ID работы: 8661970

На чердаке

Джен
G
Завершён
178
Размер:
343 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 2545 Отзывы 52 В сборник Скачать

Пирожки, дыры в полу и грани терпения

Настройки текста
— Не понимаю, почему они называются разрушительными, — сказал Костик, жонглируя флакончиками с бурой жидкостью. Он попытался добавить к уже летающим в воздухе трем флакончикам четвертый, и они все тут же посыпались на пол, прожигая дыры. — Вот поэтому, — проворчал Серафим, даже не поднимая головы. — Зато теперь видно, что происходит внизу, — сообщил Костик, припадая к одной из дырок. — И что там происходит? — Ничего. Костик разочарованно встал и отряхнулся. — А вы что нашли? — спросил он, подходя к Серафиму и заглядывая ему через плечо. — Грим. — Просто грим? Не разрушительный, поглощающий, пожирающий, убивающий, разъедающий или еще какой? — недоверчиво спросил Костик. — Нет. Но и не просто. — Очень информативный ответ. Серафим в изнеможении обернулся. — Костик, ученик мой любимый, я вот-вот свалюсь без сил. Может быть, ты заметил, что я даже не пытался отбить у тебя эти несчастные флакончики разрушительного зелья. Так вот, это потому, что мое единственное желание сейчас — забиться в уголок и разрыдаться, ибо концентрация тебя на квадратный метр значительно превышает нормы и лишает меня жизнеспособности. Еще вопросы будут? — Я правда ваш любимый ученик? — По той простой причине, что единственный. А еще это было сказано с сарказмом, но какая разница… — Серафим печально махнул рукой и ткнулся лбом в трюмо, за которым сидел. — Ну… Я пойду, ладно? Погуляю или что, — нерешительно сказал Костик. — Валяй. Скрипнул отодвигаемый люк, а потом Серафим остался один. И это ему почему-то совсем не понравилось. Каким-то образом назойливое присутствие Костика было лучше тревожного отсутствия. Серафим взъерошил свои волосы, но и это не помогло. А обычно ведь помогало… Серафим хлопнул ладонью по трюмо, пытаясь взять себя в руки. Надо продолжать работать. Костик скоро вернется и принесет с собой хаос и разрушение. Костик вернулся, но вместо хаоса принес пирожки. — Не бойтесь, это Аграфена Филипповна сама пекла, без моей помощи. Можете смело есть, — сообщил он, пододвигая плетеное блюдо к Серафиму и тут же ретируясь на шкаф. — Ты просто невозможный, — возмутился Серафим. — То дыры в полу жжешь, то пирожками меня закармливаешь. Чего тебе надо? Костик спрыгнул со шкафа и угодил прямо в объятия Феогноста, но ничего по этому поводу не сказал, только забарахтался, пытаясь вырваться. Секунду понаблюдав за этим, Серафим отложил в сторону пирожок и кинулся на помощь. — Извини, Феогност, пока так, — сказал он, запихивая торс в шкаф и запечатывая дверь заклятием. Потом повернулся к Костику, придирчиво осмотрел его: — Где это ты локоть ободрал? — А, это я вчера с крыши упал. — Когда только успел? — Вечером. Там просто после дождя скользко, я не учел. — Ты же домой ушел? — Ушел. А дома на крышу залез, — нехотя ответил Костик. — Зачем? Костик пожал плечами: — Надо же было чем-то заняться… Слушайте, у меня вопрос. — Ну? — Если змея не сдохнет, я так и должен буду жить там всю жизнь? Раз он заботиться обещал… Я теперь и его раб тоже, да? Мало мне часов… Серафим задумался. Действительно, Симеон Андреевич и на пару дней Костика с трудом отпустил, вон как змея заворочалась. — Не знаю, — наконец признал он. — Жаль. Костик задумчиво посмотрел на Серафима, потом тряхнул головой и решительно шагнул к блюду с пирожками. — Так что там с гримом? — спросил он. — Ну, грим вместе с трюмо образует довольно редкий артефакт, который называется портрет двойника. Берешь портрет того, в кого хочешь превратиться, вешаешь его на зеркало, потом наносишь на лицо грим и превращаешься в двойника того, кто изображен на портрете. — Странно. Почему тогда портрет двойника, а не двойник портрета? — А действительно, — согласился Серафим. — А обратно как? — спросил Костик, беря еще один пирожок. — Обратно — при помощи лосьона очищения, но обязательно за час до рассвета, без свидетелей и перед своим портретом. — А если своего портрета нет? — Тогда так и будет… Слушай, ты специально выпытываешь, чтобы все пирожки тебе достались, пока я рассказываю? — Да, — честно признался Костик и взял следующий пирожок. — Знаешь, за это я планирую завалить тебя работой. Заодно и проверим кое-что. Пойдем-ка. Серафим направился к люку. — Куда? — спросил Костик, прихватывая с блюда еще пару пирожков. — К тебе домой. — Эй, вы же меня назад не сдадите? — Поживем — увидим.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.