ID работы: 8747817

За рекой Сандзу

Фемслэш
NC-17
Заморожен
476
автор
Размер:
124 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
476 Нравится 341 Отзывы 151 В сборник Скачать

Глава 9 "Воспоминания о минувших днях"

Настройки текста
16 июня 2012 года.       Поездка к деду в храм Инари всегда вызывает у меня яркие эмоции - не всегда положительные, как в случае его наказаний, но яркие. И у меня не было причин полагать, что нынешняя поездка будет иной.       В данный момент я в компании Ируми и Куго сидел на заднем сидении папиной машины, владелец которой вел её по петляющей дороге в сторону небольшого городка или деревни - я так и забыл узнать, какой статус имеет тот населённый пункт у подножья горы, где расположен храм. Блин, я даже не удосужился узнать его названия.       Хотя в воздухе ещё сохранялось немного утренней прохлады, снаружи стояла жаркая летняя погода, поэтому окна автомобиля были частично или полностью открыты. Ветер бил в лицо, заставляя щуриться, и трепал волосы. Ближе к полудню наверняка начнёт припекать. Надеюсь, в горах будет посвежее, нежели в городе. Главное, чтобы там холодно не было, а то мы одеты совсем по-летнему.       Если не считать шума колёс и доносящейся из динамиков тихой музыки в машине стояла тишина. Каждый из нас сейчас думал о чем-то своём. И если о том, что творилось в головах отца и шикигами сестры - хотя у последнего головы-то как таковой нет, - я не имел представлений, то о мыслях самой Ируми могла догадываться по её эмоциям. Виной тому была связь, образовавшаяся между нами. С тех злополучных выходных, когда мы самолично прочувствовали все недостатки данной связи, прошли уже почти три года, и нам стало больше известно об этом феномене. Когда Ируми вернулась из Асамамото, мы с ней обсудили все детали, которые успели подметить за два дня. Оказалось, что сестрёнка перенесла расставание немного хуже меня - я хотя бы спал нормально, но благодарить за это, думаю, стоит Ками и его храм. Несмотря на долгую дискуссию, к какому-либо результату мы так и не пришли. Арикагэ помочь нам с этим также не смог, поэтому мы приняли решение пока что не разделяться надолго, но понемногу экспериментировать со связью.       Следующие полгода мы внимательно следили за своими ощущениями и смогли узнать примерную дистанцию между нами, после которой начинает появляться дискомфорт. Всего километр или даже меньше. А после десяти он начинает ощущаться более остро. Также есть зависимость от времени расставания, и она определяется считанными часами, но чем дольше мы были разделены, тем хуже нам было. В итоге через пару месяцев мы обнаружили интересную особенность - у нас получалось чувствовать в каком направлении находится другой близнец и даже определять примерное расстояние. Протестировав данную способность, мы выяснили, что без труда можем найти друг друга в оживлённом городе без каких-либо средств связи и не зная заранее чужое местоположение.       Немного ясности смог внести дед, когда мы в очередной раз приехали к нему. Несмотря на обучение у Арикагэ мы продолжали раз в полгода-год наведываться к Тэрумицу и Рейко ради новых уроков. Это было нечто вроде дополнительных профильных курсов. Дед и его супру… то есть шикигами знали многое, что неудивительно, учитывая их возраст. Странно даже, что у них достаточно мягкий характер, учитывая менталитет местных в то время, когда они росли. Хотя быть может, что они скрывают свои настоящие личности. Или же под весом веков их мировосприятие изменилось. Точнее только мировосприятие Тэрумицу, ибо как с ним обстоят дела у духов мне сложно понять. По какой-то ведь причине дед обитает в храме в глуши и вроде бы даже не покидает его.       В любом случае, дед поведал нам, что ему известно о связи между близнецами. Правда большая часть информации была для нас малопонятна, ибо относилась к довольно продвинутому уровню духовных искусств с соответствующими терминами, но даже части было достаточно, чтобы немного разобраться. Оказалось, что нас корёжило по той причине, что связь уже образовалась и успела немного окрепнуть, но пользоваться мы ей не умели. То есть побочные эффекты появились раньше, чем способности, которые их нивелируют. Чувство направления было самой первой из этих способностей. Чем дальше они будут развиваться, тем проще нам будет находиться на расстоянии друг от друга. Фактически, на определённом уровне связи мы даже не будем полностью расставаться, ибо сможем ощущать родственную душу даже на большой дистанции.       Однако тут есть небольшая оговорка - связь можно временно заглушить, как "изнутри", так и "снаружи". А чем дальше она будет прогрессировать, тем острее будет ощущаться разрыв. В общем, это палка о двух концах… Но нас с сестрой волновало другое. По словам Тэрумицу одним чувством направления дело не ограничится, и мы уже успели это заметить. На данный момент связь позволяла нам видеть сильные эмоции друг друга. Странные, должен сказать, ощущения… И ведь мы не только чувствуем изменения душевного состояния-мы его испытываем. Когда сестра сильно злится, я тоже начинаю немного злиться. Когда я веселюсь, у Ируми также поднимается настроение. Это как эмпатия, присущая в той или иной мере большинству людей, только воздвигнутая на новый уровень и направленная только на одного человека. Помимо этого, нам стало ещё легче понимать друг друга без слов. До чтения мыслей мы, разумеется, ещё не дошли, хотя теоретически можем, но есть какое-то подсознательное понимание жестов и движений другого близнеца. Вот мы и задаёмся вопросом, до какой степени может развиться эта связь. Не потеряем ли мы свою уникальность, став одной личностью в двух телах? Хотя это из разряда иррациональных страхов - вряд ли до такого дойдёт. Не дойдёт ведь?       