ID работы: 8661970

На чердаке

Джен
G
Завершён
178
Размер:
343 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 2545 Отзывы 52 В сборник Скачать

Необходимые меры

Настройки текста
Во второй раз поимка конфетных карликов заняла чуть меньше времени, потому что Серафим приноровился закрывать лицо рукавом и не вдыхать чихательный порошок. Правда, глаза от него всё равно слезились. Загнав всех карликов в мешок, Серафим тщательно завязал его и запечатал множественными заклятиями и сдерживающим зельем. Чертыхнулся, увидев, что по полу за кроватью скачет еще один. Распечатал мешок, сунул в него последнего карлика, снова запечатал. Отдышался. — Там еще один, — услужливо сообщил из-за окна Костик. — А, нет, померещилось. — Так, всё, лопнуло мое терпение. Серафим зашвырнул мешок с карликами на буфет и поманил к себе Костика. — Я пойду, пожалуй, — торопливо заявил Костик. — Прогуляюсь. Оставлю вас наедине с мыслями. Серафим собирался было возразить, но потом махнул рукой: — Иди. Найду себе другой чердак. Оно того не стоит. — Ну… Ладно. Извини…те. Костик отошел от окна и исчез в кустах. Серафим сел на кровать, чуть не придавив Пафнутия, и тот возмутился: — Эй, поаккуратнее! — Ты вообще-то должен только повторять за другими, — сказал ему Серафим, и на это пересмешник уже благоразумно промолчал. Противные карлики, из-за которых всё произошло, сидели смирно в своем мешке, будто они тут ни при чем. Пересмешник больше ничего не говорил. Жабы так и остались в карманах Костика, поэтому во времянке не было слышно и их кваканья. Лишь размеренно тикали часы в нагрудном кармане. Тишина и покой, от которых Серафим так отвык за последнее время, навалились тяжелым грузом. Но и подозрительно робкий стук в дверь не принес облегчения. Наоборот, раздражение всколыхнулось с новой силой. — Что? — мрачно осведомился Серафим. — Зайти-то хоть можно? — Да как хочешь. Костик нерешительно приоткрыл дверь и замер на пороге. Серафим даже не повернулся в его сторону, и Костик наконец спросил: — А если я, например, не хочу, чтобы вы искали себе другой чердак? — Иногда желания не сбываются, — ответил Серафим. — Хотя ты, конечно, привык, чтобы к твоим прихотям прислушивались. — Вообще-то нет. Вы обиделись, что ли? — Нет. Иди отсюда, Костик. Гуляй. Оставь меня наедине с моими мыслями. — Не-а, не пойду. У вас какие-то нехорошие мысли. Костик сел в кресло-качалку, вынул из карманов жаб и принялся их пристально разглядывать. — Слушай, вот зачем было во второй раз карликов выпускать? — спросил Серафим, взяв Пафнутия за широко разведенные руки и легонько покачав его в воздухе, чтобы зазвенели колокольчики. Костик пожал плечами: — Сиюминутное вдохновение. — Понятно. Не возражаешь, если у меня тоже случится сиюминутное вдохновение? Костик поспешно распихал по карманам жаб и весь подобрался. — Передумали насчет поджога? — спросил он, бросив быстрый взгляд сначала на окно, а потом на дверь. — Ты меня в гроб вгонишь, — простонал Серафим. — Не покушаюсь я на твои драгоценные уши, не волнуйся. — Но какую-то пакость всё же задумали, — подозрительно сказал Костик. — А вот задумал, — согласился Серафим, поднимаясь с кровати. — Учтите, я быстро бегаю. — Да я тебя и не держу, — отмахнулся Серафим. Костик, уже поднявшийся было с кресла, откинулся на спинку, заинтересованно наблюдая, как Серафим роется в ящиках потертого бюро. — Что у вас там? — Увидишь. — Спорим, что-нибудь удушающее? Это у вас такой пунктик, я уже заметил… Ни дня без асфиксии. — Слова-то какие, — пробормотал Серафим, продолжая рыться в ящиках. — У бабушки была криминологическая энциклопедия. — И ее ты, можно подумать, читал, — фыркнул Серафим. — Только картинки смотрел, — радостно ответил Костик. — Вы уже не сердитесь, да? — Отстань. — Но ведь чердак бросать передумали? — Это тебя не спасет. Серафим нашел наконец нужный мешочек и повернулся к Костику: — Если планируешь оставаться моим учеником, иди сюда. После небольшого колебания Костик пересадил жаб на стол и подошел. — Ну, валяйте, удивите меня. Серафим сунул руку в мешочек и осыпал Костика пушистыми хлопьями нежного золотисто-персикового оттенка. — Действительно удивили, — пораженно признал Костик. — В чем подвох? — Залезь на буфет, — предложил Серафим. — А, то есть это только прелюдия была? Ну, можно и на буфет, — вздохнул Костик. — Лишь бы вы были довольны. Он подошел к буфету, задрал голову и сообщил: — Там же карлики. Я — их обед, да? А хлопья — приправа, чтобы вкуснее было. — Лезь уже. — Ну, вы хоть жаб и Пафнутия не обижайте, когда я умру, ладно? Костик примерился, подпрыгнул было и растерянно оглянулся на Серафима: — Что-то не получается. — Тогда на стол встань. Костик послушался, подошел к столу — и застыл. — Издеваетесь? — Воспитываю.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.