ID работы: 8637367

Акрис

Смешанная
PG-13
Завершён
90
Размер:
21 страница, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 85 Отзывы 18 В сборник Скачать

Похороны

Настройки текста

Южная Акгелия 2322 год от образования Риара

Старуха задыхалась. Идти ей было тяжело, и ее немощная на вид рука удивительно крепко держалась за Ра. Та тянула ее вверх, ближе к небу, и старуха послушно шла, кряхтя и сопя. Позади них шли еще женщины. Ра постоянно казалось, что вот-вот кто-нибудь из старух оступиться и упадет, но они были очень упорны в своей цели. Однажды Ра точно так же отведут на эту гору. Если она доживет до столь почтенных лет, конечно. Ее приведут к вершине и оставят тут ее тело, чтобы освободившемуся духу драконицы было проще взлететь к небесам. Они добрались до открытого плоского участка на вершине. Старух усадили на камни, позволяя им перевести дух. Шаманка обратила взгляд к западу, где солнце садилось, посмотрела на восток, где оно встанет через несколько часов. Она сказала: «Ждем рассвета». Ночь была холодной. Еще до рассвета шаманка разбудила всех и повела еще чуть выше в гору. У Ра по спине поползли мурашки. Обветренные иссхошиеся тела встретили их на этом плато. Старухи же остались непоколебимы. Они достигли своей цели. Здесь их тела останутся навеки, а дух поднимется. Старух усадили у камней, шаманка встала перед ними. Она дала каждой по плоскому камню, и они нацарапали на них свои короткие имена. Тогда шаманка разбила каждый камень, и имен у старух больше не было. Они остались в человеческой жизни. Ра окинула их взглядом, думая о том, что их человеческая жизнь закончилась так, как должна была закончиться. Они погибли не в бою и не от болезни где-то у подножий гор, они пришли сюда, позволив и Ра, и остальным молодым женщинам подняться в царство духов хоть ненадолго. Ра смотрела с его высоты на мир и думала о том, что он великолепен. Пока шаманка разливала последнюю трапезу для старух — настой из трав — проводницы отошли на тропу, чтобы не тревожить священный ритуал, до которого через десятилетия доберутся немногие. Они все были молчаливы, и благоговейное напряжение не отпускало ни одну из них. Им дозволено было находиться в царстве богинь, притом, что смерть их была еще далеко. Как только глаз богини полностью поднялся над горизонтом, шаманка подошла к ним. Лицо ее было умиротворенным. — Возвращаемся, — сказала она, и проводницы последовали за ней по тропе вниз. Ра позволила себе обернуться на вершину горы, когда они покидали обитель духов, и позволила дать себе обещание, что она вернется сюда еще раз — спустя много лет, под руку с молодой проводницей.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.