ID работы: 8612529

that's why sHe's alive

Гет
R
Завершён
157
автор
Размер:
261 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 27 Отзывы 13 В сборник Скачать

Религия.

Настройки текста
      «Religion» — третий альбом американской певицы Розмари Норман, выпущенный 27 октября 2012 года под звукозаписывающим лейблом Hollywood Records. Пластинка дебютировала на первом месте в Billboard 200 с недельными продажами 1,2 млн копий.       Пролог к альбому: «Говорите сейчас или навсегда храните молчание» — слова, которые по всему миру произносят священники в конце свадебных церемоний, прямо перед обетами. Это последний шанс для протеста, момент, заставляющий сердца всех присутствующих биться чаще, и момент, которым я всегда была необыкновенно очарована. Я много раз фантазировала о том, как ворвусь в церковь и скажу всем то, что держала в себе на протяжении многих лет. В последнее время то, чего я боюсь больше всего, — это позволить моменту промелькнуть, ничего при этом не сказав. Многие из нас боятся достигнуть конца своей жизни и обернуться назад, сожалея о ситуациях, на счет которых мы не смогли высказаться. Когда мы не сказали: «Я люблю тебя». И когда нам следовало сказать: «Прости». Когда мы не защитили себя или того, кто нуждался в помощи. Эти песни составлены из слов, которые я не произнесла в нужный момент. Эти песни — открытые письма. Они рассказывают то, что я подразумевала сказать тому самому человеку лично. Слова могут разорвать человека на миллион кусочков, но они также могут собрать его воедино. Я надеюсь, что вы используете ваши слова в хороших целях, потому что единственные слова, о которых вы будете сожалеть больше тех, которые остались невысказанными, — это те слова, которые вы произносите, чтобы намеренно кого-то обидеть. То, что вы скажете, может сильно повлиять на некоторых людей. Может быть, все выйдет не так, и вы будете запинаться и, в конце концов, уйдете смущенными, морщась при одной только мысли о случившемся. Но я думаю, что слова, которые вы хотите произнести, но вдруг замолкаете, — это те слова, которые будут вас вечно преследовать. Поэтому, скажите эти слова. Или скажите их себе, смотря на свое отражение в зеркале. Скажите это в письме, которое вы никогда не отправите, или в книге, которую однажды может прочесть миллион людей. Я думаю, вы заслуживаете оглянуться назад, на свою жизнь. Без всяких гулких припевов, типа: «Я бы смог, но уже слишком поздно». Настал ваш черед. Если вы знаете, какие чувства испытываете, и, несомненно, знаете, что вам необходимо сказать, то вы поймете это. Я не думаю, что вам следует ждать. Я думаю, вам следует говорить сейчас».

1. Sex Yeah. 2. Savages. 3. I'm In It With You. 4. All Too Well. 5. Unconditionally. 6. Slut Like You. 7. Homewrecker. 8. People Help the People. 9. The Power of Love. 10. Hero. 11. Sober. 12. Til It Happens To You. 13. Brave. 14. Kill Em With Kindness. 15. Let Him Go. 16. Raise Your Glass. 17. I Was Here.

