ID работы: 8682236

Приговор

Фемслэш
NC-17
Завершён
149
автор
Scay бета
Размер:
91 страница, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
149 Нравится 44 Отзывы 41 В сборник Скачать

XI

Настройки текста

Смерть — это покой, легкость… жить труднее.

Мы с дочкой в похоронном бюро, выбираем гроб. Эйден? Я уже не знаю, где он... В лагере или в школе, или с Аньей... — Выбрали что-нибудь? — спрашивает нас сотрудник ритуальных услуг. — Да, — негромко отвечаю я, указывая взглядом на красное дерево. — Вот этот. — Хороший выбор. Он говорит о ваших глубоких чувствах к умершей. У меня сейчас все происходит на автомате, без слез. Я робот или труп, не имеет значения. Я иду к выходу, замечая, что дочка не идет за мной, а всматривается в гробы. — Тебе не нравится? — спрашиваю. — Нет. Дело не в этом. Вдруг мама... вдруг она захотела бы другой... — Мэди, откуда мы можем знать?.. — зря я ее взяла сюда. — Она же останется в нем навсегда... — Мэди, милая, наверное, мне не стоило брать тебя... — Ничего... Я просто... — Правда. Детям не стоит заниматься этим, — я груба, ничего не могу с собой поделать. У меня как будто вырвали все с корнем: душу, сердце, совесть, мою жизнь... И завтра закопают все в землю. — Может, вы хотите еще подумать? — с жалостью произносит работник ритуальных услуг, отчего я раздражаюсь. — Нет. Мы решили. Этот. Да? — смотрю на дочь, но она не отвечает. — Да. Я отвечаю за обеих и иду к выходу. Теперь Мэди следует за мной. Мы едем домой, там нас встречает Анья с накрытым столом. Меня даже тошнит от запаха еды, а дочери нужно поесть. Эйдена нет. Значит, где-то... Анья в курсе. Мы садимся за стол, и я продолжаю с Аньей решать вопросы по поводу похорон жены. — Цены у разных похоронных бюро примерно одинаковые, — сообщает мне подруга. — Хорошо, остановимся на этом, — я выделяю красным маркером бюро ритуальных услуг на бумаге. — Да, конечно, — отвечает Нельсон. — Какого цвета цветы? — спрашивает дочь, сидя с недовольным лицом. Я знаю, что она злится, что я не уберегла Кларк, что не сделала все, чтобы она жила... Ребенок вряд ли поймет, что это было не в моих силах. — Белые. Будет красиво, — сухо отвечаю я. — Да, — подтверждает Анья. — Как насчет поминок? Люди будут ждать их после похорон, если мы ничего не скажем, — продолжаю заниматься делами, советуясь с подругой. Все же это первые похороны у меня. Когда мы с Кларк хоронили Эбигейл, жена со всем справилась одна, да я и не особо бы ей помогла. — Мы можем указать в уведомлениях, что Кларк не хотела, чтобы их устраивали... — предлагает Нельсон. — Поминок не будет? — вновь перебивает нас Мэди. — Мама не любила их, — объясняю я спокойно, ибо и мои эмоции остались с Кларк, в той морозильной камере, где она сейчас пребывает, а завтра эмоции уйдут с ней под землю. — Она говорила, что они угнетают еще больше. — Она так говорила? — удивляется дочка. — Когда? — Когда мы вернулись домой из больницы. А потом у нее начались эти приступы. Мы с ней говорили о том, что бы она хотела, на случай, если... Дочка перебивает меня, выражая обиду. — Мне она ничего не говорила... — Просто мама не хотела тебя расстраивать, Мэди, — Анья помогает мне, а может, и чувствует это напряжение между нами. — Съешь что-нибудь, ты почти не притронулась к еде... — Ты должна что-нибудь поесть, — подтверждаю я слова Нельсон. — Почему? — Мэди как будто вмиг становится неуправляемым подростком. — Ты же не ешь. — Речь сейчас не обо мне... — вздыхаю. Мне нужно подумать над поминками. — Может, напишем: после похорон поминок не будет? Или лучше: поминального обеда не будет? По желанию Кларк, поминок не будет? Ужасно звучит. Психую. И почему я такая глупая? Не могу ничего придумать. — Что мы будем делать потом? Ну, после похорон? — Мэди не успокаивается. — Просто вернемся сюда? — Я не знаю. Наверное, — хмурюсь, эти отвлекания дочки не дают мне сконцентрироваться. А мне эта