Пришествие
21 августа 2016 г., 21:25
- Нужно поменяться местами.
- Не сейчас.
- Нужно поменяться местами, Уилл!
- Я могу вести!
- Тормози, я сказал!
Ганнибал хлопнул ладонью по приборной панели. Завизжали тормоза, и машина остановилась поперек дороги.
- Эй, парочка, полегче! Свои семейные отношения выясните потом, - вмешался Митчелл, который полулежал на заднем сиденье, не в силах выпрямиться от пережитого шока.
На минуту в машине повисла зловещая тишина.
- Ну что же... - голос Ганнибала зазвучал внезапно спокойно и бархатно, он повернулся в сторону заднего сиденья, - Давайте знакомиться. Меня зовут Ганнибал Лектер. Лихач за рулем - Уилл Грэм. А это Джошуа, и вместе с Уиллом он сейчас также отправится назад. Я сяду за руль и поведу. А вы, сержант, если скажите ещё хоть слово, отправитесь пешком.
- Да как вы...
- Что вам было неясно, сержант?! - бархатный голос чудесной метаморфозой превратился в угрожающий рык.
Митчелл почувствовал, что смотрит сейчас в глаза своей смерти. В его рту тотчас пересохло, а язык словно приклеился к небу.
Уилл перебрался назад, и Джошуа прилип к нему, ни на секунду не разжимая перепуганные объятия.
- Вот так гораздо лучше, - кивнул доктор Лектер. - Я поведу, а вы будьте умницами и поглядывайте по сторонам.
***
Они ехали уже на протяжении часа. Ганнибал вёл машину плавно и спокойно, твердой рукой. Сержант Митчелл выглядел обиженной принцессой с надутыми губами и хомячьими щеками, которые ещё больше обвисли под грузом грустной молчаливой атмосферы. Не то чтобы этому персонажу часто доводилось сталкиваться с подобным дерьмом, а уж окровавленных монстров, бегающих на четвереньках, он точно видел впервые, а потому его организм занял самую удобную из возможных позиций - проигнорировал происходящее. Сержант Митчелл думал только об одном: он проголодался. Не смущало его желудок даже то, что совсем недавно мозг переваривал зрелище кровавой бойни на снеге. Митчелл рассудил так - мозг переварил ужас, желудок был бы не прочь переварить пончик.
Уилл уснул, утомленный и сбитый с толку. На его коленях сидел Джошуа , успевший немного успокоиться. Он держался руками за спинку водительского сиденья и пристально следил глазами за дорогой. Человек за рулем, Ганнибал, был незнаком мальчишке, но от его одежды приятно пахло дорогим парфюмом и какими-то специями, а ещё немного снегом и потом, но эти ароматы успокаивали Джошуа. Так пахнут настоящие мужчины. Так пах папа.
- Куда мы едем? - Джошуа нарушил тишину.
- Мы едем проверить, как там наши друзья. Которым, может быть, нужна помощь.
Лектер легко улыбнулся. Его сестра, Миша, была похожа на этого ребенка. Что там - похожа, они словно две капли воды. Она была такой же не по годам смышленой и спокойной, даже когда солдаты оккупировали их дом, топтали грязными сапогами и размахивали оружием, её милое детское личико ни на секунду не омрачилось капризной миной.
- А если мы не найдём ваших друзей - поедем в город?
- Обязательно поедем, Джошуа.
- А я вот так подумал, ничего так, что вы так в моей тачке такое...
Что ещё не давалось сержанту, так это ораторское искусство. Он хорошо начинал фразы, уверенно, будто владел своим языком, но заканчивал чепухой, если заканчивал вообще.
- Ничего, - прервал его Ганнибал. - Вы пропустили длинную часть истории, сержант, и нет никакого смысла пытаться объяснить вам хотя бы вкратце. Но если наша компания Вас не устраивает, то мы с Джошуа любезно высадим Вас прямо здесь, правда ведь?
Джошуа улыбнулся и оживленно закивал. Толстый дядька ему не нравился, и пах он намного хуже Ганнибала.
- А если мы вёрнемся в город, - продолжил Джошуа.
- Да?
- Я могу остаться с вами?
Ганнибал замялся. На секунду он оглянулся, чтобы заглянуть мальчишке в глаза. Тот явно не шутил и весь светился надеждой.
- А как же... твой отец, например? Он ведь будет беспокоиться.
- Папа умер.
Джошуа сказал это таким же тоном, каким приглашают по утрам к столу, без тени боли, а, возможно, и без тени понимания. Ганнибал сделал вывод, что случилось это давно, а то и до рождения ребенка. Поняв, что нужно пояснить, мальчик продолжил своим будничным голосом:
- У меня было три отчима, поэтому папу я не помню совсем. И ещё Люк. Он не отчим, это другие мужчины. Они...
- Я понял тебя, понял, - доктор Лектер озадаченно цокнул языком, - а как же бабушка? Дедушка, тетя или хотя бы кузен?
- Вы не заберете меня?
- Джошуа, мы ведь не можем просто взять и забрать кого-то, ты не кукла.
- Нет, но меня некому ждать, а вы хорошие родители.
Ганнибал поперхнулся.
- Мы не можем быть родителями, Джошуа, мы ведь просто друзья с мистером Грэмом. Хорошие, старые друзья...
- Которые любят друг друга. Родители всегда любят друг друга. И спят вместе.
На этом моменте сержант Митчелл вытянулся, как струна. Его лицо исказила ехидно-недоуменная ухмылка, а в глазах сверкнула искра. Его отец так и сказал бы - "петухи". Да, точно, так бы и сказал.
Предвещая беду, Ганнибал смерил уничтожительным взглядом любителя пончиков, затем мысленно помолился о том, чтобы Уилл сейчас крепко спал, и ответил:
- Мы ведь с мистером Грэмом остались в одной комнате, так как ему нездоровилось...
- Это неправда! - Джошуа ударил кулачком по спинке сиденья, - Вы так говорите, потому что не хотите меня взять к себе!
Осознавая всю неловкость своего положения, Лектер был вынужден ответить:
- Хорошо, договорились, друг, договорились. Не нервничай.
- А что с небом? - вклинился Митчелл.
Ганнибал поднял глаза вверх, чтобы увидеть - небосвод по цвету приближался к алому.