Сальвадор. pov Алиса
2 января 2022 г., 17:19
Со мной редко кто-то ночует… Но, тем не менее, в такие дни я просыпаюсь раньше обычного, стараясь успеть привести себя в порядок до того момента, как ванную займёт мой гость.
Ставлю чайник. Две кружки. В холодильнике молоко. Вспоминаю об этом, предполагая, что Лиманская вместо терпкого кофе предпочтёт какао.
Самое обычное утро, пасмурное небо. Мелкий дождик. С каждым днём всё сильнее понижающийся градус на термометре. Руки на батарее. Дали отопление.
Ямайка проводит в ванной минут пять или десять, а потом возвращается ко мне, в кухню. Мне следует сказать, что её челка, черт возьми, скоро точно закроет половину лица. Но я молчу, наблюдая, как она греет руки о кружку.
Считаю, что неприлично об этом спрашивать, но спрашиваю:
— Вы поругались с родителями?
— Нет… Мы не живем с родителями. Андрей переехал ко мне в начале года. Всё было хорошо, просто хозяйка квартиры внезапно попросила нас съехать.
— Что планируете делать?
— Будем искать новую квартиру.
Наверное, следовало бы предложить ей остаться у меня снова, но мне не помешало бы обдумать эту мысль еще несколько раз, прежде чем озвучить. Да, это противоречит моему желанию подружиться и получить долгожданное тепло от ощущения постоянного присутствия в моей жизни человека… Но Лиманская не одна, а я против сожительства с подростком, даже на сутки.
Когда мы приходим в университет, я наконец-то вспоминаю, о чём ещё хотела спросить.
— А ваши вещи?
— Они на квартире, всё нормально. Просто вчера у нас была острая необходимость где-то переночевать.
— Ммм…
— У нас есть ещё неделя на поиск нового жилья, так что не всё потеряно, — отвечает она снова, — кстати, Алиса… Кажется, я оставила у тебя зарядник.
— Хорошо. Захвачу его завтра.
— Он нужен мне сегодня. Могу я после пар вернуться с тобой?
Я молча киваю.
В этот момент к нам присаживается опоздавшая Наташка Курьянова. Она тут же отвлекает Яну и начинает ей о чём-то рассказывать. Что я замечаю: Курьянову абсолютно не заботит, почему Яна встревожена. Не интересуют причины её вчерашнего отсутствия.
Всю пару я засыпаю. Возможно, из-за пробуждения раньше обычного. Кошусь на параллельный ряд, замечая, как Артём Дегтярёв что-то чертит в лекциях. Староста Оля Меркулова поворачивается к нашей иностранной сокурснице с каким-то листом и пытается объяснить ей на русском, что на нём нужно поставить свою подпись. Негритянка нервно открывает переводчик на мобильнике. Она делает это всякий раз, когда напрягается из-за недопонимания.
Спустя пару минут этот листок попадает к нам. Нужно расписаться для того, чтобы наша группа получила разрешение на регистрацию в новом компьютерном классе. Какая-то чушь собачья.
Расправив случайно загнувшийся уголок, я оборачиваюсь, чтобы понять, кому дальше передавать листок. Ряд за нами пустует. Перевожу взгляд на соседний.
О нет. Декстену.
Я, прочистив горло и затем нервно закусив нижнюю губу, кошусь в сторону парты Дегтярёва. Меня охватывает небольшое смущение, поскольку мы никогда не общались. А мне, видимо, нужно будет позвать его по имени.
Этот неловкий момент, когда тебе нужно назвать человека по имени, и ты знаешь, что он знает, что ты знаешь, как его зовут… Но дело в том, что ты никогда не обращался к нему. Такая мелочь, но меня она очень смущает.
— Артём! — решаюсь я.
Дегтярёв не оборачивается сразу. Он вертит головой в мою сторону лениво — будто бы случайно бросил взгляд на нашу парту, пребывая в своих глубоких размышлениях.
Я, ухватив листок за край и подняв его, начинаю водить рукой из стороны в сторону, пытаясь намекнуть Артёму, в чём дело.
— Что это?
— Нужно расписаться.
Он пожимает плечами, но не хочет подойти и забрать его с нашего ряда. Я солидарно не горю желанием ради него поднимать свою задницу.
— Артём! Возьми листок.
— В перерыв, — коротко бросает он.
Я беззвучно произношу «блять», запоминая, как язык досадно отскакивает от нёба. Сижу так минут десять. Оставляю листок на краю парты.
Он что, специально меня испытывает?
