как привык, легко прочитать собеседника и обернуть все его мелкие промашки в свою пользу. Это похоже на покер, когда каждая эмоция на твоём лице, каждое неловко оброненное слово, каждый жест и мельчайшее напряжение мышц может быть использовано против тебя. В покер Лука играет откровенно хреново — его фортуна изменила ему при рождении и не желает возвращаться даже спустя десятки лет, но их игры разума осваивает в совершенстве, зачастую выбивая одними только переговорами для их банды то, о чем другие не осмеливаются даже мечтать. Другое дело, что Нико ведёт эту незаконную жизнь гораздо дольше и добился гораздо большего. — Он был не очень заметным до своего исчезновения, но мы пересекались несколько раз. Глаза у него слишком хитрые, сразу заметно, если знать, куда и как смотреть. Иван работал на Михо, Янковича, помнишь? — Это которого убили на рыбалке? — Лука хмыкает. Бездарная была смерть для человека такого влияния и такого статуса — быть убитым собственным динамитом для глушения рыбы. — Именно. Сразу после исчезновения Ивана. Михо сам сетовал нам, что отправил Ракитича во Францию и тот пропал с концами, даже обращался за помощью к Льорису и его ищейкам, чтобы найти Ивана. А через неделю Михо взорвали. Раньше никто не понимал, почему это вообще произошло, и почему так нелепо, но теперь, учитывая твою информацию, я начинаю понимать произошедшее лучше. — Ты думаешь, он уже тогда управлял за Янковича? — Модрич перебирает в голове новые факты, в их свете рассматривая имеющиеся у него скудные данные под другим углом. Кардинально это ничего не меняет, в способностях Ивана манипулировать людьми Лука даже не сомневается, испытав это на собственном опыте, но это означает, что опасаться Ракитича стоит куда больше, чем он думал раньше. С таким опытом, такими талантами, таким умом Иван слишком непредсказуем, слишком опасен. В другой ситуации Лука признал бы единственно верным устранение, но чёртов Ракитич… — Выглядит вполне правдоподобно. Если он остался таким, каким я его помню, это наиболее закономерный итог. Так что я даже почти не удивлён, что империей барона фон Бруннера правит, по сути, Иван. — Дьявол… — Модрич чертыхается обречённо, сжимает пальцами переносицу, будто переняв жест у Дарио, жмурит глаза до ярких искр. — Есть дельные советы, что мне с этим делать? — Советы, как справляться с твоим дьяволом? — Нико приглушённо смеётся его показному отчаянию, обнимает за плечи, притягивая ближе к себе, и костяшками трёт волосы на макушке, словно и правда вредный старший брат. — Лука, ты добился от него помощи, которую не смог получить бы никто из нас, узнал его самую большую тайну, которая может стоить ему жизни, уехал целым и здоровым и даже, судя по всему, увёз кое-что ещё. Ты правда думаешь, что кто-то сможет лучше тебя справиться с Иваном? — Господи, Нико, просто заткнись, пока я тебя не прибил вместо черногорцев, — он закрывает пылающие смущением лицо руками, подпихивая гадко посмеивающегося Ковача локтем в рёбра, куда только может достать, и украдкой улыбается, пока он не видит. Едкое чувство болезненного прощания в груди немного отступает, ослабляя стискивающие сердце тиски.

***

      Утром на рейс — слишком высокопарное, по мнению Луки, название для кукурузника контрабандистов, летающего на опасно малых высотах, к тому же перегруженным, — его провожает Нико и, неожиданно, стоящий с очередным стаканом кофе Дарио. Модрич вопросительно вскидывает брови, глядя на Нико в упор, и тот только хмыкает, притягивая его в крепкие дружеские объятья. — Ты рассказал ему? — глухо спрашивает Лука, уткнувшись длинным носом в плечо Ковача, поверх него глядя на мягко улыбающегося ему Срну. — Посчитал, что он имеет право знать, что наш любимый маленький Лука собрался в Германию с концами, — Нико мягко целует Модрича в висок, отпуская его только для того, чтобы следующим его обнял уже Дарио.       Им вдруг овладевает горькая тоска по ещё не покинутому дому, по тому, кого мог назвать семьёй, и тем, кого считает товарищами, по родной Хорватии, по всей своей жизни, которую собирается добровольно оставить за трапом самолёта, по всему, к чему больше не сможет вернуться. Он мог бы считать, что разменивает себя, как монету, в глобальной игре на победу, на то, чтобы ценой собственной жизни вырвать для Нико, Дарио и всей их банды доминирование не только в криминальных кругах Хорватии, но и на всём чёрном рынке Балканского полуострова.       Он мог бы.       Но никогда не был силён в самообмане. — Думаю, ты будешь рад узнать, что Нико пересмотрел свои планы, — Дарио хитро оборачивается через плечо, и Ковач только фыркает, качая головой, тем не менее, не опровергая, — и не едет в Черногорию. И мы всё-таки надеемся, что, как бы то ни было, ты будешь счастлив, даже если решишь не ехать в Германию и сбежишь от нас куда-нибудь в Испанию. — Ага, разверну самолёт и полечу прямиком в Барселону, — Лука давит в себе детское желание спрятаться в собственной комнате и не ехать никуда, не видеть снова Отто и Ивана, не лезть снова в это дурное болото. — Мы все знали, что рано или поздно откуда-нибудь, но я не вернусь. Не самый худший расклад, я хотя бы умирать не собираюсь. — Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, — Дарио ещё раз крепко сжимает его в своих руках и отпускает, словно благословляя. Не то на последний путь, не то на долгую дорогу. Лука не уверен, что хочет знать правильный ответ. — Удачи. — Оставь. Вам она нужнее, — Модрич улыбается на прощание и уходит, не давая себе времени одуматься и остановиться, усомнившись справедливо в том, что собирается натворить.       Лука заходит по трапу, давая сигнал пилоту отправляться, чтобы не видеть прожигающие его пристальные взгляды Нико и Дарио, впервые сомневающихся самих — стоит ли риск в этот раз свеч.       Лука заходит по трапу и знает, что его единственный шанс на счастливое будущее связан с самым непредсказуемым для него и всего знакомого с ним мира человеком.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.