Evadere
24 ноября 2019 г. в 18:19
Почти всю ночь после случившегося я провожу в ванной. Сижу в горячей воде и пытаюсь стереть с себя всё, даже воспоминания. Кожа становится красной и чистой, но вот они не уходят. Вопреки собственному желанию, я постоянно возвращаюсь к моменту в прихожей. В какой-то момент у меня случается истерика, и я падаю на холодный кафель, держась руками за бортик ванны и пересиливая своим отчаянием шум набирающейся воды.
Мне так паршиво, как не было уже давно. Я просто хочу исчезнуть. Перестать существовать. Я виню его, виню себя. И себя даже больше. Я всегда виню во всём себя.
Сидя в головокружительно горячей, прозрачной воде, я в который раз смотрю на свой пах, где ещё совсем недавно была рука твари (вспоминая об этом, снова начинаю судорожно тереть себя мочалкой). Я думаю о том, как так вообще получилось. Я виню себя за то, что начал докапываться до него, за то, что не смог оттолкнуть его, за то, что возбудился. Где-то в глубине сознания не спит мой здравый смысл. Он шепчет мне, что это нормально. Что чисто физиологически так бывает, несмотря на все протесты разума. Но я отбрасываю его подальше, начиная винить себя ещё сильнее. С кем угодно, но не с тварью. Это ужасно. Это немыслимо. Как этому существу вообще могло подобное в голову прийти. Как вообще надо поехать крышей, чтобы даже допустить мысль о подобном контакте между нами.
Я обхватываю свои колени руками и начинаю судорожно дышать. Он же придёт снова. Я не хочу, не могу этого допустить. Он был прав. Я действительно слишком расслабился. Вести себя спокойно в его присутствии? Пытаться завязать разговор? Он же тварь, Бенджамин! Это предательство если не себя самого, то убитых людей. В этом не может быть ничего хорошего.
Я прикрываю глаза, слишком уставший и замученный, чтобы делать что-либо ещё. Надо избежать встречи с ним. Всеми возможными способами. О каком-либо контакте больше не может быть и речи. Надо было сразу идти в полицию, как только он впервые отпустил меня.
Я вздыхаю.
Нет. Полиция тут не поможет абсолютно ничем. Тут не поможет никто. Что же тогда остаётся? Сменить место жительства. Да у меня денег не хватит. Тогда перебраться к кому-то на время. Быть может, он рано или поздно перестанет приходить.
Я впервые жалею о том, что у меня нет хороших друзей. Кэтрин живёт в общежитии. Даже Филипп живёт в общежитии. Мартин живёт со мной. Алрой всего лишь психолог.
Тут мне в голову ударяет неплохая затея. Можно устроиться работать на время каникул. Даже лучше, если в другом городе. А там и жильё бесплатное предоставят. И Мартину так помогу. Это же прекрасная возможность.
До утра я обдумываю все нюансы. Под конец уже засыпаю и расслабленно улыбаюсь. Я спасён.
— Куда?! — Мартин резко отставляет свой бокал вина.
— Да ладно тебе.
Он выходит из-за барной стойки и встаёт напротив меня. Хватает за плечи.
— Какой, к чёрту, машиностроительный завод в Индианаполисе?! Ты с ума сошёл?
Я прищуриваю глаза.
— Марти, мне кажется, я знаю, от кого я перебрал привычку так часто чертыхаться.
— Ты меня слушаешь? — легонько встряхивает.
Убираю его руки.
— Я тебя слушаю. И ты меня послушай. Я уже давно это планировал. Всё будет супер, ну.
Я ему улыбаюсь. Садится на диван и потирает глаза.
— Почему бы для начала не устроиться здесь? В нашем городе ведь тоже полным полно хороших вакансий.
У меня есть нелепое оправдание и на этот случай. Начинаю мяться.
— Знаешь, я тут кое с кем познакомился…
Приподнимает бровь.
— Бе-ен?
— У неё глаза такие. Ну, карие. И волосы на твои похожи.
— Да нельзя же вот так сразу, Бен. А за домом кто присмотрит?
— Отдам ключи Кэтрин.
— Я не доверяю твоей Кэтрин.
— Так то ты.
Картинно закатывает глаза.
— Я думал, тебе она нравится, а не какая-то девчушка из Индианаполиса.
— Вовсе и нет.
— Да тем не менее! Только ради этого устраиваться работать так далеко и в такой большой город?
— Не дальше, чем, бывает, находишься ты. И не только ради этого.
