ID работы: 868186

Из Средневековья в Средиземье

Джен
R
Завершён
640
автор
BlancheNeige бета
Размер:
177 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
640 Нравится 1034 Отзывы 225 В сборник Скачать

Глава 20. Ревность

Настройки текста
Ну вот и все, я размораживаю фф. И обещаю продолжение после премьеры (подсказка, на премьеру я иду 16-го числа) -----------------------       Утро началось для нее с привычных молитв. Но более жарких и долгих. Софи старалась припомнить все прегрешения, раскаяться в них. Даже в мимолетных недостойных мыслях, если такие были.       Еще надо смыть кровь с себя, хорошо бы и одежду постирать. Но на скале, где они ночевали, воды не было, кроме той, что оставалась на дне фляжек. А тратить ее даже на то, чтобы смыть кровь, не хотелось. Это же не раны. Пусть от мысли о пятнах этой крови и становилось дурно, словно бы это были ранения. Но влага сейчас слишком драгоценна. Поэтому придется ждать, когда вблизи будет какой-нибудь ручей.       Гномы больше не косились на нее с подозрением и скрытым страхом перед неизвестным. Они уважительно относились к чувствам девушки и просто старались ей не мешать.       Завтрак был скудным. Поэтому на него постарались не тратить время и выступить так рано, как только это было возможно. Благо, что и сборы много времени занять не могли, ноша отряда значительно уменьшилась.       Что это за скала такая и кто здесь бывает, Софи не знала, рассказ мага она благополучно пропустила, а потому ступеньки, по которым спускался отряд, для нее говорили лишь о том, что где-то поблизости есть люди. Или гномы. Или эльфы.       Забавно, размышляла она, раньше ей в голову не пришло бы так спокойно размышлять о том, что эти ступеньки выдолбили какие-то странные существа, схожие и не схожие с людьми. Все люди делились на братьев по вере и нехристей.       Сейчас же все запуталось. Но с каждым днем Софи придавала этому все меньше значения. Подумаешь, гномы или эльфы! Что в этом такого? Ну, живут такие…       Спускаться было тяжело, крутые ступеньки заставляли постоянно держаться одной рукой за скалу, скользя по ней ладошкой.       Время и место, безусловно, не самые удобные для разговоров. Но Софи, задавшаяся целью наконец узнать всех гномов отряда получше, это не остановило.       Фили только тихо заскрипел зубами, увидев, как девушка старательно пропустила других гномов и пристроилась сразу за Нори, перед Дори. Ну от них-то она чего хочет?!       - Братец, а это серьезнее, - подначивал Кили. Светловолосый брат хмуро последовал за Дори.       - Нет, Дори, конечно, не соперник, - продолжал младший. – Софи хоть и общается с магом, но старички все ж не в ее вкусе.       - Да помолчи ты! – буркнул Фили.       Но этим Кили остановить было невозможно.       - А вот помладше может и подойти. Он неженат. И вообще… Нори неплох собой, пусть и худоват, зато прически у него такие, что все гномки глаз отвести не могут! Да, не богат и род у него не знатен, куда уж до нашего! Так и не нищий бродяга. И к тому же… Да что я тебе рассказываю, сам же знаешь!       - Кили, во имя нашего предка Дурина или во имя того Бога, в которого верит Софи, прошу, заткнись, а! – прорычал старший брат.       - Да, вот ревность у нас тоже потомственная, - хохотнул тот, но все же насмешки временно прекратил.