Помимо ситуации со связью за минувшее время случилось много событий. Первое, что, наверное, стоит упоминание - это наше взросление. Примерно к десятому дню рождения у нас с Ируми начался бурный рост. Чуть раньше обычного, но мы вообще по какой-то причине взрослеем немного быстрее наших сверстником. Виновата ли в этом наша родословная или ещё что-то неизвестно, но факт остаётся фактом. Первым заметным признаком данного жизненного периода стало начало роста груди. Хотя поначалу это даже грудью нельзя было назвать - так, какие-то твердые образования под кожей, которые при этом были болезненными на ощупь. Постепенно неприятные ощущения сходили на нет, и начали появляться небольшие холмики. В результате примерно год назад мы были вынуждены идти на поклон к матери, дабы та помогла нам с выбором первого бюстгальтера, ибо без него уже было не комфортно во время тренировок. Собственно нужен он нам был именно из-за них, а не из-за размера, который даже первым не успел стать - во время активного движения ткань тёрлась о грудь, доставляя ощущения, далёкие от приятных. Ясуми первая заметила скованность в наших движениях и, после пары вопросов, выдала нам бинты, которыми можно было перематывать грудь на время занятий. Но дальше нам пришлось ждать выходных, чтобы съездить домой и объяснить ситуацию матери.       Так-то с покупкой подходящего белья мы могли справиться своими силами, ведь Ируми в этом во всём разбиралась, но было бы подозрительно - нам ведь неоткуда об этом знать. Я поначалу отнёсся к этой ситуации как к неизбежной необходимости и напрягал сестру своими эмоциями обречённого принятия, но затем немного подумал и решил воспринимать всё проще. Да и мне пришла в голову мысль, как можно слегка отомстить сестре за подшучивания по поводу моего пола и за другие розыгрыши с подначками. Ведь нужно просто проявить энтузиазм…

***

20 августа 2011 года.       Ещё вчера я был немного мрачен из-за предстоящего похода по магазинам, на который придётся тратить выходной день, но сегодня с самого утра с нетерпением ждал этого события. Подобное изменение настроения не осталась незамеченным ни сестрой, ни матерью, однако они не придали этому особого значения. Мама так вообще обрадовалась, мол наконец её доченька Юкари начала интересоваться девичьими штучками. Сестрёнка же слегка удивилась, но потом махнула рукой - возможно, почувствовала моё предвкушение, вот только она ошиблась в его причинах.       И вот мы втроём добрались до торгового центра и начали обход магазинов. По правде говоря, нам требовалось не только бельё, но и обычная одежда, потому как из прошлой мы в большинстве своём уже переросли, ибо сильно вымахали за год. Однако первой остановкой всё же был отдел нижнего белья, где мы начали выбирать основную цель нашего визита.       Если в прошлые разы сестра с мамой обычно брали меня, образно выражаясь, на буксир, ибо я был в целом довольно пассивен в этом вопросе - уже смирился и перестал сопротивляться, - то теперь их тактика дала сбой. А всё потому, что я сам пёр в авангарде и проявлял слегка преувеличенный интерес. Но самое главное - я задавал вопросы, много вопросов. И отвечать приходилось в основном Ируми, так как мать начала о чём-то переговариваться с продавщицей - женщиной за тридцать со спортивной фигурой, длинными каштановыми волосами, собранными в пучок. Одета она была в белую блузку и чёрную деловую юбку, и, похоже, знала толк в продажах, так как стала живо вызнавать у мамы все детали. Мы же с сестрой оказались временно предоставлены сами себе, поэтому ходили по рядам и смотрели на товар.       — Слушай, а какие вообще виды бюстгальтеров бывают? Для чего они подходят? Как определяются размеры? На что стоит смотреть при выборе? А из каких материалов лучше всего брать? — начал я заваливать сестру вопросами.       Сперва Ируми с охотой отвечала, но количество вопросов не снижалось, поэтому она постепенно начала что-то подозревать. Тем временем мама закончила разговаривать с продавщицей, и та принялась делать замеры и подбирать нам вещи. Пришлось ненадолго унять поток вопросов, но лишь до того момента, пока мы не получили несколько комплектов белья и не перешли в другой магазин, на этот раз с верхней одеждой. Мама умилялась тому, как мы дружно обсуждаем шмотки, а вот Ируми начала терять терпение.       — Как считаешь, нам подойдёт этот свитер? — в очередной раз обратился я к сестре, демонстрируя сестре названный предмет одежды - бежевый свитер с широким воротом и рукавами в обтяжку. — Думаю, он будет неплохо смотреться вон с теми штанами.       — Скажи, вот зачем ты это делаешь? — наконец она не выдержала и спросила меня напрямую, когда поблизости никого не было.       — Что именно? — невинно похлопав глазками, якобы удивлённо произнёс я.       — Не придуривайся. И тебе ещё учиться и учиться, чтобы делать это натурально, сестрица, — проговорила Ируми и повторила мои движения. Надо сказать, у неё действительно получилось более правдоподобно. — Итак, что на тебя нашло?       — Я просто спрашиваю твоего мнения по теме, в которой ты разбираешься лучше меня, — я решил и дальше гнуть свою линию. Не отвечать же, что я хотел немного поиздеваться над сестрой. Кстати, скрыть свои эмоции, чтобы она ничего не поняла сразу, было нелегко - приходилось специально успокаивать себя, едва ли не медитирую на ходу.       — Ага, конечно, так я тебе и поверила! Будь это правдой, я бы обрадовалась, но ты явно дурака валяешь и пытаешься меня позлить, — обвинительно ткнув в мою сторону пальцем, заявила Ируми, после чего изобразила печаль и спросила. — Вот какое злое зло я тебе сделала?       — Ну давай подумаем… — приложив пальцы левой ладони к подбородку и состроив задумчивое выражение, я начал перечислять причины, загибая пальцы другой руки. — Может быть ты часами таскала меня в прошлые разы по магазинам, хотя я этого не хотела? Или подставила меня перед ребятами буквально вчера? Не говоря уже о том, что ты частенько пытаешься раздражать меня просто потому, что это тебя веселит.       — Мелочная ты, сестрёнка, — скрестив руки на груди, пробормотала Ируми, по-детски надувшись.       — Я бы подобрала другое слово. И вообще, возвращаясь к теме походов по магазинам - почему бы тебе просто не покупать вещи в двух экземплярах? У нас ведь размеры полностью одинаковые!       — Увы, но тогда тебе придётся носить в основном только чисто девичьи шмотки. Да и неужели тебе совсем не нравится выбирать себе одежду?       — Ну, не то, чтобы совсем не нравилось… — неуверенно протянул я.       В принципе, насчёт этого я даже не соврал - у меня получилась найти положительные стороны. Но всё же зря я признался - Ируми так странно на меня посмотрела и явно намеревалась что-то выдать. От продолжения этой темы меня спасла мать, которая вышла из другой части магазина с парой вещей.       — Вот, глядите, что я нашла, — сказала она, демонстрируя несколько блузок разной расцветки и фасонов. — Примерьте-ка.       “Ох, спасибо, а то я уже успел заметить нехорошую искру в глазах у сестры!” — подумал я, облегчённо вздохнув. К счастью, после того как мы вышли из магазина с парой покупок, внимание Ируми перешло с меня на случайно встреченных знакомых. Мы столкнулись с семейством Ито, которое также обходило торговый центр с целью покупки одежды и письменных принадлежностей к новому триместру. Точнее здесь были только Санджиро с Эмирией, которая, так-то не Ито, а также их мать Шизуку - отца семейства не было видно.       — Ханна, какая встреча! — с лёгкой улыбкой произнесла женщина. — Здравствуй. Тоже за вещами?       — Привет, Шизуку. Да, дети так быстро растут, — ответила мама.       Судя по тому, что они обращались друг к другу просто по имени, наши матери общались и вне семейных посиделок. Мы с сестрой тем временем поздоровались с мамой наших друзей, а затем обменялись приветствиями с ними самими.       — Слушай, я давно хотела у тебя спросить - как скоро стоит ожидать продолжение истории Сеи? Уже почти год прошёл, — с любопытством спросила Шизуку.       — О, ты знаешь, я почти закончила…       Дальше я слушать не стал - мы с ребятами уже завели свой разговор, так что вникать в обсуждение любовного романа мне было проблематично.       — Эм, Юкари, ты прости за вчерашнее, — смущённо проговорил Сан.       — Да ладно тебе, это была не твоя вина. Уж если кто и виноват, так это моя сестрёнка, — успокоил я мальчишку и одарил строящую из себя невинность Ируми уничтожающим взглядом.       Вчера вечером друзья сидели у нас в гостях, и мама пригласила их на ужин, подав карри с рисом, а сама ушла в гостиную. Я задержался наверху, убирая устроенный нами небольшой беспорядок, а когда спустился без задней мысли приступил к еде… которая оказалась настолько острая, что я закашлялся и тут же побежал полоскать рот под хихиканье ребят. Хотя в основном веселилась сестра, которая, судя по всему, была инициатором розыгрыша, и Эми - её радовало, что на этот раз не она стала причиной общего смеха. Нет, разумеется, мы над ней не издевались, просто она с изрядной регулярностью попадала в нелепые и порой смешные ситуации. То выливает на себя сок, то случайно уйдёт домой в нашей с сестрой обуви, после того как мы соберёмся у нас в гостях, то ходит и не замечает какое-нибудь пятно на лице. Но это в основном мелкие неудачи, вызванные неуклюжестью девочки. Вот её брат умудряется сотворить какую-нибудь дичь потому, что зачастую сначала делает, потом думает.       Позже выяснилось, что Санджиро не нарочно рассыпал перечницу в мою тарелку, и Ируми подговорила его ничего не делать, аргументируя это тем, что я якобы люблю поострее. Посмеялись все, кроме бедного меня. Хотя у Сана хватило совести извиниться позднее, да и Такеши быстро прекратил смеяться, но его в принципе нельзя назвать весельчаком.       — Эми-тян! — Ируми как ни в чём не бывало обратилась к Араи, демонстративно игнорируя мой взгляд. — У тебя сегодня такое красивое платье! Новое?       — Эм, да… — протянула сбитая с толку Эмирия.       — Мы тоже прикупили парочку. Хочешь посмотреть?       После этого сестра приобняла Эми и повела её дальше. Нам с Санджиро ничего не оставалось, кроме как последовать за ними, а замыкали эту процессию наши родители, беседующие между собой.