Я кладу руку ему на плечо. Грустно смотрит на меня.
— Я хочу помочь и тебе, Мартин. Всё будет супер.
Он вздыхает и растрёпывает мне волосы.
— Чёрт с тобой. Вали к своей подружке.
Всё идёт донельзя хорошо.
Проходит всего неделя после этого разговора. За это время я успеваю отменить встречи с Алроем, договориться с университетом, попрощаться с Кэтрин. Она остаётся особо опечаленной тем, что меня не будет. Поэтому я предлагаю ей встретиться сразу после моего возвращения. Ещё долго обнимает меня и твердит о том, что я её самый лучший друг. Я отвечаю тем же.
Мартин помогает мне разобраться со всякими формальностями, поэтому уже сейчас я стою с большим чемоданом посреди Индианаполиса и жду такси. Как сумбурно вертится жизнь. Большой город. Красивый.
Огромный плюс в том, что формально эта подработка зачтется мне как учебная практика, потому что иду я по специальности. Я очень рад. На душе легко. Особенно после того, как всю предыдущую неделю я трясся от страха, боясь, что не успею, и он придёт. К счастью, этого не произошло. Здесь я пробуду где-то месяц. Под Рождество вернусь домой.
Вскоре такси подъезжает, и я отправляюсь смотреть свою новую квартиру.
Она оказывается весьма маленькой и уютной. Однокомнатная. Мне нравится. Небольшая кухонька, ванная, спальня. Привет, самостоятельная и одинокая жизнь.
Раскладываю свои вещи, что занимает добрых три часа, потому как делаю я это крайне медленно и лениво. После отправляюсь прямиком в кровать. Уже с утра на работу. Надо выспаться.
В момент, когда сознание почти покидает меня, в голову приходит один настораживающий факт.
Я оставил там Мартина одного.
Но я слишком сильно хочу спать, чтобы сосредотачиваться на этом.
Взволнованный, я просыпаюсь куда раньше положенного. Брожу по квартирке и не знаю, куда себя деть. Буду ли я работать хорошо? Приживусь ли на смене? Уже скоро узнаю.
Выхожу тоже раньше положенного. Надо заранее найти завод, чтобы не теряться и не плутать потом. Город встречает меня яркими вывесками и прохладным утренним воздухом. Тут хорошо. Совсем не как дома. Там как-то тихо, серо, страшно. И сейчас я понимаю, что эти чувства я там и оставил. Где-то далеко, где они не смогут меня настичь. Смена обстановки определённо идёт мне на пользу.
На работе я появляюсь вовремя. Надеваю выданную мне форму и следую за инструктором к новому рабочему месту. Внутри завод очень шумный. Меня подводят к группе мужчин.
— Так, парень, это твоя смена в механосборочном цеху, — смотрит на них. — К машинам не подпускать, пускай освоится и посмотрит первое время. Списывать буду с вас.
Получив одобрительные кивки, хлопает меня по плечу и уходит. Что ж.
— Эм… Я Бенджамин, — неловко вскидываю руку.
— Говард, — бородатый мужчина средних лет по-доброму улыбается мне. — Это у нас Кайл, — указывает на тощего парня, снимающего рабочие перчатки. — Патрик, — тот уже смотрит на меня с неприязнью. — Гарри и Билл, — мужчины, переносящие какие-то запчасти, кивают мне. — И Максвелл, — совсем старый мужчина бросает на меня взгляд.
— Мне очень приятно, — киваю.
— С остальными познакомишься позже.
— Супер, — я неловко переминаюсь с ноги на ногу.
— Так, мы узнали друг друга, поэтому не будем стоять без дела. Не волнуйся, парень, мы тут тебя всему научим. Пошли, будем шлифовать корпусные детали.
И я семеню за ним. В целом, рабочая смена проходит неплохо. Работа тяжёлая, но интересная. Говорим мы немного и больше по делу, поэтому иногда у меня начинает складываться чувство, что я просто мешаюсь. Между собой они болтают о чём угодно. В процессе к нам присоединяются ещё около четырёх работников (я не уверен в точном количестве, потому что один из них постоянно пропадает и бегает из цеха в цех). Столько имён в моей голове уже не откладывается. Признаться честно, пока запомнил только Говарда. Он мне всё и растолковывает.
— Надолго ты у нас? — я отрываюсь от своего бутерброда.
У нас обеденный перерыв.
— Где-то на четыре недели.
— Это тебя заставили к нам идти или ты сам такой отчаянный? — Гарри, кажется, опирается спиной о стол и пьёт чай из огромной кружки.
