ID работы: 8699436

InkTober 2019

Смешанная
R
Завершён
165
Размер:
46 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
165 Нравится 66 Отзывы 11 В сборник Скачать

3. Наживка. Джон Стейнбек и Говард Филипс Лавкрафт

Настройки текста
      Было бы странно, если бы в порту не пахло солью, гнилым илом и рыбой. Джон больше привык к запаху земли — в чахлых пахотных районах попробуй раздобудь хоть озерцо в округе.       Холодный ветер обжигает кожу, пока снятая с тела одежда укладывается чуть поодаль от берега. Здесь не то, что нырять — даже ноги опускать в воду опасно, но разве будет это страшным после краха целой организации? Будет это страшным после болезненного падения с небес на землю?       Запах соли, гнилого ила и рыбы не делал горечи поражения лучше. Джон морщится, зачёсывая волосы назад, но пригибается и, примерившись, ныряет в мутную портовую воду с шаткого деревянного пирса.       Водоросли неприятно скользят по коже, а воздух в лёгких кончается чрезмерно быстро. К воде Джон не привык, не его это стихия, но отчаянные времена требуют отчаянных мер — ему приходится вспомнить, как отец учил плавать, и плыть сквозь тяжёлые толщи воды куда-то к центру залива.       Умом он понимает, что идея провальная и глупая — «Великие Древние» вместе со своим хозяином почили в глубине морской без всяких обещаний вернуться. Но Лавкрафт ведь когда-то был другом, Лавкрафт ведь когда-то был…       Вода стынет, а солью, кажется, вплоть до внутренних органов всё пропиталось. И найти бы на этой глубине, от чего оттолкнуться, ныряя под толщи воды, но получается лишь побарахтаться немного, а после задержать дыхание и размашисто гребнуть вниз.       Глубина совсем не та, какую хотелось бы, на какой услышал бы — не больше метра или полутора, а всплывает лёгкий Джон даже слишком быстро. Но ему хватит и этого времени, отмеренного морской водой и своими лёгкими. «Лавкрафт… Ты ведь ещё жив?.. Ты — которого я имел честь знать… Если жив, то… прости, что беспокою… И… прошу тебя… мой старый друг Говард… Ты нужен мне здесь… на земле…»       Солёный воздух тяжело проваливается в лёгкие, в глазах темнеет и колет. Джон умывает и так мокрое лицо, зачёсывает волосы снова. И знает ведь, что его наверняка не слышат и что лишь гробит себя в неприветливых океанских водах.       Но вместе с жгущим мокрую кожу ветром где-то в груди разгорается и огонь надежды, что однажды — когда-нибудь — на плечо вновь ляжет широкая костлявая ладонь, а по-сонному усталые глаза беззлобно посмотрят сверху вниз.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.