автор
Nadia Yar бета
Размер:
177 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 155 Отзывы 14 В сборник Скачать

28. Радость (Трасс/Лорана, К’баот, Траун, Ма’Нинг, Чес Улиар, Мас Амедда, Винду, Йода; смерть осн.персонажей, соулмейты; R; РВ)

Настройки текста
Примечания:
      Лорана знала про особую связь в Силе — ту невидимую нить, что соединяла учителя и ученика. Об этом много и подробно говорили старшие джедаи, когда она была юнлингом. Мастер и падаван всегда чувствуют друг друга. Их связь выковывается и укрепляется за долгие, насыщенные годы вместе. Они — словно единое целое. Понимают друг друга, чувствуют даже на большом расстоянии. И после окончания обучения эта связь остаётся. На всю жизнь. Навсегда. В теории так должно быть.       В теории…       Лорана видела эту связь между другими учителями и учениками. Наблюдала даже её преемственность. Между мастером Дуку и рыцарем Квай-Гоном Джинном, несмотря на то, что, последний давно уже закончил обучение. Ощущала её между падаваном Кеноби и мастером Квай-Гоном Джинном, а затем между талантливым мальчуганом Энакином Скайуокером и ставшим уже рыцарем Кеноби. И преемственность эта будто перетекала от учителя к ученику, была закономерной и в какой-то степени семейной — родительской. Лорана видела в таких взаимоотношениях преданность, дружбу, и что-то ещё. Нечто бóльшее — доверие — безграничное и прочное.       С мастером К’баотом, к которому она попала на обучение, было не так. Да, Лорана безмерно уважала его. Возраст, опыт, впечатляющие способности в Силе. Он воспитал многих падаванов. Учиться у него — уже огромная честь.       — К мастеру своему ты ближе всех стоишь, — твердил магистр Йода, подбадривая Лорану после очередного задания. — Крепче становится день ото дня связь твоя с ним.       Вот только не было её, этой связи. Шли годы. Лорана была прилежной ученицей. Медитации, фехтование, изучение истории Республики и её народов, штудирование дипломатических основ и применение на практике. Учёба захватывала её, увлекала. Но та связь, которую она видела между другими джедаями, почему-то так и не возникла между её учителем и нею. Да, до какой-то степени они с мастером К’баотом сблизились, но Лорану пугала свойственная ему аура превосходства. Она была везде, она как будто подавляла, не давала раскрыться, угнетала её собственный потенциал и из-за этого не позволяла родиться доверию.       — Канцлер вынужден на некоторое время приостановить финансирование проекта «Сверхдальний перелёт», — сообщил ей как-то Мас Амедда, когда они столкнулись в приёмной, пока К’баот вёл жаркие дебаты с Шивом Палпатином. — Донеси это, пожалуйста, до своего мастера. Он должен понять, что казна Республики не бездонна.       — Поговори с мастером К’баотом, Лорана, — настойчиво просил мастер Винду перед тем, как они должны были вылететь на Барлок. — В отношении брольфи он слишком категоричен.       Выслушивая просьбы других джедаев или чиновников, или даже простых граждан, желавших убедить в чём-либо мастера К’баота, Лорана всякий раз внутренне сжималась. Он не послушает. Он никогда не слушает. Он сделает так, как считает правильным. Он пойдёт напролом. За годы ученичества она научилась подстраиваться под это. Делать всё так, как он требует, и стараться сгладить острые углы на дипломатических миссиях. Довольно часто, кстати, ей это удавалось.       Но где же та связь, о которой говорят магистры? Мастер К’баот — словно звезда-гигант. Огромная, яркая, ослепляющая своим светом. Но… слишком нестабильная, непредсказуемая. Приблизься — и она испепелит тебя жаром. А если попробуешь не согласиться с чем-то, гигантский протуберанец просто подавит тебя энергией авторитета. Лорана лелеяла мысль, что вскоре Сила откроется ей. Что во время совместной медитации К’баот однажды уймёт свой жар, протянет ей руку и поймёт. Однако они редко медитировали вместе. И чем старше становилась Лорана, тем больше К’баот отдалялся от неё.       — …это недопустимо! — возмущённо воскликнул мастер Ма’Нинг. — Мы не можем так просто взять и отобрать детей у родителей. В таком-то возрасте!       Лорана впервые видела мастера Ма’Нинга в состоянии глубокого возмущения. Обычно спокойный и взвешенный, сейчас он был почти взбешён. Лишь внутренняя сдержанность не давала ему сорваться на мастера К’баота. Не многие магистры отваживались ему перечить. Всё своё негодование Ма’Нинг обрушил, конечно же, на Лорану.       — Я поговорю с мастером, — выдавила она.       В последнее время повторять заученную фразу становилось всё сложнее. Рёбра болезненно сдавило от досады. К’баот никого не послушает. Не в этот раз! «Сверхдальний перелёт» — его проект, его детище. Его попытка создать утопию, сделать «правильно».       — …мы вызвались добровольцами, чтобы улететь из этой криффовой Республики! Чтобы построить своё общество, где не будет обиженных и угнетённых, — негодовал Чес Улиар после неприятного инцидента со спидерами. — И что в итоге? Мы заключены в летающей тюрьме вместе с джедаями-надсмотрщиками!       Лорана глядела в его искажённое яростью лицо и не могла отделаться от мысли, что полностью с ним согласна. Не о такой жизни мечтали эти люди. Они не могут, не должны жить будто в рабстве. Джедаи не повелевают, нет; джедаи направляют.       — …ваш мастер-джедай весьма упрям, — вежливо прокомментировал на сай бисти синекожий иномирец Митт’рау’нуруодо, прибывший на переговоры. — Неужели он готов пожертвовать тысячами жизней в угоду собственным амбициям?       Этот странный чисс легко прочитал мастера К’баота за время коротких переговоров. И озвучил Лоране всё то, чего она так старательно пыталась не замечать. Амбиции. Жажда власти. Нет, Лорана и представить себе не могла — не хотела — что мастер желает такого. Внутренне она всё ещё пыталась его оправдать, хотя бы перед собой.       Но факты говорили сами за себя. Между ней и мастером К’баотом нет связи. Никогда не было и не будет. Подавленность, чувство одиночества и боль — вот что она испытывала, садясь в кресло перед той злосчастной турболазерной установкой.       Ма’Нинг будто почувствовал её боль. Он подошёл сзади и слегка помассировал ей плечи.       — Слияние Силы — сложная техника. Надеюсь, мастер К’баот знает, что делает, — сказал он.       — Я тоже надеюсь, — пролепетала Лорана и закрыла глаза.       Дальше всё смешалось, будто в солнечном вихре. Звезда К’баота взорвалась сверхновой. Сбросила оболочку джедая и обнажила чёрную дыру Тёмной стороны.       — Нет! Нет! — закричала Лорана, схватившись за голову.       Гнев, злоба, жажда мести. Эмоции, недопустимые для джедая. Непозволительные для мастера. Её мастера. Её учителя. Для неё это была настоящая пытка. Из мастера вырвалось что-то тёмное, страшное, голодное. Оно хотело убивать, оно жаждало крови. И К’баот убивал. Медленно выпивал жизнь из того синекожего иномирца, вставшего у него на пути.       А дальше всё как будто оборвалось. Лоране почудилось, будто её оглушило невидимым взрывом в Силе.       Тишина. Звенящая. Зловещая. Мёртвая. Они все мертвы! Все… Амбиции К’баота уничтожили «Сверхдальний перелёт» — привели к гибели всех, кто был на борту.       Лорана осталась одна. Совсем одна с мертвецами.       Но у неё оставался шанс. Может быть, с чиссами удастся договориться? Этот Митт’рау’нуруодо выполняет свой долг, он защищает свой народ. Чудовищем он не выглядит. Она должна попробовать поговорить с ним ещё раз и убедить прислать спасательную команду.