— Сам захотел. Тем более, всё равно пришлось бы практику отрабатывать.
— Ну, молодец, что сказать. Но работать тут будет тяжело. Поначалу так точно.
Обвожу их взглядом.
— Думаю, я справлюсь.
Один из них толкает Говарда в бок.
— Помнишь того паренька прошлым летом? Джереми, вроде бы.
Говард заходится смехом, роняя крошки себе на бороду.
— Тот ещё нежный цветочек был.
— Я рад, что он не продержался больше двух дней.
— Нет, — Говард мотает головой. — Таким тут не место. Если они надеются, что придут сюда и начнут валять дурака, то у меня для них плохие новости.
Он внимательно смотрит на меня.
Домой я возвращаюсь только на следующее утро. Болят руки, ноги, спина. Хочется спать. Блядская смена. Падаю на кровать и моментально отключаюсь. Впереди два выходных.
После дни начинают двигаться в темпе плохо отшлифованной шестерёнки. До этого я действительно с трудом представлял себе, насколько эта работа тяжёлая. К счастью, с каждым днём всё легче. Я потихоньку втягиваюсь в дело, и меня начинают подпускать к более серьёзным задачам. Не без тщательного присмотра, конечно. С Говардом, Гарри и Максвеллом мы хорошо поладили, несмотря на разницу в возрасте. Они хорошие люди.
Иногда мы перекидываемся актуальными новостями и говорим о разных событиях. Из таких разговоров я узнаю, что тварей в Индианаполисе почти нет. А в этом районе так точно нет. Это знание ещё сильнее воодушевляет меня и выстраивает большой забор между мной и тем, что случилось дома. Загруженный работой по самые уши, я перестаю волноваться о чём-то подобном.
Однажды на выходных созваниваюсь с Кэтрин по видеосвязи.
— Надо же, ты всё-таки подстригся!
Она воодушевлённо улыбается мне, сидя на кровати в своей комнате.
— Да, с такой стрижкой легче. И не мешает, когда работаю, — я провожу рукой по своим заметно укоротившимся волосам.
— Всё равно отрастут, не успеешь и оглянуться.
Мы улыбаемся друг другу.
— Ты ещё и заметно оживился, Бен.
— В каком смысле? — я укладываю ноутбук на себя и ложусь на кровать.
— Я прямо вижу, что ты счастлив. Говоришь больше, улыбаешься. Дома вечно ходил, зарытый глубоко в свои мысли. Не хватало только тёмную тучку сверху пририсовать.
Я хихикаю.
— Возможно, так оно и было. Ты уж прости за это. Думаю, мне правда нужно было сменить обстановку.
— Понимаю тебя. Всем порой необходимо.
В её комнату кто-то заходит, и Кэтрин отключает звук. О чём-то разговаривают. Она кивает куда-то позади себя, и я вижу, как в поле зрения камеры появляется мужской силуэт. Отчим, что ли? Что-то берёт из указанного места и уходит. Подруга включает звук.
— Извини, — она как-то натянуто улыбается.
— Ничего, бывает. Так о чём мы?
— Расскажи о работе что-то. Что ты там делаешь?
И я начинаю описывать ей весь свой рабочий процесс. Она явно мало что смыслит в моей специальности, поэтому мне приходится останавливаться и разжевывать какие-то детали. В целом, выглядит увлечённой.
— Блин, не перетруждайся только сильно.
— Нет, я не перетруждаюсь. Это с непривычки так. Максвелл говорит, это нормально.
— Не обижают тебя?
— Да вроде нет, — я смеюсь. — Патрик постоянно ворчит, что я ни на что не годен.
— Уверена, ты стараешься куда больше него.
— Я тоже так думаю.
Мы говорим ещё примерно полчаса, но потом всё же приходится разойтись. Я скучаю по ней. Надо бы привезти ей что-то отсюда. Как раз у меня свободный день.
В итоге, его я и трачу на прогулку по городу. Заглядываю в разные заведения, магазины. Уже успел присмотреть себе хорошую кофейню. Покупаю Кэтрин какой-то сомнительный магнитик в виде шестерёнки. Что ж, весьма символично.
А уже под вечер быстро возвращаюсь домой. Люди тут сидят на улице куда дольше, чем в моём родном городе, но даже это меня не останавливает. Привычка уже прочно укоренилась в сознании. Даже несмотря на то что мои проблемы и предшествовавшие им события сейчас кажутся очень далёкими, я всё ещё напрягаюсь, оставаясь на улице один. Первое время шарахался, даже находясь в квартире. Но через пару дней мне удалось убедить свой мозг, что я далеко от него.