Поднимаюсь с места. Крадусь по аудитории, удачно поймав момент, когда преподаватель оборачивается к доске и оставляет меня вне зоны своей видимости. Возвращаю листок Меркуловой.
— А где остальные подписи?
— Дегтярёв не захотел подниматься с места.
— Алиса, неужели так трудно было передать ему самой?
Я отмахиваюсь от неё и возвращаюсь к своему месту.
— Ты могла бы передать листок через кого-нибудь другого, — шепчет Яна.
— Забей, — говорю, — это забота старосты.
Меркулова встаёт и направляется к Декстену. Выслушав её шепот, Артём кивает, изучает содержание бланка и наконец оставляет свой автограф.
Оля возвращается обратно, поднимая взгляд к потолку и мотая головой от наигранного разочарования в моей беспомощности. Я прокашливаюсь — с той же степенью подражания. Напоследок оборачиваюсь и понимаю — Дегтярёв всё это время пристально смотрел мне в спину…
От досады нагибаюсь лицом к своей лекции и накрываю макушку ладонями. Куда же подевался мой телефон? Ах да, я убирала его в сумку…
В перерыв я вновь направляюсь к автомату с кофе. Выбираю капучино и сую пятьдесят рублей в купюроприёмник, он соглашается скушать их только с третьего раза. Присаживаюсь на корточки, собираю в ладонь сдачу. Встаю и оглядываюсь по сторонам. Ни единой знакомой души.
Направляюсь в сторону подоконника. Обновляю страницу Декстена Фальковски. До сих пор не могу понять, в чем причина его пристального внимания. Что я такого сделала?
Захожу на профиль Малаева, вижу новый пост.
«Мы с тобой, братишка». Вчера, одиннадцать вечера. 3 комментария под записью. Открываю.
КЕННИ СОВА: «он не твой братишка»
КЕННИ СОВА: «мой»
НИКИТА МАЛАЕВ: «гуд»
Случайно захожу в его инсту. Несколько новых фото. У меня не получается сохранить снимки… Я фиксирую пальцы на кнопках регулировки звука и блокировки, а затем одновременно зажимаю. Скрины готовы. Ещё одна прелесть в моей галерее. На всякий случай оборачиваюсь, дабы удостовериться, что за моими действиями никто не следит.
На первом снимке он размахивает своими волосами — лица не видно, фотография расплывчата, лишь редкие зеленые пряди его волнистых волос выделяются на общем сером фоне. Есть в этом что-то космическое. На следующей фотографии он сидит в позе лотоса с закрытыми глазами — со стороны зверски худой. Напоминает кудрявую девушку.
У него небольшой ровный нос. Именно прямой. Не курносый, не горбатый и не картофельный. Небольшой аккуратный прямой нос. Всё, до свидания. Кликаю на крестик.
Зачем я сохраняю эти фотографии?
Что на самом деле чувствую и чего хочу?
На следующей паре я не обнаруживаю Лиманскую. Наташа Курьянова снова ни о чём не знает. Говорит, что выходили из кабинета вместе, после чего она заболталась и упустила Яну из виду.
В голове всплывает какое-то беспокойство, но я на момент забываю об этом.
Практическое занятие. Нас объединяют в пару с Мурашкиным.
— И какой же бизнес-проект у нас будет? — спрашиваю у него.
Мой взгляд опущен в парту, поскольку я знаю, с каким выражением лица Ванька будет сейчас оправдываться, потому что ни черта не понимает.
— А есть идеи?
Я, кстати говоря, будто бы заранее знала, какой вопрос последует за моим.
— Пока нет. Эй, Наташ, — оборачиваюсь на соседний ряд.
— Что? — отвечает Курьянова.
— Какой у вас проект?
— Салон красоты!
— Банальщина, — шепчет мне в плечо Мурашкин.
— У самого-то идей нет, слышь, — отвечаю ему.
В итоге мы начинаем делать проект с булочной. Но я не думаю о задании и расчётах — мысли по поводу Яны так и продолжают хаотично крутиться в моей голове.
Дело в том, что у меня не осталось её номера. Я не знаю, что с ней сейчас происходит. И мне хочется во что бы то ни стало найти Лиманскую… Нужно вернуть ей зарядное устройство, она же просила сделать это сегодня.
После пары забегаю в столовую. Оглядевшись, сразу нахожу Наташу Курьянову. Она кушает за крайним у окна столиком вместе с подружками.
— Яна не возвращалась? — я произношу это слишком тихо, второпях заглатывая слова.
— Что? — прожёвывая, отвечает Курьянова.
Её подружки неодобрительно косятся в мою сторону. Я случайно прервала их диалог.
