ID работы: 8661970

На чердаке

Джен
G
Завершён
178
Размер:
343 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 2545 Отзывы 52 В сборник Скачать

Осторожность, осмотрительность, спокойствие и другие важные для искателя качества

Настройки текста
— А вот чернильница, которую я из-за вас раскокал, была ценная? — спросил Костик, проделывая в половике дырку при помощи перочинного ножа. — Вообще-то историю переписывают немного медленнее, детали должны успеть забыться, — проворчал Серафим. — Так ценная или нет? — Костик проковырял еще одну дыру. — Ну… Из нее вылетел дух? Такое серебристое облачко, угрожающее всех убить и страшно ругающееся. — Не-а. — А пятна чернил превратились в каракатиц? — Не-а. — Костик тщательно отмерил расстояние и принялся прорезать следующую дырку. — И даже ядовитых испарений не было? — Это как? — Это когда кажется, будто в дыхательных путях миллион иголок, а потом отрубаешься. Ты бы заметил. — Ну, выходит, что нет. — Тогда нет, чернильница была не ценная. Нож верни. — То есть вы просто так на меня вызверились. — То есть вероятность наличия каракатиц, духов и испарений тебе ответа на этот вопрос не дает? Нож. — Серафим требовательно протянул руку. — Да не гоните лошадей, отдам я ваш нож, — невозмутимо ответил Костик, примериваясь, чтобы провертеть очередную дырку. — Что ты вообще делаешь? Костик расправил половик, гордо демонстрируя плоды своих трудов: ряд дырок вдоль верхнего края. — Сейчас еще снизу пройдусь — и верну вам ваш драгоценный нож. — По-твоему, в половике необходимы дыры? — скептически спросил Серафим. — Это для вентиляции или для красоты? — Много вы понимаете, — отмахнулся Костик. — Действительно. Серафим открыл шляпную картонку, доверху набитую книжными закладками, и спросил: — Мы сегодня работать-то будем? — Работайте, — великодушно разрешил Костик. Серафим недовольно глянул на него: — Потом будешь бухтеть, что я тебя ничему не учу. — Обязательно буду, — весело согласился Костик. — Ваш нож, маэстро. Серафим взял нож и попытался его сложить, но из-за нетерпеливости движений у него ничего не получилось. Или из-за того, что Костик погнул лезвие. — Потише, а то сломаете, как чернильницу, — прокомментировал Костик, нанизывая половик на ручку от метлы. — Искатель должен быть спокойным и уравновешенным, а не как вы в последнее время. — Я уравновешенный, — прошипел Серафим, наконец захлопнув нож и при этом едва не отхватив себе палец. — Осторожно, на Кшиштофа не наступите. Серафим поспешно отскочил от ужа и спросил уже спокойнее: — А что, ты отошел от привычной системы? — А? — Ну, у тебя же пересмешник Пафнутий, жаба Жозефина, слизень Савелий, мышь Матильда… Почему не уж Ульян, например? — Ну, это ведь очевидно, — нахмурился Костик. — У ужа должно быть шипящее имя. Как же он иначе будет его произносить? — И в самом деле. Серафим углубился в изучение закладок, оставив Костика колдовать над половиком. — Кстати, жабы все на разные буквы, — заметил Костик. — Амелия, Регина, Клотильда, Виргиния, Стефания, Заза, Илона, Эрменгарда, Гвиневра, Летиция… — Да-да, спасибо, я помню, что жаб у нас много, — прервал его Серафим. — Вашими стараниями, — с ангельским выражением лица ответил Костик. — Зараза ты. — Что и требовалось доказать. — Что ты — зараза? — Нет, что вы не следите за языком. Хотя и насчет заразы тоже, — задумчиво добавил Костик. И тут же гордо объявил: — Готово! Серафим внимательно посмотрел на Костиково рукоделие. С обоих концов половик был натянут на палки, с которых свисали разного цвета и толщины веревки. — Это что, парус? — Много вы понимаете… Гамак. — Из половика и палок? — Ну, сеть вы же мне не отдали… Серафим молча взъерошил волосы, потом объявил: — Можешь взять сеть. Получится очень хороший гамак, из него ты точно не выпадешь. — Нет, спасибо, меня мой шедевр устраивает, — скромно ответил Костик. Он положил ужа в чугунок из-под плюшек, подхватил гамак и вскарабкался