А уже сейчас, вспоминая о нём, я не чувствую почти ничего. Что было, то было. Мне предстоит вычеркнуть и это событие, и этого больного ублюдка из своей памяти. Тем более я начинаю подозревать, что больше он ко мне не заглядывает. По крайней мере, не тогда, когда дома Мартин, потому что тот звонит мне каждый день, и пока ни о чём таком не заикается. Это воодушевляет.
Три недели пролетели – словно их и не было. Но у меня всё равно складывается ощущение, что прошло три месяца. Ребята со смены говорят, это из-за загруженности работой. Может, так оно и есть.
— Эти неси к фрезерному станку.
Мне вручают тяжёлую коробку. Набрав в грудь побольше воздуха, иду с ней в нужное место. На полпути меня перехватывает Гарри.
— Давай помогу.
Он берет коробку с другой стороны, и мы несём её вместе.
— Когда Патрик вручает тебе такие задания, приглашай его пройтись с тобой. Таская такое в одиночку, можно и надорваться.
Мы ставим коробку на пол. Руки ноют.
— Со мной он не согласится.
— Тогда и забей на него. Пошли.
Гарри берёт меня с собой на объёмную закалку. Люблю наблюдать за этим процессом. А ему нравится мой интерес. В первые дни показывал и рассказывал буквально всё, когда Говард подсунул меня ему.
Мне кажется, я буду скучать по этому месту. Хотя больше по смене, наверное. Нет, по конкретным людям. Когда собирается вся смена – на обед, к примеру – мне всё ещё не по себе.
— Не думал потом к нам насовсем устроиться?
— Быть может. Время покажет.
— Ещё бы, — Гарри задумчиво смотрит на меня.
Таким темпом к концу подходит и четвёртая неделя. Уже скоро Рождество. Последнюю смену на заводе я работаю не покладая рук. Говард мною гордится.
За месяц тяжёлой работы мне выплачивают хорошие деньги, и с чистой душой я готов отправляться домой. В голове пусто.
Мне не хочется прощаться с квартирой, к которой уже успел привыкнуть. Но самое время её покидать. Я действительно подумаю над тем, чтобы вернуться сюда. А пока застёгиваю тяжёлый чемодан, вызываю такси и покидаю большой город. Как же быстро пролетело время.
Дома меня встречает Мартин. Подходит, раскинув руки и заключая в братские объятия.
— Ну, привет, работяга.
— Привет, — я улыбаюсь, утыкаясь в него. — Я скучал.
— А я-то как скучал. Квартира без тебя покрылась жирным слоем пыли.
— О Господи, — я закатываю глаза. — Как это тебя удар ещё не хватил от такого зрелища.
— Вот мне тоже интересно. Пошли в машину.
Он загружает мой чемодан в багажник, меня – на переднее сидение. Пристёгиваюсь. Садится сам.
— Печку включить?
— Нет, нормально.
Мы отъезжаем от стоянки и неспешно катимся в сторону дома.
— Ты зайдёшь хотя бы?
— Забегу поужинать только. Я всего на час отпросился.
— Жаль так.
— Ничего, Бенджи. Скоро у меня выходные. Если хочешь, можем сходить куда-то.
Я вскидываю голову.
— Да?
— Да. Рождество же.
— И точно ведь.
Он помогает затащить чемодан в подъезд, а после и в лифт. Поднимаемся на восьмой этаж. Пока он ищет у себя в кармане ключи и отпирает дверь, я почему-то нервничаю. Я покинул это место не с лучшими воспоминаниями.
Но потом я захожу в прихожую, и меня отпускает. Дом. Как же я по тебе скучал.
Мартин отправляется сразу на кухню, а я затаскиваю чемодан к себе в спальню. Сажусь на кровать и расслабленно улыбаюсь. Тут так тепло и хорошо.
— На тебя оставить? — Мартин просовывает голову в дверной проём и машет мне пачкой с хлопьями.
— Да, спасибо. Но сначала я в душ.
Кивает и уходит. Я сижу ещё пару минут и иду в ванную. Принимая душ, думаю о своём. Очень рад, что съездил. Проветрился, так сказать. А завтра надо будет позвонить Кэтрин и договориться о встрече.
В дверь ванной стучат. Выключаю воду.
— Да?
— Я ухожу, Бенджи. Дверь сам закроешь.