— Ты не видела Лиманскую?
Наташа проглатывает пирожок, утирает рот салфеткой.
— Я же сказала тебе, что не видела.
Окей, без вопросов. Разберусь с этим сама.
Поднимаюсь по лестнице наверх, сейчас должна быть культура речи. Навстречу мне спускаются незнакомые парни. Краем глаза осторожно высматриваю каждого из них. В особенности — того, кто идёт в капюшоне. Он начинает кого-то напоминать.
Сразу вспоминаю, как впервые увидела Малаева. Капюшон нагло скрывал оттенок его волнистых волос, и если бы он не повернулся, ненароком демонстрируя свой интересный профиль, я бы никогда его не заметила. Не начала бы отличать от остальных.
Спустя неделю он сидел на этом же самом подоконнике и, бурно жестикулируя, о чем-то рассказывал Кенни. На его руках были тёмные перчатки без пальцев, и мне нравилось наблюдать за тем, как он изредка почесывал свой нос во время рассказа или неосознанно прикрывал рот, когда усмехался. Митенки — это тоже дико сексуально. Вторая прекрасная вещь после напульсников.
Помню, тогда Никита всего один раз бросил на меня взгляд — случайно. И это естественно, что мы сразу же им пересеклись. Но думаю, что Малаев даже не заметил этого. Не запомнил. Люди в один момент забывают о том, что встречались случайным взглядом с персонами, которые их не особо интересуют.
Отключаюсь от действительности. Хочется сбежать из универа. Именно так и поступаю.
Начинается дождь. Натаскивая на голову капюшон, я в тысячный раз за день оборачиваюсь, надеясь разглядеть среди курящих на крыльце подростков Малаева, Кенни Сову или кого-то из их дружков.
Пробегая парковку, бросаю взгляд в сторону машин. Декс сидит за рулем и курит айкос. Он смотрит мне в глаза сквозь лобовое стекло. Я робею и снова оборачиваюсь к пешеходному переходу.
Не хочу возвращаться домой, хочу найти Лиманскую.
Что я помню? Помню, где мы вчера встретили её брата. Помню, как вернуться к этому дому. Возможно, я встречу Андрея там. Спрошу у него, где Яна. И как она себя чувствует.
Приходит сообщение от старосты.
ОЛЯ МЕРКУЛОВА: «Ты где?»
АЛИСА АПРЕЛОВА: «Не смогла остаться»
ОЛЯ МЕРКУЛОВА: «По культуре раздали индивидуальные задания. Твоё в нашей группе. В альбоме с лекциями. Зарегистрируйся уже!»
АЛИСА АПРЕЛОВА: «Хорошо»
Мне уже давно стоило бы завести нормальную страницу.
Некоторое время думаю, а потом открываю настройки профиля. С «Ульяны Снежной» меняю имя на привычную знакомым «Алису Апрелову». Вспоминаю, что на прошлой неделе случайно лайкнула парочку фотографий Никиты. Надеюсь, он не просматривает профили людей, оценивших его снимки. Захожу в список пабликов, ввожу в поиске «322-4к» и подписываюсь на группу. Аватарку не буду менять. Вообще не хочу выставлять фотографии.
Несусь быстрым шагом вдоль тенистого сквера. Приходит ещё одно уведомление. Иван Мурашка бросил заявку в друзья. Ухмыляюсь, перечитывая его псевдоним.
Направляюсь к жилым кварталам. Приходит идея проверить список участников паблика и найти профиль Янки. Возможно, там указан номер её телефона.
Номера не обнаруживаю.
Скованно озираюсь по сторонам. Брезгливо оглядываю ряд стоящих вдоль трёхэтажек гаражей. Зачем же я пришла сюда, не имея твёрдого шанса связаться с Лиманской или её братом? Забавная прогулка.
На бетонных перекладинах у того самого подъезда, прячась от мелкого дождика, сидит вчерашний парень в серой куртке. Он снова спрятался в капюшон. Я не сразу определяю, точно ли он может быть мне знаком.
Возникает неловкое чувство. Подобное ощущение приходится испытывать каждый раз, когда ты хочешь подойти к человеку, но боишься случайно обознаться.
Напротив, он оборачивается и замечает меня, остающуюся на месте и наблюдающую за ним издалека. Узнаёт. Этот пристальный взгляд с прищуром слегка раскрепощает. Разрешает осознать, что процентов на восемьдесят из ста он всё-таки является вчерашним мальчишкой, с которым сидел брат Яны Лиманской. И процентов на девяносто даёт мне серьезное утверждение по поводу того, что этот парень готов пойти на контакт.