на балку. — Как думаете, здесь нормально будет? — Над ящиком с ножами и топорами? Заманчиво, конечно, но лучше не надо. — Ну, не говорите потом, что я не предлагал, — пожал плечами Костик и начал привязывать гамак над периной. — Вот тут хорошее место, можно будет прямо со шкафа перелезать. И Феоктист недалеко… Серафим старательно игнорировал его болтовню и продолжал сортировать закладки по степени смертоносности. — Здорово, а? — сказал Костик и бросил в Серафима половинкой сушки, чтобы привлечь внимание. Серафим нехотя поднял голову, вытряхнул из волос крошки и спросил: — Тебе обязательно в меня чем-нибудь кидаться? — Вы первый начали, я просто беру с вас пример, — ответил Костик и чихнул. Серафим испуганно огляделся в поисках конфетных карликов. — Тут пыльно, — пояснил Костик и снова чихнул. — Но у меня есть идея… — Нет! — мгновенно отреагировал Серафим. — Да не пугайтесь вы, хорошая идея, — успокоил его Костик. — У тебя все идеи хорошие, мы это уже выяснили, — пробурчал Серафим. — Что на этот раз? Призовешь пылевых клещей или создашь демона-поглотителя из пылесоса? — Это всё на самом деле возможно? — заинтересованно спросил Костик, спрыгивая на пол. — Возможно. И крайне нежелательно. — Ну, я и не собирался, — беспечно отмахнулся Костик, пересек чердак и нырнул под кресло. — Куда ты опять? Поддавшись любопытству, Серафим последовал за Костиком и остановился у завала, пытаясь разглядеть, что там творится. — Да видел тут одну штуковину, — ответил Костик, чем-то громыхая. — Куда она подевалась? Серафим осторожно выдернул из завала синюю табуретку и заглянул в образовавшийся просвет. — А, вот она, — радостно сообщил Костик. — Ой, и вы здесь. Серафим увидел предмет, на который указывал Костик, и решительно покачал головой: — Очень не советую. Костик, совершенно его не слушая, потянулся за подставкой для зонтиков, в которой напиханы были самые разные выбивалки для ковров. — Не трогай. — Почему это? После небольшой паузы Серафим ответил: — Потому что не надо. Поверь мне на слово. Костик немедленно утроил усилия, дотянулся до подставки и обхватил ее обеими руками. — Всё, сдаюсь, — простонал Серафим, отходя от завала. По ту сторону послышалась возня, леденящий душу свист, возмущенные вопли и грохот. — Вы что, так меня и бросите? — спросил из-под кресла Костик. — Ай! Отзовите их, это подло! — Это закономерно, — проворчал Серафим, возвращаясь и помогая ему вылезти. С секундным опозданием из-под кресла вылетели выбивалки, и Костик поспешно спрятался за спиной Серафима. Выбивалки и не думали сдаваться. Они понеслись следом, со зловещим свистом рассекая воздух. — Вы издеваетесь? — пискнул Костик. — Я умываю руки. Сам их разбудил — сам теперь и расхлебывай, — ответил Серафим. — А еще учитель, — возмутился Костик и тут же вскрикнул, не успев увернуться от одной из выбивалок. Несколько секунд Серафим наблюдал за кружившими по чердаку выбивалками и удирающим Костиком. Какая-то часть его мрачно торжествовала: так ему, этому несносному Костику, будет впредь внимательнее к советам и предупреждениям. Но потом совесть взяла верх над мстительностью. Серафим бросился к шкафу, вышвырнул оттуда Феогноста и сеть, потом подхватил пробегавшего мимо Костика и затолкал его внутрь. Выбивалки кинулись следом, Серафим едва успел захлопнуть дверцы. — Ничего не трогай! — крикнул он Костику и подпрыгнул, хватая ближайшую выбивалку. Отловив все выбивалки и запихнув их в сеть, Серафим отдышался и позвал: — Эй, балбес, можешь вылезать. — Вы это мне? — спросил Костик. — Я тут немного занят. Представляете, стоило принарядиться — и в голову всякие гадкие картинки полезли. На одной из них вы без приглашения врываетесь в мой шкаф и страшно ругаетесь, будто бы я испортил какой-то там недозревший пророческий котелок… К счастью, никаких котелков тут нет, только вот эта драная шляпа, которая на мне.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.