— Хорошо. Удачи!
Включаю воду обратно. Жаль всё же, что не остаётся. Я целый месяц жил один, и сейчас хотелось бы иметь кого-то под боком. Но ничего не поделаешь.
Выйдя из душа и переодевшись в пижаму, закрываю входную дверь на замок и иду в гостиную. Мне предстоит целый вечер просмотра телевизора на любимом диване. Как же я скучал. Немного подумав, беру с собой миску изюма.
Где-то на середине детективного сериала я засыпаю. Время движется к десяти часам вечера. Разлепляю глаза только когда чувствую, что у меня замёрзли ноги. Пора бы и в кровать.
Выключив телевизор и убрав изюм, иду в свою спальню, по пути потягиваясь. Насыщенный был день. Падаю на кровать. Ещё с утра был в Индианаполисе и собирал вещи. А сейчас уже тут.
Я засыпаю.
— Бен!
Мне навстречу бежит Кэтрин с раскинутыми руками. Заключаю её в объятия. Подруга буквально пищит от счастья.
— Я так скучала, Боже ж ты мой!
— Да, мне тоже не хватало тебя рядом.
Беру её под руку, и мы идём вдоль улицы. Чем-то напоминает нашу первую прогулку. Только тогда снега не было.
— Ну как ты? Хорошо доехал?
— Да, замечательно. Тут Мартин встретил.
— Это здорово, — она пинает сапогами кучки снега. — Я большую часть времени дома провела. На Рождество опять туда.
— Как семья?
— Хорошо, спасибо. Учила сестру играть на пианино.
— Ты играешь на пианино?
Она улыбается и прижимается к моей руке.
— Немного. Могу сыграть несколько несложных мелодий.
— Ничего себе. Экономисты – удивительные люди.
Кэтрин начинает хихикать.
— Она, кстати, тоже планирует им стать.
— Сестра-то?
— Ага.
— Как зовут её хоть?
— Глория.
Мы заходим в кафе. Садимся у окна на втором этаже и заказываем себе много сладкого. И кофе. Без него никуда.
— Кстати, не хочешь после Рождества посидеть вместе немного?
Я пожимаю плечами:
— Мартин сказал, у него будут выходные. Хочу и с ним время провести.
— О, тогда не настаиваю.
— Хм. В принципе, если хочешь, можем посидеть втроём. Я думаю, вы найдёте общий язык.
Она ковыряет свой чизкейк.
— Не знаю даже. Я волнуюсь немного.
— Не стоит. Он может и старый уже, но парень неплохой.
Подруга улыбается.
— И насколько же он старый?
— Двадцать шесть лет.
— Ну ничего себе дедушка.
Мы посмеиваемся.
— Ладно, может и посидим. Только обещай не оставлять меня с ним наедине.
Приподнимаю руки.
— Слово даю.
Мы сидим в кафе довольно долго. Успеваем обсудить всё на свете. А после Кэтрин говорит, что ей пора бежать в общежитие.
— Да, засиделись мы что-то.
Мы одеваемся, расплачиваемся и выходим на улицу. В лицо летят снежинки.
— Хорошая зима в этом году.
— Холодная очень.
— Кстати, да. Я читала, что этот январь будет самым холодным за последние лет шесть.
— Ничего себе.
— Ага, — она неловко поскальзывается на тротуаре, но мне удаётся её удержать. — Спасибо. В общем, будем сидеть дома и отогреваться.
— Да уж.
Хорошо, что я не мерзлявый. Если температура ещё упадёт, на улице правда будет сложно находиться. К счастью, мне это не грозит.
Мы прощаемся с Кэтрин и расходимся по домам. Снегопад усиливается. Когда я подхожу к своему подъезду, он уже совсем беспощадно бьёт в лицо. Носа не чувствую.
Дома зато тепло. Оно буквально обволакивает меня, стоит перешагнуть порог квартиры. Расплываюсь в улыбке. Снимаю обувь, куртку и иду мыть руки. Можно сегодня принять ванну. Горячую, на час или полтора. А потом под одеяло. Аж мурашки по коже.
Этому и посвящаю оставшееся время. Немного прикинув «за» и «против», притаскиваю в ванную стул с кухни. На него кладу ноутбук. Греюсь в воде и смотрю сериал. Самое то для холоднейшего января за последние шесть лет. Почему-то эта фраза не выходит у меня из головы. А почему – понять не могу.
