ID работы: 8613463

Ценою жизни

Джен
R
Завершён
125
Пэйринг и персонажи:
Размер:
505 страниц, 67 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 434 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава 17. Чернолесье

Настройки текста
Вскоре после того, как Петя немного успокоился, его поглотило горячее чувство стыда: как некрасиво он повел себя — словно неразумное дитя вцепился в Брюса. Однако в тот момент здравый рассудок действительно покинул сознание мальчика, в нем взыграл нечеловеческий страх, сравнимый разве что со страхом смертельным.       Ко всему прочему, ему было стыдно перед Розочкой, лицо которой стало до того бледным, что по цвету почти сравнялось с белоснежным париком.       — В ком есть стыд, — сказал наконец Пете Яков Вилимович, — в том есть и совесть. Я верю тебе, Петя, поэтому, будь добр, замолчи уже.       Затем Розочка, чтобы разрядить напряженную атмосферу, сообщила, что совсем скоро они окажутся на месте и… им вновь придется углубиться в толпу. Петя заранее напрягся. Осторожно выглядывая в окошко, он словно уже погружался в этот нескончаемый поток лиц, запахов и духоты.       — Подчас прибудем, — сказала Розочка, — совсем недолог путь до ямщиков. Портовые-то токмо до площади довозят, ан от площади-то — уж самим соображать приходится.       И тут на Петю нахлынуло уснувшее с болезнью любопытство: сколько они еще транспорта сменят, пока доберутся до границы? Но тут карета остановилась и поток мыслей иссяк. Нужно было покинуть карету и погрузиться в толпу.       За все время этого проклятого пути у Пети возникло немало вопросов, касательно Погоста — начиная с названия, кончая дурацкими законами, позволяющими убивать невиновных.       С Погостом было что-то не так, несмотря на его схожесть с их миром.       В городе оказалось наиболее шумно, чем в порту.       Не доезжая до площади, кучер, как и говорила Розочка, остановился у ряда старых трактиров и подпольных кухмистерских. Отсюда предстояло совершить путь до ямщиков, которые непременно доставят их в какое-то новое место. Петя надеялся, что это будет конечным пунктом.       Он послушно плелся за взрослыми.       Время от времени Розочка скованно ему улыбалась. Наверное, считала его сумасшедшим. Шли они, к слову, за руку. Потому что руки Якова Вилимовича были заняты: в одной плетеная корзиночка Дымки, в которую он сложил еду, в другой — дорожный ларчик Розочки. А еще — перекинутая через плечо сума с лекарствами и одеждой из дома.       Густонаселенный и фактически не приспособленный для столь множественного потока граждан город еще немного и разойдется по швам — Пете казалось, что ему не хватает здесь воздуха! Его бесцеремонно толкали, прижимали, пихали, и невольно создавалось впечатление, словно он находится в пучине бушующего океана, беспорядочно подбрасываемый волнами. Главное — ко «дну» не уйти, затопчут…       В отличие от портовых, городские ямщики, несмотря на государственное жалование, требовали от пассажиров баснословных плат — цены были самыми что ни на есть умопомрачительными! Оно и ясно, каждый кучер — будь то портовый, городской или подвальный — взимал себе с поездок какую-никакую копеечку.       Делать было нечего. Здесь, в этом-то хаосе, ямщики пользовались немалым спросом. Но самым сложным оказалось отыскать того, кто согласился бы довезти их до того места, в котором решено было остановиться.       — Далече, — лениво протянул один. — Иного дурака ищитя.       — Не, — отвечал второй, — к черту на кулички — не поеду. Тьфу, Господи, сохрани, помилуй мя!       — С ума вы сошли, што ли?! — ругался третий. — В эдакую-то даль!       Вот так, кочуя от одного к другому, Яков Вилимович услышал с дюжину весьма резких отказов. «Неужто, — лихорадочно соображал мальчик, — к магу к темному ехать испужались? Аль действительно далече?» Раз маршрут столь внушительно далек, примет ли их хоть один ямщик? Не может ведь все так глупо закончиться! Проделать такой путь и остановиться почти что в самом его завершении! Или нет? Ведь Петя не мог знать наверняка, как скоро завершится их невероятное приключение.       Самым смелым оказался самый старший пожилой ямщик — он сразу же согласился доставить путников до той далекой деревни, в которую не решились отправиться его товарищи. Когда старик услышал, куда предстоит держать путь, ничуть не испугался — ни одна глубокая морщинка не дрогнула на его лице.       — Да поехали, — небрежно бросил он, пожимая плечами. — Чернолесье твое не столь далёко. Мне-то какая разница, сынок, куды тащиться? Не на своем ж горбу! Ты платишь, я — везу.

