ID работы: 8661970

На чердаке

Джен
G
Завершён
178
Размер:
343 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 2545 Отзывы 52 В сборник Скачать

Про свинью

Настройки текста
— Колумбарий, двигайся, к тебе жильца подселяют! — возвестил Костик, распахивая двери времянки. — Еще чего, — недружелюбно ответил из-под кровати Колумбарий. — Еще чего, — эхом откликнулся Серафим, отбирая у Костика мешок. — Твоя свинота в доме жить не будет. — В доме не будет, — согласился Костик. — А во времянке будет. — Вот уж фиг. Мешок громко запротестовал. — Он хочет жить под кроватью, — перевел Костик. — Он хочет, чтобы его выпустили из мешка, — возразил Серафим. — И мы выпустим — в хлеву. Или где там положено держать свиней. — Бессердечный, — надулся Костик. — Вернем его на ярмарку? — Нет! Костик поспешно вцепился в мешок, который Серафим уже вознамерился вынести из времянки, и уточнил: — Только через мой труп. — Легко! — щелкнул зубами Колумбарий. — Брысь! — прикрикнул на него Серафим. — А то испепелю. Колумбарий сердито задернул одеяло, полностью закрыв им подкроватное пространство. — Это лишнее, мы тебя и так не видим, — сказал Серафим. — А я не потому! — свирепо прошипел Колумбарий. — Это чтобы я вас не видел! Поросенок нетерпеливо заерзал, и Серафим успокаивающе похлопал его по боку через мешок: — Ничего, скоро уже выпустим тебя из заточения… — Опять какую-нибудь гадость придумаете, — проворчал Костик. — Уменьшите его и сунете в шар, как всех остальных, на кого у вас зуб, да? — В шар я сую только тех, у кого зуб на тебя, — ответил Серафим. — Кстати, Колумбарий по краю ходит. Из-под кровати вылетела деревянная щетка для обуви и больно ударила Серафима по колену. Костик, воспользовавшись заминкой, отобрал у Серафима мешок и развязал веревку. Поросенок тут же выскочил, процокал копытцами по полу и рванул под кровать, срывая одеяло. — Свинина! — хищно сказал Колумбарий. Щелкнули зубы, поросенок завизжал, и Костик кинулся его спасать. Серафим, все еще потиравший ушибленное колено, растерянно наблюдал за бушующим под кроватью комом из одеяла, поросенка и Костика. Что-то в этой картине было не так, но что именно? Наверное, то, что Колумбарий больше не кусался и вообще никак не выдавал своего присутствия под кроватью. Краем глаза заметив какое-то движение, Серафим обернулся к буфету, возле которого стоял Феогност, и едва успел вцепиться в тогу, которую невидимые лапы под шумок стащили и пытались разорвать в клочья. — Прекратите! — крикнул Серафим, и возня под кроватью волшебным образом поутихла. — Костик со свиньей — брысь из-под кровати, Колумбарий — марш под кровать! Костик вылез и вытащил сопротивляющегося поросенка, а Колумбарий, бросив тогу, яростно промаршировал под кровать, бормоча: — Раскомандовался тут! Командир… Серафим вернул тогу Феогносту, который уже перемещался к Костику, плотоядно улыбаясь. Улыбка с лица торса не сползла, но стала доброй, умиротворенной. — Между прочим, это девочка, — сообщил Костик, кивая на поросенка. — Как назовем? — Свинина, — буркнул из-под кровати Колумбарий. — Или Тушенка. — Зря ты против шара возражаешь, — вздохнул Серафим. — Ну, вы же его таким создали, — пожал плечами Костик. — Терпите теперь. Хотите, назовем ее в вашу честь? — Не хочу! — возмутился Серафим. — А что? Серафима, — сказал Костик, покачивая свинку на руках и заглядывая в ее серьезное лицо. — Хорошее имя. — Да как хочешь, — махнул рукой Серафим. — Только убери ее с глаз моих. — Кстати, у нее ваши глаза, — ничуть не смутился Костик. Серафим хмуро глянул на свинью, мысленно сравнил ее глаза со своими и вынужден был признать, что некоторое сходство имелось. В основном, конечно, из-за светлых ресниц, но хотелось бы верить, что из-за проблесков мудрости. — Отнесем ее к хозяйке, пусть разбирается, — сказал Серафим. — Вот вы безответственный! — возмутился Костик. — Сами ее завели, а теперь сплавить хотите? Серафим уткнулся лбом в стенку буфета и застонал. — Тебе надо не на искателя учиться, а на журналиста, — сказал он наконец. — Умеешь же подавать историю под нужным тебе углом… Это твоя свинья. Тебе не хотелось, чтобы ее сожрали, и я ее тебе купил. Зачем — отдельный вопрос, подозреваю, что я всё же пал жертвой старческого маразма. Так или иначе, свинья твоя. Жить во времянке она не будет, потому что для нее это не полезно. Во-первых, Колумбарий ее сожрет, а во-вторых, я ее буду очень сильно недолюбливать, если она превратит мое жилище в свинарник. Хотя с этим ты уже прекрасно справился безо всяких свиней, но тебя я и так недолюбливаю, и тебе это, кажется, не мешает. В общем, сейчас мы пойдем и временно устроим твою свинью у хозяйки, а потом разберемся. Если захочешь, можешь ей выстроить свинарник, хотя я очень сомневаюсь, что у тебя получится, потому что ты в основном разрушаешь, а не строишь. Но кто тебя знает, конечно. Так или иначе, а ухаживать за своей свиньей ты будешь, потому что завел ее ты. Костик выслушал эту тираду и восхищенно присвистнул: — Да вы просто кладезь красноречия! — Иногда бываю, — проворчал Серафим. — Пойдем уже, обрадуем хозяйку. — Пойдемте, — радостно согласился Костик, вручая ему свинью. Уже по пути к дому Аграфены Филипповны Серафим понял, что именно показалось ему странным. Он резко остановился и спросил: — А где дракон? Разумеется, Дормидонт кинулся бы на Колумбария, увидев, что Костиков поросенок в опасности. А он не кинулся, потому что его во времянке не было. Выходит, подлец Колумбарий его выгнал? Или спрятал? Или съел! Серафим схватился бы за сердце, если бы не свинья на руках. — Он здесь, — успокоил его Костик, расстегивая куртку. — С самого утра. Вы же не думаете, что я оставил бы его одного? — Не одного, а с Колумбарием, — проворчал Серафим, изо всех сил пытаясь не показывать радости по поводу того, что дракон не сожран. — Это еще хуже, — заметил Костик. — Пожалуй, — хмыкнул Серафим, оглядываясь. Колумбарий, полностью видимый и взъерошенный то ли от холода, то ли от ярости, старательно ломал стоявшего возле времянки снеговика.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.