ID работы: 8693146

По старым ранам

Гет
R
В процессе
2916
автор
Irinel-rr бета
вадим А бета
Размер:
планируется Макси, написано 357 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2916 Нравится 961 Отзывы 1040 В сборник Скачать

Край Галактики

Настройки текста
      Два сенатских гвардейца пропустили меня в приёмную канцлера, и пока обо мне докладывали, можно было немного расслабиться и спокойно осмотреть место принятия канцлером официальных лиц... Появившийся Дар Вак пригласил следовать за ним, и сопроводил уже в личный кабинет канцлера.       — Ваше Превосходительство, — обратился родианец к Палпатину. — Рыцарь-джедай Скайуокер прибыл.       — Спасибо, Дар, — ответил канцлер, сворачивая голопроектор компьютера. — Можешь идти.       Ощущение грядущих проблем всё сильнее нарастало, и я подобрался — следует держать под контролем свои эмоции, особенно здесь. Сидиус не дурак, а его предвидение в Силе было и есть гораздо лучше моих способностей в этой области. Снова я оказался в месте, где когда-то так жаждал услышать мудрые мысли от того, кого считал бескорыстным наставником... Вот только сейчас есть маленькое отличие... Теперь я знаю, что путь ситха — это путь обмана. Что ж — я не против, только в этот раз уже я приложу все усилия, чтобы обмануть ситха, и в конце-концов занять его место.       — Господин канцлер, — изобразил я поклон, сняв перед этим шлем.       — Да-да, Энакин, проходи, — радушие в голосе Палпатина было настолько искренним и доброжелательным, что меня аж повело немного.       — Ваше Превосходительство, мне крайне неудобно перед своими товарищами из Ордена. Они могут неправильно истолковать ваши действия... Такое внимание со стороны высшего должностного лица Республики к молодому рыцарю...       — О, не беспокойся, друг мой. Я полагаю, что Совет Ордена джедаев не будет против, если ты будешь заходить ко мне. Ограничивать тебя они не имеют права...       — Как сказать, как сказать... Я только и слышу про своё неподобающее поведение, — недовольно поморщился и взглянул на панорамное окно. — Я обязан обеспечить свободу, независимость и безопасность Республики, но... Как мне это делать, если я постоянно слышу на свои инициативы лишь упрёки со стороны Совета?       — Видимо, они считают твои здравые слова опасными для Ордена... — Палпатин немного грустно улыбнулся и сочувствующе покачал головой. — Энакин, не многие способны держать в своих руках власть. Я полагаю, что магистры боятся тебя, боятся, что когда-нибудь ты займёшь место гранд-магистра.       — Разве что только в мечтах, — апатично ответил я.       — Тебя что-то беспокоит, Энакин, я же вижу, — обратился Палпатин ко мне после минутной паузы.       — Да, Ваше Превосходительство, — я несколько замялся, а канцлер улыбкой подбодрил меня, всем своим участливо-заинтересованным видом, как бы говоря: "смелее мой мальчик, я просто жажду помочь тебе, Энакин!", вот ситх, а! Я ведь буквально почувствовал эту направленную доброжелательность! Бррр... И щиты же не поставить! Постаравшись взять в себя в руки и успокоиться, я продолжил: — Я очень обеспокоен происходящим в Республике. Отчёты о последних миссиях джедаев... Не внушают оптимизма. Можно вопрос, господин канцлер?       — Конечно, Энакин, что ты хотел узнать?       — Сепаратистский кризис, господин канцлер... Он набирает обороты. А в Сенате как будто собрались слепые и глухие, и ничего не предпринимается. Совет тоже — ничего не предпринимает в этом отношении... Я не понимаю, господин канцлер, почему? Я хочу разобраться в этом вопросе... Но, видимо, мне не хватает знаний, чтобы... найти ответы на беспокоящие меня вопросы.       — Ты хочешь.. и ищешь... знания, Энакин, — протягивал Палпатин слова. — Разве магистр Мейс Винду недостаточно обучил тебя?       — Он мне дал фундамент к дальнейшему развитию, господин канцлер. Но политика — это слишком сложный вопрос, чтобы в нём можно было разобраться за короткий срок падаванства, — скромно ответил я под благожелательно-довольным взглядом Палпатина.       Мне ли это не знать! Сколько времени, уже будучи на посту главкома, я убил на то, чтобы начать худо-бедно разбираться в этом клубке переплетений интересов и антагонизмов — просто ужас. Но раз господин канцлер так хочет стать "добрым другом и наставником" — то пусть его... Мне это только выгодно, так что я внимательно слушал, придав своему лицу максимально-заинтересованное выражение лица, и не забывая в нужных местах демонстрировать удивление, изумление и негодование. Что, впрочем, было не сложно — рассказывать Палпатин умел, и голосом владел мастерски, так что даже те нюансы этой клоаки, под названием "Сенат Республики", о которых я был прекрасно осведомлён, в его изложении заиграли новыми красками и оттенками...       Дождавшись окончания рассказа о сложностях с бюджетом Республики (ага, воровать надо меньше!), и взаимосвязи этого вопроса с непопулярными, особенно в бедных мирах Внешнего Кольца, решениями Сената о поднятии налогов, я поблагодарил канцлера за интересную беседу, и с сожалением в голосе откланялся:       — Прошу меня простить, Ваше Превосходительство, но дела Ордена не ждут.

