ID работы: 8661970

На чердаке

Джен
G
Завершён
178
Размер:
343 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 2545 Отзывы 52 В сборник Скачать

Откровенные разговоры и подкроватные чудовища

Настройки текста
— Эй, чучело, ты спишь? — позвал Серафим. — Изо всех сил, — немедленно откликнулся Костик. — Так что там всё-таки с шаром? — не отставал Серафим. — Но я же сплю, — возмутился Костик. Серафим вздохнул: — А я не сплю. Всё думаю… — Думают обычно молча, — проворчал Костик. — Почему нельзя было сразу рассказать про окаменение? Костик свесил с кровати хвост и покачал им в паре сантиметров от пола. — Подкроватных чудовищ не боишься? — спросил Серафим и тут же пожалел, что сам дал повод изменить тему. — Не боюсь, — ответил Костик и погладил Дормидонта, свернувшегося клубком у него под боком. — Вообще-то даже надеюсь завести одно, но их же не существует… — В принципе, можно было бы его создать заклинанием, — задумчиво сказал Серафим. — Каким? — с энтузиазмом спросил Костик, подскочив на кровати. — Я сплю, — отрезал Серафим и закрыл глаза. Костик сердито метнул в него подушку: — Как вам не стыдно? Заинтриговали — и в кусты. — А ты, значит, не заинтриговал? — проворчал Серафим, подкладывая подушку под голову. — Сами виноваты. Верните подушку. — Не верну. Сам или не сам, а я теперь заинтригован примерно так же, как ты своим чудовищем. Костик сердито засопел, потом спросил: — На обмен намекаете? — Намекаю, — подтвердил Серафим. — Ладно, так и быть, — вздохнул Костик. — Я думал, окаменение мне померещилось. Довольны? — То есть как это? — Ну, вы его не замечали, а потом, когда я обернулся, его уже и не было… — Потому что заклинание можно прервать огнем, — кивнул Серафим. — Но откуда ты это знал? — Я не знал. Мне просто больше ничего в голову не пришло, — ответил Костик, теребя хвостом уголок одеяла. — Кстати, об этом я вам сразу сказал. — Разве? — Сказал, сказал. А вы обзываться стали, — мстительно напомнил Костик. Серафим смущенно помолчал, потом уточнил: — И ты думал, что угробил шар из-за того, что тебе померещилось? — Вроде того. — Мог бы и сказать. — А я, может, не хотел, чтобы вам было неловко… — С каких это пор? — искренне удивился Серафим. — Ну, вот с этих самых пор, — ответил Костик, водя пальцем по узору на одеяле. — Что-то не верится, что ты упустил бы возможность щелкнуть меня по носу, — нахмурился Серафим. — И почему мне должно было быть неловко? — Потому что я вас спас, а вы ругались, — несколько обиженно пояснил Костик. — Хотя зря я волновался, похоже. — Ух, не понимаю я тебя совершенно, — простонал Серафим, хватаясь за голову. — Из-за такой ерунды утаивать важную информацию… — Это не ерунда, — надулся Костик. — Кроме того, есть еще причина, но вы точно не поймете. — Опять интригуешь? — Констатирую. Слушайте, леший с ним, с обменом, давайте спать. Костик отвернулся к стене и с головой накрылся одеялом. — Ты меня в маразм вгоняешь, — проворчал Серафим. — Это не я, а время, — ответил Костик. — У всех пожилых людей бывает маразм. Спите уже. Серафим встал, в полумраке отыскал в бюро нужные зелья, смешал их и плеснул под кровать. — Что вы там делаете? — спросил Костик. — Создал тебе подкроватное чудовище. Уговор есть уговор. — Правда? Костик свесился с кровати, но ничего не увидел. — Пусто, — сказал он. — Подкроватные чудовища невидимые, — успокоил его Серафим. — Если получилось, ты со временем заметишь. Спи. — И про вторую причину выпытывать не будете? — недоверчиво переспросил Костик. — Нет. Костик помолчал, болтая свешенным с кровати хвостом, потом снова натянул одеяло на голову и сказал: — Я просто не хотел, чтобы вы чувствовали себя обязанным. Я уже видел, что змея-душитель делает с людьми, и… — Какая змея? Что ты несешь? — Как у Симеона Андреевича. Змея, которая его заставляла обо мне заботиться. От нее озлобляются. Я лучше уж как-нибудь один, без нее. — Нет у меня никакой змеи, — возмутился Серафим. — Вам и не надо, вы совестливый. Я не хочу, чтобы вы думали, будто обязаны со мной нянчиться всю жизнь только из-за того, что я вас спас, — неловко закончил Костик, потуже заматываясь в одеяло. — Я и не думаю, — ответил Серафим. — Во-первых, я с тобой нянчусь из-за того, что ты мой ученик. Во-вторых, я тебя тоже пару раз спасал. Пару десятков раз, если точнее. — А в-третьих? — спросил Костик, высунув нос из-под одеяла. — А в-третьих, вырастешь же ты когда-нибудь… Ну, я на это надеюсь. Костик тихо ойкнул, потом переспросил: — Точно надеетесь? Или отчаялись и перешли к радикальным методам? — Что за вопросы? — обиделся Серафим. — Очень правильные вопросы, учитывая, что ваше подкроватное чудовище только что укусило меня за хвост.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.