ID работы: 8673681

Дом драконьего шамана

Джен
PG-13
Завершён
5
Bergkristall бета
Размер:
50 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 11 Отзывы 5 В сборник Скачать

3.Отступление

Настройки текста
Примечания:
Золото едва успело затронуть листву на деревьях, и в глубине леса на склоне горы казалось, что вокруг царит прохладное лето. Выше по склону лиственных деревьев почти не осталось, и под сводом высоких сосен и елей можно было легко вообразить, что сейчас прохладный июньский вечер после дождя. Земля была мокрой, и воздух пах свежей хвоей. Шаман не спеша поднимался по едва заметной тропе, опираясь на большую деревянную трость с вырезанными узорами. Они кончались в том месте, где Шаман держал трость — трость была совсем новая, и он ещё не успел её закончить. Его драконы резвились неподалёку, с удовольствием кружа меж деревьев и переговариваясь меж собой. В такие минуты Шаману снова хотелось расправить крылья, зачерпнуть воздух и со свистом взмыть вверх, поднимаясь на вершину за считанные мгновения. Но он сам решил обернуться человеком и не мог тратить силы на превращение на всякие пустяки. Он даже не был уверен, доведётся ли ему полетать в ближайший десяток лет. Порой, в тихие вечера за работой, его охватывала тоска по небу, по ледяному воздуху, светло-зелёной чешуе хвоста и внушительному отражению в озере. А ещё в теле дракона ему никогда не было холодно. Из мыслей Шамана вызволил встревоженный Вэл, приземлившийся на наконечник трости. Полёт Вэла всегда был завораживающим — не имея крыльев, он на лету петлял тёмно-зелёной змейкой, озаряемый серебристым светом. — Большой Брат, что происходит? Ивка и Элай были тут как тут, примостившись на рога его обруча, что был в самом деле изготовлен из рогов оленя. Мир вокруг них затих. Не было слышно скрипа деревьев, шума веток, качающихся на ветру, даже ветра. Он совсем пропал. Хвоя под ногами не хрустела, а птица, пролетевшая мимо них словно и вовсе была видением. Вокруг них царила настоящая тишина. — Мы ради этого сюда пришли? — спросил Элай, покрепче обвивая хвостом рога обруча и складывая крылья за спиной. — Всё верно. — Но что здесь случилось? — у Ивки от любопытства и тревоги загнулись кончики двух пар его длинных рогов, а короткие отростки на затылке беспокойно шевелились. — Мы здесь, чтобы это выяснить. Драконы больше не отлетали далеко, держась поближе к Шаману, и настороженно топорщили рога. Тропа продолжала свой путь вверх, но Шаман внезапно свернул с неё в сторону и двинулся напролом через лес. Пока драконы юрко облетали паутины, колючие ветки и густые заросли, перед Шаманом лес словно расступался сам собой, и всё это происходило в полной тишине — такой, что даже дыхания Шамана было почти не слышно. Наконец они вышли на небольшой каменный выступ. Это была голая скала, местами покрытая мхом, выступающая вперёд. С нее открывался прекрасный вид на лесистые холмы снизу. Шаман положил свою трость на землю, шагнул на выступ и осторожно сел скрестив ноги. Поманив к себе драконов, он положил ладони на колени, выпрямился и закрыл глаза. — Помогите мне сегодня. Я не часто прошу вас об этом, но сегодня нам предстоит столкнуться с духом, что даже сильнее меня. Драконы безропотно устроились на камне вокруг Шамана. Лишь только они затихли, все четверо ощутили в воздухе странное напряжение, которое словно густой кисель окутывало всё вокруг. Драконы вопросительно уставились на Шамана, и тот, не открывая глаз, приподнял уголки губ. — С вершины этой горы спустился Дух Тишины и Покоя. Этот дракон не имеет физического тела, он хочет быть свободным духом. Что-то спугнуло его, и мы должны вернуть его назад. Звери и духи в этих местах умрут или убегут, если он останется. — Что ты будешь делать? Попросишь его уйти? — Нет. Попрошу сказать, почему он ушёл. А вы, тем временем, сторожите моё тело. Если я уйду слишком далеко, вы будете должны позвать меня обратно. Большой Брат редко просил их о