Fiducia
19 июля 2020 г. в 14:38
— Курсовая работа, которая ожидает вас в этом семестре, будет в большей степени состоять из практической части.
Я подпираю рукой щёку, отчаянно пытаясь не зевнуть. Прошлым вечером снова подсел на сериал. И почему я не делал этого на каникулах?
— Вы должны рассчитать все параметры, относящиеся к оборудованию в ваших темах. Давайте рассмотрим пример. Мистер Дэвис, назовите тему вашей работы.
Пока мой однокурсник пытается вспомнить сложное длинное название, я бездумно щёлкаю ручкой. Хочу домой. Четвёртая пара высасывает все жизненные соки.
В целом, я чувствую в себе больше сил для учёбы, чем в прошлом семестре. Тогда я буквально заучивал, не особо понимая, что вообще делаю, но пытаясь осилить. Сейчас материал кажется куда доступнее. А может, я стал более сконцентрированным.
— Бен, — мне в спину утыкается кончик ручки.
Поворачиваюсь.
— Чего?
— Давай сходим куда на выходных? — Филипп добродушно улыбается.
— Нет, я не хочу.
— Да ла-адно тебе. Две недели же не виделись.
— Для меня это не повод.
— Ну, блин. Могли бы снова в торговый центр сгонять.
Преподаватель громко покашливает. Однокурсник извиняется и затыкается. На том ему спасибо. Правду сказать, бешусь всё сильнее, что подписался на эти игры в дружбу и ничего пока не предпринимаю. Пора прекращать, Бен.
Уже вскоре собираюсь домой. По пути успеваю продрогнуть так сильно, что иду и стучу зубами. Эта мысль наталкивает меня на то, чтобы принять сегодня горячую ванную. С ноутбуком и сериалом, да.
В итоге, этим и занимаю вечер. Вода чертовски приятная. Я не умею плавать, но иногда подумываю о том, что хотел бы превратиться в рыбу. Возможно, стоит записаться в университетский бассейн и улучшать свои навыки. Летом, естественно.
Из воды не выбираюсь до десяти часов вечера. Пальцы и пятки неприятно морщинистые. Если бы не этот унылый факт, сидел бы ещё дольше. Но три часа — тоже неплохо.
В двенадцать иду спать.
Следующая неделя проходит без происшествий. На учёбе тоже всё хорошо. Четверг и пятницу я благополучно пропускаю, будучи не в силах поднять себя с кровати в такую холодрыгу. В субботу Фил, до этого всю неделю подвывавший мне на ухо о походе в торговый центр и, в итоге получивший моё согласие, пишет, что не готов куда-то выходить в такую погоду. С чем я абсолютно согласен и чему несказанно рад.
Ещё в этот день возвращается Мартин. Я в это время общаюсь по скайпу с Кэтрин, поэтому прошу её подождать немного и иду встречать брата. Раздевается в прихожей.
— Как дела, мелкий? Дом уже запылился?
Я криво усмехаюсь.
— Ещё бы. Как только ты переступил порог, так сразу.
— Значит, сегодня вечером тебя ждёт тряпка, — идёт мыть руки, шмыгая.
— Ну-ну. Вижу, настроение у тебя шутливое. Случилось что?
— Ага, — теперь направляется в свою спальню. — Завтра я еду домой к Люси. Познакомлюсь с её родителями заодно.
— Вы точно как подростки.
— Только чуть умнее, — садится на кровать. Я остаюсь стоять в дверном проёме.
— Утром тебя не искать, значит?
— Да нет, я ближе к обеду только исчезну.
Он снимает надоевший костюм, бросая его рядом на кровать. Остаётся в одних трусах. Снова шмыгает.
— Устал чертовски. Кинь в меня носками, пожалуйста.
— Которые в верхнем ящике? — я подхожу к его комоду, начиная копаться.
— Ага.
Достаю носки с ананасами и бросаю ему в руки.
— Спасибо.
Пока Мартин переодевается, я возвращаюсь к себе и снова подключаюсь к Кэтрин. Её соседки по комнате громко спорят о чём-то.
