Тревоги, сомнения и самострельные пуговицы
30 сентября 2019 г. в 21:08
— Вы часы завели? — обеспокоенно спросил Костик.
— Еще рано, — проворчал Серафим, пытаясь определить калибр самострельных пуговиц. — Часы нужно заводить каждый день в одно и то же время, чтобы дольше прослужили.
— Точно?
— Вот же муха надоедливая! — с досадой воскликнул Серафим. — Отстань.
— Ну, вы не забудьте завести, — не отставал Костик.
— Да не забуду я. Отвяжись.
Костик и не думал отвязываться, но тему сменил:
— А эти пуговицы сами по себе стреляют?
— Иначе их бы не называли самострельными, — сварливо заметил Серафим.
— А можно попробовать?
— Нет!
Костик шмыгнул к банке с пуговицами, выхватил самую большую и ретировался за шкаф.
— Да что ж ты творишь, поросенок! — Серафим кинулся следом.
— Она не стреляет, — обиженно заявил Костик, разглядывая лежащую на ладони пуговицу.
— Потому что… — Договорить Серафим не успел: пуговица подпрыгнула и выстрелила в прислоненный к стенке торс, все еще замотанный в портьеру.
— О, выстрелила, — обрадовался Костик.
— Потому что она целится три секунды, — сообщил Серафим, разглядывая дырку в портьере. — Марш на шкаф, и чтобы я тебя больше не видел.
— Вообще никогда? — уточнил Костик, влезая на шкаф.
— Желательно.
— Никогда — это очень долго. Может, пяти минут хватит?
— Нечего торговаться! — возмутился Серафим.
— Пафнутия хоть подайте, — смиренно попросил Костик.
Серафим только метнул на него сердитый взгляд и освободил торс из простреленной портьеры.
— Э-э, у него же на меня зуб, — забеспокоился Костик.
— Вот именно. Феогност, следи, чтобы это недоразумение оставалось на шкафу, — сказал Серафим, похлопав торс по плечу.
Тот хищно зыркнул на Костика оголенным глазным яблоком и подмигнул бы, будь у него хоть одно веко.
— Почему это он Феогност? — подозрительно спросил Костик.
— А почему пересмешник — Пафнутий?
— Его так зовут.
— Вот и Феогноста так зовут.
Посчитав разговор оконченным, Серафим подобрал с пола смятую пуговицу и вернулся к банке. Возмущенно фыркнул. Никогда еще за всю свою карьеру искателя он не давал имен артефактам, а теперь — нате вам, Феогност. Кажется, старческий маразм ближе, чем хотелось бы…
— Пафнутий! — позвал со шкафа Костик.
— Цыц! — тут же огрызнулся Серафим.
— Я не с вами разговариваю, — надулся Костик.
Серафим снова повернулся к пуговицам, пытаясь сосредоточиться, но обиженный Костик на шкафу почему-то очень мешал.
Помаявшись еще минут десять и так и не рассортировав пуговицы, Серафим резко отставил банку в сторону, подошел к шкафу и снова замотал торс в портьеру.
— Слезай.
— Не слезу, там Феофилакт.
— Феогност. И он уже в портьере.
Костик не слез.
— Ну и сиди, чучело! Хоть поработаю спокойно…
Серафим промаршировал в самый дальний угол чердака и принялся вынимать из помятой коробки книги. Большинство оказалось бесполезным хламом, но попалось несколько душехранилищ и накопителей памяти. Что-то прошебуршало от шкафа к сундуку, и Серафим удовлетворенно хмыкнул: слез чертенок… Но шебуршание почти сразу же повторилось в обратном направлении. Серафим вздохнул.
Со шкафа донеслось кукареканье, заставившее Серафима подпрыгнуть. За кукареканьем последовало мычание, потом ржание, потом лай. Стало ясно, с какой целью Костик спускался.
Когда звуки скотного двора исчерпали себя, на смену им пришли песни. Оказалось, пересмешник умеет петь хором, разбившись на партии.
Разумно заключив, что поработать в тишине не получится, Серафим отложил истинные книги в сторону, барахло вернул в ящик и вынул из нагрудного кармана Христофоровы часы. Завел их, прислушался к размеренному тиканью, снова убрал в карман. Хор в это время умолк.
— Эй, Феофа-ан! — визгливым голосом крикнул Пафнутий.
И на секунду Серафиму показалось, что торс ему ответит: «Не Феофан, а Феогност!»
Но торс, слава алхимии, молчал. Хотя его голос в общем балагане был бы только кстати.
— Феофил! Филиппок! Филантроп! Филармон! Фисгармон! Фи-ла-те-лист! — не унимался пересмешник.