▶ Sex Yeah

.
      Стоит отметить, что первые 14 секунд трека «Пол, ага» заставляют удивлённо замереть, ведь ты буквально слышишь сплошное повторение слова «пол», что бьется в ритм биту в наушниках и только потом, как свет во тьме приходит голос Розмари, отгоняя демонов лишь для того, чтобы поселить собственных. Среди поклонников разыгралось мнение, что это — самый, что ни на есть гимн антипатии к современным канонам и, прислушавшись, понимаешь, что это так и есть: «Теперь уже даже детей ничем не смутишь, нет места воображению, вы ведь всё уже видели. Сомневайся в том, что говорит тебе телевидение, что поп-звезды тебе продают, что говорят тебе мама и папа, что хорошо и что плохо». Наполненный хлесткими словечками текст не оставляет ни на секунду, вынуждает перерабатывать и усваивать информацию, потому что девушка, что поет это, явно не шутит, она абсолютно серьезна в своих заявлениях: «Если бы женщин определяли по их сексуальности, нам бы не приходилось светить задницами, это было бы проявлением свободы. Все это мы уже проходили, приевшийся образ звезды. Мы притворяемся более раскрепощенными, чем мы есть».       «Песня «Пол, ага» отличается от того, что я делала раньше. Безусловно, я уже не раз завуалированно пыталась доносить свои мысли по поводу положения женщин в современном мире, но всегда боялась прослыть радикальной феминисткой, поэтому обходила такие темы стороной. Пока не появилась эта композиция, которая изменила ход событий и грустное звучание всей пластинки. Я перестала думать о том, какой буду выглядеть в глазах седовласых мужчин и женщин, понравятся ли им мои мысли и откровенный призыв гордиться своим телом, гордиться собой. Каждый из нас имеет на это право».       Это гимн R&B с элементами электро-попа и лирических тем, ориентированных на расширение прав и возможностей женщин: «Всю свою жизнь я чувствовала это в своей душе, я боролась за свои убеждения и пыталась понять то, что подарила мне история», — гордо подняв подбородок, поет Розмари, а некоторые критики в своих рецензиях делают акцент на этих строчках, подчеркивая, что Норман таким образом делает отсылку к небезызвестному изданию, которое опубликовало статью о ней под названием «Путь от сладкой принцессы до первой стервы Манхэттена».

▶ Savages.

      Отличительной чертой альбома «Религия» являются глубокие темы, на которые рассуждает их автор, не боясь открыто поднимать проблемы религии, политики и ментального состояния общества: «Один может построить бомбу, а другой пробежит гонку, чтобы спасти чью-то жизнь, и это ему же выйдет боком. Я не единственная, кому это сложно понять. Я не боюсь Бога, я боюсь человека». Розмари постоянно рискует, но оттого и интересно наблюдать, что еще может рассказать эта девушка. Её мысли занимательно слушать, делая из них собственные выводы. Она ни в коем случае не является однодневной певицей, которую сегодня вы слышите по радио, а послезавтра уже забываете, потому что её творчество нацелено только на моментальный успех. «Мы живем, умираем, крадем, убиваем, лжём, прямо как животные, правда, далеко не так грациозны. Мы смеемся и плачем, как младенцы в ночи, всё время дико мчимся в человеческой гонке. Ещё один день, ещё одна история насилия, ещё одна бомба, зарываемая поглубже, чтобы потом взорваться». Норман не волнует мода, тренды и актуальные темы, о которых говорят все вокруг, если она хочет поговорить о том, насколько прогнивает наше общество, в то время, как вокруг только танцевальные песенки о возлюбленных — она сделает это: «Люди не собираются хорошо себя вести, хоть нам и кажется, что мы всегда должны. Мы просто животные, которые до сих пор учатся ползать».       Вот, почему она находит отклик и уважение в сердцах людей. Вот, почему получает одну за другой номинации на Грэмми, постепенно обретая репутацию иконы в музыкальной индустрии. Да, на «Религии» она звучит как икона. Стройнее и острее, ее песни потрескивают и шипят электричеством и остроумием. Норман стала исполнительным продюсером альбома наравне со шведским матером хитов Максом Мартином, который одалживает поп-смолу для ее живых текстов уже десять лет — извилистые припевы доведены до самой липкой консистенции. А после прослушивания данной композиции, внутри остается огромное количество вопросов, на которые и сама Розмари не в состоянии дать ответ: «Истина скрыта в каждом из нас, от колыбели до могилы. Вся ненависть исходит от поколения, у которого есть всё и ничего, ведомого искушениями. Мы были рождены, чтобы оскорблять, стрелять и убегать, или что-то внутри нас развратилось? Это человеческая черта или приобретённый навык? Вы убиваете ради себя или ради своего спасителя?».