— Подожди, я выйду в коридор, — она берет планшет в руку, пожёвывая бутерброд, и покидает комнату, громко хлопнув дверью. Садится на подоконник.
— Что ж они такие шумные-то у тебя? Кстати, приятного аппетита.
— Спасибо, — покашливает. — Да в общежитии всегда так. Тут никогда не бывает тихо.
— Даже ночью?
— Исключено, — мотает головой. — Как там твой брат?
— Радуется, дурак. Завтра пойдёт в гости к своей подружке.
Кэтрин хихикает.
— Мне почему-то представляется, что они слишком взрослые и солидные люди, чтобы называть их так.
— Уж точно не Марти.
— Тебе виднее, — устраивается поудобнее, шумно задев микрофон. — Кстати, я слышала, что мы можем перейти на дистанционное обучение, потому что слишком холодно. Это правда?
— Не слышал о таком. Но было бы неплохо.
— Вполне. У меня половина подружек поразъехались по домам из-за простуды.
— Ничего себе. Тогда стоит ждать новостей от куратора или декана.
— Думаю, ждать придётся недолго.
— Надеюсь.
Мы болтаем ещё часа два. За это время я успеваю и поужинать, и получить парочку нагоняев от брата из-за бардака на кухне. Расходимся с хорошим настроением. Сразу же иду спать.
В воскресенье Мартин уезжает, оставив мне немного денег. Скорее всего, я не увижу его с неделю или больше. Едет довольно далеко. Я всё ещё искренне удивляюсь тому, что его начальник не предпочитает поезда или даже самолёты. Помнится, как-то спрашивал об этом на досуге, на что Марти ответил мне, что у того что-то вроде фобии разбиться насмерть. В машине он чувствует себя комфортно и спокойнее, доверяя знакомому водителю и находясь в небольшом пространстве. По мне, так шансы не уменьшаются абсолютно. Даже наоборот.
В понедельник нам сообщают о том, что со среды университет переходит на дистанционную форму обучения. Радости студентов нет предела. Наконец-то не придётся кутаться в куртки всю пару. Особенно если пара в подвале.
В связи с этим, остаток недели проходит просто волшебно. Я слушаю лектора, сидя за ноутбуком в своей комнате, на своей кровати, и пью при этом горячий кофе. Счастлив до одури.
Даже начинаю ходить на все пары. Почему бы и нет, раз так легко и удобно. Вообще, наш университет практикует дистанционное обучение каждый год в начале весеннего семестра. Длится оно две недели. Это же будет длиться четыре.
Первая же неделя, кстати, проходит чересчур быстро. Я только смотрю сериалы, учусь и иногда убираюсь. Хотя вот в четверг ближе к полудню у меня возникает внезапное желание научиться рисовать. Даже черкаю что-то невнятное. Посмеиваюсь со своих же потуг, и на том заканчиваю.
На выходных снова созваниваемся с Кэтрин.
— Скучаю – жуть! Поскорее бы выбраться куда-то вместе.
— Не то слово. Что ни говори, но сидеть весь день дома бывает достаточно уныло.
— А давай в музей какой сходим, как потеплеет?
Пожимаю плечами.
— Давай.
В поле зрения камеры появляется одногруппница Кэтрин. Джой, кажется. Радостно машет мне.
— Приве-е-ет! Сколько лет, сколько зим!
— Привет.
Подруга закатывает глаза.
— Как ты? Собачки в подъездах больше не пугают?
— Это ж когда ещё было, — я улыбаюсь.
Надо же, я совсем забыл об этом событии. Не то чтобы оно было каким-то запоминающимся, но всё же. Почему-то становится забавно. Кажется, будто тогда я был наивнее, что ли.
В дверь моей квартиры внезапно раздаётся громкий стук. Я даже вздрагиваю. Подруга недоуменно щурится.
— Это у тебя там?
— Да, пришёл кто-то. Подождёшь?
— Да не вопрос.
Я сбрасываю звонок и иду к входной двери. Соседи, что ли.
Как всегда, забываю сначала взглянуть в глазок. Открываю её и замираю, забыв, что хотел сделать или сказать дальше. Сердце начинает колотиться в разы быстрее. Я ожидал кого угодно, но не его.
