ID работы: 8699436

InkTober 2019

Смешанная
R
Завершён
165
Размер:
46 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
165 Нравится 66 Отзывы 11 В сборник Скачать

21. Сокровище. Анго Сакагучи (упоминанием Ода Сакуноске и Осаму Дазай)

Настройки текста
Примечания:
      Твёрдый футляр с мягкой внутренней обивкой громко хлопает, прежде чем упасть на дно рабочего портфеля. Глаза привыкли смотреть сквозь стёкла, и потому без очков поначалу некомфортно.       После двух бокалов виски становится уже всё равно. Вообще-то, Анго нельзя пить — на ясности его рассудка и чистоте памяти и держится весь Особый отдел. Но сегодня он прикладывается к бокалу изредка, после опуская тяжёлую голову на руки — Муракосо и Такуичи рядом нет, и никто его не осудит.       Он сидит у стены, но чувство слежки его не покидает, как будто вот-вот из стены повылезают дула пистолетов, и вылетят из них пули покрупнее как раз в мозжечок. А руки всё предательски чесались надеть очки, чтобы — не дай Бог — не забыть что-нибудь ненароком.       И в хмельной голове проскальзывает мысль о том, что продай Анго хоть почку, хоть сердце — очки эти, маленькая круглая оправа и два стёклышка тонких, что даже без диоптрий, будут стоит гораздо дороже. Как флэш-карта, на которой место никогда не заканчивается.       Ведь восемьдесят процентов информации — именно зрительная, и именно видеть события нужно для того, чтобы делать какие-то выводы, чтобы как-то эти воспоминания — осколки прошлого — выкладывать в дивную мозаику настоящего ради красивого и яркого будущего.       Будущее Анго давно мертво от выстрела в живот, а настоящее помахало ручкой и ушло, взмахнув полами плаща. Анго остался один вместе с горой осколков и абсолютно без клея, и мог он только перебирать их, из раза в раз прорезывая руки и, кажется, душу.       В Люпине было бы спокойнее, но настоящее — игривое лицо Дазая Осаму — запретило ему появляться там после похорон Сакуноске Оды — почившего для них двоих будущего. И сколь ни пытайся в это будущее заглянуть — увы, для Сакагучи Анго и его «Рассуждений о декадансе» доступно только через тусклую сепию прошлое.       Но Анго не железный, и сколь ни сохраняй он трезвость рассудка, с катушек уже будто едет. Сколь ни пытайся помнить всё — прошлое подвластно уму и логике далеко не чрезмерно. Прошлое — это лишь события и факты, константы, чернилами обведённые наброски. Это только заучить, выжечь где-то по живому…       Анго выжигает болью и сухостью в глазах, зудом за ушами и на переносице. Стёкла без диоптрий здорово бьют по зрению, и носимые под очками линзы уже почти не помогают. Но очки эти — тонкую оправу да два стёклышка — он поменять не столько не хочет — не имеет права.       Они — сокровище, дарованное не Богом, но шефом Танедой. Они как бесконечная флэш-карта, что лишь записывает да записывает на себя тонны (если измерять в крупицах песка) информации. И стоят они намного дороже, чем весь Анго вместе с костюмом и кожаным портфелем.       Но как жаль, что лишь в настолько дешёвых руках это сокровище не обращается в пепел. Как жаль, что «Рассуждения о декадансе» — ключ и пароль к этим бесконечным архивам — Анго передать не в силах.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.