ID работы: 8671820

Призраки, незнакомцы и кофе

Джен
R
Завершён
17
автор
Размер:
49 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 53 Отзывы 2 В сборник Скачать

Рыжая голова

Настройки текста
Примечания:
В «Рыжей голове» гремел жаркий джаз. На маленькой сцене танцевали девушки в облегающих коротких платьях, а их уложенные по последней моде волосы украшали перья. Официанты предлагали гостям все виды кофе: от простого с молоком до крепкого ирландского, с содовой или парой кубиков льда.       Маленький и тесный спикизи сегодня особо бурлил. Конечно, просто так в этот бар незнакомцы не попали бы, только по знакомству, через тех, кто уже давно заходит сюда за бурными вечеринками, алкоголем и хорошей живой музыкой.       Грег считал, что гостям важно не только выпить, но и отлично провести время. Именно он когда-то настоял на то, чтобы из скромного бара на два столика сделать нечто большее и сменить место, особенно после нескольких полицейский облав.       Сейчас на входе дежурил хмурый Джордж, проверенный парень, которого Грег знал не первый год.       Сам Грег сидел за столиком с настоящим крепким кофе и искренне улыбался каждому гостю. Новый белоснежный костюм сидел, как влитой, и Грег считал, тот отлично ему идёт. Когда музыка закончилась, и объявили, что скоро будет выступать певица, Грег одним движением поднялся для традиционного обхода гостей. С недавнего времени в «Рыжей голове» собирались не только для веселья и праздника, но ещё для важных встреч и знакомств. Здесь могли свободно общаться политики, гангстеры, журналисты, пусть и не так часто, как хотелось бы Грегу.              Он мечтал сделать это место надёжным и прибыльным, такие спикизи, как их с Дастином, росли в Нью-Йорке, как грибы, и порой так же быстро исчезали после нескольких облав.       Грег скользил между гостей, уверенный и сияющий, шутил, вежливо отказывался от предложений присоединиться к столику. Мало кто сейчас мог подумать, что когда-то он дрался в других подпольных клубах, еле сводил концы с концами и не умел читать, когда все его ровесники давно освоили эту науку.       В «Рыжей голове» всё спокойно — хотя сложно об этом сказать, когда зал взорвался аплодисментами певице, которая вышла на сцену. Маленькая сеточка закрывала лоб, на длинном платье меховая накидка, перчатки до локтей. Совсем другая, чем девочки из джаза.       Грег прошёл к столику, за которым сидел в молчаливом одиночестве Дастин. Перед ним стакан с виски, шляпа надвинута на лоб, цепкий взгляд не упустил бы ни одной детали.       — Она снова у нас выступает, — Дастин не торопился пить и не сводил взгляд со сцены.       — Кто? А, да, Телма. Я и не знал, кто сегодня.       — От хмурого Джорджа никаких вестей?       — Всё тихо.       — Пусть так и будет. Хороший вечер, почти все столики заняты. Ты был прав, идея с живой музыкой была отличной.       Грег кивнул, ему было приятно признание от Дастина. Они вдвоём познакомились на войне, среди свиста пуль и взрывов, два испуганных мальчишки, которые с трудом понимали, что им надо делать. Грег мечтал вернуться домой, в мир и спокойствие, но понимал, что мир уже не будет прежним. Дастин, казалось, вообще не думал, он просто жил. Просыпался, принимал новый день, как данность, и проживал его, как только мог. Именно Дастин однажды вытащил Грега из-под вражеского обстрела, когда тот потерял направление и получил ранение в ногу.       Дастин не придал этому значение, а для Грега это стало новой жизнью.       Когда война закончилась, они всё ещё были живы, без гроша денег в кармане и с тающей надеждой найти кого-то из близких и друзей. Грег всё ещё мечтал получить хорошее образование и объездить весь мир, а Дастин пожал плечами — как пойдёт. Его отец давно пропал, осталась только мать, да несколько связей в подозрительных кругах.       Они-то и помогли, когда грянул «сухой закон», а Грег предложил организовать маленький бар в их районе. Дастин согласился.       «Рыжая голова» стала вторым спикизи, и Грег уже думал, а не пора ли расширяться. Но не знал, что думает об этом Дастин. В конце концов, сейчас всё идёт, как надо.              До той поры, пока от хмурого Джорджа не прибегает парнишка.       Если Грег говорил с гостями, когда всё спокойно, в вихре джаза и стука каблучков танцовщиц, то в таких случаях всегда поднимался Дастин. Музыка оборвалась, стало тихо, только пробежал тревожный шёпот, когда он вышел перед сценой. С невозмутимым видом и зажатой в зубах зубочисткой Дастин обратился ко всем.       — Дамы и господа, у нас гости. На время «Рыжая голова» такой, какой вы её знаете, исчезнет. Просим сохранять спокойствие и вернуть свои напитки официантам.       Грег не знал, откуда у Дастина такой голос. Ведь его слушали, не возмущались! Конечно, кто хочет провести ночь в полицейском участке?       То, что происходило дальше, сам Грег называл волшебством, пусть именно они вдвоём и придумывали такой механизм ещё в первом баре. «Рыжая голова» будто ожила — двигались полки, прятались бокалы и бутылки, сливался алкоголь. Всё произошло так быстро, что гости сами не смогли ничего понять.       Это уже была идея Дастина, Грег только помогал. Вместе они планировали, пробовали, переделывали. Теперь «Рыжая голова» стало нечто большим для них обоих, чем обычное спикизи. И, конечно, приносила отличные деньги.       Вскоре вместо незаконного бара появился приятный ресторан, в котором прекрасная Телма пела о разбитом сердце.       — Пусть приходят, — Дастин выглядел довольным. — Правда, до меня дошёл слух, что наш груз едва не перехватили при прибытии сюда. Надо проверить поставщика.       — Или кто-то из наших здесь?       — Тогда он не жилец. Один раз предатель, предаст и снова.       — Я проверю.       — Только не подставляйся. А вот и они, шоу начинается.              Полиция вошла со злорадными улыбками, но теперь бравые служащие правопорядка растерянно оглядывались. Телма подмигнула им и объявила следующую песню.       — А ты в курсе, что единственный алкоголь здесь — это твой виски? — шепнул Грег.       Дастин покосился на него, пожал плечами и одним глотком выпил то, что оставалось в стакане. Оба внимательно следили за полицейскими, которые уже направлялись к ним. Грег готовился говорить — теперь его черёд, Дастин меланхолично жевал зубочистку.       «Рыжая голова» вернулась к своему истинному облику через час, как ушла полиция ни с чем. Снова звучал джаз, официанты предлагали ирландский кофе, а Грег подумал, что ему самому не помешает выпить. Вопрос Дастина его остановил.       — Как думаешь, Телма согласится со мной сходить на свидание?       — А ты спроси у неё.       — И то верно.       — Дастин, ты на неё смотришь уже который вечер. Полицейские опаснее, знаешь ли.       — Грег, ты чертовски плохо разбираешься в женщинах.       — Куда мне до тебя! Как звали последнюю, Бетси?       Дастин промолчал, и Грег только махнул рукой. Друг уж точно разберётся сам. А ему пока надо подумать, как проверить поставщика.       «Рыжая голова» бурлила джазом, блеском драгоценностей и ароматом кофе. Ирландского.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.