***

      — Скажи, он сумасшедший?       Яков Вилимович глубоко вздохнул.       Как только они покинули пределы городского муравейника, Петя уснул.       — Он сумасшедший? — повторила Розочка.       — Он не сумасшедший, — наконец ответил Яков Вилимович.       — Видит Бог — сумасшедший! Ты можешь сколь угодно обманывать меня, но Его — Его не обманешь!..       Брюс лишь отмахнулся:       — Порой ему чудится всякое. Не стоит тебе о сем беспокойствами изводиться.       — Как же это — не стоит, Яков?!       — Весьма просто, я полагаю.       — Моему сердцу покоя нет, как и твоему! Мне нужно научиться его утешать, как это делаешь ты!       Она ждала хоть каких-нибудь объяснений! Что за чертовщина? Чем он хворает? Зачем вообще молодому мужчине понадобилось возиться с чужим мальчишкой? У него еще вся жизнь впереди, а он ее умышленно губит своим милосердием. Кому оно сейчас нужно — милосердие-то это? Самим бы выжить, а не тянуть «гиблых».       Но все это Розочка оставила при себе. Какие бы цели не преследовал Яков Вилимович, ей бы не удалось убедить его бросить мальчика на съедение «волкам». Якову Вилимовичу зачем-то нужен именно этот ребенок, а зачем — Розочка не понимала.       — Ты не передумаешь? — спросила Розочка.       — Рисковать — опасно, — сказал Брюс. — Коль миновать границу удастся без затруднений, я готов ждать столько, сколько придется.       — А он продержится?       — Продержится. Он не столь слаб, каким кажется.       — Что ж. — Розочка улыбнулась. — Я рада, что мы вместе.       — Взаимно, — улыбнулся в ответ Яков Вилимович.