▶ I'm In It With You.

       Часть критиков называет «Я буду рядом с тобой» лучшей песней на альбоме, остальная часть просто восхищается глубиной и пронзительностью вокала Розмари, который открывается с другой стороны. Всемогущая, вызывающая холод баллада, пропитанная тайной и душой. Каждая строчка пробирает до костей и холодит нутро: «В тебя выстрелили, это сбило тебя с ног, но не пролилось ни капли крови. Они ударили тебя в сердце, вырвали его и оставили истекать кровью среди жаркой пустыни». Останьтесь наедине в своей комнате, проникнитесь мелодией, лирикой, поэтичным звучанием и, могу поклясться, ваша кровь вскипит: «Это был удар клинка, и он вошёл глубоко, разрывая тебя изнутри. Он был острым снизу, оставленные шрамы я не смогла залечить». Эта композиция хрупкая, не как цветок. Она хрупкая, как бомба, способная взорвать тебя и разрушить до основания.

▶ All Too Well.

      Норман призналась поклонникам, что песня «Слишком хорошо» была самой трудной для записи на альбоме, потому как потребовалось очень много времени, чтобы отфильтровать все, что она хотела сказать. Песня получила всеобщее признание от музыкальных критиков. Каждая строчка поражает, Розмари создает отдельный мир двух героев: «Мы поём в машине, теряясь в северной части штата»; «Мы снова здесь, посреди ночи, танцуем на кухне в свете холодильника», прежде чем достичь почти истерического распада с душераздирающим криком: «Я — скомканный листок бумаги, лежащий здесь, потому что всё-всё-всё слишком хорошо помню». Драматично, но с Розмари всегда так — как только ты привыкаешь к её раскрепощённой смелости, она резко рвет нить, показывая свою настоящую сущность, как автора и как человека. Ранимая, загнанная в угол, слабая. Ни одна другая песня не демонстрирует свою способность взорвать тривиальную маленькую деталь в легендарную сердечную боль. Это память о романе, который, казалось бы, был похоронен во времени.

▶ Unconditionally.

      На секретных прослушиваниях для поклонников, Розмари говорила, что написала песню «Безоговорочно», принимая во внимание чувства, которые испытала во время своей поездки на Мадагаскар, что вдохновили ее углубиться в тему безусловной любви. Во время путешествия она со своей командой отправилась на крейсерах в горы, чтобы увидеть недавно построенные школы и, наблюдая за группой детей, поняла, что без социальных сетей они чувствуют чистую любовь друг к другу: «Неужели я подошла слишком близко и почти увидела, что на самом деле происходит с тобой? Вся твоя неуверенность, все твои слабости не заставят меня изменить своего мнения. Нам нечего бояться, я приму тебя со всеми твоими бедами и радостями, пройду сквозь бурю, потому что люблю тебя».       «Я люблю эту песню, потому что она не только романтическая, интимная», — пояснила Норман. «Она о том типе любви, что ощущает мать, когда видит своего новорожденного ребенка. Любовь к любимому человеку, к другу, к себе самому. Это трансцендентная любовь, а не просто статус отношений». Также известно, что Розмари писала данную композицию пять месяцев. Какой же силы чувства необходимо испытывать, чтобы создавать подобные баллады?

▶ Slut Like You.

