ID работы: 8688884

Альфа

Джен
R
Завершён
35
автор
Касанди бета
hallila бета
Фаммм бета
Fannni бета
Размер:
74 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 44 Отзывы 10 В сборник Скачать

Я не хочу в мусоросжигатель

Настройки текста
Город жил своей жизнью, своим ритмом. Дышал, двигался, бубнил. Мелькали шоаррцы, что-то бегло лопоча на своем языке, с умиротворенным выражением лица рассекал толпу альфианин, а авшур на перекрестке что-то рассказывал про своего кузена ошарашенному человеку, который, кажется, просто хотел дорогу спросить. Новый Екатеринбург, может, по меркам галактики и не был особо крупным городом — население всего около шести миллионов, отсутствие собственного космопорта и филиалов «Матушки Крольчихи» заставляли людей, привычных к глобализации, высокомерно фыркать, но в нем душа и жизнь провинции отлично сочетались с шумом и ритмом вечно неспящего делового города. Здесь пересекалось множество разных рас, всё было насыщено разнообразием и жизнью. Но многих жителей и гостей сейчас интересовало вовсе не это, а прибытие молодой и успешной главы Общества Защиты Киборгов. Кира Гибульская, с горящими глазами и пламенными речами, не только являлась талантливым инженером-кибернетиком, но и, казалось, была создана, чтобы вести за собой массы. Альфа бы подумал, что она — киборг, настолько хорошо ей удавалось соответствовать заявленному образу. Лично его раздражала ее напористая манера поведения, но многих это подкупало. Это и высокий, не подкопаешься, процент искренности. Слишком высокий, ещё немного — и будет на уровне фанатиков, но девушке удавалось держать баланс. Новый Екатеринбург, хоть и подчинялся Федерации и властям конкретной планеты, был довольно самостоятельным городом — со своим визовым режимом и своими правилами. Например, разрешением на работу, аренду и покупку жилья для киборгов. О котором госпожа Гибульская ехала договориться. У Альфы в рюкзаке была снайперская винтовка, а в программе — задание эти переговоры сорвать. Осложняло ситуацию то, что вокруг Гибульской постоянно крутились киборги, да не абы какие, а разумные «шестерки», «семерки» и минимум один Bond. Впрочем, где наша не пропадала. Это задание всколыхнуло в нём угасший последнее время интерес ко всему происходящему вокруг — Альфа снова чувствовал себя живым, привычным движением извлекая оружие из кейса. Винтовку ему передали просто отличную — в десанте с таким не побалуешься… Стоп. Десант? Он замер на месте, как стоял, на крыше здания, и всё вокруг будто бы затихло, оставив только завывания ветра. Но странная мысль просто таяла при любой попытке за неё ухватиться. Откуда она взялась? «Цель прибывает на позицию». Системное сообщение заставило его выйти из недолгого ступора. Руки машинально разложили винтовку, установили упор, но Альфа, не доверяя программе полностью, еще раз проверил каждое сочленение и калибровку. Процессор был его частью, но строки кода всё-таки чужими. А он уже видел, какие там могут встречаться ошибки. Сыпало снегом. Хотя больше походило даже не на снег, а на кусочки льда, летающие по своей воле. Неприятная, мерзкая погода. Хотя Альфе должно быть всё равно — отключиться от этого довольно легко. Ощущения — это просто ощущения, от них можно отстраниться. Но он почему-то предпочёл мысленно поворчать и недовольно потереть нос. Ему не хотелось чувствовать себя киборгом. Особенно — после того разговора с Эйдижи. Хотя в данный момент иметь процессор в голове было очень выгодно — с этим согласится любой, кому приходилось просчитывать траекторию выстрела. Новичок бы сказал — винтовка ж умная, сама посчитает! Но сенсоры на оружии — штука не самая точная, могут чего не учесть или что-то упустить. Человеческий глаз надежнее. А если к нему подключен процессор — определенно точнее. Сравнив показатели на внутреннем экране и на оружии, Альфа хмыкнул. Да, расхождение мелкое — тысячные доли. Но все поражения начинаются вот с таких тысячных долей. Всё-таки процессор в его голове помощнее того, что стоит в блоке управления винтовки. Альфа снова прильнул к прицелу и пересчитал киборгов главы ОЗК. Одного недоставало. Разумеется! Чтобы Bond да не заметил заманчиво поблескивающий фокусир? Каким антибликовым средством ни натирай, излучатель не спрячешь. Один из киборгов, видимо, по указке Bond’а занимает позицию так, чтобы закрыть собой Гибульскую. Позиция идеальна — даже если Альфа прострелит его насквозь, мощи заряда не хватит, чтобы ранить главу ОЗК. Камера-паучок, брошенная на стену дома получасом ранее, активировалась, предупреждая об опасности. Система высветила зелёное окно — пора стрелять. Альфа снова ощущает себя живым. Есть он и есть задача, которую надо выполнить. Он не шевелится. «Вероятность успеха 74%» его не устраивает. Bond приближается. Вероятностные счетчики скачут от низких до высоченных показателей. Кира общается с представителем власти под прицелами объективов. Они не могли сразу зайти в здание — народу не нравится, когда что-то решается за их спинами. Встреча должна пройти на открытом воздухе. Все разворачивается менее чем за минуту. Для Альфы, для идущего за ним Bond’a и киборгов охраны — прорва времени. Он видит в прицел, как Кира хмурится, слушая шепот одного из киборгов. Альфа делает выдох. Bond совсем близко, но уже не важно. Его палец давит на спусковой крючок. Альфа не ждет результата, спокойно откладывает винтовку и в то же мгновение, когда заряд достигает цели, одинокая фигурка забирается на парапет и прыгает вниз, активируя маскировочное устройство, будто бы растворяясь в дымке ночного города. Ему не нужно смотреть, он и так знает, что попал.