***

      С трудом перевернувшись с бока на спину — перебинтованные на спине раны давали о себе напоминание тянущей болью, — Петя почувствовал под пальцами грубую суконную ткань. Спросонья ничего не соображая, мальчик приподнялся на постели.       Он оказался в какой-то маленькой комнатке.       Куда делась карета? Где он? Почему здесь так тихо, темно и холодно?       Где Яков Вилимович?       Петя встал с постели и, опираясь на стену, осмотрелся по сторонам. Может, их перехватили по дороге какие-нибудь разбойники и держат теперь в своем преступном логове? Или же ямщик, подозрительно скоро согласившийся доставить их в сие опасное Чернолесье, завел их в ловушку?       Стены были бревенчатые, полы — скрипучие и деревянные. Насколько хватало лунного света из небольшого окошка, настолько Петя смог разглядеть в царящем полумраке очертания предметов: сундучки по обе стороны от двери, небольшой деревянный стол в углу, что-то непонятное висит на стенах — во тьме попробуй разбери.       Достаточно просто, ветхо и уютно. Не очень похоже на разбойничью лачугу.       Неужели это и есть то самое место, в которое они должны были приехать? Но почему Петю не разбудили?       Только сейчас он обратил внимание на ноги, по которым нещадно бил ветер. Мало того, что они жутко замерзли, так еще и были без чулок.       Петю встретил черный коридор, в конце которого виднелась широкая комната, освещенная маленьким огарочком свечи. Но кто там? Одна мысль о том, что в пути произошло что-то ужасное, пока он без задней мысли забылся сном, не давала ему покоя. Добравшись же до источника света — до комнаты с печью, широким столом и, как бы странно это не показалось, кроватью вместо лавки, — с плеч Пети словно гора свалилась. Такое же облегчение он испытал в тот день, когда Яков Вилимович отправился на тайный разговор с господином Кожемякиным. Слава Богу, он был здесь. И Розочка — рядом с ним.       Без парика Петя едва узнал ее; тусклый свет дрожащей от порывов ветра, врывающихся в щели старой избы, свечи ложился на ее блестящие кудрявые локоны и лицо неестественными желтыми отблесками. Она была тревожна: опухшие глаза с мольбой смотрели на Якова Вилимовича, который был, по обыкновению своему, спокоен.       — …и почем сомнения? — тише обычного говорил он. Петя не решился нарушить беседу взрослых неуместным вторжением, хоть и считал, что подслушивать — подло. Впрочем, он решил остаться до удобного случая в тени — мало ли. Лучше пусть секут за то, что «греет уши», чем неприлично врывается на полуслове.       — Почем зря сомневаешься, ежели надежен план?       — Не терзают душеньку мою сомнения, — отвечала Розочка. — Но, Яков, послушай меня: я поболее твоего в жизни оступалась. Возможно разве быть уверенным во всем столь же упрямо?       — Главное — успеть. — Яков Вилимович аккуратно свернул лист пергамента — очевидно, письмо.       Розочка резко поднялась с кровати и, заглядывая Брюсу в лицо, готовая выхватить послание, прошептала:       — Я могу отправиться хоть сейчас!       — Полно, — ответил Яков Вилимович. — До утра подождет. Отдыхай, ан завтра — решим все.       Розочка смиренно опустила голову. Казалось, она была готова на любые глупости ради него, а он так холоден к ней, так осторожен. Как только ее рука опустилась на его плечо, он отстранился:       — Отдыхай, — повторил, — пойду к нему.       Розочка перегородила Брюсу путь.       — Останься. — Она взяла его за руку, смело погладила по щеке. — Ты нужен мне.       — Я не могу оставить Петю, — сказал он после затянувшегося молчания.       — Не тревожь его понапрасну. Он отдыхает.       — И тебе бы должно отдохнуть, — заключил Яков Вилимович.       Петя жутко растерялся, но успел сообразить оступиться на пару шагов. Ввести взрослых в заблуждение не составило труда. Яков Вилимович, увидев Петю на пороге комнаты, даже и не подумал бы, что он бессовестно подслушивал разговор — кстати, ничего не объясняющий. Что из сказанного Петя понял? Какое-то письмо, какие-то сомнения — в общем, какая-то неразбериха!       Но не оставит же его Яков Вилимович без объяснений, верно? Хотя кого он обманывает? За все время Брюс ничего конкретного об этом месте и своих грандиозных замыслах Пете не рассказывал. Да и с чего бы это ему такая честь?       — Яков Вилимович…       — Петя! Как ты себя чувствуешь?       