       Правда в том, что, несмотря на провокационное название, песня «Шлюха, как ты» обезоруживающе откровенна, она вмиг погружает в грязь взрослых эмоций, своевольную, как самые дикие аттракционы. Неизменно яркая, наполненная праведным гневом, гомерическими смешками и шепотом. Норман фильтрует буквально каждое слово, играясь со слушателем, как её вздумается. Хочешь грусть и печаль — пожалуйста. Нужна дикая необузданность? У ее песен достаточно сердца и энергии, чтобы стоять на ногах самостоятельно! «Я не шлюха, я просто люблю любить», — с ухмылкой хохочет Розмари в лицо всем сплетникам, что обсуждают её личную жизнь и «бесконечных любовников». Она точно знает, что делает, когда колко и ехидно произносит: «Ты не получишь приз за свои вытаращенные глазки и не зайдешь внутрь, пока я тебе не позволю». Песня упакована враждебным отношением, от чего ужасно притягательна. Неотразимая звуковая гамма, ненасытные мелодичные куплеты, предназначенных для пения хором в огромной машине, и возбуждением после припева с поднятыми вверх кулаками. Она о том, что надо быть живой и решительной, а не сидеть, заткнувшись, даже если людям это не нравится. Норман не просто издевается над теми, кто её унижает, но и открыто наслаждается этим!

▶ Homewrecker.

      Если вы чувствуете, что вас разобрали на несколько частей одного пазла, не стоит волноваться, «Разлучница» быстро и ловко соберет вас заново своими рок-мотивами. «Каждый бойфренд — единственный, пока не докажешь обратное», — так ласково протягивает Розмари, что даже не подозреваешь, какой на самом деле раздрай в душе принесет тебе эта композиция. Текст и посыл композиции вызвал бурю споров в социальных сетях и даже среди музыкальных критиков. «Хитрость и совершенство — отличные черты, одна порождает любовь, а вторая — ненависть. Ты найдешь меня в одиноких сердцах под знаменем: «Я начала новую жизнь». О чем говорит девушка? Некоторые предположили, что речь о публичном образе Розмари о том, как она устала от постоянных колких замечаний в свой адрес: «Я никому не принадлежу, они называют меня разлучницей. Я счастлива лишь в суете, я разбила миллион сердец ради забавы». Другие же убеждают, что Норман, наконец, открывает правду на то, какой является на самом деле, не прикрываясь ложью, чтобы понравиться: «Полагаю, ты скажешь, что моя жизнь беспорядочна, но я все еще прекрасна в этом платье. Я — лицо обмана». Есть и те, кто уверен, что в этой композиции автор поднимает проблемы, с которыми столкнулась на лейбле с продюсером: «Когда все вокруг — жизнь и смерть, можешь почувствовать, что ничего не осталось от любви, доверия и смеха. Тебе достается лишь «и жили долго и несчастливо», но в глубине души тебе нужна лишь любовь, настоящая и чистая, о которой все мечтают». Споры не утихают до сих пор.

▶ People Help the People.

      Нужно иметь огромную храбрость и веру в сердце, чтобы от собственного имени исполнять композиции, подобные «Люди, помогите людям». Нам уже известно, что Розмари является соавтором многих современных песен, которые у всех на слуху изо дня в день. Норман часто отдает собственные стихотворения на обработку музыкальным продюсерам, потому что не решается делиться ими со слушателями, а те в свою очередь преображают это в песню, кладут на музыку и запускают хиты через исполнителей на всевозможные платформы. Но когда вы слышите нечто подобное лично от Розмари, неприкрыто и честно, это сражает наповал. Она идет на риск, продолжая оглядываться, чтобы не получить нож в спину. Она прямо здесь, сидит рядом с вами, смотрит в глаза и трепетно провозглашает: «Одному Богу известно, что скрывают слабые и опьяненные сердца, потухшие глаза. Толпа горящих в огне безмолвных ангелов, дарящих любовь и ничего не берущих взамен». Она не отделяет себя от толпы, стоящей на краю крыши, взвешивая остаться или уйти: «Одиночество уже стучится в дверь. Никому не хочется быть одиноким, спаси меня». Уверяет: «Если тебе тоскливо, дай мне руку, и я буду держать ее». Призывает: «Люди, помогите людям».

▶ The Power of Love.