***

      С того времени я, как ни странно, полюбил острое и теперь частенько употребляю блюда с дополнительным перцем или васаби. Санджиро тоже оказался любителем остренького - собственно, он и рассыпал перец, когда хотел добавить себе приправки. У нас с ним даже появилось своеобразное развлечение - периодически устраивать соревнование, кто сможет дольше сохранить лицо при поедании чего-нибудь особо острого. Однако я стараюсь этим не злоупотреблять, а то мне гастрита в прошлой жизни хватило! Впрочем, нынешний Я куда здоровее старого. Но Сан-то не может похвастаться родством с ёкаями… наверное… Учитывая количество его духовных сил - в родословной у паренька могли затесаться духи.       К сожалению, в последнее полгода у нас с ребятами не так чтобы часто удавалось собраться вместе. Мы с сестрой были поглощены тренировками, а ребята учёбой - у них всё же начался последний год в начальной школе. Конечно, там пока что не такая уж высокая нагрузка, какая будет в средней и старшей школе, но у них появились внеклассные занятия. Такеши-то уже давно где-то дополнительно учится, а вот остальные только недавно нашли себе факультативы… или их подобрали родители детей. Санджиро пошёл в секцию футбола, а Эми начала играть в сёги. Ещё, помимо этого, она занималась вышиванием в качестве хобби, о чём мы узнали случайно, когда гостили у Ито. Девочка почему-то немного стыдилась своего увлечения, так что остаток вечера избегала нас, проведя его в компании Чи - их домашнего ёкая. Она за минувшие годы ни капельки не изменилась - всё также прокрастинировала где-то в тихом уголке дома или вообще на улице, лишь иногда позволяя хозяевам себя погладить. Ничего подозрительного она так и не сделала - похоже, наши подозрения были излишни.       В остальном же у Санджиро с Эмирией всё было спокойно. Они подросли и могли бы неплохо сблизиться за последнюю пару лет, но характер Эми несколько мешал формированию тёплых отношений. Сан просто не мог понять её - то ли она всё ещё недолюбливает его, то ли наоборот любит. Да и сама девочка, похоже, была не в состоянии разобраться в своих чувствах или хотя бы принять их, что выливалось в череду смущений, глупых оскорблений и лёгкого рукоприкладства на ровном месте. В общем, мальчишке можно было только посочувствовать. Боюсь представить, что будет твориться через пару лет, когда у его сестры начнут играть гормоны.       Такеши так и оставался загадкой, которую мы решили пока специально не разгадывать. Он всё такой же не общительный, когда разговор касается его семьи. Ну да ладно, может быть сам когда-нибудь расскажет, или же правда вскроется другим образом. А она вскроется - я почти уверен. Если мы, конечно, продолжим общаться и впредь. Однако стоит задуматься о том, что и остальные могут о нас каким-нибудь образом узнать правду…       В общем у ребят в жизни по большому счёту не было серьёзных изменений. Вот только Футаба мне не нравилась… В смысле не она сама, а то, что с ней происходит. Она и раньше было нелюдимой и тихой, а также редко выходила из дома, но в последнее время она вообще пропала. В прошлый раз, когда я её видел - а это было ещё в середине апреля, - она выглядела как-то нездорово. Ребята видели её в школе и на переменах спрашивали у неё, в чём дело, но она отмалчивалась, а после уроков сразу спешила домой. Позвонить ей нет возможности - у девочки только домашний телефон, который никто не берёт. Нужно будет по возвращению из храма Инари постараться разобраться, что с ней происходит, а то это совсем не дело.       Возвращаясь к теме возрастных изменений - грудь у нас с сестрой увеличилась примерно до первого размера, но дальнейший процесс их роста, к счастью для меня, временно замедлился, а в идеале вообще остановился. Но вот в остальном наше взросление продолжалось - началась оформляться фигура, и мы стали активно вытягиваться в длину. И если прибавке в росте можно было только порадоваться, то вот такое событие, как первые месячные, я бы не прочь забыть. Случилось это в середине минувшего марта, оставив мне не самые приятные воспоминания. Повезло ещё, что мы тогда находились дома - в храме у Арикагэ немного не те условия, и главное там нет нужных принадлежностей, которые имелись у матери.       Если кратко, я полностью прочувствовал всё, что ощущают женщины при данном событии. Причём вот я вроде бы в душе уже взрослый человек, но рассказывать о произошедшем матери было неловко и стыдно. И это мне ещё сестра помогла - сам бы я мог и не решиться сознаться. Да, Ируми подобная участь обошла стороной. Ну, в тот момент она так думала, поэтому позволила себе самую малость позлорадствовать или скорее беззлобно поддеть, мол - "Вот, женщины такое каждый месяц испытывают". Но несмотря на это, она мне неслабо помогла, так что всерьёз злиться на неё было нельзя, хотя очень хотелось. Впрочем, спустя три дня её настигла карма… Нужно будет узнать, есть ли у Оммёдзи средства, которые способны облегчить или убрать симптомы. А то, что за дела - магия здесь существует, но мне всё равно придётся каждый месяц страдать?! Вот только у кого узнать? Мы ведь до сих пор не знаем ни одной женщины среди Оммёдзи. Может быть у Рейко спросить?       Впрочем, за минувшие годы происходили события и поинтереснее начавшегося пубертатного периода. Взять хотя бы занятия у Фудзивара! За пару месяцев после начала обучения наша наставница стала понемногу к нам привыкать, так что можно было заводить разговоры не только о том, как правильно держать оружие, или для каких ударов подходит какая стойка. Вот мы и начали помаленьку спрашивать её о том да о сём.       