ID работы: 8661970

На чердаке

Джен
G
Завершён
178
Размер:
343 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 2545 Отзывы 52 В сборник Скачать

Голос разума

Настройки текста
Серафим посмотрел на спящего Костика и брезгливо поморщился. Дрыхнет тут… Снова поездку к Аполлону Селиверстовичу сорвал, подлец, и хватает же совести спать! Еще и плед стащил, мало ему одеяла, а Серафиму теперь замерзать, что ли? Раздраженно сопя, Серафим резко сдернул с Костика плед и нервными, дергаными движениями застелил им раскладушку. Хотя вообще-то неплохо бы вышвырнуть наглеца из кровати — из его, Серафима, кровати! — и вернуть свое законное место. А Костик пусть на раскладушке спит. Нет, на полу. Или, что было бы лучше всего, у себя дома. Вынуть из шара Симеона Андреевича, вручить ему Костика, пускай разбирается. Костик, будто услышав эти мысли, поежился во сне и покрепче прижал к себе Пафнутия, вызвав этим еще большую вспышку раздражения. Такой ценный артефакт испоганил! А торс? А башня злонамеренности? А топорики? Серафим стиснул зубы, вспоминая все испорченные артефакты, и забормотал себе под нос: — Развалился тут! Даже воды принести нормально не может, а уж убрать за собой… Он сердито пнул мокрые валенки, сдернул с веревки Костиковы штаны с оставшейся от капкана дыркой на колене, зашвырнул их в печь. С мрачным удовлетворением посмотрел, как нехотя загорается влажная ткань, огляделся, выбирая, что бы еще сжечь. Потянулся за мемуарами Колумбария, играя с мыслью о том, чтобы бросить в огонь и его фотопортрет. Но сунуть стопку мятых листов в печку не успел: Дормидонт вскинулся и зашипел, высовывая длинный язык. — Ух, тебя бы тоже в топку! — сказал Серафим, на всякий случай заслоняясь мемуарами. — Кого? — сонно спросил Костик. — Да отвяжись ты! — Я и не привязывался, — непонимающе ответил Костик, окончательно просыпаясь. — Вы чего? — Ничего! — рявкнул Серафим и швырнул мемуары на пол. Костик вылез из-под одеяла, кутаясь в ветхий купальный халат и зябко переступая босыми ногами, поднял мемуары и осторожно сложил их под кровать. — Пыль еще копить, — возмутился Серафим. — Там и так пыль, — ответил Костик. — Под кроватью должно быть пыльно, это закон природы. Что вы ворчите? — Ничего! Серафим пнул лавку, со свистом втянул воздух, замер, давая боли время улечься, потом пробормотал: — И лавку тоже сжечь! — Вас там пироманы покусали, что ли? — спросил Костик и оглянулся, будто бы действительно ожидая увидеть притаившихся за окном пироманов. — Вы мне какао обещали… — Шиш тебе! Серафим схватил со стола фарфоровый кофейник, который добрая Аграфена Филипповна до краев наполнила горячим какао, пролил несколько капель на руку и в ярости шваркнул кофейник об пол. — Ничего себе, — сказал Костик, на всякий случай сунув дракона за пазуху. — У вас внезапного слабоумия в роду не было? — Почему бы тебе не утопиться окончательно, а не наполовину? — хмуро спросил Серафим. — Всё равно толку никакого… — Обычно вы как-то спокойнее и рассудительнее, — тонко подметил Костик. Серафим зарычал и пнул кресло-качалку. — Слушайте, вы там никакими незнакомыми артефактами не объелись? — спросил Костик, выкапывая из-под кровати сумку и складывая в нее пересмешника, фотографию Колумбария и прочее свое барахло. — Может, перепутали обычные плюшки с какими-нибудь бешеными или зверскими, а? — Да хватит уже чушь нести! — отмахнулся Серафим. — Житья от тебя нет, всё болтаешь и болтаешь чепуху. — Неправда, я у нас как раз голос разума, — возразил Костик, переводя взгляд с Феогноста на сумку и обратно. — Ну, сегодня, по крайней мере. — Уйди, — простонал Серафим, плюхнувшись на раскладушку и заткнув уши руками. — Уйду, — пообещал Костик, засовывая в сумку мышей, ужа и сонных жаб. — Только одну теорию проверю, ладно? — Пошел вон! Серафим накрыл лицо подушкой. — Погодите, попозже удавитесь, — сказал Костик. Он принялся рыться в бюро, выхватывая всевозможные пузырьки, читая надписи и пренебрежительно отшвыривая ненужное. Наконец нашел жженую болотную дымку