ID работы: 8661970

На чердаке

Джен
G
Завершён
178
Размер:
343 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 2545 Отзывы 52 В сборник Скачать

Вселенское равновесие

Настройки текста
— Может быть, оставишь в покое Феогноста? — без особой надежды спросил Серафим. — Ему нравится, — беспечно отмахнулся Костик, наматывая на шею торса елочную гирлянду. — Красиво, правда? — Какой-то ты слишком буйный для человека, который не спал всю ночь, — проворчал Серафим. — Всё утро туда-сюда. — Вообще-то я ужасно устал, — признался Костик. — Если хоть на минуту присяду, то непременно засну на весь день, а мы же этого не хотим… — Нет, что ты, — горячо поддержал его Серафим, — разумеется, не хотим. Ты же тогда не сможешь участвовать в работе… А, нет, погоди-ка. Ты и так в ней не участвуешь. — Потому что вы не даете, — возразил Костик, окружая Феогноста зеркалами. — Потому что ты уже расколотил шкатулку с золотыми перепелками. — Потому что после бессонной ночи плохо соображаю. Кроме того, с мелкой моторикой у меня всегда было плохо, — признался Костик. — Но не спать-то всю ночь кто тебя просил? — Ну, я же не виноват, что электричества не было, а при свечах вы не разрешили. — Действительно, что это я? — продолжал ворчать Серафим. — Мог бы и позволить твоему зоопарку перевернуть свечи и спалить времянку. — До сих пор злитесь на Матильду? — проницательно спросил Костик. — Во-первых, она не виновата, что вы перепугались и стали махать руками, а во-вторых, челка вам даже идет. — Это не челка, а стригущий лишай какой-то, — с горечью ответил Серафим. — Ну, наколдуйте что-нибудь, — пожал плечами бессердечный Костик. — Что, например? — Например, я где-то видел заклятие, призывающее на голову цаплю. Это бы отвлекло внимание от ваших проплешин, — предложил Костик, поправляя на голове Феогноста выцветший капроновый бант. — Подайте еще какой-нибудь хлам, мне Феогноста наряжать нечем. — Ему уже хватит, — сердито отмахнулся Серафим. — Ну и жадина, — весело ответил Костик. — Хотите, сделаю вам парик из веревочной швабры, чтобы не комплексовали? Серафим промолчал. Костик оставил Феогноста в покое и нырнул под кресло. — Проверяешь, нет ли там еще каких-нибудь выбивалок? — поинтересовался Серафим. — Очень вовремя. У меня как раз нет настроения тебя спасать. — Проверяю, нет ли тут еще какого-нибудь красивого хлама, — ответил Костик. — Раз уж вы мне ничего не даете… — Вот чучело, — проворчал Серафим. — Опять ведь что-нибудь агрессивное откопаешь… За креслом было тихо. Потом что-то звякнуло — и снова воцарилась тишина. — Эй, мучитель, ты живой? — позвал Серафим. Через несколько отвратительно долгих секунд за креслом послышалась возня, потом из дыры в завале выглянул украшенный паутиной и пыльными катышками Костик. — Сим, ты только не сердись, — сказал он. — То есть вы. Не сердитесь. — Что опять? — слабым голосом спросил Серафим. — Помните портал, который раньше был в шкафу? — Ну? — В общем… Есть вероятность, что портал бывает в зеркальце? Серафим неуверенно покачал головой, потом спросил: — Он еще там? — Вряд ли. Боюсь, я его раскокал нечаянно, — смущенно признался Костик. И тут же напомнил: — Вы обещали не сердиться. — Ничего я не обещал, — возмутился Серафим. — Но и не возражали, а молчание — знак согласия, — запротестовал Костик. — Кроме того, я точно знаю, что вы меня за это не убьете. — Неуместный оптимизм, — проворчал Серафим. — И что тебя вечно несет к этим порталам? — Не знаю, — пожал плечами Костик. — Может, мне действительно надо было стать вершителем. — Давай всё же про