Проходит в квартиру, отталкивая меня рукой. В замешательстве закрываю дверь.
— Я почему-то не ожидал, что снова вас увижу.
— Я тоже.
Его заметно потряхивает от холода. Голос хриплый и безразличный. Мне становится очень странно и страшно. Как будто на улице середина октября.
— Что вам нужно?
— Пережить зиму.
Он скрывается в ванной, громко захлопывая за собой дверь. Слышу, как включает воду.
Я возвращаюсь в свою комнату. Мне максимально не по себе. Ведь правда решил было, что больше его не увижу. Но тут не угадаешь – от этого типа можно ждать чего угодно. Мне больше некомфортно от того, что он ведёт себя всё так же, как и в то утро, когда мы виделись в последний раз. Уж лучше бы насмехался или подшучивал. Так хоть привычнее.
Спустя минут семь появляется в дверном проёме. Проходит в мою комнату и забирается на кровать, прячась под одеяло.
— Вы собираетесь здесь спать?
— Именно. И тебя я на своём месте не потерплю, — спихивает меня ногами.
— Так-то и место не ваше.
Он недовольно щурит глаза, после обнажает клыки, угрожающе скалясь на меня и издавая визжаще-рычащий звук. Быстро убираюсь с кровати.
— Да понял, понял. Чего беситься сразу.
Беру ноутбук и ухожу в спальню Мартина. Видимо, на ближайшее время жить я буду здесь. Честно, совсем не понимаю, в чем причина такого его поведения. И ведь не спросишь даже. Нет, попытаться-то, конечно, можно. Но я уверен, результат будет нулевой. Он даже претензии не особо мне высказывает. Иногда складывается ощущение, что Персифаль – достаточно закрытое существо.
В ноутбуке висит пара сообщений от Кэтрин. Подруга спрашивает, созвонимся ли дальше. Я отказываюсь. Настроения уже нет никакого.
Достаю из комода Мартина чистое постельное белье и перестилаю кровать. Если он собирается переждать тут зиму, то это минимум до тех пор, пока не потеплеет. С какой-то стороны я его даже понимаю. Если в той квартире, где он нашёл пристанище, уже давно нет отопления, а другие сородичи его к себе не подпускают, то иного выхода у него нет. Либо замёрзнуть, либо прийти греться ко мне. И всё же это понимание не перекрывает того факта, что мне такое соседство нахрен не сдалось. Плюс, что делать, если придёт Мартин?
Я решаю не забивать себе голову, пока надобности особой нет. Сажусь на кровати и прислоняюсь к окну. Чем крута комната брата, так это именно этим большим панорамным окном прямиком у кровати. С восьмого этажа открывается неплохой такой вид на город. В детстве мне нравилось зависать тут вечерами и наблюдать за машинами на шоссе. Та ладно уж, и сейчас нравится.
Я опираюсь на подоконник, положив подбородок на руки, и прикрываю глаза. Всё ещё не верится, что он здесь. Вот так внезапно. Жизнь всё страннее и страннее. Интересно, много ли у неё ещё сюрпризов для меня.
Утром направляюсь в гостиную, чтобы подключиться к серверу и поприсутствовать на парах. Мельком заглядываю в свою спальню. Тварь спит где-то под двумя одеялами. Ну и хрен бы с тобой. Только бы не мешал.
Завариваю кофе, ожидая начала занятия, и разваливаюсь на диване. Не думаю, что буду что-то конспектировать. Лень мне.
Уже спустя пять минут бегу за ручками и тетрадью. Преподаватель собирается задавать вопросы в конце пары. Не хочется проколоться.
Записываю материал максимально коряво и сокращённо.
Где-то в одиннадцать Персифаль высовывается из спальни. Миновав гостиную, направляется куда-то на кухню. Пытаюсь не обращать внимания.
Осталась одна пара. Практическая работа, которую я усердно выполняю. Изучение микропроцессорного устройства промышленного робота. Звучит круто, на деле – херня. Хотя сам предмет довольно-таки занятный и непонятный.