Вскоре ложусь спать. Большое зимнее одеяло, под которым с лёгкостью уместится пару человек, сейчас согревает меня одного. Подушка кажется чересчур мягкой и уютной. Сон потихоньку утягивает меня в свои неизведанные пучины.
— Ты спишь?
Знакомый голос прорывается в моё сознание через густую туманную пелену.
— Просыпайся давай.
Я не могу даже понять толком, чего от меня хотят. Реальность слишком далеко, и мне так не хочется к ней добираться.
— О Время, какой же ты барсук.
Ну и пусть.
— Вставай, сказал!
Меня приводит в себя резкая боль. Подпрыгиваю на кровати, пытаясь разлепить глаза и сфокусировать зрение. В комнате темно. Рука болит.
— Ну надо же. Здравствуй, мясо!
Перед моими глазами возникают чужие. Светящиеся так ярко, что меня даже слепит после сна. Жёлтые.
Жёлтые. Твою мать!
Я резко сбрасываю с себя одеяло, пытаясь убежать. Конечно же, не успеваю даже спрыгнуть с кровати. Ледяная рука давит на шею. Господи, нет. Нет, нет, нет, нет. Только не это.
— Ну, и где же ты был, маленький гнилой человечек?
Его глаза изучают моё лицо очень внимательно. Я даже отвернуться не могу.
— Знаешь, достаточно неприятно было ждать здесь до утра и думать о том, куда ты запропастился.
Рука сжимается всё сильнее.
— Но я же знаю, что ты тут был, и не раз. Заходил сюда время от времени.
Это явно был Мартин.
— Думал, поспишь месяц-другой у друзей, и я тут же о тебе забуду, как глупый щенок? — склоняется ниже. — Я разочарован, мясо. Я считал тебя куда умнее.
Становится сложно дышать.
— Сейчас я очень зол. Поэтому советую тебе вести себя спокойно и не рыпаться.
И он меня отпускает. Делаю глубокий вдох. Слезает с кровати.
— Раздевайся.
Что?.. Мои глаза распахиваются в страхе.
— Давай. Тебе не послышалось.
Господи, только не это. Господи. Боже. Всё, что я так тщательно выстраивал в себе целый месяц, рушится в один миг. Я захлебываюсь слезами. Хватаюсь за ворот своего пижамного свитера, но сил и смелости, чтобы поднять его вверх не хватает.
А потом я шумно сглатываю и быстро спрыгиваю с кровати, уносясь прочь из спальни. Так просто я не дамся. Успеваю добежать до ванной и запереться в ней. Съеживаюсь в самом углу комнаты. За дверью громкие тяжёлые шаги, которые тяжело спутать с чем-то другим.
— Очень плохой выбор, мясо. Я не хочу играть в прятки.
Я сжимаюсь всё сильнее. Хочу, чтобы он меня просто убил.
— Я даю тебе три секунды. Если откроешь, возможно, будет чуть менее больно.
Но ведь будет. Какой вообще смысл. Я вытираю слёзы. Он всё равно меня достанет. Где бы я ни был, как долго бы ни прятался. Хищник не отпустит свою жертву.
В следующий момент деревянная дверь с грохотом врезается в стену, наполовину слетая с петель. Жёлтые глаза следят за мной.
— Какой ты идиот. Делаешь себе же хуже.
Он протягивает руку и щёлкает по выключателю. В ванной загорается свет. Меня ослепляет. Сильно жмурюсь, смотря на него.
— Тебе некуда деваться, Бенджамин.
Он впервые назвал меня по имени. С его уст оно звучит как-то неправильно. Это ли должно меня сейчас волновать.
Тварь широко улыбается и делает ко мне шаг.
Сердце пропускает удар.
Ещё шаг.
Дыхания не хватает.
И ещё один.
Я словно бы и не уезжал из этого кошмара.
Вдруг резко замирает. Набросится?
Глаза следят за мной внимательно, но в то же время смотрят, будто сквозь меня. Его ладони сжимаются и разжимаются несколько раз.
— Мясо…
Мне становится волнительно. Что он собирается делать. Я настороженно встаю с пола.
Дрожащая рука тянется в мою сторону. Другой он цепляется за раковину. Что-то не так. Не совсем понимая, что делаю и зачем, я беру его за протянутую ладонь. Сжимает её очень крепко.
— Помоги.
— Что случилось?..
И тут я замечаю кое-что. Тёмная струйка крови вытекает из уголка его рта. Это же то, о чем я подумал?..
— На пол.
— Что?
— Мне надо лечь на пол.