Открываю рот, надеясь произнести хотя бы что-то.
— Здорова! — кричит он.
Сто из ста в обоих случаях.
— Не видел Лиманскую? — без приветствия вырывается у меня.
— Кого? — переспрашивает он.
Наверное, не расслышал издалека. Подхожу ближе.
— Янка куда-то пропала. У меня нет номера её телефона.
Как паршиво звучит, слушай.
— Янка?
— Ямайка… Куда-то запропастилась, — повторяю, вспоминая, как они её кличат.
— Беда, — нейтрально произносит он, пожимая плечами.
Так коротко и ясно.
По правде говоря, я ожидаю совершенно иной реакции. Хочу послать его к черту за такое показушное безразличие, но в этот момент мальчишка уже не смотрит на меня. Запихивает руки в карманы, затем вытаскивает из левого пачку сигарет.
А я не собираюсь сдаваться.
— У тебя есть номер её телефона?
Он подкуривает сигарету и, зажав оранжевый фильтр между зубами, отвечает:
— Ты могла бы Андрею позвонить.
— Я предположила, что Андрей может быть здесь. Его номера у меня тоже нет, как видишь.
— К твоему счастью, он есть у меня.
— Позвонишь?
— Что ему сказать?
— Скажи, что я хочу связаться с Яной.
Дождь усиливается. Слышу раскаты грома, отчего начинаю перетаптываться с ноги на ногу. Быстро юркаю к нему под крышу, забираясь на бетонную перегородку. Спустя несколько продолжительных гудков парень отклоняет дозвон и запихивает телефон обратно в карман.
— Задротит где-то, — он пожимает плечами.
Молчу.
— Как ты, говоришь, тебя зовут?
— А я называла своё имя? — удивляюсь.
— Если бы ты называла своё имя, я бы его запомнил.
— Я тоже не помню, как тебя зовут. Что-то на букву «А».
В моей голове проносится пафосное «Аргентина», но я не озвучиваю, делая вид, что совсем забыла.
— Верно.
— А точнее?
— Хочешь узнать моё имя? — он усмехается.
— Да.
— Аргентина. Вчера же говорил.
— А ещё точнее?
— Ну… Допустим, Сальвадор.
Ох уж эти картавые самодовольные мальчишки. Их четкие фразы с этими едва осязаемыми нотами собственного превосходства и важности. В память впечатываются тембры голоса. Эти невыговоренные буквы, произнесенные с такой уверенностью, словно так и должно быть.
— Как это перевести?
— Ты же, вроде бы, Алиса. Правда?
Он соврал, значит?
— Да.
— Херня в том, что ты останешься Австрией, как бы тебя не называли. А с моим именем немного иначе. Допустим, в школе я по большей степени Аргентина, но дома или с друзьями — чисто Сальвадор.
— Акхентина или Сальвадогх, — случайно передразниваю его.
— Иди нахер, — он еле сдерживает улыбку.
Меня искренне удивляет, что он запомнил, как я вчера им представлялась.
Не успеваю ответить — блондину кто-то звонит. Он несколько секунд внимательно смотрит на имя, отобразившееся на экране, затем принимает вызов. Обменивается парой слов с кем-то, переводит взгляд на меня и говорит:
— Кажется, это тебя.
Я протягиваю руку… но вместо того, чтобы отдать трубку мне в руки, он включает громкую связь.
— Почему? — спрашиваю у блондина.
— Мой телефон — мои правила.
— Алиса, привет, это Яна, — раздаётся в динамике телефона.
— Привет, — решаюсь произнести я.
В этот момент блондин внимательно наблюдает за мной. Я напрягаюсь из-за того, что он нарочно подслушивает наш разговор. Кажется, его это умиляет.
— Ты не против, если Саша завтра зайдёт за моей зарядкой? — продолжает Яна. — У меня не получится прийти в универ, но мы встретимся с ним вечером, поэтому будет лучше, если ты передашь зарядку ему. Он подойдёт к универу.
— Кто такой Саша?
Я уже понимаю, кто такой Саша, но хочу уточнить ещё раз, чтобы он всё-таки заставил себя представиться реальным именем.
— Рядом с тобой сейчас Саша, — отвечает из динамика Яна.
— Привет, — сразу же отзывается он, рассекая воздух свободной рукой в знак приветствия, и невозмутимая серьезность на его лице заставляет меня в очередной раз небрежно сглотнуть.