***

      Нори почему-то не очень хотел рассказывать, в каком ремесле он наиболее искусен. Софи настаивать не осмелилась.       Зато оказалось, что гном умеет показывать фокусы, и девушка принялась уговаривать его показаться что-нибудь. Нори согласился, но с условием, что это будет на привале. Он, конечно, мог и по пути, хоть сейчас – гномы чувствовали себя на спуске со скалы совершенно спокойно. Но видя, что принцесса едва ступает, предпочел ее не отвлекать лишний раз, а то оступится, и поймать не успеешь.       Попутно девушка узнала, что Дори, Нори и Ори из незнатного рода, восходящего вовсе не к Дурину или его потомкам. Софи, заинтересовавшись, осмелилась спросить подробнее об отношениях среди гномов. Услышанного хватило, чтобы надолго задуматься. Оказывается, отношения между Торином и другими гномами в отряде были такими вовсе не потому, что ныне король находился в изгнании. Гномы уважали любого из своего народа, будь он принцем или простым рудокопом.       Положение короля давало ему право и обязанность принимать решения за свой народ, как положение королевы ставило ее во главе других гномок. Но именно поэтому гномья королева первой шла в лазарет к раненым или возглавлять иные женские работы.       Софи с грустью думала, что именно так было заведено и в ее мире. Когда-то. Но так было лишь в небольших угодьях, где просто не хватало рук. Поэтому сама девушка умела и обед приготовить, и комнату убрать. Но все же старалась все работы перекладывать на слуг, подражая тем, более зажиточным дамам.       В ее мире короли все реже сами вступали в битвы, разве что на турнирах. И то все чаще это делалось не боевым оружием. А бароны и простые рыцари в бою не гнушались топтать своих же вилланов, стремясь скорее сойтись в бою с таким же рыцарем, достойным противником, как его называли.       А Торин, вновь вспомнилось ей, уходил от орков последним, прыгнув в укрытие с равнины после Фили и Кили, которые тоже туда прыгнули лишь после того, как в безопасности оказался весь отряд. Еще совсем недавно Софи презрительно скривила бы губы, заметив, что это безумное и ненужное благородство. Король и принцы рискуют собой. И ради чего? Даже не ради того, чтобы спасти весь народ. Всего-то горстка от народа!       Сейчас же девушка понимала, что король действовал именно так, как другие лишь говорили. Он оберегал всех тех, кто ему подчинялся. Будет за ним идти войско или лишь один солдат – король будет защищать их.       - Простите меня, пожалуйста, - пробормотала Софи.       - За что? – удивился Дори.       - Ну… я вам распоряжения отдавала… будто вы мне прислуживать должны… А потом сбежала еще…       - За то, что сбежала и не добежала, тебя уже Фили отчитал, - засмеялся Нори. – Ты смотри, девочка, жениха слушаться надо. А то пристроилась между нами, а он ревнует, наверное, сзади идет.       Софи отмахнулась только – чего тут ревновать?

***

      Когда впереди наконец показалась земля, Софи едва не полетела носом вперед – настолько, засмотревшись, ей захотелось скорее очутиться там, ощутить траву под ногами, что девушка лишь в последний момент удержалась и не споткнулась.       Торин, уже стоявший у подножия скалы, бросил на нее короткий взгляд и скомандовал привал. Наверное, опять показывает, что она слабая.       - Тут рядом река, - объявил Дубощит.       Пожалуй, она бы не стала спорить и доказывать свои силы, даже если б предводители и не объявлял никакой причины привала. Но эта ее устроила еще больше.       - Иди первой, - велел король. – Ты потом еще долго обсыхать будешь.       Софи кивнула, торопясь скорее к желанной влаге.       Сбросив одежки, она скорее кинулась в прохладную воду. Наконец смыть всю грязь и пыль! А, главное, кровь гоблинов.       Мельком подумалось, что, предложи ей Торин лишь несколько месяцев назад искупаться первой, потому что она будет потом дольше всех приводить себя в порядок, Софи обиделась бы. Непременно. Потому что предлагать ей пройти вперед он должен просто потому что она дама, принцесса.       Но сейчас она приняла это объяснение короля легко и как самое разумное. Руководствуясь именно разумом, но не этикетом, тем более – этикетом своего мира, кодексом трубадуров, который здесь и сейчас был слишком глуп и неуместен.       - Надеюсь, я никогда не вернусь туда, - пробормотала Софи уже на берегу, выжимая волосы и вспоминая о месте, которое всегда звала домом. – Потому что я никогда больше не смогу жить в том аду.       - Отличный настрой, - донесся из-за кустов голос Торина. – Ты закончила, позволь спросить?       Девушка поспешно замоталась в плащ, одежда, старательно выстиранная, еще не высохла. Подхватив ее, Софи направилась навстречу гному.       - Я уже все, правда!       Она надеялась, что все же не затянула с купанием и стиркой.