Кровь начинает капать из носа. Господи. У меня начинается паника. Выталкиваю его в коридор и пихаю на пол. Даже не сопротивляется. Ложится ровно и начинает копошиться с ремнём своих штанов.
— Помоги, — голос и не живой почти.
— Зачем?..
— Надо ослабить, — хватается уже за свою шею и начинает стягивать с неё чёрную верёвочку, которой она была тесно обмотана. Что-то вроде украшения с камушком. Я ещё давно заметил.
Я каких-то пару секунд мнусь, не зная, что делать. С его уха на пол стекает тёмная капля. А, чёрт с тобой! Хватаюсь за ремень, быстро его расстегивая. Джинсы в области паха заметно темнеют от просочившейся крови. Я бы и рад потешиться, что ему плохо. Но почему-то не могу. Наоборот, я паникую, боясь, что он умрёт. Как угодно, но не вот так вот же.
Перестаёт копошиться. Лежит неподвижно.
— Всё, не трогай меня. Говори только. Про себя посчитай до сорока. И не давай мне отключиться.
— Хорошо…
Я присаживаюсь на пол рядом. Начинаю считать про себя.
— Это пройдёт, когда я закончу считать?
Моргает.
— Вы мой должник теперь, считайте.
Не реагирует.
— Вы живы?!
Моргает. Уф.
— Это болезнь?
Смотрит в потолок. Кровь уже не идёт. Странно, что не захлёбывается.
Сорок секунд проходит.
— Я досчитал.
Цепляет когтями мою штанину. Делает глубокий вдох. И резко садится. Кровянистая масса выходит из его рта, заставляя кашлять и судорожно сплёвывать её себе на свитер. Я морщусь от отвращения и придерживаю его за плечо. Вытирает подбородок и улыбается мне окровавленными зубами.
— Ты умница.
— Уже всё?
— Уже всё.
Цепляется за меня, поднимаясь с пола. Да, перепугался я знатно. Ковыляет обратно в ванную. Полы придётся протереть.
— Почему это случилось?
Умывается в раковине. Вода становится грязно-жёлтой.
Я присаживаюсь на пол, упираясь спиной в бортик ванны. Теперь он закончит начатое? Снимает свитер и бросает в раковину. Присаживается рядом со мной. Молчим.
И что теперь делать? Зачем я вообще ему помог? Сейчас это кажется нелепым. Снова не сбежал, пока была возможность. Дубина.
— Так бывает, когда мне слишком холодно или жарко. И когда я очень зол, например.
Смотрю на него.
— Вы злитесь?
— Уже нет. Но мне холодно.
Он пододвигается ближе, прижимаясь ко мне боком. Замираю, не зная, как на это реагировать.
— Этот январь будет наиболее холодным за всё то время, что вы здесь.
Не знаю, зачем я ему это говорю.
— Тогда, возможно, тебе повезёт, и я всё же замёрзну.
Шмыгает. Чувствую, что его и впрямь легонько потряхивает.
— Это болезнь такая?
Кивает:
— Она самая.
— И так у всех тварей?
Он улыбается и поворачивает ко мне голову.
— Я такой единственный.
Я не знаю, что ответить на это. Не пожалеть же его. У меня много вопросов, но вряд ли он на всё ответит.
— Так где ты был?
— Проходил учебную практику в другом городе.
— Вот оно что. Я думал, ты сбежал от меня.
— В какой-то степени, — не вижу смысла врать.
— Испугался?
— Ещё бы, — я смотрю себе под ноги. Этот разговор очень странный. Он… нормальный?
— И почему же? Мне казалось, тебе всё понравилось.
Я поджимаю губы. Зачем ты напомнил? Я ведь так стараюсь забыть.
— Попробуйте себе хотя бы представить, каково мне.
— Ну, точно, — он хихикает.
Затем резко протягивает передо мной руку. Инстинктивно дёргаюсь.
— Держи.
— Зачем?
— Ты боишься потому, что не понимаешь. Не только поэтому, но это одна из причин. Изучай.
Шокировано смотрю на него.
— Вам разве не в кайф, когда вас боятся?
— Время от времени. Ну.
Тычет рукой мне в ладони. Осторожно обхватываю. Очень холодная.
— Вас не поймёшь. То вам так нравится, то иначе.
— Зависит от состояния.
Он кладёт свой большой палец на мой. Осторожно касаюсь кончика его когтя.
— Всё боюсь, что вы меня случайно ими царапнете.
— Об этом не беспокойся. Я хорошо ими владею.
Ну, раз уж он так говорит. Аккуратно ощупываю палец.