Пока я витаю в мыслях об учёбе, тварь заходит в гостиную. Смотрит на экран ноутбука, подёргивая ухом всякий раз, когда преподаватель произносит что-то. Я ожидаю, что он мне сейчас что-то скажет.
Но нет. Не обратив на меня ни капли своего тварьего внимания, проходит к книжному стеллажу, вытаскивает случайное чтиво, даже не удосужившись взглянуть на название, и устраивается на подоконнике сбоку. Вроде как начинает читать.
Мне же становится не по себе. Не хочется даже шевелиться лишний раз, зная, что сзади сидит тварь, почему-то настроенная крайне недоброжелательно. А я-то даже не знаю, чем насолил. В идеале, после того, что между нами было, на его месте должен быть я. Но в итоге именно я сижу и парю себе мозг по поводу того, что вообще происходит.
— Мистер Фэйн сегодня, видимо, уснул.
Голос преподавателя выводит меня из размышлений. Обращаю внимание на чат. Блять. Включаю микрофон.
— Я здесь. Извините, связь пропала ненадолго.
— Ну-ну. Вопроса моего вы не расслышали?
— Нет. Извините, — я мысленно даю себе подзатыльник.
— Что ж. Повторяю именно для вас. Посмотрите на третий пункт вашей работы. Каким образом вы будете подавать сжатый воздух от пневмосети?
— Ну… Эм…
Я смотрю на свои записи и зарисовки, кусая губы. Ничего не понимаю.
— С кем ты разговариваешь?
Раздражённо прикрываю глаза. Заткнись, пожалуйста. Почему ты решил поговорить со мной именно сейчас?
— Мистер Фэйн? Не можете ответить? Как я слышу, вам там совсем нет дела до нашего занятия. Или ваши друзья отвечают за ваши итоговые баллы в конце семестра?
— Нет, что вы. Нет. Извините, пожалуйста. Это не друзья. Это мой дядя, — я поворачиваю голову назад и крайне многозначительно смотрю на тварь.
Фыркает.
— Тогда прошу передать вашему дяде, что у вас сейчас пара и ему не стоило бы впредь отвлекать всех нас от работы.
— Да, конечно. Извините, — как же я рад, что мы не включаем камеры во время такой учёбы.
— Ну, так что насчёт вопроса, мистер Фэйн?
— Я не знаю…
— Подать сжатый воздух вы можете, открыв входной кран под номером четыре. Имейте в виду, я спрошу это во время защиты работы.
Я выключаю микрофон и со стоном выдыхаю. Какого же чёрта все так тяжело. Поворачиваюсь к твари.
— У меня сейчас пара. Не беспокойте меня, пожалуйста.
— Меня уже не интересует, — переворачивает страницу, даже не взглянув на меня.
Киваю сам себе и возвращаюсь к занятию. Напряжение в комнате возрастает.
После этого события проходит ещё два дня. Персифаль по-прежнему почти со мной не общается, лишь изредка бросаясь какими-то нервными фразами. Я по-прежнему сплю в комнате у Мартина и учусь на дистанционном. И мечтаю, чтобы меня оставили в покое. Я нервничаю, пугаюсь, и мне просто максимально не по себе от мысли, что тварь где-то в соседней комнате, раздражается от каждого моего вдоха. И хрен знает, что ему взбредёт в голову, пока я сплю или иду в туалет. Реально, как в октябре.
Кроме этого, я начинаю замечать, что с каждым днем он всё более вялый. А ещё заметно похудел. Свитера, которые до этого даже как-то подчёркивали его незамысловатую фигуру, теперь висят немного мешковато. Всё время спит и греется.
Не буду врать себе, мне интересно, что происходит, и хочется всунуть нос в его дела. Накануне я даже попытался спросить об этом, но получил лишь оскорбление, мол, не моего человеческого это ума дело. После этого отстал.
Однако сегодня придётся пристать снова. Я прохожу на кухню, где он устроился на подоконнике, набросив на себя одеяло и свесив лапы.
— Извините…
Не отвечает. Я подхожу ближе.
— Персифаль?
— М?