      Следует подчеркнуть, что Норман не теряет своего таланта мастерски распределять композиции в хорошо работающем порядке: ты не успеваешь уснуть или расфокусировать свое внимание, акценты заставляют тебя задержаться, прислушаться. Казалось бы, как в альбоме, где много меланхоличных, медленных, плавных баллад создать гармонию, чтобы слушателю не надоело и в то же время переходы не были слишком резкими? Розмари удачно скомбинировала песни, из-за чего при прослушивании пластинки, не возникает ощущения, будто это частички из разных пазлов, на быструю руку скрепленные в один продукт. Напротив, затянувшиеся на десятки секунд интро, прежде чем мы слышим женский голос, погружают в определенное состояние, характерное исключительно для данного трека и того настроения, которое он дарит.        «Сила любви» крадется на цыпочках, а редкие вступления клавишных вместе со звуками природы, ощущаются, как капли росы на травинках летним утром. «Сны подобны ангелам, они защищают нас от плохого. Любовь — это свет, отгоняющий тьму», — разъясняет простые истины Норман, как если бы мы были любопытными малышами: «Сила любви, данная свыше, очищает мою душу». Она берет наше беспокойство, нашу тревогу и сомнения в свои руки, крепко сжимает и дает понять, что не оставит, что пройдет этот пусть с тобой, каким бы тяжелым он не был: «Я буду защищать тебя от нависающих когтей, отгоню вампиров от твоей двери. Когда наступит решающий момент, я буду рядом со своей бессмертной, побеждающей смерть любовью к тебе». Розмари, вопреки всем уговорам циников, позволяет себе вновь выглядеть наивной. Подобные слова — с болью и точными замечаниями — бессменный конек Норман. В своих лучших композициях она является самым ярким автором песен своего поколения, умея вызвать штормовые облака с помощью одного куплета, а потом разогнать их, излечив вашу душу, со следующим: «Дай зависти самой себя извести, оставайся все такой же прекрасной. Любовь подобна энергии, бурлящей внутри меня, она единственное сокровище. Сделай любовь своей целью».       «Благодаря определенным событиям и людям я узнала, что нет гарантий, что мое сердце будет в порядке. Тем не менее, у меня все равно есть и останется мужество любить, потому что я знаю, что не все будут относиться ко мне так же, как они. Однажды, кто-то увидит созданные ими трещины и будет проводить по ним своими пальцами, пока страсть, струящаяся через эти прикосновения, не закроет их. Однажды, кто-то полюбит меня так, как я того заслуживаю», — оставила послание на своем официальном сайте Розмари, адресованное данной композиции.

▶ Hero.

      Сила Розмари лежит в умном сопоставлении искренней честности о её жизни с гимновыми припевами и неотразимыми мелодиями, предназначенными для выкриков её фанатов. Так, в «Герое», бунтарская сущность полностью высвобождается перед лицом всех нас. Уверенная, необузданная, с идеальными поп-рок хуками — такая, какой её и любят поклонники. Кто-то говорит вам, как вы себя должны чувствовать или вести? Вы ощущаете себя сломленными и ждете, пока кто-то придет и сделает за вас вашу работу? Забудьте! Норман убеждает: «Никакой герой мне не нужен, я спасу себя сама», чем в очередной раз подтверждает, что она ещё в хорошей боевой форме.

▶ Sober.

      После сильной эмоциональной встряски всем нам необходима протянутая рука помощи, чтобы не захлебнуться в чувствах и воспоминаниях, чем и является целительная «Трезвость». Сумбурная атмосфера неонов постепенно рассеивается перед глазами, вступая гитарными переливами, как волны океана, успокаивая, убаюкивая, поглаживая по голове и говоря, что все обязательно наладится: «Я близка к падению и если я поддамся ей, это будет лишь моя вина. Я помню, как плакала, разбитая, в агонии, пытающаяся найти поддержку. Этого больше не будет!». Розмари написала эту композицию во время вечеринки у неё дома, когда все были пьяны, лишь она — нет, и ей хотелось чтобы все ушли. Она пошла проветриться на пляж, в голове звучал вопрос: «Почему я чувствую себя так хорошо трезвой? Почему мне так хорошо быть просто наедине с самой собой?»; «Буду ли я себя также хорошо чувствовать, ни от кого не завися?». В конечном счете, это не имело отношения к алкоголю, а к конкретному состоянию, песня о выборах, которые мы делаем в жизни — казалось бы, незначительных, но таких важных: «Я в порядке, мне хорошо. Ничто не может меня задеть».