***

      Покинув здание Сената, я поспешил в Храм. Мне крайне необходимо было успокоиться и немного отдохнуть. Общение с Сидиусом изрядно вымотало — я никогда раньше не играл в тайные игры, да и не любил этого всего — интриги, недосказанности, намёки, вместо этого предпочитая ломать ситуацию под себя.... Сейчас, же... А сейчас — у меня нет выхода, и придётся всему этому учиться на ходу. В плюсе было разве что — непередаваемый вкус опасности. Я буквально, даже не Силой, а просто — кожей ощущал интерес ко мне Сидиуса, и его жажду меня заполучить... Бррр! К ситху! Лучше займусь чем-нибудь полезным — например позабочусь о своих финансах...       Уловить Силой нашу связь с Асокой не составило труда, в этот раз я захотел просто понаблюдать за ней со стороны, пришлось использовать сокрытие. Как и ожидалось — она тренировалась в фехтовании с кем-то из юнлингов. Эта грация, ловкость, скорость, пластика движения тела... Шпилька словно игралась с соперницей. Понаблюдав ещё немного за мелкой тогрутой, я направился к ангару — на "Сиксе" был свой голотерминал, и я собрался отыскать себе первый заказ. За чтением доски объявлений "юстициаров" я просидел достаточно долго, и в результате занёс больше четырёх десятков имён наёмников, пиратов и работорговцев в свой датапад.       Сразу срываться из Храма смысла не было никакого, да и некрасиво это — надо хоть приличия соблюдать. Опять же, с товарищами по ордену пообщаться — Сила его знает, как там в будущем всё повернётся, я не консул, что бы иметь возможность так далеко заглядывать, а дружеские отношения и личное уважение — лишними никогда не будут.... Не хочу я снова устраивать геноцид одарённых, а потом уничтожать себя ненавистью из-за воспоминаний о содеянном!       Нужно было и подумать над тем, как прикрыть свои тылы, если ситуация повернётся так, что мне придётся уйти из Ордена... Ну, или — меня "уйдут", что куда более вероятно, так как в этот раз прогибаться под Совет я категорически не намерен. Но при этом — нужно не просто остаться в армии, а иметь возможность влиять на события... Да и не вижу я себя вне Армии и Флота, вот если уж до конца быть честным...       Большинство военных академий в Республике утратили свою значимость из-за руусанской реформы, однако, к подготовке будущих офицеров на Корулаге, Кариде и Анаксионе по прежнему подходили со всей ответственностью. И если я хочу стать полноправным командиром, стоит начать нарабатывать авторитет с получения диплома одной из лучших военных акдемий. Проблем было всего две...       Первая, это то, что несмотря на то, что сдача экзаменов экстерном допускалась — платить всё равно надо за все три года обучения... Никаких выгод в финансовом плане не было, только экономия потраченного времени, а цены — откровенно кусались, хотя конечно результат того стоил. Новостной портал корулагской академии предоставил мне все необходимые данные по зачислению, по программе обучения, по экзаменам... Второй момент — это то, что три года обучения в академии давали пластины капитана.. В лучшем случае, при сдаче всех экзаменов на высшие баллы... А вот дальше — выслуга, хотя бы пару лет, и ещё дополнительных два года обучения для чина командера... И вот как обойти этот момент — я пока себе не очень хорошо представлял... Впрочем, первым делом нужно было как можно быстрее обзавестись достаточными финансами и оплатить обучение... А уже потом мечтать об адмиральских планках. Тут бы хотя бы один "Венатор" заполучить под командование, для начала...       К моему удивлению, первой меня разыскала не Шпилька, а её соплеменница по расе — Шаак Ти. Застала она меня в лежачем положении, когда я ковырялся в блоке узла связи и пытался усилить мощность передатчика и чувствительность приёмника корабельного коммуникатора...       — Мастер Ти, — почтительно поздоровался я с тогрутой. — Чем могу помочь? — Вежливо поинтересовался, выползая из вскрытых недр технического отсека.       — Скайуокер, — начала она. — Совет решил поручить тебе задание... — Она несколько замялась, а потом добавила: — Дело очень щекотливое и секретное...       Странно... Решили, что ли меня занять? Несмотря на раздражение от того, что опять срываются мои собственные планы, мне стало интересно, что за новое задание предложит мне Совет.       — Я слушаю, мастер Ти.       — Не здесь, Скайуокер. Следуй за мной.       Вау, я был немного впечатлён от того, куда мы пришли. Этого конференц-зала я и не помню, если честно. А двое стражей на входе, с которыми осталась мастер Ти — меня впечатлили ещё сильнее. Внутри небольшой, но судя по всему — очень и очень защищённой от всевозможного несанкционированного доступа, комнаты меня ожидали магистры Йода, Йаддль и Мейс Винду лично, и мастер-джедай Джорус К'баот со своей ученицей, Лораной Джинзлер, в виде голограмм. Хм, обычно как-то к подобным мерам безопасности при связи не прибегают! Впрочем, судя по тому, с кем связываются, речь наверняка пойдёт об супер-сверх-секретном проекте (о котором, правда, знал каждый портовый забулдыга), под названием "Сверхдальний перелёт"...       Почтительно поздоровавшись с присутствующими магистрами, я радостно улыбнулся и приветственно помахал голо-фигуре Лораны, робкой и застенчивой девушке, с которой, в нашу падаванскую бытность, мы очень много общались и изобретали всякую несуразицу в мастерских Храма. Что же до её учителя, то это высокомерное существо я встречал и ранее (в обеих своих жизнях), и если в первой, по малолетней дурости, я им восхищался, то теперь, из соображений его безопасности, будь моя воля, не приближался бы к нему и на сотню метров... Так что мастер удостоился лишь короткого кивка — хочешь не хочешь, а протокол обязывает... Впрочем мастер-джедай сам развязал мне руки.       — И этот сопляк будет оказывать мне помощь? — Ткнула пальцем в мою сторону голограмма К'баота.       — Я даже на парсек не приближусь к вам, мастер-джедай, — фыркнул я в ответ. — Если не будет прямого приказа Совета!       — Оставить должны разногласия свои мы, — глубокомысленно изрёк Йода.       — Опасность для многих разумных большую видим впереди мы, — поддержала гранд-магистра Йаддль.       — Опасность грозит этому чудовищу инженерной мысли, которое доверили мастеру-джедаю? Я правильно понял, для чего вы все здесь собрались? — Уточнил я.       — Скайуокер, — немного поморщился Винду. — Эта информация засекречена...       — Магистр! О какой секретности может идти речь, если экипаж "Сверхдальнего" набирали среди беженцев, чуть ли не по объявлениям в голонете! — Фыркнул я в ответ. — А уж после впечатляющего вояжа по мирам Внешнего Кольца... — пожал я плечами. — Сейчас разве что совсем ленивые пираты не обсуждают планы налёта на эту экспедицию.       — И откуда тебе про это известно? — Возмущённо выкрикнул К'баот.       — У меня есть полезная привычка отслеживать новости, мастер, — скривился я. — И не только информационные бюллетени Сената.       — А вообще, — обратился я к магистрам, — надо сказать, я удивлён, что широкая общественность ещё не узнала об этой новости, и про "Сверхдальний" не рассказывают все СМИ... Так как мастер К'баот занимался новостным порталом нашего Ордена, а его излишне помпезное и пафосное отношение к этому проекту: "Здесь — будущее галактики!", — довольно похоже спародировал я джедая...       — Да ты! — Злобно перебил меня взбешённый мастер. — Видимо твой учитель плохо обучал тебя манерам!       — Главное, что мой наставник не поехавший крышей маразматик, который потратил миллиарды кредитов бюджета Республики и казны Ордена на иллюзорные идеи о покорении Края галактики, — парировал я.       — Хватит! — Рявкнул на нас обоих Мейс, которому явно надоела эта перепалка.       Конечно! Только и могут, что затыкать... Да на эти деньги можно было построить неплохую полноценную эскадру, и обеспечить защиту нескольким звёздным системам! А вместо этого этот напыщенный маразматик выбил их под совершенно никому не нужную экспедицию... Впрочем, Винду то в этом не виноват.       — Прошу прощения, магистр, — коротко обозначил поклон Мейсу.       — Он не войдёт на мой корабль! — Всё так же кипящий от ярости К'баот направил поток децибелов на Йоду.       — О! Так это теперь ваш корабль? — Не смог удержаться я. — Я то полагал, что это собственность Республики, а не ваша личная...       Под конец этой милой беседы я уже с великим трудом мог сдержать смех, глядя на перекошенное злобой лицо мастера. Смех сквозь слёзы, если честно... Сила! Стоят три магистра, и что — ни один не видит того, что перед ними уже фактически павший на Тёмную сторону?! Хатт! А я ещё удивлялся — и как они Сидиуса тридцать лет у себя под носом не видели? Который чуть ли не в открытую на Корусанте Дарта Мола учил... А потом — не заметили моё Падение после гибели мамы, Падение Баррисс Оффи, Понга Крелла, других... Нда...       Какие цели преследовал Сидиус, когда отдавал распоряжения на уничтожение этого уж очень дорогого проекта — я не знал. Сам Сидиус об этом не рассказывал, а мне у него спрашивать — не с руки было. Однако, видимо что-то в этом проекте такого было, просто так Сидиус ничего не делал... Насколько мне известно, в уничтожении корабля участвовал сам Митт'рау'нуруодо, и это как-то плохо на его судьбе отразилось. Сам чисс, в бытность свою гранд-адмиралом со мной старался не общаться — и антагонизм кадрового флотоводца к выскочке, и вообще — недолюбливал Траун форсюзеров, вне зависимости от окраса стороны Силы, но мне тогда было интересно, что случилось с джедаями из экипажа, и благодаря этому я смог узнать немного о том, как всё произошло.       Доминация чиссов не являлась враждебной территорией по отношению Республике до тех пор, пока республиканские корабли не пересекали границ Доминации. Предупреждение нарушителю, ну а потом, если не вняли, выстрелы на поражение — с этим у чиссов просто. К'баот же проигнорировал приказ развернуть свою посудину и возвращаться восвояси, что учитывая самомнение, заносчивость и гордыню мастера — и неудивительно... Ну теперь, раз уж меня хотят привлечь к этой миссии, то допускать, чтобы это опять случилось? Да ни в жизнь!       — Магистры, — обратился я к членам Совета, когда мне это препирательство окончательно надоело. — Я могу узнать, что именно Совет решил мне поручить?       — С магистром Винду полетите вы, — ответил Йода. — Сопроводить "Сверхдальний перелёт" вам предстоит до галактики края... — Потом помолчал и закрыв глаза добавил: — Опасность для них ощущаю я...       — Маршрут? — Постарался я вернуть обсуждение к прагматичным вопросам, пока мастер К'баот не завёл свою шарманку на счёт "и без Скайуокера сопливого обойдёмся" по новой.       — ... Роксули, Редут... — Начали перечислять мне звёздные системы.       Ясно, у них устаревшие данные о территории чиссов, контактов с этой расой нет, а в Доминации как раз приняли решение обустроить Редут, как последний оплот надежды на спасение... Впрочем, ещё ничего не потеряно — достаточно просто не соваться в систему Редут и её обойти. Сказав, что я всё понял, откланялся и отправился на "Сиксу", готовить корвет к вылету.       То что миссия вместе с наставником Винду — это даже хорошо. Конечно, долгое время с ним "Сиксе" — то ещё удовольствие, о своих тренировках в Тёмной Стороне придётся забыть надолго. Да и нытьё на счёт неподобающей скромному рыцарю-джедаю роскоши интерьеров корвета, возможно, придётся выслушивать... Но если что-то пойдёт не по плану, а я уверен, что "не по плану" пойдёт всё, что можно, мне очень не помешает такой свидетель — магистр, член Совета... Чтобы, по результату, меня не сделали крайним в провале дорогущей экспедиции!       Впрочем особо на счёт своей роли в этой миссии по планам Совета я не обольщался — первым номером у нас идёт магистр Винду. А я так — раздражающий фактор для К'баота, да извозчик для Мейса. Видимо до Совета таки дошло, что в ангарах Храма, кроме моей "Сиксы" просто нет хоть сколь серьёзно вооружённых кораблей. Соваться в Неизведанные Регионы на разномастных безоружных челноках было просто глупостью, а "Дельты-7" не обладали ни дальностью, ни автономностью, не говоря уже о комфортности для такой длительной миссии. Да и с вооружением у них — тоже было не очень, противокорабельное отсутствовало как класс... Может наконец Совет осознает абсурдность такой ситуации, и Орден закупит для своих нужд хотя бы полдюжины "Консульских"? Раз уж имеющиеся на складах ещё четыре "Защитника" разных серий никому не интересно довести до ума по моему проекту. Несмотря на возраст конструкции — "Консульский" вполне приличный кораблик, который в случае нужды очень легко модернизируется заводскими комплектами до уровня лёгкого крейсера! А так как этот тип официально является кораблём дипломатической службы Сената, то и с радетелями Руусановской Реформы, запрещающей Ордену иметь боевой флот — проблем не возникнет...       Наконец на борт "Сиксы" поднялся Винду и мы вылетели из ангара. Дело оставалось за малым — встретиться с "Сверхдальным перелётом", синхронизировать наши навикомпьютеры, и постараться протащить эту здоровенную дуру как-нибудь мимо чиссов. Или вернуть этого монстра кораблестроения на территорию Республики, если не удастся выполнить первое...