Поворачивается ко мне. Смотрит как-то туманно.
— Сегодня домой приезжает мой брат. Нам с вами надо как-то немного мириться, если собираетесь оставаться тут.
— Даже не попытаешься прогнать домой? — снова отворачивается.
— А смысл?
— Пару месяцев назад он у тебя был.
— Вас это смущает?
— Нет. Просто вспомнил.
Он издаёт странный хриплый звук, содрогаясь всем телом. Кашляет?
— Персифаль?..
— Ты вернёшься спать в свою комнату?
— Да.
Пожимает плечами, и на том я понимаю, что его желание говорить со мной на сегодня исчерпано. Иду в комнату Марти, в которой уже успел немного обустроиться, и стаскиваю всё обратно, пытаясь стереть следы своего присутствия.
После залипаю в какое-то нелепое шоу с участием второсортных звёзд. Жую изюм и пытаюсь вместе с ними выиграть викторину, не думая больше ни о чём.
Мартин возвращается ближе к девяти. К тому времени Персифаль уже сидит в моей комнате с закрытой дверью. Ведёт себя тихо.
— Привет.
— Привет, — снимает обувь, улыбаясь. — На ужин будет что? Я сегодня пропустил обед, поэтому голоден не хуже твари.
Я криво улыбаюсь. Нашёл сравнение.
— В холодильнике осталось немного тунца, если тебя интересует.
— Вполне, — кивает и идёт мыть руки.
Остаток вечера провожу с ним, слушая истории с рабочих будней и подробности знакомства с родителями Люси.
— Знаешь, я подумываю сделать ей предложение через пару месяцев, если всё хорошо будет.
— Ты уверен?
— А почему нет? У нас сейчас всё на высоте. Я люблю её.
Мотаю головой. Слишком быстро.
— Ты переедешь к ней жить?
— Скорее она к нам. А даже если я к ней, — теребит пальцами край скатерти, размышляя. — Ничего страшного в этом не вижу. Ты всё равно проводишь без меня большую часть времени и прекрасно справляешься.
— Ну да.
Я улыбаюсь. Если Люси переедет к нам, я тут буду уже не особо к месту. Особенно для неё. Почему-то эта мысль слишком навязчиво вертится у меня в голове. Но пока я пытаюсь её отбросить.
— Мне завтра к вечеру снова на работу, так что хочу выспаться, — он вытирает руки.
Не хочу расходиться. Не хочу в свою спальню. Не знаю, как спать рядом с ним.
Но вечер не резиновый. Умывшись, Мартин желает мне доброй ночи и захлопывает дверь в свою комнату. Остаюсь посреди гостиной. Что ж, Бенджи. Вот и пришёл твой час.
Вздыхаю и иду в спальню.
Тварь лежит в кровати, смотря в потолок. Забираюсь с другой стороны, пытаясь лечь как можно дальше от него и отворачиваюсь. Надо уснуть.
— Тебе не холодно без одеяла?
Блять.
— Холодно. Но все мои одеяла у вас.
Копошится. Минутой спустя сваливает тяжёлое одеяло мне на голову.
— Ну и чтобы что? — скидываю с себя, пытаясь расправить.
— Просто так.
Поворачиваюсь к нему. Скалится. Удивлённо приподнимаю брови. За всё это время он ещё ни разу не улыбался, даже насмешливо.
— Ну, что ты так смотришь?
Мотаю головой.
— Ну, давай, давай. Ты же хотел мириться.
— Чего это вы вдруг?
Пожимает плечами.
— Мне скучно.
— Вы такой странный.
— Знаю.
Я закидываю руки за голову. Он вдруг дёргается и раздражённо рыкает.
— Вы чего?
Шумно выдыхает и прикрывает глаза.
— Ничего, что касалось бы тебя.
— Странно, но почему-то мне кажется, что это именно меня и касается.
— Тебе кажется.
Он отворачивается от меня и укрывается с головой. Нет, мне не кажется. Но и доставать я его с этим не буду. Захочет – сам расскажет.