помощи, тем более о такой, потому все были серьёзны и собраны. — Не беспокойся, мы проследим за тобой. В добрый путь. Дыхание Шамана вдруг остановилось. Простой человек бы не заметил, но драконы видели прозрачные очертания могучего хвоста, изящных узких крыльев и длинных ветвистых рогов, взметнувшихся ввысь. — Ушёл… — прошептал Вэл, почтительно прижимаясь к земле. Тяжело передвигаться в мире духов драконом, но ещё тяжелее покинуть своё тело и вернуться обратно, не забыть. Шаман летел по белёсому, как молочная дымка, следу, пытаясь отыскать Духа Тишины в цветных полосах и тумана мира духов. Хоть он и летел, ему не нужно было махать крыльями или разрезать воздух — его душа не подчинялась законам материального мира, и потому его путешествие нельзя было назвать настоящим полётом. Дух нашёлся быстро, ведь он и не прятался. Его форма взволнованно клубилась, постоянно меняясь, и казалось, что перед Шаманом огромный белый дракон с сотней лап. — Кто ты? — прошелестел его голос в сознании Шамана. — Я — Шаман Хранитель Костров, проводник путников и защитник природы. — И чего же ты хочешь?.. — последовал вопрос. — Могучий Дух Тишины и Покоя, прости своего собрата за то, что потревожил тебя. Расскажи, что случилось с тобой, почему ты ушёл со своей горы. Быть может, я смогу тебе помочь. Дух заклубился ещё сильнее и больше не походил на дракона, скорее, на белый и мягкий пар. — Я великий и могучий дух, — зарокотал он, — я могу быть везде, где захочу. — Не сочти за грубость, но мы оба знаем, что это не так. У каждого в этом мире есть своё место. И твоё место не здесь. — А тебе какое до того дело? — Мне есть дело до всего, что творится между миром духов и миром людей. Ты напугал животных и драконов, что живут в этом лесу. Это нехорошо, ты должен вернуться. Дух перестал клубиться, и снова принял форму длинного белёсого дракона. — Не могу. И хотел бы, но не могу. Забрался на мою гору человек. Сильный духом, такая сила и для дракона не постыдна. Собрался он там храм строить Духу Просветления. Ты же знаешь, коли человек приглашает одного духа, то второму там не место. — Если он не станет строить там храм, ты вернешься на место? Шаман почувствовал, как его дух окутало чем-то мягким и приятным. — Вернусь. Слово дракона. И Шамана отпустило. Дух Тишины скрылся, и среди разноцветных полос Шаману стало не по себе, но он углядел луч, который словно звал его к себе, и последовал за ним. Когда Шаман открыл глаза, драконы смотрели на него большими испуганными глазами. — Очнулся? — Он вернулся. — Ну слава духам, мы уж было испугались, что сделали что-то не так. Шаман поморгал, снова привыкая к зрению, покрутил шеей и встряхнул плечами. Протянул руку, и Вэл ласково боднул её головой. Элай с Ивкой тоже успокаивающе коснулись ладони Шамана. — Вы всё сделали правильно друзья. А сейчас идёмте, наша работа ещё не завершена. Медленно, словно его ноги не хотели разгибаться, Шаман встал на ноги и подобрал свою трость. Много часов шли они к вершине. Начало смеркаться, когда они завидели человека, что ходил по поляне и читал молитвы. Долго он упрямился, объясняя, как важно это место, что храм непременно должен быть здесь и нигде иначе, но слова Шамана и магия драконов смогла его убедить. Сокрушённый, он собрал свои скромные пожитки и ушёл. Вэл неслышно отправился за ним, чтобы оберегать до конца пути. Шаман тоже начал свою неспешную дорогу обратно. Тишина постепенно отступала, и Ивка с Элаем, сидящие на плечах Шамана, чутко вслушивались в каждый новый шорох, шелест, дуновение ветра, скрип и треск. На их глазах лес словно возвращался к жизни. Дорогу за их спинами заволокло белёсым туманом, и вершина снова была скрыта под густыми облаками. В наступившей темноте не было видно ни зги, но путь Шамана всё равно был освещён слабым сиянием звёзд и луны. Весь остаток ночи они шли в тишине, но в этот раз она была полна жизни и надежды.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.