***

      Нырнув в первый гиперпереход Корусант — Система Абрегадо, после которого мы должны будем пойти по Римманскому торговому маршруту до самого Внешнего Кольца, я расслабленно откинулся в капитанском кресле.       — Энакин, — подал голос Мейс с места второго пилота. — Что тебя встревожило тогда? В Храме.       — Откровенно говоря, учитель, я бы никогда не доверил командование громадным кораблём, с десятками тысяч разумных на борту, этому человеку... Я не понимаю, о чём думал Совет, когда принимал это решение.       — Почему? — Поинтересовался Винду.       — Да из-за его психического состояния, магистр! Любая гадость, любое препятствие, мелкая неприятная неожиданность, которая случится с его так лелеемым проектом, неизбежно приведёт мастера К'баота в ярость! Вы же видели, в комнате связи, его реакцию. А учитывая куда они летят — препятствия и всевозможные помехи для миссии — это то, с чем им придётся сталкиваться каждый день!       — Он лидер, Энакин...       — Да какой он лидер, учитель?! — Вырвалось у меня. — Самодовольный напыщенный авторитарный дурак! Я вот просто уверен, что экипаж от его методов руководства уже просто в бешенстве, и больше всего мечтает о том, чтобы выбросить этого "лидера" в космос без скафандра!       Воцарилась тишина, я размышлял над вопросом — как бы так половчее довести К'боата до срыва путём обсуждения его действий, и сомнений в их оптимальности.... Но не перегибая, что бы меня ни в чём нельзя было обвинить... Мейс молчал, и судя по его задумчивому виду — над чем-то серьёзно размышлял, сомнения так и терзали его.       — Энакин, то, что я тебе сейчас скажу, это очень серьёзный вопрос... Совет был озабочен несколько, — магистр запнулся, — неадекватным отношением мастера К'баота к проекту "Сверхдальний перелёт". Нас слишком мало, чтобы быть затычкой в каждой точке галактики, а шесть мастеров и двенадцать рыцарей-джедаев это... слишком много для исследовательской экспедиции. Тем более, что по плану предполагается, что они не вернутся обратно, а будут и дальше исследовать Край, продвигаясь всё дальше... Совет направил нас... чтобы мы смогли оценить ситуацию на месте. Энакин, ты слышал о барлокском инциденте?       — Хм... Эта случаем не та потасовка с превышением полномочий К'баота?       — Да, — кивнул Винду. — Что думаешь?       Я вздохнул:       — Думаю, что нам следует побыстрее добраться до "Сверхдальнего перелёта", магистр... Но не только для эскортирования, а — попасть на борт... Для контроля мастера, чтобы он не натворил ничего такого ... о чём все будут потом сильно жалеть...

***

      Запланированный гиперпереход был последним на территории Республики — вынырнуть из него мы уже должны были в Неизведанных Регионах. Пришлось мне разыграть небольшую сценку и под предлогом необходимости ремонта внезапно забарахлившей системы жизнеобеспечения и желательности пополнения запасов топлива для корвета, запросить стыковку с Дредноутом-1. После чуть ли не часового препирательства и взаимных упрёков разрешение таки дали. Мейс на меня посмотрел таким взглядом, что мне непроизвольно стало немного стыдно.       — Ложь не красит джедая, Энакин, — мягко пожурил меня магистр.       — Какая ложь, учитель? — Я изобразил крайнюю степень удивления и непонимания на лице. — Система жизнеобеспечения время от времени барахлит. Она с совершенно другого типа корабля, а после установки я её так и не отладил, — пожал плечами и пояснил в ответ на явное неверие отразившееся на лице Винду: — Я в космосе всё время в броне, так что лично мне оно и не горит особо. Времени лишнего тоже не было — то одно, то другое. Иное дело вы, магистр. У вас даже нормального скафандра с суточной автономностью нет. Да и треть топлива на эти экзерсисы с бесконечными перестроениями и манёврами — уже израсходовано, а баки на "Сиксе" не бездонные. Нам предстоит выход за границу Республики, и как оно там повернётся — только Сила знает. Всё как есть, магистр, — улыбнулся я ему.       Винду в ответ только хмыкнул, видимо не желая напоминать о запасе топлива в трюме, так как сообразил, что подробная речь — явно для страховки перед Советом и Сенатом в виде записи на контрольном устройстве... Если в результате дело дойдёт до разбирательств...       Пока мы сближались с Д1, я разглядывал эту монструозную конструкцию, про себя поражаясь — как в принципе довольно неплохую идею можно было так извратить? Вот нафига эти вычурные высоченные пилоны, когда можно было крейсера сильнее прижать к Ядру, добавить ещё один, и в результате получить и более плотное перекрытие секторов обстрела и взаимное наложение полей дефлекторных щитов, тем самым значительно увеличив живучесть и обороноспособность? Сама по себе идея то — интересная. Если выполнить Ядро в виде боевой станции, с парой ионных пушек планетарного класса в качестве главного калибра, размещённых в башнях на оконечностях, пусковых установок для ракет и торпед, и ангаром на три-четыре эскадрильи МЛА, да плюс семь "Дредноутов" для боевого охранения станции и патрулирования... То получится очень такой удачный комплекс для быстрого развёртывания орбитального форта на орбите планеты, или на узле гипермаршрута, в общем — в том месте, где возникнет необходимость. Эх... Такие деньги потрачены впустую! Да и сами "Дредноуты", если честно, представляли из себя явный пример, как можно испохабить кривыми руками и лоббированием своих интересов в целом хороший проект: гипердрайв 4-го класса и совершенно никакие субсветовые двигатели альдеранского производства; куча установленного вооружения и такая же куча мёртвых зон... А ведь чтобы довести этот тип кораблей до приемлемого состояния — много не надо. У Империи был проект модернизации, в результате которого с минимальными затратами из "Дредноутов" получались отличные быстроходные патрульные и эскортные крейсера с эскадрильей МЛА на борту, а "альянсовцы" вообще, фактически в кустарных условиях, смогли сделать на основе базовой конструкции очень удачный штурмовой фрегат, при этом ещё и решив чуть ли не главную проблему крейсеров типа "дредноут" — безумно огромный экипаж...