▶ Brave.

      Песня «Храбрая», написанная Розмари в соавторстве с Джеком Антоноффом, являет собой настоящий гимн гражданских прав в то время, когда нет подобных гимнов, а огромная потребность в них существует. В том, чтобы быть тем, кто ты есть так много чести, целостности и красоты. Важно быть храбрым, потому что, делая это, ты также даешь пример другим делать то же самое. «Ты можешь быть потрясающей. Ты можешь превратить фразу в оружие или наркотик. Можешь быть изгоем или ответной реакцией на нехватку любви у кого-то»; «Все там были, все опустили глаза перед врагом, сраженные страхом, а некоторые испарились, преклоненные пред могуществом. Не беги, хватит держать язык за зубами. Может быть, есть выход из клетки, в которой ты живёшь». Сингл достиг второй позиции в Billboard Hot 100 и получил четырежды платиновый статус.       «За три года вполне можно вырасти и измениться: и это изменения, в которые ты веришь, которые вдохновляют и влияют на тебя», — сказала в одном из интервью Розмари, имея в виду период между «Религией» и «Анархией». «В процессе этого моя музыка также меняется. Я просыпаюсь каждый день, даже не просто желая, а нуждаясь в том, чтобы написать что-нибудь новое, в новом стиле». Образ Норман сделал ее грешницей — даже самые добрые песни могут быть трактоваться с озорным подтекстом: «Я гадаю, что бы произошло, если бы ты позволила словам вылетать. Честное слово, я хочу увидеть, как ты будешь храбро говорить то, что хочешь сказать. Я хочу увидеть тебя храброй». Снаружи она выглядит как титан-захватчик, но изнутри, даже как самая большая звезда жанра, она некий изгоем, к черту награды и мультиплатиновые альбомы: «И раз твоя история молчания не принесла тебе никакой пользы… Пусть твои слова не будут пустотой. Почему ты не говоришь правду?».

▶ Til It Happens To You & Kill Em With Kindness & Let Him Go.

      Невозможно не услышать волнующие вибрации, сильные вокальные партии и сочное раскрытие всего диапазона голосовых данных Норман в композициях «Пока это не случится с тобой» и «Убей их добротой», «Дай ему уйти». «Ты говоришь мне, что со временем всё изменится в лучшую сторону, что я возьму себя в руки, встряхнусь, что все будет в порядке. Пока что-то не случается с тобой по факту, ты не понимаешь, каково это. Пока это не случится с тобой, ты не поймёшь, это будет абстракцией. Ты говоришь мне не вешать нос и быть сильной, потому что после падения нужно подняться и жить дальше. Все твои слова не смешны, пока ты не побывал на моем месте. Пока твой мир не потерпит крах, пока ты не будешь на грани, пока ты не окажешься на моем месте, я ни слова не хочу слышать от тебя. Потому что ты ничего не знаешь», — вскрывает карты своих чувств Розмари. Три невероятно сильные баллады, благодаря которым её можно смело причислить к авторам высшего ранга.

▶ Raise Your Glass.