И в результате мы выяснили, что у них с Нариюджи есть старший брат Хироюки, который нам раньше не встречался, ибо тот пропадает на работе. Спрашивать, что за работа может быть у потомственного шиноби, я как-то не решился, да и Ясуми вряд ли бы ответила. По её словам, их отец Казумото в старшем сыне души не чает. Уж не знаю, как она это определила, учитывая, что старший Фудзивара в умении держать морду кирпичём может посоревноваться с Арикагэ и запросто его победить, но дочка, наверное, имеет опыт.       В любом случае, большая часть внимания Казумото доставалась сыновьям и в особенности Хироюки, а вот Ясуми, как дочь и младший ребёнок, осталась, так сказать, за бортом. Напрямую она не высказывала своего мнения по этому поводу, но если судить по её оговоркам, наша наставница хочет добиться признания своего отца. Об этом также говорит причина, почему она взялась за наше обучение с таким рвением. Оказалось, сначала Ясуми посчитала, что нас просто повесили на неё, как на крайнюю, поэтому она учила нас через пень-колоду, но потом вмешался Нариюджи по нашей с Ируми просьбе. Он вроде как предложил своему отцу устроить небольшое соревнование между его учениками и учениками сестры, то есть нами - кто лучше покажет себя к концу нашего обучения. И Ясуми увидела в этом возможность проявить себя в качестве наставницы. А то, что Карин - дочь Хироюки, только придавало энтузиазма. Тем более девочка считается талантливой - ей пророчат стать сильной куноичи и наследницей клана после своего отца.       Услышав всё это, мне хотелось сказать о Нариюджи что-нибудь нецензурное. Мы, конечно, просили помочь, но не таким же образом! Теперь понятно, почему Карин взъелась на нас пуще прежнего. Впрочем, мы ведь с сестрой, по сути, ничего не теряем, если не сможем в конце концов одолеть её. Ну, кроме хорошего отношения с Ясуми… Карин я, кстати, после открытия всех фактов начал называть в шутку Принцессой, что на самом деле не далеко от истины. Девочку такое обращение почему-то задевало - наверное, чувствовала едва скрытую насмешку в моей интонации, - и она пыталась в ответ выдать что-нибудь обидное. Старшие Фудзивара на нашу пикировку смотрели снисходительно, а Ясуми вообще молчаливо поддерживала. С Нори же у нас отношения сложились вполне нормальные - я бы назвал их здоровым соперничеством. Хотя и вне тренировок он был не прочь с нами пообщаться.       Сами тренировки постепенно углублялись. И если с тайдзюцу, как его называли шиноби, прогресс не был особо нагляден - мы просто переходили к более сложным приёмам и учились их применять, - то с кендзюцу дела обстояли интереснее. К десяти годам мы перешли от деревянных боккенов, которые каждые пару месяцев утяжелялись, к металлическим тренировочным мечам. Затупленным, разумеется. И хорошо ещё, что вместе с этим Фудзивара дали нам хоть какую-то защиту, иначе бы травмы на тренировках не ограничивались обычными синяками, которые быстро проходят благодаря чудодейственным средствам Арикагэ. Также начались занятия по другим видам холодного оружия помимо стандартных катан. И среди них были экземпляры, имеющие не только чисто боевое применение, например, ножи, рабочие топоры и молотки. Хотя упор всё же делался на владение специализированным, а не импровизированным оружием. Мечи: японские, китайские, европейские, прямые, изогнутые. Топоры, булавы, копья, алебарды, луки, арбалеты, сюрикены и многое другое - мы попробовали почти всё, что было в коллекции Фудзивара, уделив им хотя бы по несколько дней. А осенью 2011-ого Ясуми допустила нас до огнестрельного оружия.

***

4 ноября 2011 года.       Стоило нам явиться особняк Фудзивара и встретить Ясуми, как она обрадовала нас тем, что сегодня ожидает нечто особенное. К подобным словам мы с сестрой уже начали относиться с опасением, ибо в прошлый раз, когда она нас так “обрадовала”, нам пришлось сначала метать друг в друга тренировочные ножи, а потому, когда наставница поняла, что мы сдерживаемся, она взяла дело в свои руки. Ножи, разумеется, были тупыми, вот только невесомыми их назвать никак нельзя, да и Ясуми силушки не жалела, а из защиты у нас имелись только шлемы. Единственный плюс в такой тренировки - схватывать всё начинаешь на лету, причем иногда в буквальном смысле, учитывая специфику урока. А всё потому, что боль стимулирует поскорее научиться делать так, чтобы больше её не испытывать…       Сегодня она повела нас в ту часть дома, в которой мы ещё ни разу не были. Вскоре выяснилось, что направляемся мы в довольно глубокий запертый подвал, где находился натуральный стрелковый тир с высокими потолками и четырьмя секциями для стрельбы длиной под сорок метров. Также здесь была перекрытая решёткой оружейная с разнообразным огнестрельным оружием. Причём тут можно было увидеть пистолеты и ружья, но и такие образцы, которые законным способом вряд ли можно приобрести в данной стране. И ладно бы всё ограничилось боевыми карабинами и автоматами - среди всех видимых экземпляров я смог определить пару крупнокалиберных винтовок и даже станковый пулемёт, также предназначенный для крупного патрона. Не хватало только противотанковых гранатомётов! Впрочем, я почти уверен, что обычные гранаты здесь действительно есть…       — Вот здесь мы практикуемся с ручным огнестрельным оружием, вроде пистолетов, дробовиков или некоторых автоматов. И вы тоже будете. Но сначала правила! — в своей обычной манере "сходу в карьер" начала вещать Ясуми. — В оружейную не заходить, даже если она вдруг будет открыта. Пока мы в тире бережем ушки и носим наушники. Очки тоже не забудьте надеть, — сказала она и указала на полку около входа, где висели защитные принадлежности. Когда мы взяли и надели их, девушка продолжила инструктировать нас. Как ни странно, но наушники совершенно не мешали слушать разговор. Похоже, в них встроено какое-то акустическое устройство - недаром нам потребовалось нажать кнопку сбоку. — Идём дальше. Оружие друг на друга не направлять и держать на предохранителе. Заряжаем его непосредственно перед стрельбой по мишеням, а палец всё время держим на скобе или на раме - на спуск он переходит только во время выстрела. Так, вроде бы по основным пунктам всё. Отец и Нариюджи считают, что сначала должна идти теория, потом разборка и сборка стволов, а уже после этого можно переходить к стрельбе. Они, в принципе, правы, но я придерживаюсь мнения, что обучение на практике лучше. А это значит, что сегодня я покажу вам, каково это стрелять из настоящего оружия.       