Почти весь следующий день Персифаль проводит в моей комнате. Зато, как только за Мартином захлопывается входная дверь, тут же выбирается и присоединяется ко мне на кухне. Я как раз готовлю себе жареную картошку. Стою у сковородки и лениво тычу в неё лопаткой.
Садится на стул лицом ко мне, положив руки на его спинку.
— Ты плохо мешаешь.
— Знаю.
— Тогда почему не мешаешь лучше?
— А оно мне надо?
— По сути. Тебе же это есть.
Пожимаю плечами.
— Я не умею лучше.
Взмахивает хвостом, поднимаясь со стула. Одежда висит на нем даже хуже, чем вчера. Подходит ко мне.
— Дай сюда.
— Вы серьёзно?
— Серьёзно, — отбирает у меня лопатку и отодвигает чуть вбок, становясь на моё место. Ловкими движениями перемешивает.
— Откуда умеете?
— В моём мире многие виллиасцы живут поодиночке. Я в том числе.
Мне становится интересно. Раз уж он наконец-то настроен поболтать, то почему бы и нет. Опираюсь спиной на кухонную тумбу, сложив руки.
— Какой он, ваш мир?
Масло на сковороде шипит всё громче, стреляя и попадая ему на ладони. Отвечает не сразу.
— Как огромная рана.
Я хмурюсь. Почему-то не такого ответа я ожидал. Странно.
— А почему вы всегда называете себя виллиасцами?
— Так называется мой вид и одновременно национальность. Хотя слово «тварь» за пять лет к нам самим неплохо прилипло.
— Вот как.
Он замирает, уставившись на сковородку. Кладёт лопатку и опирается об плиту, поставив руки по обе стороны от неё. Прикрывает глаза.
— Что такое?
Мотает головой.
— Вам плохо?
Поворачивает ко мне озлобленное лицо и агрессивно щёлкает зубами.
— Да блин, хватит недотрогу играть. Я же вижу, что что-то не так.
— Тебе-то какое дело?
Я замолкаю. А ведь действительно, чего это я. По сути, мне и вправду нет никакого дела до его состояния. Не должно быть.
— Ты волнуешься?
— Нет.
— Волнуешься.
— Нет.
— Ну волнуешься же.
— Нет, говорю!
Он слабо хихикает.
— Я не перестаю тебе удивляться. Нет, правда. Это так удивительно и интересно, — склоняет голову набок, лукаво улыбаясь мне.
— Что интересно?
— Ты интересный, Бен. Честно, я бы никогда не подумал, что люди такие. Ты сложный и полон неожиданных действий и решений. Особенно по отношению ко мне. Мне очень интересно за тобой наблюдать. В связи с этим ты меня очень привлекаешь.
— Звучит не как комплимент, а как угроза.
Он улыбается ещё шире, опустив уши вниз. Внезапно подходит ко мне вплотную и слабо обхватывает руками за плечи, демонстрируя какие-то недообъятия. Сначала стою дуб дубом, потом осторожно похлопываю его по спине. Мне слегка непонятны его порывы. То он говорить со мной не собирается, то обниматься лезет. Возможно, я его просто растормошил немного.
Под пальцами чувствую позвонки.
— Вы совсем иссохли уже. Могу я наконец узнать, в чём дело?
— Я простудился.
— Серьёзно?
— Да. И поэтому был вынужден перебраться к тебе.
— И всё же.
Выдыхает куда-то мне в макушку.
— Я очень голоден, Бен. Я так голоден, что мне и на ногах держаться тяжело. В такую погоду никто и носа из дома не высовывает. Обычно я и так хожу с пустым желудком, а сейчас тем более. А ещё больше я хочу пить.
— Так тут же есть вода.
— Я не могу пить вашу воду, тупица пятнистая.
Несмотря на содержание, говорит он это совсем не злобно. Отстраняется от меня.
— Не надо оскорблять мои веснушки, — я выключаю огонь под сковородкой. — И что же вы пьёте тогда?
— Кровь.
Вздыхаю:
— И почему я не удивлён.
— Не вижу причин для удивления.
— Вы-то, может, и не видите. Кстати, вы ещё обещали мне рассказать, почему вы едите только людей. Уже раза три.
