ID работы: 8661970

На чердаке

Джен
G
Завершён
178
Размер:
343 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 2545 Отзывы 52 В сборник Скачать

Жизнь в оковах

Настройки текста
— Это уже совсем варварство, — заявил Костик, задрав голову. — То есть на чердак мне тоже нельзя? — Выходит, что нет. — И что мне теперь делать? — Возьми выходной, гуляй, дыши воздухом, — предложил Серафим. — Можешь домой сходить. — К Симеону Андреевичу во двор, хотите сказать? Я и в дом-то не войду, там крыльцо… — Ну, здесь побудь. — В доме? — Например. Или во дворе. Или во времянке. Или к хозяйке поприставай. — Это тоже будет во дворе, — мрачно откликнулся Костик. — У нее крыльцо, забыли? — Какой-то ты сегодня скучный. — Бескрылый. Серафим отмахнулся и полез наверх. — Пафнутия хоть возьмите, а то Федот заскучает совсем, — сказал Костик, протягивая Серафиму пересмешника. — Кстати, Феогност сегодня птица вольная, — заметил Серафим. — Пока тебя на чердаке нет, он может и не томиться в шкафу. — Хоть кому-то радость, — проворчал Костик и развернулся к двери. Серафим занялся было каталогизацией солнечных кристаллов, но поработать спокойно ему было не суждено. — Эй, ваше величество! — позвал снизу Костик. — Вы там не уснули еще? — Чего тебе, чудовище? — Нам ключи от сундука с книгами очень нужны? — Ты просто так спрашиваешь? — осторожно уточнил Серафим. — В связи с одним происшествием. Серафим поспешно спустился и уже внизу спросил: — Где ключи? — Ну, вообще-то всего лишь на груше. Я бы вас и не беспокоил из-за такой ерунды, если бы кто-то не отобрал у меня возможность воспарять над землей хоть на пару сантиметров. Вы сами виноваты. — И что ключи от сундука делают на груше? — простонал Серафим. — Застряли, — пояснил Костик. — Пойдемте, покажу. Ключи действительно свисали с ветки, хотя Серафиму и пришлось долго вглядываться в густую листву, чтобы их разглядеть. — То есть я теперь должен лезть на дерево, — мрачно сказал он. — Если не хотите, то я сам, — щедро предложил Костик. — Только снимите с меня ваше проклятие. Ну, или пусть висят… Серафим бессильно взвыл, потом подошел к груше и примерился. Подпрыгнул, неловко ухватился за нижнюю ветку, подтянулся, пожалел, что никогда не занимался спортом, покачался на вытянутых руках, кое-как закинул было ногу на ветку, но снова бессильно повис. — Вы похожи на очень длинную макаронину, — любезно сообщил Костик. — Не обзывайся, — прохрипел Серафим. — Это не обзывательство, а наблюдение. — Тогда не наблюдай! — Слушаюсь, ваше величество. Костик с преувеличенно вежливым поклоном отвернулся. Серафим нечеловеческим усилием подтянулся, перегруппировался — и оседлал ветку. — Куда дальше-то лезть? — спросил он, задирая голову и щурясь в поисках ключей. — Не могу знать, ваше величество, мне приказано не наблюдать, — безмятежно ответил Костик, жонглируя камешками. Серафим сорвал с ближайшей ветки грушу и метнул в него, промазав почти на метр. — Это мне? Спасибо! — Костик бросил камешки, подобрал грушу, вытер ее о штаны и надкусил. — Фу, червивая… — Где ключи? — завопил Серафим. — На груше, я же говорил. — А конкретнее? — Вот на этой груше, — уточнил Костик, всё еще не оборачиваясь и тыча пальцем в дерево. — Зараза бессердечная! — всплеснул руками Серафим и поспешно ухватился за ветку. — Показывай точнее. — Ладно, ладно… — Костик обернулся и показал: — Вам чуть правее и вперед. Дотянетесь? Серафим дотянулся. Порвал рукав, едва не свалился, но благополучно сдернул с ветки ключи и кое-как спустился. — Вот как, как ключи могли оказаться на груше?! — вопросил он. — Ну, я не специально, если вы об этом, — сказал Костик. — Просто хотел проверить, найду ли их, если заброшу в траву. Три раза нашел, а потом мне стало интересно, застрянут ли они в груше, если их подбросить вот так. И он снова подбросил ключи, подставив ладонь, чтобы поймать их. Но назад ключи не вернулись. Серафим охнул, задрав голову. — Надо же, два раза подряд! — восхитился Костик. Спрыгнув с груши во второй раз, Серафим велел Костику ничего больше на деревья не закидывать и вернулся на чердак. В этот раз поработать удалось минут пятнадцать. А потом Пафнутий зашевелился, зазвенел своими колокольчиками, привлекая внимание Серафима. — А вы знали, что подняться наверх из погреба я тоже не могу? А спустился запросто, — задумчиво сказал пересмешник голосом Костика. — Кстати, здорово, если Пафнутий может вам это передать, а то тут как-то мокро и неуютно. И картошкой пахнет. Он смог? Расскажите. И если не смог, тоже расскажите. Хотя откуда же вы узнаете, если он не смог? Кстати, как там Феоктист? Скучает без меня? Дальше Серафим уже не слушал. Он снова спустился с чердака и побежал искать погреб. К счастью, оный отыскался быстро, ибо люк Костик за собой не закрыл. — Туда-то зачем было лезть? — спросил Серафим, ложась на кухонный пол и заглядывая в полумрак погреба. — От нечего делать, — бодро ответил Костик. — Быстро вы прибежали, учитель. Переживали? Серафим сердито захлопнул люк. — Посидишь тут до вечера, ничего тебе не сделается. Хоть буду знать, где тебя искать. — Э-э, тут же темно! — возмутился Костик. — И крысы скачут. Ну, ладно, крыс я не видел, а вот слизня на стене видел. Сейчас уже не вижу, потому что темно, но я его только что нащупал. Вы когда-нибудь щупали слизня? — Если тебе не нравятся слизни, нечего было к ним спускаться, — ответил Серафим. — Плохой из вас учитель, — тяжело вздохнул Костик. — Из тебя зато ученик замечательный, — проворчал Серафим. — Я знаю, — неожиданно жизнерадостно откликнулся Костик. — Но как же мило с вашей стороны сказать это вслух… — Вообще-то это был сарказм, — сказал Серафим, открывая люк. — Этого я предпочел не слышать, — пояснил Костик. — Вы так редко говорите мне что-нибудь хорошее, что тон значения не имеет. Спасибо, кстати, что приоткрыли люк и впустили немного солнца в мою жизнь. Сейчас снова закроете, да? — Не знаю, как я тебя вообще терплю, — проворчал Серафим и нырнул в люк. — Слизня возьмем с собой, правда же? Назовем его как-нибудь красиво, например, Савелий. Это очень хорошее имя для слизня, — рассуждал Костик, пока Серафим перекидывал его через плечо и вытаскивал из погреба. — Нет, не возьмем, — возразил Серафим. — Уже взяли, — сообщил Костик, бережно размыкая сложенные лодочкой ладони.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.