Закончив объяснять ситуацию, Ясуми вскрыла оружейную и начала там копаться. Я же тем временем мысленно кричал: "Это шутка? Нет, она серьёзно собирается дать боевое оружие одиннадцатилетним детям? Причём без предварительной подготовки!". Ируми, судя по её полыхающим эмоциям, тоже была, мягко говоря, удивлена, однако было что-то ещё.       Тем временем наша наставница вернулась к нам, зачем-то прихватив с собой пулемёт, в котором я, порывшись в памяти, смог опознать немецкий MG-42 времён Второй Мировой Войны. Или какую-то его вариацию - они вроде бы все выглядели схожим образом.       — Ааа? — вопросительно и весьма красноречиво протянули мы с сестрой, но Ясуми нас поняла.       — О, это для демонстрации! Да и люблю я эту детку… — проговорила она, нежно погладив прямоугольный кожух ствола пулемёта. — Переделка под натовский 7,62. 1200 выстрелов в минуту! Настоящий зверь! Мне давным-давно не удавалось с него нормально пострелять на открытом стрельбище. В немалой степени из-за вашего обучения, между прочим. Не могу больше терпеть!       Забыв о цели визита сюда, Ясуми и нажала на одну из кнопок на стене. С тихим шумом электрический мотор передвинул мишень на расстоянии метров примерно сорока, что было почти максимальной дистанцией из возможных в этом тире. Цель представляла из себя кусок то ли пластика, то ли фанеры в виде силуэта человека с двумя кругами: один крупный нанесён в центре груди, а второй поменьше на голове. Наставница тем временем установила сошки пулемёта на столик, встала в позицию, дёрнула затвор и нажала на спусковой крючок на долю секунды. По подвалу прокатился рокочущий стрекот, заставивший нас в первую секунду вздрогнуть от неожиданности - Ируми так вообще зажмурилась и кажется даже немного сжалась. Однако, наушники заглушили большую его часть - в противном случае у нас в ушах бы ещё долго звенело. Мне один раз доводилось стрелять из Калашникова ещё в школьные годы, так что громкость выстрела я могу представить. Правда, это было под открытым небом, но в помещении звук должен быть ещё более оглушительным.       За короткую очередь Ясуми выпустила по меньшей мере десять пуль, кучно уложив их в нижний круг мишени. Посмотрев на результат, она снова нажала на спуск, и продолжила стрелять короткими очередями пока полностью выстрелив оставшуюся ленту, порвав мишень на куски. Наконец удовлетворёно хмыкнула и убрала пулемёт, ствол которого слегка дымился. В воздухе ощущался отчётливый запах пороха.       “По-моему, это была не демонстрация. Этой оружейной маньячке просто хотелось пострелять!” — промелькнула у меня мысль.       — Никогда не надоест! Хотя в тире всё же не те ощущения… Ах да, мы же не за этим пришли! — спохватившись, наша наставница вытащила из-за пазухи пистолет и продемонстрировала нам. — Это Walther P22 - спортивно-тренировочный пистолет калибра 22LR. Маленький, лёгкий, со слабой отдачей и останавливающим действием - самое то для знакомства с пистолетами. Смотрите внимательно, как с ним обращаться. Здесь предохранитель. Вот тут кнопка отсоединения магазина. Так передергивается затвор, чтобы дослать первый патрон. Для того, чтобы целиться, нужно совместить мушку с целиком. Для начала лучше держать пистолет на вытянутых руках перед собой, придерживая левой рукой поверх правой. Далее нужно наклониться чуть вперёд и расставить слегка согнутые ноги, вот так, — Ясуми коротко, но доходчиво объясняла нам основы, сопровождая все комментарии соответствующей демонстрацией. После этого она вставила магазин, перевела пистолет в боевое положение и совершила три выстрела в новую мишень, уложив их почти в одну точку. Громкость выстрела была в разы ниже, нежели у пулемёта, да и вспышка оказалась несравнимо меньше. — Теперь всё. Вопросы?       — А не рано ли нам? — с сомнением и неуверенностью спросила Ируми, глядя на оружие, из которого нам предстояло стрелять. Кажется, ей не очень нравилась идея пользоваться огнестрельным оружием и сейчас она испытывает довольно сильное волнение, которое частично передалось и мне.       — Конечно нет! Я к девяти годам научилась стрелять из пистолетов, а к двенадцати уже половину оружия из оружейной перепробовала. Карин с Нори тоже уже начали тренироваться. Я бы и раньше взялась за ваше обучение стрельбе, но вам требовалось подтянуть другие навыки, — сказала куноичи и подождала пару секунд, но вопросов больше не последовало. — Хорошо. Раз вам всё понятно, тогда сейчас я дам вам пистолеты, и мы приступим. Но не забывайте о правилах. Начнём с десяти метров, а там посмотрим, как у вас будет получаться.       С этими словами она выставила пару мишеней напротив двух секций для стрельбы, куда встали мы с сестрой, и пока те перемещались, сходила за патронами и вторым пистолетом, после чего передала один мне, другой Ируми. Я покрутил оружие в руке с пластиковой рукояткой, рассматривая его поближе, после чего вставил полный магазин, сделал всё, как показывала Ясуми, а затем нажал на спуск. Отдача у пистолета действительно была относительно слабой, однако я всё же непроизвольно прикрыл глаза в момент выстрела. Открыв их, я обнаружил отверстие от пули в самом краю мишени даже не близко к большому кругу.       