Пари, двухцветность и тщеславие
29 ноября 2019 г. в 22:37
Серафим потоптался у порога, стряхивая снег, потом пихнул плечом дверь и кое-как просочился во времянку.
— Что вы мне принесли? — спросил Костик и немедленно сунул нос в битком набитый ящик, который Серафим с трудом удерживал в руках.
— Тебе — ничего, — отрезал Серафим. — Не лезь.
— Это всё мне! — поддакнул Колумбарий, на секунду отрываясь от своих мемуаров.
— Нет. Это всё — для Аполлона Селиверстовича.
Серафим водрузил ящик на лавку и на всякий случай уточнил:
— Ничего не трогайте.
— Я и не собирался, — пожал плечами Костик, выхватывая из коробки калейдоскоп.
— Это пожиратель мозга! — воскликнул Серафим.
— Правда?
Костик радостно крутанул колесико и приготовился заглянуть в глазок, но Серафим уже отобрал у него опасный артефакт и проворчал:
— Конечно, у тебя он бы с голоду умер, но всё же не трогай, мало ли.
— Вы говорили, что сначала договариваться, а артефакты потом, — немного обиженно заметил Костик.
— Передумал, — коротко ответил Серафим.
— То есть в прошлый раз забыли, — перевел Костик, и Серафим покраснел. — А почему всего один ящик?
— Чтобы не таскать туда-сюда весь чердак, если Аполлон Селиверстович откажется.
— Да кто же откажется от такой красоты?
Костик вытащил из ящика парализующий зонтик и принялся фехтовать им, запрыгнув на кресло-качалку, а оттуда переместившись на кровать, а потом и на раскладушку.
— Отдай. И не топчи мою постель, — рассердился Серафим.
— Не буду, — легко согласился Костик и влез на стол, уже оттуда подав Серафиму зонтик и едва не парализовав себя при этом. — Что у вас еще есть?
— Смирительная рубашка и кляп, — буркнул Серафим.
— Слышал, Колумбарий? Ты был прав, это всё тебе, — сказал Костик.
Оставив наконец в покое ящик с артефактами, он плюхнулся на кровать и продолжил кропотливо вырезать горошинки из Серафимовой пижамы.
— Ты что это делаешь? — подозрительно спросил Серафим.
— Доказываю Колумбарию, что невозможное возможно, — ответил Костик, смахивая на пол очередной вырезанный кружок. — Он говорит, я не превращу двухцветное в одноцветное без заклинаний. А я превращу.
— Свое превращай, — возмутился Серафим и попытался отобрать пижаму.
— Осторожнее, порвете! — запротестовал Костик. — Своего двухцветного у меня нет.
— Будет, — пообещал Серафим, нагибаясь и отбирая у Колумбария зеленый фломастер.
— Безобразие! Отдай! — зашипел Колумбарий.
— Пиши пока розовым, — отмахнулся Серафим и потянулся к Костику.
— Про омерзительное болото — розовым? — желчно спросил Колумбарий.
Серафим, грозно наступавший с фломастером наголо на хихикавшего Костика, не обратил на протест Колумбария никакого внимания.
— Тебе что удобнее будет превращать в одноцветное: свитер или себя? — вежливо поинтересовался он, загнав Костика в угол.
— Свитер не трогайте, — попросил Костик, мигом посерьезнев. — Не отстирается еще…
— А дырки в моей пижаме, конечно, отстираются, — кивнул Серафим, но всё же нарисовал несколько кружков не на свитере, а на лбу Костика.
— Здорово, я теперь похож на леопарда, — с удовольствием сообщил Костик, вырвавшись и подбежав к зеркалу. — Ну его, это одноцветное… Колумбарий, дай сюда остальные фломастеры.
Колумбарий зашипел и щелкнул зубами, а фломастеры на всякий случай спрятал в самую глубь подкроватного пространства, поближе к стенке.
— Эй, это, между прочим, мои фломастеры, — напомнил ему Костик.
— Мои! Здесь всё мое! — затопал ногами Колумбарий.
— Хватит тебе и зеленого, — примирительно сказал Костику Серафим. — Не дразни его.
Костик кивнул и принялся было разрисовывать себе щеки, но Колумбарий подбежал и отобрал у него зеленый фломастер:
— Мое! Мое!
После этого он поспешно ретировался под кровать, потому что Дормидонт, которому не понравилась такая наглость, плюнул в него огнем. К счастью для Колумбария и к несчастью для половика, дракон промазал. Серафим тут же погасил пожар и вздохнул:
— Дурдом…
— И не говорите, — ответил Костик, снова берясь за ножницы.
— Собираешься продолжать? — недоверчиво спросил Серафим.
— Будем реалистами, — ответил Костик. — Вашу пижаму уже не спасти, а выиграть пари я еще могу. Не вставляйте мне палки в колеса.
Серафим покачал головой и поднял руки, показывая, что сдается.
— Как я его выдрессировал, — шепнул Костик Дормидонту.
— Я всё слышу, — проворчал Серафим, роясь в ящике.
— Я на это рассчитывал, — невозмутимо ответил Костик. — Что у вас там, фотоаппарат?
— Вроде того.
Серафим достал из ящика иголки нравственности, пересчитал их, сложил обратно.
Колумбарий отложил в сторону фломастер и переспросил:
— Фотоаппарат?
— Не трогай, — сказал Серафим.
Но Колумбарий уже выбежал из-под кровати, выхватил из ящика фотоаппарат, нашипел на Серафима, одновременно становясь видимым и показывая зубы, потом гордо вскинул голову и нацелил фотоаппарат на себя, провозгласив:
— Портрет автора!
— Стой! — крикнул Серафим, но палец Колумбария уже нажал на кнопку.
Вспышка зажглась резко, а вот потухнуть не спешила. Свет сконцентрировался, образовал воронку и затянул в себя отчаянно ругающегося Колумбария. Воронка уменьшилась, а потом и вовсе исчезла. Фотоаппарат, более не удерживаемый мохнатой лапой, упал на пол и выплюнул квадратик картона.
— Ой, — только и сказал Костик.
Серафим подобрал фотографию, вздохнул:
— Кто ж ему виноват…
Костик подошел и тоже глянул на снимок.
— Он что, теперь там?
— Там, — кивнул Серафим. — Это же засасывающий фотоаппарат…
Колумбарий метался по черно-белому снимку, безмолвно ругался и скалил зубы.
— Надо его вернуть, — сказал Костик.
Серафим дернул уголком рта и ничего не сказал.
— Что вы стоите? — нетерпеливо спросил Костик. — Есть же какое-нибудь зелье или заклинание?
— Наверняка, — нехотя признал Серафим. — Но это в энциклопедии смотреть надо.
Он положил снимок под кровать, пояснив:
— Ему там привычнее.
— И что, он там навсегда застрял? — с ужасом спросил Костик.
— Как минимум до следующего дождя, — ответил Серафим, убирая фотоаппарат.