***

      Гномы и Бильбо дали ей время окончательно обсохнуть, попутно, видимо, и сами постирали и подсушили одежду. Где все это время пропадал маг, купался или просто гулял, девушка не знала. Но он отсутствовал, а это также позволило Софи побыть одной, высохнуть и одеться.       Чтобы не бездельничать, свободное время девушка, отмывшись телом, посвятила размышлениям о душе, покаянию и чтению молитв.       Появились мужчины не с пустыми руками, а с уловом рыбы. Софи поморщила носик, но, взяв волю в кулак, предложила Бомбуру помочь чистить.       - Да ладно, отдыхай, - отмахнулся Бофур, доставая нож. – Она ж вонючая, потом руки долго отмывать будешь.       Девушка смущенно поблагодарила гнома, именно по этой причине ей и не хотелось возиться с рыбой, что потом пришлось бы вновь оттирать руки, запах выветривался плохо. Софи как-то слышала о привозимых из Палестины восточных мазях, приятно пахнущих и делающих кожу рук мягкой и нежной. Да где их взять, тем более ей? А уж здесь, в походе, и подавно не добыть. Если у нее руки станут как у прачки – какая из нее потом принцесса? Тем более – невеста наследника престола?       Но, посчитав, что будет черной неблагодарностью просто уйти от занятых работой гномов, Софи осталась возле Бофура и Бомбура, заодно принимаясь выспрашивать подробнее об их жизни.       Оказалось, что эти двое, как и Бифур, были из какого-то иного народа гномов, чьим королевством был то ли Казад-Дум, то ли Мория. Запутавшись, Софи осторожно попыталась уточнить – и выяснила, что это вообще одно и то же.       На вопрос, отчего они оттуда ушли, Бофур только хмыкнул, удивившись очередной неосведомленности девушки. Но ответил, хотя и без особых подробностей.       Софи слушала рассказ гнома и размышляла о том, что даже простой рудокоп хорошо знает о том, где и что в этом мире находится. В представлении Софи картина мира состояла из земель ее отца и нескольких соседних графств и королевств. Были еще названия, расположение которых было весьма примерным в представлении девушки. Например, королевство бриттов было за морем. А Палестина – за несколькими морями и в другую сторону от Британии. В какую именно – не очень понятно. Ну да кому надо, тот спросит, верно ли едет. Так ориентировались все в ее мире.       Кажется, теперь она понимала, почему Торин относился все же с уважением ко всему своему отряду. Он и сам не был глупцом, и даже рудокопы в его отряде были умны. Поэтому Торин хоть и был в чем-то похож на знакомых ей королей, все же вел себя с подданными иначе.       - Эй, ты не уснула?       Перед лицом несколько раз помельтешила лапища Бофура.       - Извини, - покаялась девушка. – Я задумалась.       - Ничего. Держи вот!       - С-спасибо…       Софи растерянно взяла в руки деревянную игрушку. И когда только гном успел ее вырезать? Она и не видела.       Силуэты двух куколок, взявшихся за руки, сильно напоминали ее и Фили. Во всяком случае, Софи хотелось так думать.

