Жизнь в оковах
8 октября 2019 г. в 19:34
— Это уже совсем варварство, — заявил Костик, задрав голову. — То есть на чердак мне тоже нельзя?
— Выходит, что нет.
— И что мне теперь делать?
— Возьми выходной, гуляй, дыши воздухом, — предложил Серафим. — Можешь домой сходить.
— К Симеону Андреевичу во двор, хотите сказать? Я и в дом-то не войду, там крыльцо…
— Ну, здесь побудь.
— В доме?
— Например. Или во дворе. Или во времянке. Или к хозяйке поприставай.
— Это тоже будет во дворе, — мрачно откликнулся Костик. — У нее крыльцо, забыли?
— Какой-то ты сегодня скучный.
— Бескрылый.
Серафим отмахнулся и полез наверх.
— Пафнутия хоть возьмите, а то Федот заскучает совсем, — сказал Костик, протягивая Серафиму пересмешника.
— Кстати, Феогност сегодня птица вольная, — заметил Серафим. — Пока тебя на чердаке нет, он может и не томиться в шкафу.
— Хоть кому-то радость, — проворчал Костик и развернулся к двери.
Серафим занялся было каталогизацией солнечных кристаллов, но поработать спокойно ему было не суждено.
— Эй, ваше величество! — позвал снизу Костик. — Вы там не уснули еще?
— Чего тебе, чудовище?
— Нам ключи от сундука с книгами очень нужны?
— Ты просто так спрашиваешь? — осторожно уточнил Серафим.
— В связи с одним происшествием.
Серафим поспешно спустился и уже внизу спросил:
— Где ключи?
— Ну, вообще-то всего лишь на груше. Я бы вас и не беспокоил из-за такой ерунды, если бы кто-то не отобрал у меня возможность воспарять над землей хоть на пару сантиметров. Вы сами виноваты.
— И что ключи от сундука делают на груше? — простонал Серафим.
— Застряли, — пояснил Костик. — Пойдемте, покажу.
Ключи действительно свисали с ветки, хотя Серафиму и пришлось долго вглядываться в густую листву, чтобы их разглядеть.
— То есть я теперь должен лезть на дерево, — мрачно сказал он.
— Если не хотите, то я сам, — щедро предложил Костик. — Только снимите с меня ваше проклятие. Ну, или пусть висят…
Серафим бессильно взвыл, потом подошел к груше и примерился. Подпрыгнул, неловко ухватился за нижнюю ветку, подтянулся, пожалел, что никогда не занимался спортом, покачался на вытянутых руках, кое-как закинул было ногу на ветку, но снова бессильно повис.
— Вы похожи на очень длинную макаронину, — любезно сообщил Костик.
— Не обзывайся, — прохрипел Серафим.
— Это не обзывательство, а наблюдение.
— Тогда не наблюдай!
— Слушаюсь, ваше величество.
Костик с преувеличенно вежливым поклоном отвернулся. Серафим нечеловеческим усилием подтянулся, перегруппировался — и оседлал ветку.
— Куда дальше-то лезть? — спросил он, задирая голову и щурясь в поисках ключей.
— Не могу знать, ваше величество, мне приказано не наблюдать, — безмятежно ответил Костик, жонглируя камешками.
Серафим сорвал с ближайшей ветки грушу и метнул в него, промазав почти на метр.
— Это мне? Спасибо! — Костик бросил камешки, подобрал грушу, вытер ее о штаны и надкусил. — Фу, червивая…
— Где ключи? — завопил Серафим.
— На груше, я же говорил.
— А конкретнее?
— Вот на этой груше, — уточнил Костик, всё еще не оборачиваясь и тыча пальцем в дерево.
— Зараза бессердечная! — всплеснул руками Серафим и поспешно ухватился за ветку. — Показывай точнее.
— Ладно, ладно… — Костик обернулся и показал: — Вам чуть правее и вперед. Дотянетесь?
Серафим дотянулся. Порвал рукав, едва не свалился, но благополучно сдернул с ветки ключи и кое-как спустился.
— Вот как, как ключи могли оказаться на груше?! — вопросил он.
— Ну, я не специально, если вы об этом, — сказал Костик. — Просто хотел проверить, найду ли их, если заброшу в траву. Три раза нашел, а потом мне стало интересно, застрянут ли они в груше, если их подбросить вот так.
И он снова подбросил ключи, подставив ладонь, чтобы поймать их. Но назад ключи не вернулись. Серафим охнул, задрав голову.
— Надо же, два раза подряд! — восхитился Костик.
Спрыгнув с груши во второй раз, Серафим велел Костику ничего больше на деревья не закидывать и вернулся на чердак.
В этот раз поработать удалось минут пятнадцать. А потом Пафнутий зашевелился, зазвенел своими колокольчиками, привлекая внимание Серафима.
— А вы знали, что подняться наверх из погреба я тоже не могу? А спустился запросто, — задумчиво сказал пересмешник голосом Костика. — Кстати, здорово, если Пафнутий может вам это передать, а то тут как-то мокро и неуютно. И картошкой пахнет. Он смог? Расскажите. И если не смог, тоже расскажите. Хотя откуда же вы узнаете, если он не смог? Кстати, как там Феоктист? Скучает без меня?
Дальше Серафим уже не слушал. Он снова спустился с чердака и побежал искать погреб.
К счастью, оный отыскался быстро, ибо люк Костик за собой не закрыл.
— Туда-то зачем было лезть? — спросил Серафим, ложась на кухонный пол и заглядывая в полумрак погреба.
— От нечего делать, — бодро ответил Костик. — Быстро вы прибежали, учитель. Переживали?
Серафим сердито захлопнул люк.
— Посидишь тут до вечера, ничего тебе не сделается. Хоть буду знать, где тебя искать.
— Э-э, тут же темно! — возмутился Костик. — И крысы скачут. Ну, ладно, крыс я не видел, а вот слизня на стене видел. Сейчас уже не вижу, потому что темно, но я его только что нащупал. Вы когда-нибудь щупали слизня?
— Если тебе не нравятся слизни, нечего было к ним спускаться, — ответил Серафим.
— Плохой из вас учитель, — тяжело вздохнул Костик.
— Из тебя зато ученик замечательный, — проворчал Серафим.
— Я знаю, — неожиданно жизнерадостно откликнулся Костик. — Но как же мило с вашей стороны сказать это вслух…
— Вообще-то это был сарказм, — сказал Серафим, открывая люк.
— Этого я предпочел не слышать, — пояснил Костик. — Вы так редко говорите мне что-нибудь хорошее, что тон значения не имеет. Спасибо, кстати, что приоткрыли люк и впустили немного солнца в мою жизнь. Сейчас снова закроете, да?
— Не знаю, как я тебя вообще терплю, — проворчал Серафим и нырнул в люк.
— Слизня возьмем с собой, правда же? Назовем его как-нибудь красиво, например, Савелий. Это очень хорошее имя для слизня, — рассуждал Костик, пока Серафим перекидывал его через плечо и вытаскивал из погреба.
— Нет, не возьмем, — возразил Серафим.
— Уже взяли, — сообщил Костик, бережно размыкая сложенные лодочкой ладони.