и щедро обсыпал ею Серафима, предварительно сдернув подушку с его лица. — Совсем сбрендил! — завопил Серафим, вскакивая и отряхиваясь. Костик молниеносно вскарабкался на буфет и спросил: — Не помогло, да? Серафим какое-то время молчал, сосредоточенно смахивая с себя бурый порошок, потом спросил: — В чем это я? — По-моему, в бреду, но это не точно, — рассудительно сказал Костик. — Не будем исключать помешательство, белую горячку и всякие там заклятия, которыми вы швыряетесь направо и налево. Может, вам рикошетом прилетело. Дракон, выбравшийся из-под халата и засевший у Костика на плече, неодобрительно фыркнул. — Бред, заклятия… — пробормотал Серафим. — А почему кофейник на полу? — Может, вы головой ударились? — задумчиво предположил Костик. — Да вроде нет, — озадаченно ответил Серафим. — Это что, болотная дымка? — Ага, — ответил Костик, слезая с буфета и обходя Серафима по широкой дуге. — Ну, счастливо оставаться. — Ты куда это? — нахмурился Серафим. Костик неопределенно пожал плечами, влез в мокрые валенки и подхватил сумку. — Стоять! — скомандовал Серафим, перешагивая через лужу какао. Костик подозрительно посмотрел на него и придвинулся поближе к Феогносту. — Пошел вон! — рявкнул из сумки Пафнутий. — Я такого не говорил, — запротестовал Серафим, узнав свой голос. — Или говорил? — Еще как говорили, — заверил его Костик. — И всё на свете сжечь хотели. Не может быть, чтобы вы это забыли. Серафим еще раз посмотрел на следы болотной дымки и с тихим стоном опустился на раскладушку. — Злыдни, — сказал он. — Но с чего они на меня-то слетелись? — Подобное к подобному? — предположил Костик, перекидывая сумку через плечо и зажимая под мышкой Феогноста. — Так, погоди, — сказал Серафим. — Что бы я там ни наговорил под их воздействием, всё уже прошло, так? Я этого даже не помню. — Ну да, раз не помните, то этого и не было, — протянул Костик. Он окинул взглядом бельевую веревку, ненадолго задержавшись на просвете, образовавшемся в том месте, где раньше висели штаны, потуже запахнул халат и шагнул к двери. — Это нечестно! — возмутился Серафим. — Будешь дуться на меня, хотя за меня говорили злыдни? — Они очень убедительно говорили. — В этом их суть! — вскричал Серафим. — Они — как кривое зеркало. Вроде бы и по делу высказываются, но искажают и перевирают факты. — А факты в том, что от меня одни проблемы, — заключил Костик. — Даже этих злыдней я с ручья притащил, да? — Нет! Злыдни прилипают к тем, кто ослаблен и изможден. И еще к обиженным и одиноким. — Серафим смущенно умолк. — И они на вас напали только сейчас? — недоверчиво переспросил Костик. — Они могут зарождаться среди опасных артефактов, если их подпитывает тепло огня, — виновато признался Серафим, глядя на ящик, приготовленный для Аполлона Селиверстовича. — То есть злыдней притащили вы, — возмутился Костик. — Я. — Знаете, они не так уж и плохи, — сказал Костик, подумав. — Придают вам смелости, помогают говорить прямо… — Злыдни затевают ссоры и питаются негативными эмоциями, — возразил Серафим. — Одно другому не мешает, — вздохнул Костик. — Вы и без злыдней мне не очень-то рады… — Я рад, — запротестовал Серафим. — Нет. Костик поправил сумку и распахнул дверь, будто специально выглядя маленьким и беззащитным в своем нелепом обтрепанном халате и мокрых валенках. — Так, погоди, — сказал Серафим, поспешно закрывая дверь. — Можешь обижаться сколько угодно, но ты никуда не пойдешь. — Почему это? — Потому что я так сказал? — предположил Серафим. — Веско, — фыркнул Костик. — Еще убедительнее было бы, если бы вы снова швырнули на пол кофейник. Серафим окинул печальным взглядом лужу, пнул ближайший черепок и чуть слышно попросил: — Останься. — Это в вас злыдни говорят? — спросил Костик, поставив Феогноста и сумку на пол и наклоняясь, чтобы собрать черепки. — Нет. Здравый смысл. И эгоизм еще, — добавил Серафим. — Должен же кто-то посыпать меня болотной дымкой в следующий раз, когда злыдням вздумается меня обсесть…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.