      Есть вещи в мисс Норман, которые никогда не изменятся — она навсегда останется девочкой, умеющей поддержать тебя в самый отстойный день твоей жизни и закатить вечеринку по поводу твоего провала. «Поднимите свои бокалы» — праздник для людей, которые чувствуют себя оторванными от популярной толпы, для неудачников и тех, кто постоянно пасет задних: «Если ты слишком маленький, чтобы быть крутым, и с тобой обращаются, как с дураком, ты можешь не обращать на них внимания. Мы всегда можем веселиться и без них!», — уверенно рычит Розмари, со всей иронией и сарказмом реагируя на любые выпады в сторону своих друзей. «Так поднимите же свои бокалы, если вы неправы в любом случае. Все мои неудачники и вшивые смельчаки, маленькие грязные фрики, давайте. Просто! Поднимите! Свои! Бокалы!».       Песня получила признание современных музыкальных критиков. Ник Левин из «Digital Spy» дал ей пять из пяти звезд, описывая как «поп/рок-топот с хором, столь же тонким, как расщепление порнозвезды, и лучшим так-тупо-это-гениально куплетом года: «Не капризничай, просто танцуй. Почему такой серьезный? Что в слове «вечеринка» тебе непонятно?» после безупречных баллад о моральных ценностях. Это так в стиле Розмари Блу Норман». Бекки Бэйн из «Idolator» сказала, что вместе с Розмари поднимает свой бокал, чтобы выпить за всех «грязных маленьких уродов». А Фрейзер Макэлпайн из блога «BBC» оценил работу в четыре из пяти звезд, сказав, что «трек звучит, как дикое и сумасшедшее удовольствие с напыщенным самоуважением, смешанным с хихикающим самоуничижением, насмешкой и улыбкой в лучших традициях ехидной Розмари».

▶ I Was Here.