***

      …но всё опять пошло не так, как она надеялась. «Сверхдальний перелёт» нёсся навстречу судьбе. А рядом с Лораной стоял другой иномирец — чисс по имени Трасс. Вдвоём они боролись за спасение горстки уцелевших, укрывшихся в ядре снабжения во время радиационной атаки.       — Возьми, попей, — предложил он, протягивая ей бутылку воды. После очередного транса Лорана чувствовала себя настолько измотанной, что позволила себе на несколько минут откинуться в кресле, чтобы перевести дух.       Он поднёс к её губам горлышко бутылки, но Лорана даже глотнуть не смогла, настолько сильной была усталость. Тогда Трасс смочил лоскут ткани, оторванный от туники, и бережно протёр ей лоб и щёки.       — Совсем чуть-чуть осталось, — сказал он, бросив светящийся алым взгляд на показания приборов. — Я возьму штурвал, если ты больше не можешь.       — Нет, я справлюсь! — Лорана заставила себя выпрямиться. Трасс не сможет посадить такую махину, он не джедай.       «Сверхдальний» затрясло — он вошёл в атмосферу планетоида. Лорана кое-как встала и, оттолкнув кресло в сторону, схватилась за штурвал.       Вот и всё. Они оба сделали всё, что могли.       Голубые ладони легли ей на руки, тоже обхватили штурвал. Она чуть подалась назад и закрыла глаза. Спина упёрлась в его широкую грудь.       Они сделают это вместе. Они посадят «Сверхдальний». И разобьются сами.       Она чувствовала его эмоции. В нём был страх. Это закономерно. Любое живое существо боится смерти. Но страх этот вытесняло чувство долга... и ещё больше — восхищение. Он восхищался ею, её способностями, её возможностями. И доверял. Безгранично ей доверял.       Губы Лораны сами собой сложились в улыбку. Искреннюю, настоящую. Корабль стремительно приближался к поверхности планетоида, а с ней — к неминуемой смерти, но Лорана больше не ощущала себя одинокой в этой борьбе. Этот Трасс, он... совсем другой. Чисс из незнакомого мира. Она едва знала его, и тем не менее аура Силы окутывала его. Окутывала их обоих. Защищала. Он тоже одарён, но не обучен, он не умеет управлять Силой.       Вокруг трещала обшивка. Верещал сигнал тревоги. Пламя лизало прозрачный транспаристил.       Лорана абстрагировалась от происходящего. Рядом с ним так хорошо. На удивление спокойно. Его страх рассеялся. Он уже не боялся гибели. Он был с ней. И она была с ним.       За мгновение до гибели Лорана отпустила штурвал. Позволила Трассу перехватить его и, повернувшись, прижалась к нему всем телом. Крепко обхватила руками, уткнулась лицом ему в грудь. Она услышала стук его сердца. Всего один удар, единственный. Последний.       Сила удара о поверхность раскрошила мостик в пыль. Взрыв окутал ярким пламенем дредноут.       За считанные секунды до смерти Лорана ощутила прилив радости. Такой, какую не испытывала никогда. Он тоже знал! Он чувствовал её. Единство. Они достигли единства. Неужто вот она, та самая связь в Силе?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.