В моей голове тут же начинают всплывать флешбеки, вчерашние события. Вспоминается наша встреча с Андреем Лиманским возле дверей университета. «Я останусь ночевать у Сашки», — говорил мне он.
Наконец-то доходит. Я прощаюсь с Яной, Саша завершает вызов.
— А где Яна сейчас? Она тебе не говорила?
— Я не в курсе, — парень вновь забирается на бетонную перегородку и прочесывает волосы под капюшоном. Продолжаю смотреть на Сашкины длинные пальцы и представляю его в тех же самых перчатках. Думаю, они пошли бы ему не меньше, чем Малаеву… но быстро проглатываю эту мысль.
Саша опять серьёзно щурится, высматривая кого-то на ведущей к его дому дороге.
— Ева, — выдыхает он себе под нос, а потом вновь переключается на меня и вновь повторяет, — я серьёзно не знаю, где Яна.
По инерции оборачиваюсь, замечая, как по дороге к дому движется невысокая темноволосая девушка. Она подходит ближе, и уже тогда мне удаётся рассмотреть её широкую куртку до колен с геометрическими рисунками и цветными квадратными заплатками.
У неё маленькое лицо, острый нос и стрижка по плечи.
Теперь на меня взаимно обращён строгий взгляд черных глаз. Боюсь уколоться.
— Где Егор? Где Лиманский? — спрашивает девушка, как только оказывается рядом с нами.
— Хуй знает, я с полудня Лиманского жду. А Егор уехал к бабушке.
— Чёрт. Меня всего на два часа отпустили.
Эти двое продолжают беседовать друг с другом. Мы втроём стоим под козырьком подъезда, поскольку дождик не заканчивается. Я остаюсь с ними только из-за того, что не хочу промокнуть.
— Мне надо в туалет, — бросает девушка.
— Иди, там открыто, — Саша кивает в сторону подъездной двери.
Ева исчезает за дверью.
Мы с блондином сталкиваемся случайными взглядами.
— Кто это был? — бесцеремонно спрашиваю я.
Моя фамильярность нисколечко не действует ему на нервы. Ему всё равно на мои слова.
— Моя девушка.
— Красивая, — замечаю я.
Не знаю, для чего это произношу.
— Спасибо, — отвечает Саша.
Уже теперь я точно набираюсь смелости, чтобы развернуться и пробежать под дождем до ближайшего магазина. Переждать непогоду в тепле.
Обо что-то спотыкаюсь. Чуть было не падаю, вовремя ухватившись за перила. Опомнившись, смотрю вниз. Блондин будто бы нарочно вытянул ногу вперед, преграждая мне путь.
— Стоять, — заговаривает он прежде, чем я успеваю послать его нахер за подножку.
— Пошел нахер, — всё-таки успеваю, когда оборачиваюсь и смотрю на него с возмущением.
— Я не записал твой номер, — спокойно отвечает он, будто бы и не заметил, что я его послала.
— Зачем тебе мой номер?
— Блять… — дотошно скулит он, — я зарядку должен забрать. Забыла?
Приходится продиктовать. Саша сохраняет мой номер, будто бы специально отгораживая экран ладонью.
— Как ты меня записал?
— Я не скажу, — он продолжает без особых эмоций просматривать обновляющиеся вкладки и листать список контактов большим пальцем правой руки.
— Сделай мне дозвон.
— Завтра.
Саша убирает телефон в сторону и небрежно запихивает руки в карманы джинсов. Теперь рукава куртки отступают на несколько сантиметров. Мой взгляд случайно задерживается на бледных оголившихся запястьях.
— Я не принимаю звонки с незнакомых номеров.
— Беда… — повторяет Аргентина второй раз за сутки и безразлично водит взглядом по моей куртке, спускаясь всё ниже и ниже… осматривая меня с ног до головы.
— Ладно, до завтра, — я оборачиваюсь и ухожу с крыльца, не дожидаясь, скажет ли он что-либо мне напоследок.
Когда прохожу вдоль гаражей, замечаю свой несуразный рисунок. Желая как можно быстрее переварить этот странный разговор, вновь достаю мобильник и обновляю новостную ленту.
Буквально перед сном, как только я укутываюсь с ног до головы одеялом и пытаюсь как можно скорее заснуть, мне приходит новое уведомление.
Я вздрагиваю, когда его читаю. Декстен Фальковски отправил мне заявку в друзья.
Примечания:
я не очень хорошо себя чувствую - такое ощущение, словно из меня всю энергию высасывают. тяжело. по этой причине затягивала с реставрацией рассказа.
большое спасибо тем, кто читает.
С Новым Годом, дорогие друзья!
<3