портал, — нетерпеливо сказал Серафим. — Что в нем было? Почему ты вообще решил, что это портал? Ты в него проходил? — Погодите, я за вами не успеваю, — остановил его Костик, вылезая из-под кресла и протягивая учителю зеркальце. — Не забывайте, бессонная ночь и всё такое. Серафим посмотрел в расколотое отражение и недоуменно нахмурился: — Как это может быть порталом? — Сейчас уже никак, — вздохнул Костик. — А пять минут назад, когда я в него заглянул, там было… Не знаю, как описать. В общем, как будто смотришь глазами машиниста: впереди рельсы, по бокам деревья мелькают, всё движется. Но зеркальце маленькое, там не видно, в кабине сидишь или нет. В общем, когда меня стало засасывать, я отбросил зеркальце подальше. Одно дело, если в поезд перенестись, а вдруг портал как раз перед ним и перемещается? Только пройдешь — и в лепешку. Я не хочу в лепешку, — на всякий случай уточнил он. — Разумно, — задумчиво ответил Серафим. — Но всё это очень странно. Впервые слышу о портале, который движется. — Вы же говорили, что они не стоят на месте, — возразил Костик. — Ну, они просто перемещаются из одного места в другое. Где-то закрываются, где-то открываются. Никто еще не видел, чтобы они двигались. Или находились в движущихся предметах, — покачал головой Серафим. — Скажите, это очень важное открытие? — спросил Костик, сверля его взглядом. — Пожалуй, — неохотно признал Серафим, — но мы об этом никому не расскажем. — Почему? — Потому что тогда придется рассказать, что мы своими некомпетентными действиями дважды сорвали возможность прохода в рабочий портал. — Мы? — Вообще-то ты, но это же я за тобой не слежу… Так что мы. Костик разочарованно отвернулся, потом решительно встряхнулся и сиганул на ближайшую балку. — Интересно, я смогу заснуть вверх ногами, как летучая мышь? — спросил он, повиснув вниз головой и скрестив на груди руки. Серафим покачал головой, убирая в карман разбитое зеркальце. — Странный ты, Костик, — сказал он. — И безответственный, безалаберный, неусидчивый и какой там еще, — радостно согласился Костик. — Мне говорили. — Слезай. Поспи нормально. Костик бросил на него долгий, какой-то чересчур внимательный взгляд, потом спрыгнул и с разбегу плюхнулся на перину, по пути чудом избежав столкновения с трюмо. — Разбудите, когда я буду нужен, — сказал он и отвернулся к шкафу. — То есть никогда? — проворчал Серафим и тут же пожалел о сказанном. — Нет, я неправильно выразился, — невозмутимо поправился Костик. — Разбудите, если работа будет идти слишком хорошо. Я сегодня ночью, пока вы дрыхли, пришел к выводу, что нужен вам для вселенского равновесия. Это мое предназначение. Здорово, правда? — Не то слово, — отозвался Серафим. — А, еще можете разбудить, если найдете какой-нибудь красивый хлам для Феогноста, — сказал Костик. — Да спи уже… — Сплю, — заверил его Костик и закрыл глаза. Серафим бросил неодобрительный взгляд на щеголяющего обновками Феогноста, потом открыл расписной ларь и углубился в изучение его содержимого. Среди многочисленных магических одежек в ларе отыскался красивый, но совершенно лишенный магии стеклянный шар на подставке. Серафим покрутил его в руках, перевернул пару раз, полюбовался крупным снегом, который накрыл заключенные внутри елку и избушку. Хотел было отдать бесполезный хлам Костику, но передумал, не стал будить. Что бы чертенок ни болтал насчет равновесия, без него работалось просто отлично. Поразмыслив немного, Серафим спрятал шар в один из ящиков комода. Вдруг пригодится?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.