ID работы: 8661970

На чердаке

Джен
G
Завершён
178
Размер:
343 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 2545 Отзывы 52 В сборник Скачать

Рычаги воздействия

Настройки текста
Костик тяжко вздохнул. — Что вздыхаешь? — недовольно спросил Серафим, на секунду перестав выгребать золу из печки. — Ничего, — ответил Костик и снова вздохнул. Серафим сложил поленья, развел огонь и обернулся. Костик с головой нырнул под одеяло и обиженно засопел. — Что случилось? — нахмурился Серафим. — Ничего, — пробубнил из-под одеяла Костик. — А чего тогда маешься? — Долго рассказывать. — Когда это тебя останавливало? Костик наконец выглянул из-под одеяла и сообщил: — Мне Симку жалко. — Симку? — Ну, Серафиму. Она сегодня голодная останется, — сказал Костик. — Почему это? — Потому что я должен ее кормить, раз она — моя ответственность, вы сами сказали, — мрачно напомнил Костик. — Так или иначе, а ухаживать за своей свиньей ты будешь, потому что завел ее ты, — поддакнул голосом Серафима Пафнутий. — А как я буду за ней ухаживать, если я тут… — Костик выразительно развел руками. — Сижу за решеткой в темнице сырой, — подсказал Пафнутий. — Оголодает и умрет, — заключил Костик и испустил еще один скорбный вздох. — То есть попросить меня ее накормить ты не можешь? — непонимающе спросил Серафим. — Вы не станете, — мрачно ответил Костик. — Скажете, что я сам виноват, что это последствия моих поступков и так далее. — Да у тебя писательский талант, как у Колумбария, — фыркнул Серафим. — Только он мемуары пишет, а ты — сценарии. Допустим, я по сюжету бессердечный сухарь, но твой-то персонаж с каких пор прячется под одеяло и рыдает? — Я не рыдал! — возмутился Костик. — Только вздохнул пару раз. — Всё равно на тебя не похоже. Сложил лапки и вздыхает мне тут, свинью свою мысленно хоронит… Заболел, что ли? — Серафим полушутливо положил руку ему на лоб, проверяя, есть ли жар. — Я не потому, — сердито ответил Костик, отмахиваясь. — А почему? — Потому что не хочется вас расстраивать. — А я расстроюсь? — Наверняка. Из-за ручья же расстроились… — Так, — протянул Серафим, внимательно рассматривая Костика. — Что ты задумал? — Если расскажу, уже не получится, — запротестовал Костик. — Побег с целью накормить свинью? — догадался вдруг Серафим, и Костик скромно кивнул. Серафим сердито всплеснул руками. — Опять вы перебарщиваете, — сообщил Костик. — Я еще никуда не убежал. — И не убежишь, — заверил его Серафим. — Я тебя усмиряющим зельем оболью. Как, если не секрет, — спросил он, роясь в бюро, — ты собирался всё это провернуть? — Секрет, — ответил Костик, мрачно нахохлившись. — Может, для другого раза пригодится. Так вы покормите Симку или нет? — Покормлю, — ответил Серафим. — А заодно зайду к хозяйке и спрошу у нее горчичников позлее. Ты, помнится, говорил, будто бы у нее всё есть. Как думаешь, в это всё входит перцовый пластырь? — Вам никто не говорил, что вы садист? — спросил Костик. Серафим молча бросил в него пригоршню коричневато-серого порошка. — Это что за гадость? — спросил Костик, отряхиваясь. — Жженая болотная дымка. Отгоняет злыдней, — пояснил Серафим. — То есть теперь вы ко мне подойти не сможете? — уточнил Костик. — Вот же змееныш, — уважительно сказал Серафим. — А я еще стараюсь ради него, свинью эту поганую кормить иду… — Она не поганая, — обиделся Костик. — И я сам могу ее покормить, раз вы такой. Вы только отвернитесь на минуту и отойдите от двери. — Разбежался! Серафим снова сунулся в бюро, вынул усмиряющее зелье и полил было им Костика, но замер на полпути, поколебался и сунул зелье обратно в бюро. — Перепутали флакон? — участливо спросил Костик. — Нет. Передумал, — ответил Серафим, одеваясь. — Я же всё равно иду кормить твою свинью, значит, ты никуда не сбежишь. Зачем я буду тратить зелье по пустякам? — Для собственного спокойствия? — предположил Костик. — Я и так спокоен, — хмыкнул Серафим. — Кроме того, я хочу, чтобы ты сам по себе меня слушался, а не из-за зелья. — Стибрили мою идею! — Не стибрил, а перенял. Что тебе еще принести, кроме горчичников? Костик задумался, потом попросил: — Какао. И не кроме, а вместо. — Не наглей. — Я не наглею, я мечтаю. А зачем вы злыдней отогнали? — А тебе хотелось бы, чтобы они тебя обсели? Костик озадаченно нахмурился: — Это в школе проходили? Серафим закатил глаза: — Вот ведь неуч! Погоди, сбегаю к твоей свинье, потом за какао, а когда вернусь, расскажу тебе про злыдней. Но рассказ пришлось отложить, потому что Костик, не дождавшись возвращения Серафима, уснул.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.