***

      После стыковки с Д1, мы с Мейсом практически сразу разделились — магистр отправился разыскивать кого-нибудь из джедаев, насколько я помнил, на каждом из "дредноутов" по плану полагалось находится трём одарённым — один мастер и два рыцаря, а я, озадачив своих астродроидов тестированием и отладкой СЖО (а R2 ещё и дополнительной задачей — подключением к информационным системам "Сверхдальнего" и выкачиванием всего, что представляло хоть какой-то интерес) пошёл осматривать эту махину и интересоваться жизнью на корабле. В прошлый раз, к сожалению, меня эти вопросы мало интересовали, и наша последняя остановка была именно на Роксуле, где мы с Кеноби и покинули борт "Сверхдальнего". Но даже то, что я помнил... Мои ожидания того, что старый маразматик, как и тогда — полностью взял в свои руки управление кораблём, отстранив флотских офицеров, только подтверждались. Да и вообще, пока гулял по кораблю, заметил, что в целом люди выглядели не слишком радостными, мягко говоря. Видимо К'баот уже начал "закручивать гайки" не только в отношении офицеров. Чем дольше я бродил по палубам, тем сильнее приходилось бороться с искушением... эм-м, как-нибудь прервать эту идиотскую экспедицию, людей высадить, а корабли... Экспроприировать, довести до ума и подарить моему Ангелу! Пусть лучше орбиту Набу защищают! Останавливали меня только два соображения — наличие на борту магистра Винду, который явно такого моего авантюризма не одобрит... И главное, то, что ни средств, ни сил на модернизацию и доведения этой конструкции до ума — у меня не было. Зато злости уже было более чем достаточно... Просто так и подмывало написать покаянное письмо Палпатину — "Дорогой Дарт Сидиус! Я согласен перейти на Тёмную Сторону. Только, дорогой канцлер, вы побыстрее заканчивайте с этой республиканской говорильней, становитесь Императором, и делайте меня главкомом! Искренне ваш, Дарт Вейдер"...       Из моего всё усиливающегося желания немедленно пасть на Тёмную сторону, хе-хе, вывел разыскавший меня мастер Дастин Ма'Нинг, с которым мы довольно долго беседовали о жизни на "Сверхдальнем перелёте". Мастер обиняками жаловался на авторитаризм К'баота, который, наплевав на всё, начал устанавливать свои порядки на корабле, не считаясь ни с чьим мнением. Всё большим недовольством растущим среди участников экспедиции, и вообще — крайне низкой квалификацией набранного в состав перелёта гражданского персонала. В целом — ничего для меня нового и неожиданного. Мастеру я посоветовал как можно быстрее встретиться с магистром Винду, и изложить это всё ему. Пусть у члена Совета и болит голова — что с этим всем делать! А сам я продолжил разыскивать рыцаря Лорану Джинзлери... Не то что бы я верил в то, что после разговора со мной у неё получится хоть немного вразумить своего учителя — она его глубоко уважала, хотя лично мне кажется, что гораздо большую роль играл страх перед мастером, нежели уважение к нему... А вот возможности высказаться о своих сомнениях и опасениях в открытую, Лорана не упустила... Что мне и требовалось — нужен был свидетель, который подтвердит Совету, если понадобится, что у мастера давненько возникли проблемы с адекватностью. Успокоив девушку, и пообещав, что магистр Мейс Винду со всем разберётся, я отправился на его поиски.

