ID работы: 8661970

На чердаке

Джен
G
Завершён
178
Размер:
343 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 2545 Отзывы 52 В сборник Скачать

Гроза и прочие стихии

Настройки текста
— А у нас есть незасвеченные шары-предсказатели? — спросил Костик, едва они вошли во времянку. — Зачем тебе? — Надо. — Ну, есть, — неохотно признал Серафим. — Так тащите их сюда, — воскликнул Костик, сажая Пафнутия в кресло-качалку. — Нет уж. Во-первых, сейчас неподходящая фаза луны, а во-вторых, мы не будем тратить артефакты на всякую ерунду. — Опять вам артефакты важнее меня? — возмутился Костик. — Не опять, а всегда. Свою работу я люблю, а тебя — терплю, — сварливо ответил Серафим, спихивая с раскладушки жаб. — И весь твой паноптикум зачем-то тоже терплю, хотя совершенно зря… — Ну и ладно, — беззаботно отозвался Костик. — Шаров не надо, я и без них разобрался. Он подхватил со стола мышь, чмокнул ее в любопытно подрагивающий нос и плюхнулся на кровать. Серафим собрал жаб в пустую корзинку для дров, из которой они тотчас же полезли обратно, и проворчал, глядя, как Матильда копошится в Костиковых волосах: — Твое счастье, что наколдованные ужи мышей не едят… — А обычные едят? — с ужасом спросил Костик. — Едят, — заверил его Серафим. — И жаб со слизнями тоже… Надо было тебе обычного ужа подарить. — Тьфу на вас. Костик вынул Матильду из гнезда, которое она уже почти достроила на его макушке, и отвернулся к стенке. Серафим с тяжелым вздохом обвел взглядом учиненный ранее леденцовый бардак. Придется весь вечер убить на уборку, и это еще если не просить Костика о помощи. Нет, лучше не просить, ущерба и так хватает. Серафим взял ведро и отправился за водой, чтобы хоть как-то отмыть времянку от сахарного сиропа. Когда он вернулся, Костик так и лежал носом к стенке, и Серафим подозрительно огляделся. Не заметив ничего необычного, он хмуро спросил: — Признавайся, что ты уже сломал или потерял, пока меня не было? — Ничего, — ответил за Костика пересмешник. — Тебя не спрашивали, — отмахнулся Серафим. — Наколдовал какую-нибудь гадость, да? Или Феогноста притащил и под кровать упрятал? — Что вы пристали? — возмутился Костик. — Я ничего не делаю, просто думаю. — Думаешь? Ты? — недоверчиво переспросил Серафим. — Заболел, что ли? Костик обернулся ненадолго, чтобы пронзить его убийственным взглядом, и вернулся в исходное положение. — Так, что-то мне всё это не нравится, — объявил Серафим. — Рассказывай, что ты там замышляешь. Опять на Симеона Андреевича покушаешься? — Нет. — Он, кстати, интересовался твоими делами и привет передавал. По-моему, ты к нему несправедлив. — Вам виднее, — тихо ответил Костик. — Эй, хватит уже мертвого лебедя изображать, — возмутился Серафим. — Умирающего. — Нет, мертвого. Безразличного и недвижимого. — И опять вам виднее. Костик натянул одеяло на голову. Мышь шмыгнула с кровати на пол и затаилась под столом. Серафим досадливо хмыкнул и принялся оттирать столешницу от застывшего сиропа. — Пафнутий, спой, что ли, — сказал Серафим минут десять спустя. — Невозможно же в такой тишине… Пересмешник молчал. — Слушай, хватит меня с ума сводить, — взмолился наконец Серафим, обращаясь уже к Костику. — Тебе так нужны шары-предсказатели? Ладно, забирай. Но сегодня всё равно ничего не выйдет, луна не в той фазе. — Сварите какао, — сказал Костик. — Что? Зачем? — растерялся Серафим. — Для поднятия настроения, — терпеливо пояснил Костик. — Ну, сбегай к хозяйке, попроси у нее… — Нет, это не сработает. Надо, чтобы вы. — Опять ты из меня веревки вьешь, — проворчал Серафим. — Ладно. Хорошо. Сейчас пойду за молоком и какао-порошком, а ты в это время сожжешь времянку или превратишь жаб в слонов… — А что, так можно? — оживился Костик. — Нет, нельзя! — решительно ответил Серафим. — Сиди смирно и жди, чудовище ты нахальное. Какао ему еще понадобилось… Продолжая ворчать, он вышел из времянки и поспешил к Аграфене Филипповне. Вернувшись во времянку, он обнаружил, что Костик уже сидит на кровати, замотавшись в разноцветный вязаный плед и перешептываясь о чем-то с пересмешником. — Всякие гадкие планы против меня строите? — спросил Серафим. — Какие планы? — лучезарно улыбнулся Костик. — Вы же знаете, я предпочитаю действовать спонтанно… Что это у вас в корзинке? — Вафельница. Раз уж мы решили непременно спалить времянку, можно сделать это с размахом, — проворчал Серафим. — Слушайте, а вы ведь не безнадежны, — радостно заметил Костик. — Не могу того же сказать о тебе, — отмахнулся Серафим, гремя посудой. За окном в это время хлынул ливень, где-то вдали даже громыхнуло, и Костик вздрогнул. — Грозы боишься? — спросил Серафим, подозрительно глядя на него. — Разумным людям следует остерегаться стихии, способной поджарить их на месте, это элементарный инстинкт самосохранения, — уклончиво ответил Костик. Когда какао и вафли были готовы, свет во времянке дважды мигнул и погас. — Очень вовремя, — вздохнул Серафим и нашарил в буфете несколько свечей и спички. — Давайте скорее, — поторопил его Костик. — У людей с хорошей фантазией темнота вызывает некоторые опасения. — Да не мельтеши ты, человек, — огрызнулся Серафим, безуспешно чиркая спичкой о бок коробка. По колену стремительно пробежала мышь, рука дрогнула, зажженная спичка взмыла вверх и опалила белобрысые патлы. Чертыхнувшись, Серафим поспешно потушил искры, вынул еще одну спичку и зажег наконец свечи. Потом подошел с подсвечником к зеркалу, горестно вздохнул, глядя на свою видоизмененную прическу, взял ножницы и решительно отстриг опаленные пряди. — Тучи сгущаются, — как-то невпопад произнес за его спиной Костик.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.