ID работы: 8661970

На чердаке

Джен
G
Завершён
178
Размер:
343 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 2545 Отзывы 52 В сборник Скачать

Дождь, ножницы и возвращение домой

Настройки текста
Весь день по крыше барабанили капли дождя. Костик сидел верхом на сундуке и листал потертую энциклопедию с красивыми картинками. — Она действительно только во время дождя такая? — недоверчиво спросил он у Серафима. — Действительно. Энциклопедии артефактов можно читать только на правильном чердаке с осиным гнездом и только во время дождя. — Кстати, почему в гнезде нет ни одной осы? — Откуда ты знаешь? Костик поспешно состроил невинное лицо и пожал плечами. — Не трогай гнездо. — А вот чисто гипотетически, — осторожно начал Костик, — если потрогать, что будет? — Если обычное гнездо, то тебя покусают осы. Так что валяй, трогай. Кажется, под крышей хозяйкиного сарая есть парочка. — А если необычное? — Если уничтожить осиное гнездо на правильном чердаке, то он очень сильно испортится. — Например? — Например, читать энциклопедию станет нельзя, даже если ливень. — И всё? — Не всё. Еще поглощающий торс научится ходить и забираться на мебель, чтобы отгрызть некоторым юным искателям их шаловливые ручонки. — Врете! — возмутился Костик, на всякий случай оглядываясь на Феогноста. — А ты проверь. Костик сердито фыркнул и снова уткнулся в энциклопедию. — Саморежущие ножницы, — с интересом сказал он, разглядывая картинку. — Погодите, это они на самом деле такие огромные? — Если к ним применить увеличительное стекло. — Здорово! А я помню, у бабушки была целая шкатулка разных стекол. Они же не считаются сферами? — Нет. Костик захлопнул энциклопедию, соскочил на пол и скрылся в дальнем углу чердака. — Ты куда? — Да я недалеко. Что-то зашуршало. Серафим поспешно последовал за Костиком, который просочился под старое кресло и исчез. — Ничего не трогай! — Да я только шкатулку достану. Тут и ножницы были, кажется, бабушка специально их собирала, чтобы вырастить эти, как их… саморежущие. Раздался грохот, какой-то металлический лязг, ойканье, а потом Костик поинтересовался, выглядывая из-под кресла: — А есть какой-нибудь артефакт, который заново отращивает отрезанные пальцы? Приказав себе не паниковать, Серафим нагнулся и выдернул Костика из-под кресла. Окинул его быстрым взглядом, надеясь, что ущерб не будет слишком большим. Все пальцы оказались на месте. — Просто спросил, — весело сообщил Костик. — Испугались? — Балда ты! — возмутился Серафим. — И всё же я вам дорог, — удовлетворенно заключил Костик, выгребая из-под кресла резную шкатулку. — Отстань. Серафим раздраженно махнул рукой и зашагал прочь, на ходу вынимая из кармана часы. — С твоими выкрутасами чуть завести не забыл, — пробормотал он. — Не забывайте. Это важно, — поучительно сказал Костик и открыл шкатулку. — Стой, придурок! Серафим обернулся на скрип шкатулки, бегом преодолел расстояние, отделявшее его от Костика, и захлопнул крышку. — Чуть палец не прищемили, — возмутился Костик. — Ну, извини, что я не готов удирать от гигантских саморежущих ножниц. — Так они пока не гигантские… — Станут гигантские. Они прямо в одной шкатулке со стеклами лежат? — Кажется, да. — Когда свет упадет на ножницы через стекло, они станут расти. И продолжат, пока кто-нибудь не уберет стекло. Или пока они сами не ущелкают прочь. — Погодите. То есть эти ножницы сами по себе бегают и режут всех подряд? — Да. — Здорово! — восхищенно выдохнул Костик. — Так и знал, что тебе понравится, — пробурчал Серафим. — Они опасные, да? — Есть немного. — А зачем вообще такой неуправляемый артефакт? — Ну-у, если бы кто-то дочитал статью до конца… — Я ее вообще не читал, — отмахнулся Костик. — Только название посмотрел, потому что картинка понравилась. — Очень научный подход, — хмыкнул Серафим. — Поэтому из меня не вышло исследователя. И еще потому, что я поджег Харитона Геннадьевича, — задумчиво сказал Костик и тут же добавил: — Но он первый начал. Серафим только прикрыл лицо рукой: — Даже спрашивать не буду. — И правильно, — заявил Костик, обнимая кирпичный дымоход и задирая голову. — Спорим, до самого верха вскарабкаюсь? — Спор предполагает неопределенность исхода, а в этом случае сомнений нет, вскарабкаешься. Я не удивлюсь, если ты еще и по потолку вверх ногами пройдешься. Серафим опечатал шкатулку сдерживающими заклятиями и вернулся к энциклопедии. Он уже успел погрузиться в чтение, когда раздался глухой удар. — Не убился? — без особой надежды спросил Серафим. — Не-а. Вы не угадали, по потолку пройтись не получилось. Но я хотя бы попытался. Серафим тяжело вздохнул и снова погрузился в чтение. — Дождь заканчивается, — сообщил Костик. — Заканчивается, — согласился Серафим. — Видишь? Буквы в энциклопедии поблекли, задрожали и сменились совершенно другим текстом, а картинки и вовсе пропали. — Теперь ждать до следующего дождя. Они помолчали. Костик сидел на дощатом полу и вертел в руках пересмешника, но ничего ему не говорил. — Твоя бабушка специально готовила вещи для чердака? — спросил наконец Серафим. — Да. Поэтому здесь столько всего. Так же многие делают? Серафим задумчиво кивнул. — Как звали твоего дедушку? — невпопад спросил он. — Когда я хотел вам сказать, вы не стали слушать, — заявил Костик. — Когда это? — Когда я часы завел. — А, да, просто удивительно, что меня тогда не заинтересовала эта информация. — А теперь интересует? — Теперь — да. — Тогда не скажу. Костик подхватил Пафнутия и залез на шкаф. Серафим пожал плечами: — Ну и не надо. Он убрал энциклопедии в сундук и занялся опечатыванием некоторых непонятных артефактов, которые предстояло отправить исследователям. Костик на своем шкафу перебирал цветные камешки, выкладывая из них узоры. — Пожалуй, хватит на сегодня, — сказал через некоторое время Серафим. — Пойдем. Костик молча спрыгнул со шкафа, спустился по лестнице с Пафнутием под мышкой и терпеливо ждал, пока Серафим закрывал люк. Потом последовал за учителем к времянке. Серафим обернулся, и Костик поспешно сказал: — Я только вещи заберу. Серафим посторонился, пропуская его вперед. Костик посадил пересмешника на кровать, побросал вещи в потертую полотняную сумку и направился к двери. — А он как же? — кивнул на пересмешника Серафим. — Пусть здесь побудет. — С какой стати? Костик задумался, потом попросил: — Дайте ключи, я его на чердак занесу тогда. — Ладно, шут с ним, пусть сидит, — махнул рукой Серафим. — Только молча. — Можете с ним разговаривать, если хотите, — улыбнулся Костик. — Вам же без меня будет скучно… Серафим хотел сказать что-нибудь ехидное, но вместо этого спросил: — Проводить тебя? — Да не надо, не заблужусь, — отмахнулся Костик. — До завтра, господин учитель.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.