***

      Нашёл я коруна на мостике, в тот момент когда он донимал расспросами старого маразматика, которой упрямился и стремился доказать свою правоту. Собственно застал я их во время очень любопытного разговора...       — Наступит время, — пафосно вещал К'баот, — когда джедаи будут вынуждены взяться за оружие и выступить на защиту Республики от величайшей угрозы. Я это предвижу.       Хах, тоже мне, пророк выискался... Да любой у кого есть глаза, видит, что вот-вот полыхнёт. А тот, у кого есть мозги, понимается, что в этот раз вариант "отсидеться в стороне" у Ордена не получится...       — Почему вы о посетившем вас предвидении не доложили Совету? — Спокойно поинтересовался Винду.       — Совету?! Совет заполнен слепцами, во всём слушающихся Йоду! — Плевался слюной К'баот. — А сам Йода выполняет указания Cената, а не Силы! Думаете зачем я столько старался, претворяя в жизнь мечту о "Сверхдальнем перелете"? Зачем я так настаивал на увеличении числа джедаев на борту? Тёмные времена грядут, — завывал он. — Вполне вероятно, мы, собранные на этом ковчеге, останемся единственными, кто сможет вдохнуть жизнь в пепел, который окутает нашу галактику по прошествии лет.       — Магистр, — обратился я к Винду, дождавшись паузы в напыщенной речи. — Как мне стало известно, мастер-джедай К'баот игнорирует Совет не только в вопросах... своих видений. На борту "Сверхдальнего" он незаконно изъял несколько детей из семей и под какими-то нелепыми предлогами не собирается возвращать их обратно. Люди волнуются. Кроме того, в нарушение законов Республики мастер ввёл на борту корабля жёсткую диктатуру, отстранил от командования офицеров, и...       — Знай своё место, Скайуокер, — злобно прошипел К'баот, смотря на меня с ненавистью.       — Это вам было бы неплохо вспомнить о своём месте, мастер! — Сдерживаясь из последних сил спокойным тоном ответил я. — И помнить, что вы до сих пор подчиняетесь Кодексу и Законам Республики. И лишать людей их прав, как и похищать ребёнка у родителей...       — Одарённых! — Проорал мастер, а Винду выгнул бровь, понимая, что К'баот проговорился. — Эти дети наше будущее! От них зависит наше выживание! И никто не будет им запрещать видеться с семьями, когда это будет нужно! — Всё сильнее расходился К'баот.       Ах ты ж... У меня всплыли воспоминания моей первой жизни, как мне рассказывали, что мне нужно забыть маму... Спокойно, Энакин! — уговаривал я себя, пытаясь удержать захлёстывающий меня гнев. В конце концов — я был лордом ситхов, по праву носящим имя Дарт Вейдер, а не бешеным павшим.... Я перевёл дух, и как можно спокойнее продолжил:       — А моменты встречи, разумеется, будете назначать вы? Когда вам этого захочется. Кто давал вам право насильно отбирать у семьи сына или дочь?       — Верно, — подтвердил магистр. — Решение по обучению ребёнка, имеющего семью, зависит исключительно от желания его родителей.       — Да неужели?! — Расхохотался мастер. — А если ребёнок сам захотел стать джедаем, по собственной воле?       — Маленький несмышлёныш? — Выгнул бровь я. — И вы, разумеется, объяснили всю сложность и ответственность такого решения и малышу и его семье? О том, что быть джедаем, это не только ходить со световым мечом, но и служить Республике и Ордену всю свою жизнь. О том, что джедаю не положены привязанности и многие обычные радости разумных? Что родители фактически теряют своего ребёнка, и скорее всего не увидят своих внуков... За их отсутствием... Объяснили, мастер?! И они — с этим согласились?       — Это всё неважно! — Воскликнул К'баот. Его лицо уже налилось краснотой, борода встопорщилась... Того и гляди — сейчас молнией шарахнет.       — Допустим, — зло усмехнулся я. — Но вот правом решать, обучать одарённого или нет — вас, мастер, никто не наделял. Согласно Кодексу, которому вы обязаны подчинятся — это только и исключительно прерогатива Совета джедаев. Как и обучение юнлингов, которое согласно Кодексу, должно проходить в Храме или Академии. И правом устанавливать свои законы на борту корабля — тоже Сенат вас не наделял! Всё это — результат исключительно вашего самодурства и завышенного самомнения о своей исключительности.       К'баот вскинулся, видимо хотел что-то возразить, наверняка что-то на счёт своей особой миссии и своих видений, но Мейс Винду, который недовольно морщился, всё это время слушая нашу перепалку на мостике, тихо, но весомо, произнёс:       — Довольно! Мастер-джедай К'баот, до связи с Советом, и принятием ним решения, вы отстраняетесь от руководства экспедицией. С этого момента "Сверхдальний перелёт" переходит под моё командование...       — Это мой корабль! — Взорвался мастер и активировал синий клинок, недвусмысленно направив его в нашу сторону.       — Мастер К'баот, попрошу вас опустить и деактивировать свой световой меч, — мягко попросил Винду, видимо всё ещё надеясь на остатки здравомыслия у К'баота.       — Вы же видите, магистр! — Воскликнул я, отступая назад и надевая шлем. — Гордыня, самоуверенность, эгоистичность и слепота затмила разум мастеру! — Хах. Как я узнаю себя! Себя самого когда-то... Вот только... Мне пришлось научиться контролировать свою Тёмную сторону, хоть и заплатил я за это неимоверную цену. — Магистр, — обратился я опять к Винду, — выбор очевиден, К'баот больше не джедай, а самый обычный тиран. Он забыл, что путь джедая — это служение, и теперь лишь хочет править разумными, пусть в ограниченном мирке "Сверхдальнего перелёта".       — Мастер К'баот, — скривился Мейс от безысходности. — Последнее предупреждение, пожалуйста, отдайте свой меч.       — Да куда там, — прокомментировал я, активируя клинки. — Желание властвовать над теми, кто не может сопротивляться, верно? Это так дурманит разум, мастер, правда? Ведь что может быть упоительнее, чем наблюдать за множеством бесправных слуг, которые беспрекословно выполняют ваши приказы, да?       К'баот оскалился и сорвался, нанеся по мне первый удар, который я легко парировал. По мостику буквально хлестнула волна Тьмы. Даже неодарённые офицеры это почувствовали и с ужасом попрятались кто куда. Представляю, как сейчас шарахнуло по мозгам джедаев! В принципе, я мог достаточно легко одержать победу, но... Предпочёл только защищаться, уступив магистру право обезвредить павшего на Тёмную сторону. Бой не был долгим, практически сразу же к поединку подключился Мейс... Сила! Ваапад в его исполнении — это просто нечто, и через пару секунд магистр отсёк К'баоту обе кисти, на чём бой и завершился. Пока мы пытались разобраться с безумием мастера, и восстановить порядок на мостике среди персонала, прибежала его ученица, которую я и близко не допустил к бьющемуся в истерике маразматику, который только и мог, что выкрикивать угрозы и плеваться...       — Ты был прав, Энакин... — Мейс тяжело вздохнул. — Было ошибкой доверить командование "Сверхдальним перелётом" ему, — с горечью добавил магистр. — Тёмные времена настали для Ордена и Республики...       Мы с ним стояли и наблюдали за тем, как медики и охрана утаскивают падшего. Я только неопределённо хмыкнул в ответ — конечно, я специально злил К'баота, чтобы он сорвался, но... Но если бы в нем не было столько Тьмы — то ничего бы у меня не получилось.       — Что будем делать, магистр? — Поинтересовался я.       — Пока следует разобраться с паникой и последствиями... поспешных и необдуманных решений, — изящно выкрутился Винду, — мастера К'баота. Я хочу провести собрание мастеров и рыцарей, а потом связаться с Советом. Ты как, здесь, на мостике, с поддержанием порядка справишься? — Поинтересовался Мейс.       — Эм, вы шутите, магистр? Это же почти орбитальный форт! — Встревоженно ответил ему, а мысленно радовался, что получу такое сокровище в свои руки. — Думаю, что капитаны мне помогут разобраться, учитель, — с осторожностью в голосе добавил я.       — Хорошо, Энакин. Тогда остаёшься на мостике за старшего. До решения Совета — в гипер не уходить. Прикинь варианты маршрутов... Как дальнейшей экспедиции, ты говорил, что у тебя были какие-то соображения... — Винду вздохнул, и добавил: — Так и скорейшего возвращения на Корусант... Как решит Совет...       — Будет сделано, магистр, — ответил я.