занятость, загруженность даже чем-то помогает, я не думаю о том, что ЕЕ больше нет... — Может, по просьбе семьи поминок не будет? — Да, хорошо, — соглашается со мной Анья. Звонит телефон. Это подруга Кларк из галереи. Повторяю ей время и называю кладбище, где будет все происходить. — Я не хочу сюда возвращаться... — бурчит Мэди. — Я могу поехать завтра к тебе? — Завтра? — Нельсон удивляется. — После всего. — Может, тебе и маме лучше... Я не возражаю, — старшая шатенка пожимает плечами. — Можно? — дочка обращается ко мне, а я их совсем не слышала, когда разговаривала по телефону. — Что? — Могу я поехать после похорон к Анье? Я немного в удивлении, ведь Мэди никогда не просилась к моей подруге да и вообще ни к кому. Чувствую, от меня так вообще скоро съедут или начнутся побеги из дома, как у других подростков. — Если хочешь. Конечно. Чуть позже я отправляю Мэди спать, сама все убираю и остаюсь ночевать в гостиной. Не могу больше заходить в нашу с женой спальню. Я не сплю до рассвета, потом иду в душ в гостевой комнате, там же, где и вся моя одежда. Навожу макияж, чтобы красные от бессонной ночи глаза не были так заметны. Я больше не плакала после рассказа дочери о смерти жены. Не думаю, что слезы иссякли, просто я – живой труп, без эмоций, чувств, ощущений. Насколько меня так хватит?.. Пью кофе, Мэди сама спускается, одетая во все черное, и мы едем на кладбище. Не слышу, что говорит священник, не прощаюсь с женой. Просто стою и смотрю на гроб, периодически прижимая к себе ноющую дочь. Затем Анья сообщает мне, что забирает Мэди. Я киваю и, наконец, остаюсь одна на кладбище. Молчу, ничего не говорю. Вижу только, как наступают сумерки, а потом и ночь. Темнота, пустота, что снаружи, что и внутри меня. Я открываю глаза и переворачиваюсь на спину. Наша с Кларк комната. Вопросы: «Где я?» – я уже не задаю себе, и криков тоже нет. Две реальности постепенно соединяются во мне воедино... В спальню влетает Эйден, льнет ко мне и целует меня. — А мы сегодня в школу поедем? — Да, иди одевайся и спускайся на кухню. Я сейчас соберусь тоже и накормлю тебя, вас. Сын кивает и убегает. Я таращусь в потолок. Кларк всегда была моей путеводной звездой. Благодаря ей я знаю... знала, что будет дальше. Все надеятся, что я знаю, как жить дальше, потому что я – вторая мама, но я не знаю... Я могу зарабатывать деньги, обеспечивать семью, но Кларк была сильна в реальной жизни, она всегда знала, как нужно поступить, что сказать. Как я смогу пережить хоть один день без нее? — Кто-нибудь знает, что ты здесь? Надо было тебя остановить еще у ворот. Ты не должен находиться здесь. Я должна отдыхать! Мне не нравится то, как ты на меня смотришь! Тебя не предупредили при входе? Прек-ра-ти так смотреть на меня! Слышу голос Кларк и вскакиваю с кровати, толкая дверь в ванную комнату. Заперта. — Кларк, открой дверь! — кричу я, но меня не слышат. — Мне это не нравится! Я закрою глаза, а когда открою, тебя здесь не будет. А-а-а! Слышу звон бьющегося стекла, крик жены, и на адреналине вышибаю дверь. Ну как вышибаю, дверной замок с петель срываю. Навесное зеркало разбито. Кларк стоит в слезах. Подбегаю, проверяю ее на раны, а затем прижимаю к себе. — Все будет хорошо, малышка... Набираю ванную, раздеваю Кларк и усаживаю ее туда. Звоню сразу Нельсон, чтобы она срочно приехала и отвезла детей по школам. Также предупреждаю Мэди, чтобы они с Эйденом подождали Анью внизу и чтобы она накормила брата даже бутербродами. Закрываю дверь в нашу спальню на ключ, потом убираю осколки. Даю снотворное жене, а потом начинаю ее мыть, начиная с головы и затем мочалкой по всему телу. После всего уже сонную Кларк вытаскиваю из ванной, вытираю полотенцем, одеваю и укладываю спать, дожидаясь, пока она уснет. Все, как с маленьким ребенком. Я лежу и прокручиваю в голове, что я упустила, что я могла бы еще сделать для жены...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.