ID работы: 8633609

Средневековые рассказы. 1 - Ведьма

Гет
R
В процессе
20
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 62 страницы, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 23

Настройки текста

***

Изба дьячка, большая и корявая, стояла на окраине неподалеку от церкви. Когда-то это была небольшая чистенькая светёлочка, поставленная на высокие крепкие пеньки. Но со временем она осела и подгнила, с боков к ней то там, то здесь прилепились неказистые пристроечки, появлявшиеся, когда растущая семья переставала умещаться в старом доме. Сейчас внутри нее было тепло, сыро и даже уже пусто, ведь самые взрослые дети выстроили уже свои хаты и покинули отчий дом. Иосиф спал на печи в дальней комнате. Жена его, толстая изможденная женщина, с трудом переваливающаяся на больных ногах, выгребла Роману несколько тлеющих угольков из печи в ведро и дала небольшой горшок с остатками жира на донышке. Уже подросшие младшие детишки, трое сорванцов-погодков лет тринадцати, с любопытством выглядывали из другой комнатушки, проход в которую был завешен темной и грязной тяжелой домотканной занавесью. Хозяйка была немногословна. Несколько лет назад упала она в поле на жатве да больной сделалась. С тех пор едва ходили ее ноги, и с языком случилось что-то. Даже самые простые слова давались ей медленно и с трудом и были столь невнятны, что порой и непонятны непривычному человеку. Слушая неторопливую, обрывистую речь, Роман узнавал о последних новостях деревни. Пострадавшие от волчьей стаи уже давным-давно встали на ноги, и о том дне напоминали им лишь новые шрамы на их мощных крестьянских телах. Ведьма с тех пор почти не появлялась в деревне, так мало было хворых и занемогших, да и главной ее заботой долгое время был он, Роман. С нетерпением все ждали уже теплых весенних дней, чтобы наконец-то выйти из домов да обогреться в лучах жаркого солнышка. Но было и иное. — Кыгда...ы..ынкызытеры прыихать дылжны, а? - спрашивала хозяйка, провожая священника до двери. - Ытец наш...спрашевыл...кыгда ужы. — Скоро, скоро, матушка, - покрываясь испариной, как можно спокойнее отвечал ей Роман. - Как снега сойдут, так и обещались. Уж передайте отцу Иосифу, чтобы он не беспокоился да поджидал их ко вешнему времени. Не один он ждал прибытия палачей. Он - ждал и боялся, а они - ждали и верили… Почему же не верил он? Выходя из деревни, Роман краем глаза заметил вышедшего из избы неподалеку Хоря. Хорь недобро прищурился, кивнул ему и закурил. Он единственный из крестьян мог позволить себе курить большую набивную трубку с настоящим табаком из далеких южных земель. Роман нехотя кивнул ему в ответ.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.