— Странно.
— Что странно?
— Не вижу, где кончается палец и начинается коготь.
Смеется:
— Он и не кончается. Это, — постукивает себя по когтям, — наружное продолжение кости. Часть скелета. И они тоже обтянуты кожей, но её слой настолько тонкий, что под ним даже нет сосудов.
— Удивительно, — я озадаченно хмурюсь и подношу руку ближе к лицу. Страх уходит куда-то на дальний план. — Почему они такого же цвета, как волосы?
Я касаюсь середины пальца, где кожа мелкими пятнами от бледно-жёлтого переходит в тёмно-коричневый. Пожимает плечами.
— Пигментация такая. Так у всех тварей.
— А все твари темнокожие?
— Нет, — мотает головой, задевая меня ухом. — Большинство светлые.
— Это странно. Кожа у Вас тёмная, но черты лица не как у темнокожих людей. Они у вас… Хм… — я внимательно изучаю его лицо.
— Глупо рассуждать таким образом. Я не родился ни от одной из ваших рас, чтобы иметь их черты лица. У нас совсем другая генетика. И работает она немного иначе.
— Вот как.
Хватает меня за дальнюю от него руку и тянет на себя. Не удерживаюсь на месте, упав лицом куда-то ему под мышку. Тут же подхватывает, усаживая к себе на колени. Я моментально напрягаюсь.
— Извините, но…
— Да не бойся ты, — придерживает руками за талию.
Упираюсь ему в грудь.
— Отпустите, пожалуйста.
— Не хочу, — улыбается крайне широко.
— Зачем вы это делаете? Я же человек. Просто мясо для вас.
— Ну, я же с тобой разговариваю зачем-то. Я вполне воспринимаю тебя не только как еду.
— И всё же, — пытаюсь слезть, но он обхватывает крепче.
— Советую смириться.
— Не хочу.
— Всё равно придётся. Я тебя так просто не отпущу, пока не узнаю со всех сторон.
Он скользит руками мне под свитер. Вздрагиваю и сжимаюсь, пытаясь уйти от прикосновения.
— Зачем вам знать меня со всех сторон?
Склоняет голову к плечу.
— Мне любопытно. Я верю в то, что ты интереснее, чем кажешься. А ещё… — он утыкается носом мне в шею. — Ты безумно вкусно пахнешь.
— Не лучше, чем другие люди.
— Не лучше, но мне редко удаётся насладиться запахом других людей. Я их сразу съедаю. А тебя можно помучить.
Он проводит горячим языком по моей шее. Сердце стучит быстрее. Что же творит, зараза.
— Так не съедайте. Поймайте кого-то ещё и нюхайте на здоровье.
— Зачем, когда у меня уже есть ты? — едва касаясь, проводит кончиками когтей по спине. Мурашки просто невыносимые.
— Ладно ещё нюхать, а остальное вам зачем? Мы же разного вида, враги, считайте, да и оба мужского пола. Наверное, — в конце концов, я же не знаю, как там у тварей с половой принадлежностью.
— Хочешь в этом убедиться? — он широко улыбается и чуть приподнимает бедра, тем самым прижимаясь ко мне теснее.
На самом деле я пытаюсь не паниковать. Сердце колотится, а по телу бегают мурашки. Я уверен, что это паника.
— Нет, спасибо.
Сжимает пальцами мой подбородок. Яркие глаза лукаво смотрят на меня. Гипнотизируют.
А после резко отпускает, двинувшись в сторону. Сваливаюсь на пол.
— Ну и ладно. Я замёрз.
Встает и куда-то уходит. Иду следом. Заходит в мою спальню и заваливается на кровать.
— Извините, но не могли бы вы сегодня устроиться на диване? Мне тоже надо где-то спать.
— Это не проблема, — пододвигается ближе к краю и хлопает рядом с собой. — Так даже теплее.
Ну нет. Не собираюсь я спать с тобой в одной кровати. Разворачиваюсь. Видимо, диван сегодня мой.
Не успеваю и шагу сделать, как чужие руки цепляются за мой свитер и тянут на себя. Чёрт возьми! Падаю на кровать.
— Учти, если ты храпишь, тебе же хуже.
Он закидывает на меня руки, ногу и моментально засыпает. Делаю несколько попыток выбраться, но он, скотина, тяжёлый. И дышать тяжело.
До самого утра лежу в одной позе и пялюсь в потолок. В ухо сопит тварь. Жарко. Вот и сбежал, называется. Пристрелите меня.