Покосившись на Ируми, увидел, как она проделала то же самое, что и я пару секунд назад - направила пистолет в сторону цели и, полностью зажмурившись, словно должно произойти что-то страшное, выстрелила. За вспышкой и хлопком последовал девичий вскрик - сестра едва не выронила пистолет от испуга.       — Плохо, Ируми, очень плохо! Держи оружие крепче. Не стоит его бояться – это лишь инструмент. — С этими словами Ясуми подошла к Ируми сзади и положила свои ладони поверх рук сестры, выставляя их в нужное положение. — Ещё нужно смотреть, куда стреляешь, иначе какой смысл? Зажмурившись, вы ничего не увидите. Мы ведь это уже проходили, только во время рукопашного боя! Здесь тот же принцип. И к тебе, Юкари, это тоже относится. Мало стрелять в сторону мишени - необходимо попадать в центр или хотя бы близко к нему, — полностью раскритиковала нас наставница и наконец отошла назад. — Давайте снова.       — Угх, — простонала сестра. Я почувствовал её смущение и обречённость. Когда мы с ней быстро переглянулись, в её взгляд можно было прочесть - "Ты же не забудешь о моей оплошности просто так, верно?".       "О, разумеется, я не премину напомнить тебе об этом, сестрица," — подумал я, пакостно улыбнувшись. Не всё же ей надо мной подшучивать. — "Но так и быть долго донимать тебя этим не стану. Мы ведь всё же семья!". Если бы у меня в руках не было пистолета, я бы сложил их в молитвенном жесте и состроил невинное личико.       После этого мы продолжили стрелять, выпустив с десяток магазинов по мишеням под наблюдение Ясуми. Она была недовольна, ибо у нас практически не было успехов в первый день. Ируми всё ещё побаивалась оружия, хотя прекратила крепко зажмуриваться и почти уверенно держала пистолет. У меня дела обстояли чуть получше - под конец урока я смог перестать моргать в момент выстрела и научился отправлять хотя бы восемь из десяти пуль не в молоко. Такое себе достижение, учитывая, что нижний круг мишени был диаметром с полметра, а расположен он всего в десяти метрах. На этом Ясуми, причитая по поводу "бездарных детей", которые не могут освоить простейшие, по её мнению, навыки, отослала нас домой. Подозреваю, о том, что сама она наверняка стала снайпером не за один день, куноичи совершенно забыла.

***

      С тех пор мы спускались в тир примерно раз в неделю и дырявили мишени из разного оружия. Сперва мы более-менее освоили первый пистолет, попутно Ясуми натаскивала нас по теории и разборке оружия. После этого пошли разные пистолеты обычного калибра, а также револьверы. На сегодняшний день мы начали знакомиться с полуавтоматическими винтовками и помповым дробовиками. В связи с этим нас периодически отправляли на полигон за городом, где можно было пострелять на большие дистанции. Зарезервирован он был исключительно для шиноби и связанных с ними людей, поэтому никого не удивляло наше присутствие. В результате Ируми наконец поборола свою боязнь огнестрельного оружия и теперь могла нормально использовать его, хотя некоторая предвзятость у неё осталась. Я же пусть и не перенял манию Ясуми на всё стреляющее, но в какой-то мере начал понимать её. Было что-то притягательное во всех этих винтовках и ружьях. Да и стрелять из них оказалось на поверку проще, чем, например, метать кунаи или пользоваться луком.       Ещё до уроков стрельбы куноичи настояла на нашем посещении тренажерного зала, который также имелся у семьи Фудзивара. Правда не в доме, как я уж было подумал, а в другом месте - ближе к центру города. Силовыми упражнениями мы пока что почти не занимались - в основном опять же развивали выносливость. У нас был составлен сложный план тренировок, чтобы, во-первых, мы не похерили себе здоровье, а во-вторых, не испортили нашу внешность, что, в принципе, связанные между собой вещи. Чёрт, да нам даже диету выписали, пусть и не совсем строгую!       И у Оммёдзи и у Шиноби имелся большой опыт, как правильно тренировать молодежь, при этом не повредив ничего в таком сложном процессе, как половое созревание. И это вызывало у меня с сестрой облегчение. Будь я хоть трижды мужчиной в прошлой жизни, но мне бы не хотелось заиметь мужеподобную внешность ценой здоровья.       Разумеется, за всем этим мы не прекратили заниматься с Арикагэ. Медленно, но верно мы учились пользоваться духовной силой. Вот тут опять же прогресс у сестры по началу шёл значительно быстрее, чем у меня. Но после того, как мы добрались наконец до практического применения, я постепенно стал догонять Ируми, да и то не сразу. Перед этим шёл особо большой разрыв, отчего сенсею даже пришлось учить нас по отдельности. К сожалению, сделать с этим было ничего нельзя - опять же виновата разница наших Коа. Разве что сестра могла намеренно учиться медленнее, но Арикагэ бы это заметил, и тогда нам несдобровать.       Разрыв образовался потому, что научиться контролировать мою бушующую Суть и духовные силы в ней было в разы сложнее, чем для Ируми с её спокойным Ядром. Вот и получилось, что сестра уже научилась стабильно применять духовную энергию для усиления тела или простейших манипуляций, таких как тот же лисий огонь, и могла начать практиковаться с первыми заклинаниями, а я в это время топтался ещё на прошлой ступени. Зато, когда моя энергия наконец перестала идти в разнос и начала поддаваться хотя бы какому-то подобию контроля, я стал навёрстывать упущенное. А всё благодаря количеству у меня этой энергии - я банально мог заниматься тренировками в два-три раза дольше сестры.       