***

      - Очень милый подарок, мне кажется, - иронизировал Кили, лежа на изрядно похудевшем заплечном мешке.       - Отстань! Бофур всем делает игрушки!       Фили хмуро смотрел за тем, как спешно вырезанная игрушка перекочевывает в руки девушки. Разглядеть в деталях вырезанную фигурку отсюда было сложно, но гном не сомневался, что работа сделала искусно, Бофур был мастером в этом деле.       - Ага, а особенно здорово, что дарит он их детям… и девушкам, - хохотнул Кили, вновь поддевая братца.       Фили мрачно размышлял о том, что когда младший влюбится, он ему за все отомстит. Он каждый жест, каждое слово невесты будет комментировать!       Беда только, что воображаемая невеста и ее отношения с Кили были где-то в далеком возможном будущем. В то время, как странное поведение Софи – здесь и сейчас. И никуда от этого не деться…       - Смотри-ка! Опять с Торином разговаривает! – гоготнул Кили.

***

      Вниманием Софи, в самом деле, после разговора с Бофуром завладел Торин. Правда, племянники не подозревали, что разговор в этот раз касался непосредственно Фили, вернее, отношений девушки с ним.       - Что с тобой происходит, можешь объяснить? – немедленно спросил Дубощит, отведя принцессу в сторону.       - О чем вы, ваше величество? – удивленно пробормотала Софи.       - О том, что ты второй день уделяешь внимание всем в отряде… кроме Фили. Как это понимать?       - Я как раз направлялась к нему, - заметила девушка.       - Не увиливай, - отрезал Торин. – Я же вижу, что ты с ним проводишь время, только наговорившись с другими. Вы что, поссорились?       - Н-нет, нет, конечно! – горячо уверила Софи.       Взгляд короля буквально пронзал, и девушка поспешила наконец ответить на его вопрос, надеясь, что этим все закончится.       - Я просто хотела поближе познакомиться со всеми в отряде.       - И насколько ближе? – выражение лица Торина стало еще более мрачным, если это было возможно.       - Ну… немного, - совершенно растерялась Софи.       - Хорошо, - сухо кивнул Торин. – Немного. И постарайся этим ограничиться. А будет еще лучше, если ты будешь проводить время с Фили.       - Но… разве нельзя?       - Нельзя, - отрезал король. – Если только ты и дальше собираешься принимать ухаживания Фили. Внимание девушки к другому мужчине – обида для жениха. Тем более столь длительное внимание. И без нужды.       Софи молча ковыряла носком землю, красная от смущения и не смеющая поднять глаза на собеседника.       - Я помню, что ты не знакома с нашими обычаями. Но ты должна понимать, что любой гном ревнует возлюбленную. И не посмеет этого показать, только если она ему не давала согласия.       - А я его еще и не давала, - робко попыталась вставить девушка.       - Хочешь все же вернуться к себе? – иронично бросил Торин.       Софи вспыхнула, припомнив, что гном слышал ее слова на берегу реки о нежелании возвращаться в тот ад.       - Я не хочу туда, - девушка гордо вскинула голову. – Но это не значит, что ради этого я выскочу замуж за любого, кто предложит.       - Мудрое решение, - усмехнулся король. – Даже не верится, что его приняла ты.       Принцесса сделала вид, что не услышала этих слов. Обижаться на них было глупо, спорить и доказывать, что она не так глупа – еще более неразумно.       Некоторое время Торин молча смотрел на девчонку перед ним. Гордая, уверенная… и все равно растерянная и неопытная. Пожалуй, в этом они с Фили похожи.       - И все же я просил бы тебя не затягивать с решением, - уже без насмешки попросил он. – Пойми, как тяжело тому, кто уже уверен в своих чувствах.       Софи только кивнула.       Бросив взгляд на Фили и Кили, девушка решила устроиться на обед в стороне. Она понимала, что тем самым вновь задевает старшего принца. Но слова Торина ее напугали. Выходило, что она с каждым днем все больше издевается над чувствами Фили. Это все следовало прекратить как можно скорее, король прав. А значит, ей надо наконец понять, что она сама испытывает к светловолосому парню.       Так странно пытаться самой понять, что такое любовь и чем она отличается от дружбы? Впрочем, о друзьях она раньше тоже ничего не знала…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.