ID работы: 8661970

На чердаке

Джен
G
Завершён
178
Размер:
343 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 2545 Отзывы 52 В сборник Скачать

Потери и приобретения

Настройки текста
— Что вы там пишете? — лениво спросил Костик, глядя в потолок и поглаживая какую-то из многочисленных жаб, которая забралась к нему на грудь. — Да так… — А сгоняйте к хозяйке за плюшками. Или хоть за бубликами. — А ты не обнаглел? — вежливо спросил Серафим, на секунду оторвавшись от бумаги. — Нет. Во-первых, меня жабами придавило, а во-вторых, я у нас пострадавшая сторона, меня надо всячески утешать. — Во-первых, я в сотый раз тебя прошу не таскать на кровать жаб и прочую нечисть, — сварливо заметил Серафим, — а во-вторых, ты отвратительно мало пострадал, я считаю. Когда ты уже начнешь слушаться? — Планировал со следующего четверга, но это было до того, как вы снова проявили неслыханную черствость. Могли бы уж и сходить за сладостями для больного ребенка… — Глупость — это не болезнь, — отрезал Серафим. — Кстати, я бы на твоем месте задумался, почему выбивалки, которые должны восстанавливать справедливость, обошлись с тобой именно так. — Наверное, перезрели, как этот ваш котелок. Вечно у вас артефакты какие-то… Хватит об этом, лучше принесите мне плюшек для поднятия настроения. Ну, чего вам стоит? Костик состроил максимально жалобную физиономию, и Серафим сдался. С демонстративным тяжелым вздохом отложил в сторону недописанное, встал, убрав с плеча мышь. — Волосы причешите, — посоветовал Костик. — А что, лохматым плюшек не дадут? Удивительно, как ты их тогда добывал. — Во-первых, я и без прически красив, а во-вторых, мы же не меня сватаем… — Так, всё, плакали твои плюшки. Серафим сердито плюхнулся назад в кресло-качалку и снова пододвинул к себе бумагу. — Сердца у вас нет. Серафим не ответил, продолжая яростно строчить. Костик стряхнул с себя жаб, встал и подошел к столу. Серафим тут же прикрыл написанное рукавом. — Донос сочиняете? — Нет, вообще-то занимаюсь документацией… Обычно это делается прямо во время поисков на чердаке, но я почему-то не успеваю. — А почему прячете тогда? — подозрительно нахмурился Костик. — Про меня гадости пишете, да? — Хуже. Правду. — Покажите, — потребовал Костик. — Видишь ли, в обязанности искателя входит опись всех найденных артефактов, — немного извиняющимся тоном пояснил Серафим. — И? — Всех. Даже тех, которые оказались нерабочими или… ну, скажем так, были утрачены в процессе. Именно их я сейчас и оформляю в отдельный список. — А я-то здесь каким боком? — вскинул брови Костик. Серафим молча убрал руку, давая ему взглянуть на листок. — Ну и каракули, — неодобрительно сказал Костик. — Пророческий котелок, разрушительное зелье, пальто-невидимка, поглощающий торс, пересмешник… Э-э, Феоктиста с Пафнутием-то зачем вписали? Они же вроде бы целы… — Они полностью настроены на тебя, то есть испорчены. — Ну, знаете! Серафим застонал и стукнулся лбом о стол. — Артефакт считается испорченным, если его нельзя больше применить по назначению. Торс и пересмешника применить нельзя. Костик отмахнулся и продолжил читать, потом обеспокоенно сказал: — Никакие стеклянные сферы я не засвечивал. Собирался, когда нашел елочные игрушки, но вы их у меня отобрали, помните? — Это я засветил, когда доставал из сундука камень-путешественник. Кстати… Серафим пододвинул к себе список, добавил в него Христофоровы часы. — Погодите, — запротестовал Костик, — давайте вы свои сферы в мой список пихать не будете. — Это не твой список, а общий список потерь. Там и чесоточная жаба есть, видишь? — Так если он не про меня, почему вы его показывать не хотели? — Ну… — Серафим задумался ненадолго, потом объяснил: — Померещилось, что ты можешь решить, будто от тебя одни убытки. Не хотел расстраивать. — Вот этим куцым списком? — фыркнул Костик. — Я думал, больше будет. Серафим молча перевернул лист. Костик пробежался взглядом по плотным колонкам наименований, помрачнел, но тут же радостно объявил: — Подумаешь, это же не мой личный список. Там в основном ваше. Так вы за плюшками идете или нет? — Видимо, придется… Серафим еще сильнее разлохматил волосы, придал лицу наименее дружелюбное выражение и направился к двери. — Вам лишь бы не жениться, — с упреком сказал Костик. Вернувшись с огромной тарелкой ватрушек и бубликов, Серафим обнаружил, что Костик старательно что-то пишет, забравшись в кресло-качалку с ногами. — Еще что-то про мой почерк говоришь, — сказал Серафим. — Так вы-то за столом писали, а не на коленке… — Ну, ты тоже мог бы за столом. — И какое бы у меня тогда было оправдание? — справедливо заметил Костик. — Действительно. Что там на этот раз? — с деланым безразличием спросил Серафим, краем глаза заглядывая в исписанный кривыми строчками листок. — Список моих недостатков, из-за которых я никогда не женюсь? — Нет, хотя идея хорошая. — А что тогда? Костик смутился, но потом всё же ответил: — Ну, раз уж вы намекаете, что от меня одни убытки, то я решил составить список того, что мы благодаря мне приобрели. — И как? Серафим еще раз попытался заглянуть в бумажку, и Костик любезно пододвинул ее поближе: — Пока что там только жабы. Очень много жаб.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.