ID работы: 8661970

На чердаке

Джен
G
Завершён
178
Размер:
343 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 2545 Отзывы 52 В сборник Скачать

Раскладушки и старые сказки

Настройки текста
— Это что? — с любопытством спросил Костик, разглядывая прислоненный к стене времянки прямоугольник. — Раскладушка. У хозяйки попросил. Серафим с трудом развернул заржавленную металлическую раму и поставил раскладушку у свободной стены. — Зачем? — Затем, что спать на лавке я отказываюсь. — Думаете, на этой штуковине вам будет удобнее? — спросил Костик, скептически оглядывая натянутое полотно. — Схлопнется с вами внутри — будете знать. — Вообще-то это для тебя. У меня есть кровать, которую я больше уступать не собираюсь, — сообщил Серафим. — Слушайте, это у вас уже навязчивая идея, вам не кажется? — Костик задумчиво выдернул одну из пружин, заставляя полотно немного провиснуть. — То вы меня Феонилу скормить пытаетесь, то подбрасываете рубашку-душительницу, то заманиваете в плотоядную сеть, теперь вот в этой венериной мухоловке спать заставляете… Серафим глухо заворчал, как пес, показывающий свое неодобрение. Костик выдернул еще одну пружину, покрутил ее в руках. — Знаете, когда-то давно я пытался присобачить вот такие пружины к ботинкам, чтобы прыгать высоко, — сообщил он. — Получилось? — мрачно спросил Серафим. — Не-а, — откликнулся Костик, озаряя его радостной улыбкой. — Но бабушка здорово ругалась. К счастью, я и без пружин достаточно высоко прыгаю. И в подтверждение своих слов Костик запрыгнул на комод, а оттуда — на древний буфет, протестующе заскрипевший от такого обращения. — А можно положить ботинки с пружинами на чердак и вырастить из них артефакт? — поинтересовался Костик, свешиваясь с буфета вниз головой. — Можно, если заранее найти подходящий чердак и положить их туда до того, как он станет правильным. Правда, придется ждать три года, а результат может оказаться каким угодно. — Почему? — Потому что это союз двух несовместимых вещей. Скорее всего, конечно, ничего не выйдет. Или победит что-то одно. Например, получатся ботинки-скороходы, в которых невозможно ходить из-за пружин. Или пружины-разведчики, которые будут слишком заметными из-за приклеенных к ним ботинок. Или вообще какая-нибудь неведомая штуковина, которую придется долго исследовать, чтобы выяснить ее способности. — Но просто прыгучих ботинок не получится? — разочарованно переспросил Костик, выбрасывая пружины. — К счастью, нет. Представляю, что бы ты навыращивал, — проворчал Серафим, подбирая пружины и пытаясь вставить их в раскладушку. — Ну, у меня много идей, — воодушевленно сообщил Костик, спрыгивая с буфета на стол. Серафим едва успел поймать чашку, которая от прыжка полетела с края стола, и сердито повернулся к Костику: — Ты не мог бы больше не прыгать? — Совсем никогда? — ужаснулся Костик. — Хотя бы сегодня. — Ну, мог бы, наверное… — Костик с разбегу плюхнулся на кровать, подхватил пересмешника и спросил: — Вечерний концерт предпочитаете? — Так, всё. Брысь отсюда. — Серафим широко распахнул дверь. — Я же предупреждал: будешь шуметь — отправишься спать во двор. — Я и не собирался шуметь, — возразил Костик. — Петь будет Пафнутий. — Не будет. — Вы ужасно скучный. Серафим глянул на часы, надел старую вельветовую куртку: — Пойдем, провожу тебя. — Куда это? — насторожился Костик. — К Симеону Андреевичу. Он-то, наверное, веселый. Возьмешь Пафнутия, будете все вместе концерты устраивать, а я хоть высплюсь нормально. — Между прочим, не смешно. Серафим захлопнул дверь, стащил куртку и объявил: — Никаких концертов, никаких прыжков по мебели. Ложись спать. Костик залез под одеяло, все еще прижимая к себе пересмешника. Серафим вцепился в свои многострадальные волосы и застонал. — В следующий раз, — пообещал он, — возьму с собой Феогноста, пусть охраняет мою постель. — Злой вы, — сказал Костик, ненадолго высунув нос из-под одеяла. Серафим отвернулся и стал застилать раскладушку вязаным пледом. Мимо его уха со свистом пролетела подушка. — Держите. Может, подобреете. — Ты совсем офонарел — в меня кидаться? — спросил Серафим. — Я не в вас кидал, а на раскладушку. Если бы метил в вас, то и попал бы в вас. Я очень хорошо кидаюсь, — скромно заметил Костик. — Ну, спасибо, — с сомнением ответил Серафим, взбивая подушку. — Да не за что, зачем мне три? — Костик поправил оставшиеся две подушки, на одну уложил Пафнутия, на вторую оперся локтем и с энтузиазмом сказал: — Раз концерт отменяется, расскажите что-нибудь. — Что, например? — Ну, не знаю. Как устроен пересмешник? — С артефактами никогда точно не знаешь. Магия же… — Да я не о том. Он ведь живой? — В какой-то мере. — А откуда он знает, как именно звучит голос какого-нибудь певца? Это же я его прошу спеть, почему он копирует голос оригинала, а не мой? Серафим задумался. — В каком-то смысле пересмешник проникает в твое сознание. Нет, сам по себе мысли не читает, но считывает нужную информацию, когда ты его просишь. Например, дурацкая песенка про Серафино, которую ты ему слишком часто заказываешь, звучит у тебя в голове, потому что ты ее где-то слышал, а пересмешник ее воспроизводит. — Из моей памяти? — Да. — И он что угодно может воспроизвести, если его попросить? — Наверное. Он теперь с тобой окончательно сроднился. — А если я не помню дословно? — Ох, ну и вопросы ты задаешь, — отмахнулся Серафим. — Спи уже, а? — Не забудьте завтра кило ирисок, — напомнил Костик. — Вы обещали. — Это очень вольная трактовка моих слов, — возразил Серафим. — Я запомню, — его голосом откликнулся пересмешник. — Да тьфу на вас обоих! Спокойной ночи. Серафим потянулся к выключателю. — Не выключайте, я в темноте плохо засыпаю. Серафим сердито засопел и отвернулся к стенке, кое-как замотавшись в плед и прикрыв глаза локтем, чтобы свет не мешал. Он почти уже уснул, но из полудремы его выдернул незнакомый тихий голос, рассказывавший «Конька-Горбунка». Поскольку старушке во времянке было взяться неоткуда, вывод напрашивался сам собой: это Пафнутий говорил голосом Костиковой бабушки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.