ID работы: 8633609

Средневековые рассказы. 1 - Ведьма

Гет
R
В процессе
20
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 62 страницы, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 19

Настройки текста

***

Вторая комнатка домика ведьмы была немногим больше кухоньки. Большую часть занимала большая, широкая кровать, покрытая несколькими теплыми одеялами и тонкими льняными покрывалами. Оставалось только два узких прохода в два-три локтя шириной прямо и влево от загороженного занавеской входа. У дальней стены прохода, ведущего прямо от входа, стоял небольшой резной сундук красного дерева с выпуклой округлой крышкой. У стены прохода, ведущего влево, у изголовья кровати с плоскими небольшими подушками, был маленький низкий столик с лучиной и невысокий табурет. Лучина горела сама собой, без присмотра, и не потухла, когда поток ветра из открытой двери выхолодил комнату. Толпа крестьян внесла в комнатку изорванное, окровавленное тело священника и уложила его на кровать. Крестьяне толпились в проходе у сундука, давая ведьме пройти к изголовью. - Есть еще раненые? – в ее голосе не было ни света, ни ласки. Он был негромок, четок и лишен эмоций, как голос опытного полководца, отдающего приказы. Она возложила руку на рассеченный лоб Романа. - Двоих порвали, разнесли их по домам. Ну а покусанных не счесть, – раздалось из перешептывающейся толпы. - По домам. Приготовить горячей воды да чистых тряпиц для перевязи. Один здоровый, останься здесь, со священником, да следи, чтоб не перестал дышать. Я вернусь, как помогу другим. Ведьма вышла, потирая друг об друга испачканные руки. Крестьяне зашептались. - Со священником, да что там, то уже труп… - Эк измордовали его, бедолагу… - Тот еще дурак, с книгами да на волков… - А вроде не дурак был, поговаривали, много повидал, да и не от такого отбивался… - Остаться в доме ведьмы… Не, мужики, а ну как она вернется, да семья моя мне дороже… - Твоя правда… - Такого страху натерпелся, мужики… - Эк ты бежал без оглядки, Архип! Ажно шапку потерял! - А сам-то, сам-то! У, бестия…такой страх, такой страх! Оставаться в доме ведьмы никто не хотел. Крестьян до сих пор колотило после пережитого ужаса. Тут дверь в домик скрипнула, внутрь заглянул еще один мужик. - О, Хорь! – раздались голоса. – Не посидишь со священником? Проследить, чтоб он душу Богу не отдал, покуда ведьма не вернется. - Хэй, посижу, что бы и нет, – весело отозвался новопришедший. – Идите по домам с Богом. Бормоча благодарности и пряча от стыда глаза, мужики потянулись к выходу. Человек, которого назвали Хорь, прикрыл за ними поплотнее дверь, снял верхнюю одёжу и разместился на табурете у изголовья кровати.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.