***

      В системе Роксуле мы пробыли почти сутки. Пока магистр, мастера и рыцари заседали в узле связи, описывая Совету свои горести и печали, я носился по палубам, пытаясь навести в этом бардаке хоть какое-то подобие милого моему сердцу флотского порядка. Если бы это падшее создание раньше не вмешивалось в корабельные уставы, то и разгребать множество проблем мне бы не пришлось... А сейчас — офицеры были реально запуганы, и меня просто боялись! А уж проявлять хоть какую-то инициативу, даже нужную... Пришлось от уговоров и мягких увещеваний перейти на командный рык времён конца Войны Клонов. Как ни странно — подействовало! Офицеры корабля взбодрились, забегали, начали пинать разленившийся от бездействия командного состава экипаж, и дело пошло на лад... А там и совещание с Советом окончилось, и к моим трудам подключились остальные джедаи...       Я старался не выпячивать свою роль — рыцарями руководил в форме советов и изложения аргументированного мнения, к мастерам почтительно прислушивался, и в случае своего не согласия с их видением решения проблемы — просто отправлял их к магистру. Все свои соображения и идеи я рассказал Винду, и уже он дальше отдавал приказы капитанам дредноутов и джедаям. Вот десять пеггат против одного кредита, но я совершенно уверен, что отчёт Совету о моих действиях и поведении — будет далеко не последним вопросом после нашего возвращения на Корусант...       По результатам общения с Советом было принято решение миссию "Сверхдальнего" продолжить. Хах! Кто бы сомневался! Даже последней тупой банте ясно, что провал такого дорогостоящего проекта повесят на Орден, Сенат останется весь в белом, ну а мы... А у джедаев и так с репутацией в галактике в последнее время — не очень. Произошедшее с недо-мастером объявили результатом переутомления и переживаний, в экспедиции оставляли двух мастеров-джедаев и четырёх рыцарей, под руководством мастера-джедая Дастина Ма'Нинга, а остальные должны были вернуться с нами в Храм после завершения нашей с магистром миссии. Общее командование экспедицией вернули капитану Пакмиллу, а остающиеся на борту джедаи должны впредь не вмешиваться в устои жителей судна и управление кораблём, а лишь давать советы нуждающимся и защищать. Именно то, что джедаи имеют полное право делать, как обладающие Силой. Детей практически сразу вернули семьям, отложив вопрос их обучения на потом. Понятное дело, что в замкнутом мирке "Сверхдальнего" совсем уж поступать точно по Кодексу не получится, так что — какое-то обучение одарённых всё равно будет, а там посмотрят. В конце концов, пример Рама Коты, который попал в Храм в возрасте восемнадцати лет, закончил своё обучение и стал отличным рыцарем — у всех перед глазами.       В целом, совместными усилиями нормальную жизнь на "Сверхдальнем" удалось наладить. Вот только вопрос с чиссами оказался пока не решенным, а было бы желательно просто проскочить их сектор, но как это сделать скрытно? Практически никак... Своими мыслями я поделился с магистром, сославшись на общение с беженцами из Внешнего Кольца, которые мне поведали о не очень дружелюбных синекожих чужаках с красными глазами, очень неодобрительно относящихся к военным кораблям других государств на своей территории. Хатт! Надо было падавана Крет'рау'нуруодо на миссию взять... Но как водится, хорошая идея пришла в голову слишком поздно. Мейс Винду похмыкал, задумчиво помолчал, а затем распорядился продолжать следовать по утверждённому курсу. Мол — посмотрим по обстоятельствам, как повернётся.       Я, понятное дело, на своём видении вопроса не настаивал, вместо этого вернулся на "Сиксу" для отдыха и медитации... Видимо, встреча с чиссами произойдёт и так и так, впрочем — именно только контакт с Доминацией никакой опасности не несёт, а наоборот, для Республики будет даже полезен. А мне придётся после этого самостоятельно, на корвете, найти новый и безопасный гипермаршрут, записать его в навикомпьюетер, потом вернуться к "Сверхдальнему" и синхронизировать бортовые компьютеры, а дальше R2 сделает всё сам... Можно, конечно, поступить и более прямолинейно — взять на себя управление "Сверхдальним" и задать курс вручную, просто на Силе, сразу. И тот и другой план не были идеальными, и имели свои недостатки, но решать что-то было нужно. Более пятидесяти тысяч жизней на кону...       Спустя несколько часов в медитации, я почувствовал что-то неладное. Через минуту корабль так тряхнуло, что я улетел в переборку своего корвета, отчего на ней образовалась приличная вмятина от моего доспеха. Просто замечательно, хатт! Нужно спешить в рубку Д1 и узнать что произошло...

***

      Перспектива потерять такого многообещающего будущего ученика Тёмного Владыку Сидиуса совершенно расстроила! Кто же мог был знать, что корвет Скайуокера совершит стыковку со "Сверхдальним", да ещё и задержится? По добытым из Храма данным, Скайуокер должен был обеспечивать всего лишь сопровождение "Сверхдальнего перелёта" до Роксули! Но почему-то ушёл в гиперпространство, прямо на встречу организованной ловушке. И судя по тому, что самоуправство молодого рыцаря никого в Ордене не обеспокоило — сделано это согласно распоряжению Совета. И теперь план по уничтожению восемнадцати джедаев нужно срочно отменять, а внезапно возникшие помехи не давали возможность установить связь, чтобы предупредить его помощника Дориана об отмене приказа на уничтожение "Сверхдальнего"...       Спустя несколько часов связь была восстановлена и перед Сидиусом появилась голограмма его верного слуги       — Владыка, — поприветствовал его Кинман Дориан. — Боюсь, нашу экспедицию постигла неудача...       — Дориан, возвращайся на Корусант, операция прекращается.       — Да, Владыка, будет исполнено, — поклонился шпион, однако лёгкое недоумение на его лице Сидиус всё равно увидел.       Хм, Дориан сказал о постигшей неудаче ещё до получения приказа об отмене... Интересно, что же там произошло?