      25 июля 2012 года Розмари оставила сообщение для своих поклонников на официальном сайте, в котором говорилось: «Оставьте свои следы 19 августа 2012 года». 27 июля стало известно, что Норман выпустит видеоклип на промо-сингл альбома в рамках Всемирного гуманитарного дня, который проводится Управлением по координации гуманитарной деятельности. Во время интервью, опубликованного на сайте ООН, Розмари призналась: «Я узнала, что 22 человека погибли, помогая людям в Багдаде. Мне подумалось, что это такая невероятная вещь — превратить горе во что-то положительное и попытаться включить мир в то, чтобы сделать что-то полезное для кого-то другого. Это так значимо, что у нас есть возможность захватить внимание миллионов людей». Норман появилась на сцене в белом платье до пола с микро-блестками из коллекции дизайнера Марка Бувера, а ее волосы были убраны назад в гладкий хвост. Она выступала на сцене с большим экраном, простирающимся от потолка до пола позади нее, и пока девушка пела, экран заполнялся изображениями сотрудников ООН во время оказания помощи в войнах, голоде и наводнениях по всему миру, а в панорамном виде демонстрировались кадры природных катастроф. По мере того, как песня прогрессирует, появляются сцены глобусов и созвездий; лазерные огни и небольшая синяя стрелка, отпечатанная названием песни, прослеживают путь вдоль земного шара. Кадры выступления также смешиваются с изображениями глобальных усилий добровольцев. Музыкальное видео заканчивается вопросом «Что ты будешь делать?» и предлагает официальный сайт Всемирного гуманитарного дня.       «Я была здесь» — это рефлексивная баллада в стиле R&B, инструментально основанная на синтезаторах, инди-рок гитарах, музыкальных клавишных и больших барабанах, а звук повторяющегося хука использует комбинацию ксилофона и фортепиано, в которой Розмари с уязвимой точки зрения рассматривает свое прошлое, желая оставить влияние на мир, прежде чем ее жизнь закончится. Композиция начинается с дрожащей реверберации и жалобно сорванной гитары, задающей мрачное настроение, прежде чем удары начинаются вместе с голосом: «Я хочу оставить свои следы на песках времени. Знаю, у меня было что-то, что я оставила позади. Когда я буду покидать этот мир, я покину его без сожалений, оставив кое-что на память, чтобы меня не забыли». Песня поднимается все выше и выше, сливаясь в припеве в хор, пока Норман не достигнет своей вершины, представляя публике свои лучшие вокальные способности: «Сердца, которых я коснулась, будут доказательством того, что, уходя, я изменила этот мир». Это шокирующе трогательная элегия, направленная не на одного конкретного любовника, а на мир, который позволил ей выразить эту любовь, и хотя текст немного болезненный, хрупкий, он срабатывает в пользу, доказывая, что Розмари может поднимать множество вопросов, пытаясь отыскать решение проблемы: «Я просто хочу, чтобы они знали, что я отдала всю себя, сделала все, что я могла. Сделала кого-то счастливее, оставив этот мир чуточку лучше, только потому, что я была здесь».       «Как артист, вы хотите, чтобы ваша музыка что-то значила или помогала кому-то пройти через что-то, и когда песня имеет большое послание и значение, это то, к чему вы стремитесь», — говорит Розмари. «Я была здесь» пришло из глубины моей души и превратилось в песню. Я знаю, что эта песня коснется многих других жизней, как и моей собственной. Нет ничего лучше, чем подробно описывать свои ощущения в тексте, а потом наблюдать за лицами людей, что самоотверженно подпевают каждой строчке. Это чувствуется, словно твое сердце нашло другое сердце».       Как ясность облаков приходит после грозовой и дождливой ночи, так и светлая «Религия» сменяет темную «Анархию». Словно маленькие светлячки зажглись в траве летней ночью и освещают твой путь домой, разгоняя по коже щекочущие мурашки. Если бы Норман хотела отдаться звуку текущего мейнстрима, она бы пошла по другим, более очевидным путям. Но, сделав поп практически безо всяких современных отсылок, она целится даже выше, в режим безвременья, в который лишь несколько настоящих поп-звезд стремятся попасть. Все остальные пытаются звучать в ногу с тем, как меняется звук. А Розмари ведет и побеждает в новой войне, в участии в которой она бы никогда не призналась. Она осознает, что песни могу быть не только со стандартными барабанами-гитарой-басом. Она может создать песню с синтезаторами и драм-пэдами. Она может добавить хор. А почему бы и нет? Вокруг энергия нескончаемых возможностей и бесконечных способов жизни. Для Розмари нет никаких правил. Ей не нужно использовать одну и ту же формулу. Она делает такой альбом, какой сама хочет.       Песни, бережно собранные на пластинке, не являются религиозными в самом буквальном смысле этого слова. Религия проявляется в другом — это призыв к доброе, заботе, призыв любить себя, людей и окружающий мир. Это не идеальная вселенная, где не существует проблем, однако это место, где волшебным образом наступает спокойствие. Все тревоги, сомнения, печаль ласковой рукой с тебя снимают и позволяют не быть сильным хотя бы какое-то время. Целуют в лоб и говорят: «Не волнуйся, твои переживания — это нормальный процесс взросления. Каждый через это проходит. Я знаю, как тебе сложно и не оставлю тебя, пока не станет лучше».       «Религия» открывается с каждой песней, как крепкое плечо, в которое ты можешь ткнуться, когда тебе плохо или хорошо, чтобы напитаться энергией, потому что положительные сообщения, вкладываемые Розмари в строчки, не оставляют безучастными и холодными. Звук изобилует мягким многослойным вокалом, лениво развивающимися мелодиями, затухающими синтезаторами, отдающимися эхом гитарными партиями, струнными, туманностью и умеренным использованием барабанов. Независимо от намерений Розмари, они каждый раз приводят её к поистине захватывающей музыке. Что дальше? Рэп? Хип-хоп? Готический рок? Вне всяких сомнений, эта девушка уже всем доказала, что умеет работать в разных жанрах и держать достойную планку несмотря ни на что. Вы можете не показывать этого, вам необязательно обсуждать это с друзьями или давать публичный ответ о том, что значат для вас эти композиции. Со стороны кажется, что Норман для того и создавала альбом настолько уязвимым и надрывным, чтобы люди слушали его не выходя из своей спальни — момент, когда вы максимально естественны. Это Библия для тех, у кого болит сердце, кто хочет исцелиться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.