ID работы: 8661970

На чердаке

Джен
G
Завершён
178
Размер:
343 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 2545 Отзывы 52 В сборник Скачать

Борьба с рогами

Настройки текста
— Слушайте, не так всё и плохо, — сказал Костик, рассматривая рога. — Вон они у вас какие… Ветвистые, солидные, вы прямо похорошели. На Новый год можно будет их шариками украсить. Если бы вы не были таким скучным, я бы вам отдал бабушкину коробку елочных украшений, но вы ее и так присвоили и открывать не даете, поэтому придется побираться по соседям. Хотите, сбегаю к Аграфене Филипповне и спрошу, не отдаст ли она нам пару-тройку елочных шариков? Звезду, наверное, не надо… Или сразу две тогда, для симметрии. Серафим, отрешенно рассматривавший свое отражение, встрепенулся и запротестовал: — Не хочу! — А надо, — серьезно, очень по-взрослому вздохнул Костик. — Надо от них избавиться, — настаивал на своем Серафим. Он подошел было к двери, оборвав по пути занавеску и задев голую лампочку, свисавшую с потолка, и обнаружил, что рога в дверной проем не пролезают. — Да что ж такое! — Теперь вы — узник времянки, — радостно объявил Костик. — Но вы не переживайте, я буду вас кормить и всячески развлекать, будет весело. Погодите, сейчас за шахматами сбегаю. — Стоять! — завопил Серафим. — Когда вы так кричите, у вас рога трясутся, — неодобрительно заметил Костик. — Отвалятся еще… — Я и хочу, чтобы отвалились! — Много вы понимаете… Костик покачал головой, наблюдая, как Серафим пытается расшатать рога руками. Лампочка наконец сдалась, разлетелась по времянке осколками. Стало темно. — Хорошо, что есть банка со светлячками, — сказал Костик. — Только ее не раскокайте, ладно? Он вынул банку из буфета, поставил ее на стол и отошел, любуясь игрой теней в рогах. Дракон, которому рога тоже явно понравились, вспорхнул и удобно устроился в нижней развилке левого. — Эх, если бы я знал, что вы отрастите себе такую красоту, разве я свои убрал бы? — с сожалением сказал Костик. — Свои? — переспросил Серафим. — Ну, вы же все равно уже поняли, куда зелье от рогов подевалось, — сказал Костик, на всякий случай отступая в угол за буфетом, куда Серафиму с его развесистыми габаритами было не протиснуться. — Сами виноваты, поналепили таких соблазнительных этикеток на флаконах… «Зелье для рогов», «Зелье от рогов» — кто бы смог удержаться? — Любой здравомыслящий человек, — пробормотал Серафим, и Костик наградил его осуждающим взглядом. — Мои рога, кстати, были намного скромнее, видите? — Костик нырнул под кровать, вынул свои рога и приставил их к голове. Серафим замычал, помассировал виски, потом глубоко вздохнул и сказал: — Выгляни во двор. — Выглянул. — Дождь еще идет? — Да. — Хорошо. Иди на чердак, открой черную книгу заклятий и листай до статьи про рога. Выпиши на бумажку точный рецепт зелья, потом собери все флаконы из комода и с трюмо, сложи их в пустой саквояж и принеси сюда. Больше ничего не трогай, свет за собой погаси, чердак запри. — А шахматы принести? — Нет! — Феогноста? — Нет! — Пилу, которая меня покусала? — Нет!!! — Ну и зря, ею и рога можно отпилить, наверное… Костик взял ключи и ушел под дождь, философски насвистывая. Серафим тяжело вздохнул и сел на лавку, уронив рогатую голову на стол. С рогов тут же взметнулся к потолку потревоженный дракон, а со стола полетела посуда. — За что мне всё это? — простонал Серафим. Симеон Андреевич в своем шаре исполнил победный танец, немедленно перешедший в побег от выбивалок. Их теперь было сразу пять, и Симеона Андреевича это совершенно не радовало. Его вообще почти ничто не радовало в последнее время. Ну, кроме внезапной рогатости Серафима. Но радоваться в проклятом шаре было нельзя. Когда выбивалки получили свое, Симеон Андреевич тоже застонал, распластавшись на снегу: — За что мне всё это? Но Серафим его, конечно же, не услышал. Он так и сидел, бессильно хлопая ладонью по столу, и бормотал в самую столешницу: — Так и буду всю жизнь рогатым… Дверь распахнулась, и во времянку влетел Костик. — Готовьте свои рога, — закричал он, — сейчас их вам отчекрыжат! Серафим резко поднял голову, охнул, почувствовав, как сместился центр тяжести, и спросил: — Кто? Костик вместо ответа напряженно всматривался в темноту. — А где саквояж? — спросил Серафим. — К черту саквояж, — отмахнулся Костик. — Он не нужен. Серафим подозрительно спросил: — Ты что задумал, негодяй? — Не обзывайтесь, а то передумаю вам помогать, — ответил Костик. — Что. Ты. Задумал? — отчеканил Серафим. — О, это очень-очень хороший план, — с удовольствием сообщил Костик. — Гениальный, я бы сказал. Помните руку мумии? — Ну? — В общем, топорики уже спешат на помощь, — скромно сказал Костик. — Те самые топорики? — спросил Серафим, стремительно бледнея. — Те самые, — заверил его Костик. — Скоро от ваших рогов камня на камне не останется, вот увидите. — Не увижу, — пробормотал Серафим, опускаясь на лавку. — Увидите, — уверенно сказал Костик. — А где они сейчас? — спросил Серафим. — Бегут сюда. Уже скоро прибегут, наверное. Они так интересно бегают, прямо как циркуль из мультика. А зачем они между собой скованы? — Чтобы друг друга не зарубили. Они рубят всё, — обреченно ответил Серафим. — Совсем всё? — округлил глаза Костик. — Именно так, душегуб ты юный. Ну и ладно, чем рогатым жить… Серафим махнул рукой и ткнулся лбом в стол. — А я думал, они только на меня обозлились, как и все ваши артефакты, — задумчиво сказал Костик. — Так что, запереть дверь? — Не поможет. Костик кинулся к бюро: — Где ваши усыпляющие зелья, когда они так нужны? — Не знаю. Наверное, их ты тоже все извел, пока меня не было, — равнодушно ответил Серафим. — Какая теперь разница… — Между прочим, очень некрасиво с вашей стороны вот так снимать с себя ответственность, — упрекнул его Костик. — Вы же у нас взрослый, а не я… Он выдернул из ящика какой-то мешочек — и как раз вовремя, потому что топорики забежали во времянку. — Ахалай-махалай! — провозгласил Костик, осыпая топорики искристой стружкой. — Нет такого заклятия, — проворчал Серафим. — А стружки остекленения есть, — возразил Костик. — Но не молча же ими швыряться… Серафим с опаской повернулся и увидел застрявшие в полу стеклянные топорики. — Можете начинать меня хвалить, — нетерпеливо сказал Костик. — Хвалить, — недоверчиво повторил Серафим. — Разумеется. За то, какой я молодец, что не растерялся, не проломил лбом стол, как некоторые, а ловко и находчиво победил топорики, — пояснил Костик. — Которые сам же и притащил сюда? — У вас совершенно нет чувства такта, — неодобрительно покачал головой Костик. Потом просиял и добавил ободряюще: — Зато есть рога.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.