— Ёжкин веник, я с вами с ума сойду! — простонал Серафим. — Вы мне дадите работать или нет?
На чердаке стало тихо.
— Спасибо, — буркнул Серафим, совсем без вдохновения глядя на залежи артефактов.
Какое-то время он через силу разбирал саквояж с одеждой, прислушиваясь к тишине. Потом не выдержал:
— Эй, козявка, ты в порядке?
Костик молчал, и Серафим поспешно вынул из кармана часы. Те шли исправно.
— Если ты умер, то так и скажи, — сварливо продолжал Серафим.
Он подошел к шкафу.
— Здесь пыльно, — сообщил Костик, отворачиваясь и подтягивая колени к подбородку.
— Пыльно, — подтвердил Пафнутий, и Костик поспешно шикнул на него.
— Ну и вытер бы пыль, раз уж решил тут навеки поселиться, — сердито ответил Серафим.
— Расскажите что-нибудь, — попросил Костик.
— Что? — растерялся Серафим. Он никак не мог привыкнуть к тому, как молниеносно Костик меняет тему разговора.
— Что угодно. Про великие поиски расскажите.
— Большие, а не великие.
— Тем более.
Серафим опустился на перину и заговорил:
— Большими поисками занимаются вершители. Мы ищем артефакты, которые отдаем либо хранителям, либо исследователям, а те уже распределяют их дальше. То, что годится для больших поисков, оказывается у вершителей. Вершители ищут уже не артефакты, а порталы. И… Ты слушаешь?
— Слушаю.
— Большие поиски — это как общее дело, объединяющее вершителей, хранителей, исследователей и искателей. Это наше общее предназначение. У каждого есть своя роль.
— А потом что?
— Что?
— Ну, когда найдут… Куда ведут порталы? Чем всё закончится?
— Не знаю. Пока еще ни одного рабочего портала не нашли. То есть находили, конечно, но пройти в них не сумели. А порталы долго на месте не стоят. Если сразу не пройти, второго шанса может и не быть. Исследователи работают над этим, изучают артефакты и их взаимодействие.
Костик заворочался на шкафу, и Серафим задрал голову, пытаясь определить, что он там делает.
— Вам никогда не хотелось стать вершителем? — спросил Костик.
— Нет. Мне нравится искать артефакты. Тишина, покой, залежи старых вещей, превращение хаоса в порядок… Ну, то есть это обычно так бывает, — поправился Серафим. — А вершители… Вот из тебя бы вышел хороший вершитель.
— Ну да, — тихо ответил Костик.
— Да что с тобой сегодня? — возмутился Серафим. — Опять какой-нибудь артефакт нашел? Что на этот раз, леденцы настроения или наперстки личности?
— А что, бывают леденцы настроения?
— Бывают.
— Фу! И ест же их кто-то…
— А что?
— Ну, они же на чердаке минимум три года должны проваляться, чтобы стать истинными?
— Да нет, балда ты, их делают в истинной леденцовой форме.
— А, тогда ладно… Вы завели часы?
— Разумеется, завел, чудовище ты приставучее.
Костик с грохотом скатился со шкафа, едва не наступил на Феогноста, подскочил к Серафиму и с энтузиазмом потребовал:
— Покажите.
Серафим раздраженно цокнул языком, вынул часы и показал их Костику:
— Смотри.
Костик потянулся за часами, но Серафим проворно спрятал их в кулаке:
— Смотрят вообще-то глазами, а не руками.
— Точно завели?
— Понятно. Наглотался шариков сомнения. Где ты их достал вообще?
— Врете вы всё, не бывает такого артефакта, — нахмурился Костик.
— Точно, наглотался.
— Да нет же!
— А чего тогда во всем сомневаешься?
— Ну, просто… Вы же теперь всё знаете, зачем вам заводить мои часы? Избавитесь и будете дальше копошиться в своей ветоши. А про шарики сомнения вы всё равно врете, — уверенно заявил Костик.
— Феогност, фас!
Костик взлетел на шкаф, тут же свесил голову вниз и полюбопытствовал:
— А что, Феоктист понимает команды?
— Феогност.
— Да без разницы.
Торс сердито заворочался под портьерой.
— Когда-нибудь он меня сожрет, — сказал Костик.
— Не с нашим счастьем.
— Но часы вы точно завели? Точно-точно?
— Разумеется. Не могу же я допустить, чтобы Феогност остался без обеда, если ты сам по себе окочуришься…
Костик вдруг заулыбался, и Серафим облегченно выдохнул. Так-то лучше.
— Интересно, — задумчиво сказал Костик, — если выстрелить всеми пуговицами сразу, они полетят в одну сторону или нет?
Примечания:
Торс выражает благодарность читателям, выбившим для него имя.