ID работы: 8661970

На чердаке

Джен
G
Завершён
178
Размер:
343 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 2545 Отзывы 52 В сборник Скачать

Осенние хлопоты

Настройки текста
— Не понимаю, почему нельзя растопить печь в доме, — сказал Костик, кутаясь в половик. — Потому что из-за тепла чердак испортится, — устало ответил Серафим. — Я же уже говорил… — А без тепла испорчусь я, — заметил Костик. — Потому что одеваться надо как следует, — отмахнулся Серафим. — Я пытался, но вы же не разрешили брать одежду из шкафа… — Костик поежился, подышал на ладони и поднял на Серафима жалобный взгляд. — Ваша жадность меня погубит. — Да-да, ты прав, прости, пожалуйста. Конечно, можешь взять иссушающий жакет и череподробительную шляпу. Не забудь разжижающие перчатки и эти твои ошпаривающие валенки, как раз и согреешься… А заглушающий шарф надень исключительно ради меня, иначе твои предсмертные хрипы не дадут мне работать. Серафим отвернулся, давая понять, что разговор окончен. — Знаете, я посижу пока во времянке, — сказал Костик. — Там хоть тепло… — Отлыниваешь? — А что такого? Всё равно чердак ваш, можете меня ничему не учить, — ответил Костик. — Видали, Симеон Андреевич? Так я дремучим и останусь. Симеон Андреевич изобразил какую-то эмоциональную пантомиму. — Проклинает вас, — услужливо перевел Костик. — Иди уже, — махнул рукой Серафим. — Уйду. И Феогноста с собой заберу, ему тоже холодно. — Ему нормально, — запротестовал Серафим. — Лучше Симеона Андреевича забери, а то он меня нервирует. — Правда? А мне он в последнее время даже нравится, — сказал Костик, тщательно встряхнув шар и наблюдая, как бултыхается внутри Симеон Андреевич. — Такой забавный… Симеон Андреевич предпринял попытку полностью выдавить глаза из орбит при помощи всех доступных лицевых мускулов, и теперь уже Серафим перевел: — Говорит, что ты — зайка. Костик сердито фыркнул, сунул шар в карман и исчез в люке. Серафим покачал головой, поплотнее закутался в куртку и продолжил разбирать метательные тарелки. Задиристое настроение Костика ему не нравилось, но это всё же лучше, чем приступы активности, заканчивающиеся поломанными артефактами и выпущенными на волю чудищами. Серафим попытался сосредоточиться на работе, но мысли о Костике не давали покоя. Мало ли что может придумать маленький мстительный вредитель, оставшись без присмотра… Поборовшись немного с самим собой, Серафим сдался и слез с чердака. Во времянку он вошел очень осторожно, стараясь быть готовым к чему угодно. Например, к ведру с помоями, закрепленному над дверью. Или к гигантскому зловонному демону, призванному при помощи заклинания. Или хоть к очередному нашествию жаб. Но ничего такого не было. Вообще ничего подозрительного — кроме Костика, нагло нацепившего на себя свитер и шапку, принадлежавшие Серафиму. — Это какой-нибудь смирительный свитер, да? — спросил Костик, пока Серафим молча его разглядывал. — Рукава специально такие длинные, чтобы за спиной связывать, я догадался. — Нормальные рукава, по длине совпадают с длиной рук, — обиделся Серафим. — Значит, у кого-то слишком длинные руки, — заявил Костик, размахивая свисающими рукавами. — Или у кого-то другого — слишком короткие, — предположил Серафим. — Тебе обязательно было напяливать мою одежду? — Холодно, — коротко пояснил Костик и подсел поближе к печке. — Ну и оделся бы… — Я и оделся, — возразил Костик. — В свою одежду! — возмущенно сказал Серафим. — Свою я тоже всю надел, — успокоил его Костик, задирая свитер и показывая несколько слоев тонких летних рубашек. — Как думаете, ему там тепло? — Кому? Костик кивнул на варежку, из которой выглядывала верхушка шара. — О, чудесно, ты еще и варежки мои разбазариваешь, — проворчал Серафим. — А во второй, полагаю, Пафнутий? — Нет, он не поместился бы. Он под пледом вместе с жабами, — успокоил Серафима Костик. — Во второй варежке Кшиштоф и Матильда. Серафим возмутился, тут же устыдился и спросил: — А где твоя теплая одежда? Костик неопределенно пожал плечами. — Ладно, бес с тобой, забирай себе свитер, всё равно он старый, — проворчал Серафим, ставя на печь чайник. — Надо будет попросить Аграфену Филипповну связать тебе что-нибудь приличное… — Или вы бы сами мне что-нибудь связали в знак симпатии и вечной дружбы, — мечтательно сказал Костик. Серафим задумчиво посмотрел на него, переспросил: — Связать тебе что-нибудь? — Ну, в пределах ваших умений… На шикарные разноцветные узоры я не рассчитываю, не беспокойтесь, можно просто в скромную полоску, — успокоил его Костик. — Связать. Как умею, — повторил Серафим. — Ага, — жизнерадостно согласился Костик. — Как скажешь. Серафим решительно шагнул к нему и связал концы слишком длинных рукавов большим узлом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.