В два широких шага Брюс пересек горницу и оказался рядом с мальчиком, положил свою горячую ладонь на его спину — погладил. Петя втянул голову в плечи, словно боясь неожиданно свалившейся на него ласки. На самом деле он боялся разоблачения — не очень-то хотелось пасть в глазах взрослых. Но, слава богу, они действительно ничего не заметили. Куда хуже было другое.       Пете было до того неприятно и совестно, что он увидел то, чего видеть был не должен…       — Где мы, ваше сиятельство? — спросил он, поежившись. — Что это за место?       — Ты весь дрожишь, — парировал Яков Вилимович. — Отправляйся сейчас же в постель, я принесу тебе чай.       Петя обыкновенно поблагодарил учителя за заботу и поклонился.       — Доброй вам ночи, Розалия Федоровна.       Девушка подняла на мальчика полный равнодушия взгляд, опустилась на кровать и сложила руки на коленях. Она так ничего и не ответила, только едва заметно кивнула.       Вернувшись в комнату, Петя еще долго размышлял обо всем, что довелось ему узнать. А что, если бы Яков Вилимович согласился остаться с Розочкой? Что, если бы Петя увидел лишнее? Эти грешные мысли так смущали его — он не мог представить Брюса в роли любовника. Петя был убежден, что Брюс — порядочный человек, и такими делами не занимается! Но почему эта сударыня ведет себя столь вольно? Это хорошо разве — так поступать? Порядочно?       Ладно, ничего же не случилось!       Порывистый ветер завывал за окном, увлекая мысли Пети в иное русло — более приземленное. Поболее интимных отношений Якова Вилимовича его волновало это место. Как они оказались в чужом доме? Имели ли право его занимать? И где его хозяева? Великодушно разрешили пришельцам переночевать в их жилище, а сами куда подевались?       Яков Вилимович принес Пете небольшую глиняную канопку, над которой облачком взвивался горячий дымок. Петя с удовольствием втянул освежающий запах мяты и календулы.       — Благодарю премного, ваше сиятельство, вы так добры ко мне.       — А как же иначе? — пошутил Яков Вилимович. — Присаживайся.       — Яков Вилимович, а…       — Извини уж. Придется почивать на одной кровати.       — На одной? С вами? Я не посмею, ваше сиятельство.       — Кровать широкая — уместимся.       — Я все пропустил… и…       — Знаю, — перебил Яков Вилимович. — У тебя много вопросов, кои, я надеюсь, подождут до завтра?       — Не смею возражать, ваше сиятельство.       — Лучше ты дай мне ответ — всего один.       Петя напрягся.       — Да, Яков Вилимович?       — Что произошло в карете? Что тебя столь встревожило?       Опустив голову, на руки, в которых он держал горячую канопку, Петя не знал, с чего начать. Стоит ли рассказывать? Его откровенно пугали воспоминания того жестокого вторжения Шварца в его сознание. Казалось, если он только одно слово об этом вслух произнесет, Шварц вернется и снова станет мучить его сознание…       — Ты должен мне все объяснить, — мягко произнес Яков Вилимович, взяв мальчика за подбородок, — чтобы я смог тебе помочь. Помнишь — обещал быть честным?       — Да, ваше сиятельство…       — Не бойся. Пока я рядом, ничего не случится.       «Пока я рядом…»       Хотел ли этого Петя или нет, а выложить правду пришлось. Это был не тот случай, о котором можно было просто забыть, ну или о котором мог знать только Петя.       — Вы были рядом — это спасло меня. Против вашего влияния, влияние графа Шварца столь незначительно, что вы, не предпринимая усилий, способны одолеть его.       — Не будем делать поспешных выводов. Ты только не забивай себе голову — держи сознание ясным и думай о хорошем. Попробуй защитить себя сам — не впускай его в свои мысли. Пусть в них царит покой. Да и… отныне тебе не о чем волноваться — мы в безопасности.       — Не наделен я, ваше сиятельство, тем красноречием, что могло бы выразить всей моей благодарности вам…       — Господи с тобой, Петя! — Яков Вилимович рассмеялся. — Для чего ты всякий раз сводишь беседу к благодарностям? За что ты все меня благодаришь, мальчик мой?       — Ну… за все…       — Забавный ты человечек, Петя, весьма забавный.       Петя вдруг засмеялся. Как-то странно это прозвучало из уст Якова Вилимовича. Вообще, он часто стал произносить такие вещи, от которых мальчику становилось и дико, и смешно и тепло в одночасье.       Но больше, конечно, тепло.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.