ID работы: 8661970

На чердаке

Джен
G
Завершён
178
Размер:
343 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 2545 Отзывы 52 В сборник Скачать

Зеркало, клубок и дуб

Настройки текста
Серафим вышел из дома и направился к времянке. Костик наверняка там, где же ему еще быть. Вот только его там не было. Серафим с досадой запихал назад приветливо кинувшихся к нему жаб, едва успел отловить ускользнувшего в сад ужа, посадил его в банку из-под компота и отправился искать дальше. Он заглянул к хозяйке, потом едва не свихнул шею, высматривая Костика на деревьях, потом обыскал весь дом. А вдруг мелкий пакостник опять нашел портал? Этого еще не хватало. Устав наконец от безрезультатных поисков, Серафим вернулся на чердак, взял следящее зеркало, сосредоточился, провел по нему ладонью. Зеркало послушно показало ему Костика. Серафим какое-то время наблюдал за отражением, потом чертыхнулся от досады. Костик сидел на каком-то дереве, замотавшись в плед — видимо, из времянки прихватил — и задумчиво ощипывая чешуйки с длинной еловой шишки. Судя по листьям, дерево — дуб, но больше в отражении ничего разглядеть не получалось. — Вот ведь чудовище, — пожаловался Серафим Феогносту. — Как не надо, так он мельтешит повсюду, а как надо, так затаился… Откуда мне знать, где именно находится этот дуб? Весь лес обыскивать? Феогност молчал, сверля его укоризненным взглядом. Отложив в сторону бесполезное зеркало, Серафим принялся обшаривать чердак в поисках еще какого-нибудь артефакта, способного обнаружить беглеца. Проходя мимо Феогноста, набросил ему на голову холстину, чтобы не пялился. Нашел клубок, который Костик превратил в артефакт при помощи карандашей. Не удержался, фыркнул. Какая ирония! Покрутив клубок в руках, Серафим осторожно положил его на пол и скомандовал: — Отведи меня к Костику. Клубок послушно покатился к люку, и Серафим поспешил за ним. Перелезая вслед за невозмутимым клубком через изгороди, сигая в канавы, карабкаясь по обрывам и продираясь сквозь валежник, Серафим сто раз проклял всё на свете. Чертов клубок, не признающий кружных путей! Чертов Симеон Андреевич с его планами! Чертов Феогност, позволивший Костику смыться! Мог бы и поглотить, как обычно… Ладно, хорошо, Феогност не виноват, откуда ему было знать. Но чертов пророческий котелок, выболтавший Костику все тайны будущего! Чертово зеркало, не умеющее указать хотя бы координаты! А главное — чертов Костик, за каким-то лешим забравшийся в глухой лес, ищи его теперь, бегай, обдирайся о колючки, отдавай себя на съедение комарам, пропускай обед… А Аграфена Филипповна, между прочим, пирожки печет. Серафим уже почти решил наплевать на всё, сдаться, велеть клубку возвращаться домой, но тот мягко подкатился к дубу и остановился. Серафим задрал голову, увидел свисающий из-под кроны уголок пледа и велел: — Слезай. — Нашли всё-таки, — вздохнул Костик. — Ну, я хотя бы попытался. — Что ты там попытался? Вывалять меня в каждой придорожной канаве? — возмутился Серафим. Костик выглянул из-за листьев и обеспокоенно спросил: — Что вам будет, если вы не выполните условия договора? — Вот я так и знал, — заявил Серафим, в изнеможении опускаясь на траву под дубом. — Ты всё это видел, да? — Возможно. Слушайте, вы принесли какой-нибудь артефакт, стряхивающий людей с деревьев? А то лазаете вы так себе… — И докуда, позволь узнать, ты досмотрел? — А? — Что именно тебе показал котелок? — Да много чего. Я видел, как вы составляете договор, если вы об этом. — Понятно. На пару минут воцарилась тишина. — Вы так и будете там сидеть? — спросил Костик. Серафим выпутал из волос несколько хвоинок, потом ответил: — Видимо. — Хотите, я слезу? — Вопрос с подвохом? — нахмурился Серафим. — Нет. Держите. На голову Серафима мягко упал плед. Серафим забарахтался, запутался в складках, наконец стащил с себя плед и обнаружил, что Костик стоит перед ним. — Если вы меня нашли, то и кто угодно может. Там же на роль палача любой искатель по условиям подходит, да? — Что ты несешь? — полюбопытствовал Серафим, откладывая плед в сторону. — Я несу радость и свет в вашу жизнь, как, впрочем, и всегда, — скромно сказал Костик. — Решил сдаться и вручить вам свою жизнь. Меня же всё равно в покое не оставят, а так хоть вам выгода. — Придурок! — возмутился Серафим. — В следующий раз досматривай пророчества до конца, если уж начал. Он порылся в кармане брюк, извлек оттуда небольшой круглый предмет и бросил его Костику. Тот поймал его, присмотрелся и ахнул. Серафим встал, сердито отряхнулся, поднял с земли плед и набросил его на плечи. — Это как вообще? — спросил Костик. — Если бы ты смотрел внимательно, то заметил бы, каким карандашом я писал этот так называемый договор, — проворчал Серафим. — Шар я недавно нашел и сохранил на всякий случай. Когда якобы искал ручку и бумагу, вынул его из комода и спрятал в карман. Пока твой Симеон Андреевич растекался аморфной массой по стулу, я написал одним из твоих особых карандашей… — Вероломных, — строго поправил его Костик. — …что шар превращается в артефакт под названием стеклянная тюрьма. Конечно, если бы кто-нибудь меня заранее предупредил, что так будет, — продолжал Серафим, бросив на Костика испепеляющий взгляд, — мне не пришлось бы в спешке импровизировать и надеяться на случай… В общем, потом я вынул шар из кармана, и Симеон Андреевич в него засосался. Теперь это — его узилище. Костик задумчиво взболтал шар, глядя, как на беснующегося внутри Симеона Андреевича падает крупный снег, и спросил: — А как он там дышит? Чем питается? — Ему это не нужно. Он теперь обходится без воздуха и без еды. — А вдруг его удар хватит? — забеспокоился Костик, наблюдая, как пунцовый от гнева Симеон Андреевич стучит по стеклу и что-то беззвучно орет. — Не должен. Он еще и бессмертный, — успокоил его Серафим. — Не хотел дарить тебе шар с трупом внутри, это как-то… — Он задумался, подбирая слово, потом заключил: — Фу. — Так это подарок? — спросил Костик, еще раз основательно встряхнув шар. — Здорово, спасибо. — Хотя ты и не заслужил, — проворчал Серафим. — Зачем было в лес сбегать? Костик пожал плечами: — Откуда мне было знать? Вы всегда твердили, что порталы — это очень важно. И меня вы терпеть не можете, сами говорили. — И что, убивать тебя за это? — недоуменно спросил Серафим. — Кроме того, твоего Симеона Андреевича я еще больше терпеть не могу. Эй, клубок, веди нас домой… Только медленно и по тропинке!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.