— Разве?
— Ага.
Я сажусь за стол. Ну вот. Теперь мне неловко есть, зная, что он голодает. Садится напротив.
— Помнишь, я говорил тебе про мутаген, который присутствует во всём в моем мире?
Киваю.
— Так вот, я не могу питаться тем, что его не содержит. То есть, чем-либо не из моего мира.
— Но люди же…
— Я знаю. Если я захочу съесть, допустим, эту картошку, я её съем. Сначала ничего не будет, она пойдёт по компонентам куда надо и всё такое. Но потом организм поймёт, что её состав не содержит в себе мутагена и начнёт отторгать её. Это выражается мучительной блевотой, адской болью в желудке, спазмами нервных окончаний, повышенной температурой и, чаще всего, летальным исходом.
Я морщусь, удручённо смотря в свою тарелку. Персифаль ложится на стол и продолжает:
— Вся проблема в том, что мой организм устроен так, что он просто не воспринимает что-то настолько не похожее на него по составу, как картошка. Это если простыми словами. В этом деле нам и помогает мутаген в нашем мире. Там он позволяет употреблять почти всё. Но тут его попросту нет. И единственное, что нам остаётся, чтобы просто не умереть от голода, это питаться чем-то максимально похожим по составу на нас самих. Это всё ещё больно, я всё ещё чуть ли не на стенку лезу после очередного приёма пищи, но это и близко не стояло с болью после приёма хоть чего-либо иного.
Он замолкает, тоже смотря в мою тарелку. Персифаля становится жаль. В каком-то смысле я начинаю понимать его мотивы. Это меня даже немного пугает.
А потом я вспоминаю, с каким азартом и усердием меня гонял Седеус и как увлечённо рассказывал о выдирании хребта Персифаль. Вся жалость тут же испаряется. Сучьи дети. Ладно, они бы хоть виноватыми себя чувствовали, но ведь нет!
— Жрёте нас вы всё равно с неимоверным удовольствием.
— А то ты будто наблюдал, как мы жрём, — почесывает нос подушечкой пальца. — Но вообще, не отрицаю. Такая бессовестная хищная черта в нас присутствует.
Я хмыкаю и приступаю к еде. Картошка чуть припеклась снизу. А в целом неплохо.
— Приятного аппетита.
— Ага. Вы-то что планируете делать?
— Если б я знал.
Он несколько раз сжимает руки, хрустя костяшками пальцев. Сами пальцы мало того что длинные, так теперь ещё и костлявые до жути. Смотрит на них и прислоняется щекой к столешнице, тяжело вздохнув.
Можно с уверенностью сказать, что после этого разговора наши отношения вновь чуть наладились. Говорить мы начали больше, да и в целом он повеселел. Несмотря на это, его состояние всё ещё нельзя и близко назвать нормальным. Как я понял, без еды и воды он вполне может продержаться месяц-другой. Второй уже подходит к середине, кстати говоря. Да и простуда его никуда не девается. Из-под одеяла почти не вылезает, покашливает и много чихает. А в остальном всё такой же.
— То есть, лекцию вам просто читают через групповой звонок?
Я сижу на диване, разложив перед собой конспекты. Он же стоит сзади, опираясь на спинку локтями и заинтересованно покачивая хвостом.
— Ну, получается так.
— Хотелось бы мне послушать, чему вас учат.
Я протягиваю ему свой конспект. Мотает головой.
— Я не умею читать на твоём языке.
— В смысле? Ты же читал мои книги последние пару дней.
Он кладёт голову на сложенные руки, тупо смотря в монитор моего ноутбука.
— На самом деле нет. Я пытался понять смысл, но ничего не получилось. Кстати, почему это ты на «ты»?
— Я не заметил даже.
— Определись уже, бесишь.
— Да, надо бы. Постойте, почему вы вообще говорите на английском?
— А ты как думаешь? Выучил за пять лет. Так-то у меня свой язык.
— Какой?
— Виллиаский.
Я захлопываю тетрадь, поворачиваясь к нему.
— А скажите что-то на виллиаском.
— Много хочешь.
— Да не очень.