***

      Не успел я добраться до рубки, как ощутил, что по нам вновь начали стрелять, причём настолько плотно, что огромный корабль даже немного потряхивало от попаданий. На командном мостике был полный хаос, капитана на месте не оказалось, а его заместитель несколько растерялся и всё на что его хватило — это вызывать капитана на мостик по интеркому. Ни одного джедая в рубке тоже не было... Интересно мне, где их всех ситхи носят? Дефлекторы держались пока, но это только пока... Окинув взглядом обзорные экраны, я увидел, что две внушительные эскадры ведут бой между собой, при этом одна из них ещё и атакует нас... Та-а-ак, судя по всему — воюют чиссы против вагаари, причём последние ещё и атакой МЛА пытаются нам сбить щиты...       — Внимание экипаж! Боевая тревога! — Прервал суматоху командным рыком. — Принимаю командование на себя. Всем занять места по боевому расписанию. Батареям открыть огонь по вражеским целям на поражение по готовности! — Рявкнул я, торопливо помечая на тактическом планшете корабли ваагарри как безусловно враждебные, а эскадру чиссов как условно-нейтральную.       — Рыцарь-джедай, но капитана..       — Слушать мою команду! — Прервал я старпома. — Открыть огонь, банты недоделанные! Пока капитана дождёмся, то и корабль потерять можно! Разворот на девяносто, дифферент двадцать пять, ускорение пятнадцать... Выполнять! Мне нужна связь с Д4, Д5, Д6, немедленно. Осмотреться в отсеках, доложить о повреждениях!       — Есть! Начинаем манёвр уклонения... — Батареи Д1 открыли огонь... — Батареи Д6 открыли огонь... — Наконец экипаж начал шевелится и на мостик посыпались доклады... Сила! Как же я за этим всем соскучился!       Пока я наводил порядок на мостике Д1 и отдавал приказы остальным капитанам "Дредноутов", в рубку примчались Винду с капитаном Пакмиллу и молча наблюдали за моими действиями. Хатт! Ну и дисциплинка. Где доклад вахтенного офицера "Капитан на мостике"? Мысль мелькнула и пропала — за самоуправство получить по шее можно будет и потом, как и разобраться с вопросами подготовки экипажа, а сейчас главная задача — обеспечить безопасность "Сверхдальнему". Проблема была в том, что наш корабль был лишён собственных МЛА, а не совсем удачное расположение установок ПВО на "дредноутах" создавало довольно большие прорехи в обороне. И компенсировать это можно было только манёвром, выводя уязвимые зоны из под атаки... Спустя десять минут мы отбились от истребителей противника и смогли сосредоточить огонь главного калибра на кораблях поддержки ваагарри, разбивая их один за одним, совместно с эскадрой Доминации... Впрочем, чиссы больше сосредоточились на кораблях-носителях МЛА. Хах! Узнаю стиль Трауна — лишить противника кораблей, обеспечивающих боевую устойчивость эскадры, потом связать остатки МЛА своими истребителями, и добить флагманы и оставшуюся мелочь своими бомбардировщиками... Пока шёл бой, и мы, совместными усилиями, с двух сторон, добивали эскадру ваагари, я вызвал на командный мостик С-3РО.       — Рыцарь-джедай Скайуокер, основные силы противника уничтожены. Остатки пытаются покинуть систему, — отрапортовал находящийся сзади офицер.       — Замечательно. Провести проверку всех "дредноутов" и Ядра, выявленные повреждения и неисправности — устранить, — распорядился я. Ну раз от командования меня не отстранили, то буду продолжать. — Соединить мостик с главнокомандующим второй эскадры.       — Есть, начинаем проверку... — Есть связь...       Сняв свой шлем, я изобразил знак приветствия появившемуся на экране чиссу и начал ему говорить о целях нашей экспедиции. Видимо он меня не понимал, раз выставил знак протеста рукой, а в следующий момент впереди по нашему курсу пролетела очередь из турболазера. Понял-понял... И зачем так нервничать-то!       — Прекратить набор скорости, лечь в дрейф! — Отдаю команду, а сам оглядываюсь на магистра и капитана. Хм, молчат, только наблюдают. Ладно... Где же C-3PO ситхи носят?! А вот и это недоразумение!       — Быстрее сюда иди, что же ты так медленно шевелишься...       — О, Создатель, прошу прощения!       — СиТриПиО, ты знаешь язык этих разумных? — Указываю на экран связи.       — Я владею более чем шестью миллионами форм общения, Создатель, но моя основная специализация это коммуникация органиков и роботов...       — К хатту твою специализацию, СиТриПио! — Прервал я разлагольствования протокольника. — Ладно, ты торговый язык Миннисиат знаешь?       — Разумеется, Создатель. Хоть этот язык и не относится к распространённым в Центральных мирах, но во Внешнем кольце...       — Я понял, СиТриПиО! — Оборвал я его. — Тогда, переводи...       Теперь дело пошло лучше, а точнее, можно сказать что — замечательно. Командующим эскадрой, как я и предполагал, был Траун, и он оценил мою изворотливость в вопросах попытки договориться об проходе. Но, как я и думал, чиссы опасались, что если мы продолжим свой путь через их территории дальше, хоть и с благими намерениями, то это может быть не верно истолковано, так как у них там шла какая-то своя заварушка... В общем выбор у нас был небольшим: или разворачиваться восвояси, или менять курс экспедиции. После короткого обсуждения с магистром, я вновь повернулся к экрану, с которого за нами с любопытством наблюдал Траун. Вот я уверен на сто процентов, что он прекрасно понимал о чём мы говорили!       — Мы меняем курс, командующий Митт'рау'нуруодо...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.