***

Дэн, двигавшийся следом за Трикси, заметил его. В тот момент, когда Трикси была уже на подходе к крыше, воздух прорезал заряд. И в это же мгновение с крыши спрыгнул кто-то, словно растворяясь в воздухе. Должно быть, новый вид маскировки — была лишь едва заметна дрожь воздуха, пока он пикировал вниз. Трикси тоже наверняка заметила, но поздно — к крыше уже метнулся полицейский флайер с мигалками, пока за спиной Дэна раздавались испуганные крики. Хотя сама по себе полиция так быстро бы не среагировала, кто-то дал им наводку. И это была не Трикси — а тот, кто собирался свалить на неё всю вину. Дэн попытался предупредить Трикси, но она не отвечала. Она ушла в полную маскировку, надеясь подобраться к снайперу и заставила Дэна держаться на расстоянии, чтобы его не засекли — но теперь это могло обернуться против неё. Сладить с полицией Трикси труда не составит, но в таком случае обвинения точно прилипнут к ней намертво, поэтому придётся сдаваться. Если Дэн не найдёт снайпера. Однако, как он не вглядывался — ничего. Ни лишнего запаха, ни звука, ни даже следов на земле. «Семерка», наверняка. Но даже киборг не мог с такой высоты просто спрыгнуть. А значит — он где-то наверху. Спланировал на соседнюю крышу или… Дэн запрыгнул на пожарную лестницу и полез вверх, быстро перебирая руками. На десятом этаже он нашел то, что искал, — чуть подтаявший снег на перилах. Мелочь, которую никто бы не заметил. Дэн снял отпечатки, закидывая в поиск по базе полиции, и внимательно огляделся. Поблизости было окно общего коридора — чуть приоткрыто, а внешний подоконник подозрительно чист. «Совпадение найдено», — известил его поиск, когда Дэн тенью скользнул в здание. На внутреннем экране выскочил портрет Трикси. На секунду Дэн решил, что ошибся — девушка, должно быть, забиралась по этой пожарной лестнице… Но Трикси в ответственные моменты меняла отпечатки на уникальные и неидентифицируемые. Официальные, из базы, она «носила», но в случае опасности всегда перестраховывалась. Очевидно, не зря. Вот только полиции это не объяснишь. Дэн просканировал коридор и прислушался, но всё было мертвенно-пусто. Однако, не успел он сделать нескольких шагов, как его ноги подкосились. На внутреннем экране замелькали сообщения, а потом он и вовсе… пропал. Должно быть, ЭМ-ловушка либо нечто подобное. Дэн повалился мешком на пол, не в силах пошевелиться. Голова болела так, будто его хорошенько приложили, во рту стоял вкус металла, перед глазами все плыло… Кто-то подхватил его на руки и понес куда-то. Это похищение? Что происходит? Внутри поднималась паника. Человек, который нес его, странно покачивался, как пьяный, и Дэну казалось, что его сейчас уронят, но встреча с полом была довольно мягкой, а спиной его привалили к стене. Тишину пронзил писк тоновой клавиатуры. Нос уловил прогорклый запах, и Дэн с трудом разглядел табличку «Проверяй мусор перед отправкой!». Многоквартирный дом. Мусор. О нет… Человек присел на корточки напротив него, четкими движениями сцепляя его руки стяжками. Интересно, ту «семерку», что стреляла, он уже уничтожил? Определённо киборг. Наверное, Bond или ещё какая-то новая разработка. Дэну почудилось что-то знакомое. Не в лице — он его не видел, не мог сфокусировать взгляд, да и, кажется, там была маска. Скорее… В поведении, в том, как двигались руки, в ритме дыхания. Но сосредоточиться было сложно. Мысли расползались, плавали, и Дэну едва удавалось хотя бы просто оставаться в сознании. Когда на его запястьях появилась очередная стяжка, Дэна окутал настоящий страх. Система не успеет перезапуститься! Он был не из трусливых, но… — Не надо, — с трудом выдавил он. На что надеялся? Станислав Федотович брал с него обещание беречь себя. Перед тем, как ушел в тот «отпуск». Перед тем, как… — Прости, друг, работа, — спокойно пожал плечами мужчина. — А вдруг ты меня заснял? Или что-то лишнее? Нет уж, сказано не оставлять следа, я его и не оставлю. На таких мелочах легко попасться. Разговорчивый киборг? Это было странно, но Дэну было не до того. Силы оставляли его и на последнем дыхании он смог выдавить только: — Я не хочу в мусоросжигатель. На эти слова ушли все его силы, и Дэн словно провалился в темноту. Он хотел что-то сказать, но получалось только мычание. Должно быть, его мозг лихорадило без процессора. Кажется, носом пошла кровь. — Чего? — Может, Дэну было совсем уже плохо, но ему почудился испуг в голосе. Он закашлялся, и ему показалось, что мир вокруг покачнулся. Это его подняли или голова кружится? Рядом щёлкнул и загудел вибронож. «Сгущёнки хочется». Наверное, не самая подходящая последняя мысль. Но другой у Дэна не было и он провалился в темноту.

***

«Работоспособность системы восстановлена». Дэн пришел в себя на полу коридора. Руки и ноги были свободны, а лежал он точно в таком же положении, как сразу после отключения. Неужели приснилось? Случаи, когда Дэн «работал» без процессора были единичными и он не знал, какая именно реакция на это может быть. Но ощущения были слишком реальными. Он выпрямился, запуская экспресс-диагностику. Система постепенно приходила в норму. Дэн поднялся на ноги и увидел, как в окне промелькнул полицейский флайер. На заднем сидении он различил фигуру Трикси. Что это было?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.