Он закатывает глаза. Несколько секунд обдумывает что-то, внимательно смотря мне в глаза. Вдруг подаётся вперёд, так близко, что прижимается своим носом к моему. Я невольно вздрагиваю. Широко распахивает глаза и чётко произносит:
— Mor mnie, tewsta mo collew f'u.
Персифаль выговаривает это быстро, звуки при этом странным образом получаются шипяще-щёлкающими и витиеватыми. Я моргаю пару раз.
— А?..
— Что слышал, — отстраняется.
— Нет, серьёзно. Как это переводится?
— Этого я тебе не скажу.
— Почему-у-у?
— Потому что ты тупой, — тычет мне в щеку.
— Вы меня обматерили, да?
— Само собой. Сказал тебе в красках о том, какой ты мерзкий.
— Другого я от вас и не ожидал.
Он посмеивается, уходя в ванную.
Спустя ещё несколько дней он даже не желает вставать с кровати. Или не может. В животе у него громко урчит. Честно, я переживаю. Я бы никогда раньше о таком не подумал, никогда бы и мысли такой не допустил, но… Блять. Пусть бы уже кого-то сожрал.
Я сижу на кровати, наблюдая, как он дышит во сне, цепляясь взглядом за выпирающие рёбра и понимаю, что очень изменился. В какой момент я перестал истерить из-за каждой неловкой мысли в его сторону? В какой момент я стал относиться к нему так спокойно? К чему это приведёт? Я не знаю. Но я не вижу смысла себе врать. Я хочу, чтобы он поел. Не хочу этого видеть, не хочу об этом слышать. Но хочу, чтобы это случилось.
— Сколько время?
Я ухмыляюсь тому, насколько нелепо составлен вопрос, пока он сонно копошится и вытаскивает ноги из-под одеяла. Смотрю на часы.
— Почти десять. Мой брат сейчас дома, поэтому стоит пока быть тише.
— Я снова проспал весь день. Классно.
— В последнее время вы спите всё больше и больше.
Он в удовольствие зевает, широко разинув пасть.
— Это нормально. В это время у меня уже должна была начаться спячка. Также я экономлю силы.
— Так вы ещё и в спячку впадаете.
— Всего на две недели. Это больше традиция, чем функция организма.
Какие дебильные существа.
— Это странная традиция, честно говоря.
— Согласен.
Он немного придвигается ко мне и кладёт голову мне на колени, переворачиваясь на спину и разваливаясь на всю кровать. Умиротворенно выдыхает.
— Ну нет. Я не буду неподвижно сидеть и ждать, пока вы поспите. Тем более если вы собираетесь спать две недели, — я спихиваю его с себя обратно на подушки.
— Хоть бы раз дал мне пригреться вдоволь, — садится и потягивается. — И не собираюсь я спать две недели. Уж точно не в этом мире.
— Кто ж вас знает.
— Действительно, — снова заваливается набок.
— Неужели дальше спать?
— Мгм.
— Ну, пиздец.
— Ты слишком много материшься.
— Вас это волновать не должно.
Шипит что-то нечленораздельное, укрываясь с головой. Пожимаю плечами и тоже ложусь спать, отползая как можно дальше.
Январь подходит к концу. Мои опасения по поводу того, что Мартин столкнётся с Персифалем, вскоре исчезают. И сам я постепенно привыкаю к такому соседству. Только потому, что он почти не встаёт и почти не разговаривает. С каждым днём я всё реже вижу его хоть где-либо помимо кровати. Честно, иногда я боюсь, что он умер от истощения. Почти каждую ночь лежу к нему спиной и вслушиваюсь в то, дышит ли. Дышит. И хрипит.
Я даже предложил было сгонять в аптеку и купить для него каких-то лекарств от простуды. На что Персифаль ответил, что наши лекарства на него действуют так же, как и еда. В тот день больше ни разу не заговорил со мной.
На следующий день повторилось то же.
И ещё через день.
И ещё.
И ещё.
Я всерьёз начинаю понимать, что такими темпами он умрёт к марту. Понимает ли это он?
И должно ли мне быть всё равно?