Теперь, кстати, я понял причину, почему Оммёдзи не колдуют напрямую, а пользуются в основном различными одноразовыми или многоразовыми талисманами. Арикагэ упоминал об этом и раньше, но без особых подробностей. Вся проблема заключалась в низкой концентрации духовной энергии в окружающей среде. А заклинатели немалую долю своей силы восстанавливают за счёт разлитой вокруг энергии, остальную генерирует их Суть. Из-за этого силу приходилось расходовать экономно, вот и используют способы, позволяющие уменьшить затраты. Но это, на самом деле, было не основной причиной - она заключалась в том, что заклинания, выполненные без фокусирующего концентратора, как делают маги Европы, или без физической якоря, которым могут выступать те же офуда, просто-напросто распадаются на составляющие и растворяются в природном фоне, и виной этому, опять же, была его разреженность. Обычно происходит это, конечно, не мгновенно… Ну, если только ты не начинающий заклинатель - у нас они разваливаются почти сразу после появления, за исключением того самого лисьего огня, который больше относится к способностям духов, поэтому существует достаточно долго. С концентраторами же можно было создавать более стабильные чары, которые были менее подвержены распаду, но Оммёдзи этот метод почему-то не использовали. Уж не знаю, хорошо это или плохо.       Тренировались мы первое время без создания талисманов, хотя обычно начинают с них, ибо так безопаснее, но сенсей настоял на таком подходе. По его словам, так быстрее развивался контроль над духовной силой. Плюс специальную бумагу переводить не нужно было. Почему-то у меня возникли подозрения, что последний довод оказался для Арикагэ основным, но высказать свои предположения я не решился.       В итоге без эксцессов не обошлось - несмотря на то, что нам давали только самые безобидные чары, мы всё равно умудрялись налажать, что могло приводить к неприятным, но не опасным последствиям… Ладно, в основном это происходило у меня, но уже спустя пару недель сила наконец перестала выходить из под контроля по любой причине.       В последнее время мы с сестрой в нашем обучении шли примерно нос к носу. Мы уже дошли до изготовления и применения офуда, хотя список заклинаний, которые у нас получалось на них наносить, был пока что небольшим, но включал в себя самое основное. Первыми шли различные изгоняющие талисманы - одно из главных оружий против духов. Хотя на самом деле они изгоняют только аякаси, но бакэмоно получают от этих талисманов урон своей духовной оболочке, так что ими можно изматывать духов. Зависит наносимый вред как от вложенного заклинания, так и от силы самого ёкая.       Если брать именно наши офуда - кому-то уровня Сато, Куго или Ёси они скорее всего нанесут слабый ожог, а Тэнши или Рейко от них вообще разве что жжение испытают или вообще даже не почешутся. Изгнать же мы таким образом могли пока что лишь слабых аякаси, а при должном количестве офуда, возможно, даже среднячков. Действуют эти офуда при касании и являются одноразовыми - при срабатывании лист истлевает, активируя вложенное заклинание, так что ими нужно ещё попасть. Но главное, что теперь мы могли отбиваться от встреченных аякаси, а не пытаться их игнорировать. Это, кстати, принесло нам огромное облегчение, ибо различных духов мы за три года навидались уйму, но отбиваться в случае чего мог только Куго, которого Ируми старалась брать с собой почти всюду.       Далее шли разные виды запечатывающих талисманов. Если говорить о ёкаях, эти офуда, опять же, действовали в полной мере только на аякаси. Бакэмоно - это пока что совсем не наш уровень. Впрочем, мне было достаточно и того, что теперь можно хранить вещи у себя под рукой.       Третьим видом офуда были барьеры. Вот уж где можно было разгуляться! Ограничивающие барьеры, защитные барьеры, сигнальные и даже отпугивающие барьеры. Против ёкаев, людей, животных, насекомых, материальных объектов. Почти на все случаи жизни можно было подобрать! Если так посмотреть, это был один из самых обширных видов заклинаний. Но нам была доступна лишь малая часть самых простых чар.       Существовали также талисманы, не подходящие под эти три вида и не относящиеся к борьбе с ёкаями. По сути, это были такие чары, какие можно ожидать от магов в фильмах и играх, только в виде полоски бумаги с символами - фактически, свитки с заклинаниями. Например, можно сделать офуда с классическим огненным шаром. Правда, по силам, если сравнивать с теми же играми, получается скорее огненная стрела. Действует она немного иначе, чем изгоняющие чары - для использования приходится держать талисман в руке, что, с одной стороны, удобнее, а с другой, наоборот. Лист в данном случае является стабилизирующим элементом, что позволяет запустить заклинание метров на тридцать-пятьдесят. Не далеко, как ни посмотри, да и вреда стрела наносит меньше, чем хотелось бы, но без использования офуда и на десять метров для нас выстрелить проблематично. Скорость тоже оставляет желать лучшего - летит заклинание даже медленнее реальной стрелы. Против духов оно вообще малоэффективно, но против тех же людей, теоретически, можно применить. Вот только зачем?       Кроме одноразовых талисманов были и многоразовые, вот только их мы ещё делать не умели. То же самое с ритуалами - длительными и сложными обрядами, в которых обычно используются какие-либо расходные предметы. Зато Арикагэ научил нас усилению тела. Должен сказать - это необыкновенные ощущение, когда ты вдруг становишься способен не особо напрягаясь поднять груз в несколько раз больше своего собственного веса. Или начинаешь двигаться со скоростью, недоступной даже профессиональным атлетам. А как насчёт того, чтобы пробивать толстые доски голыми руками, словно куски картона? Всё это может вскружить голову. Однако, было достаточно людей, способных вернуть нас с небес на землю. Тех же младших Фудзивара мы до сих пор не смогли превзойти - они ведь тоже не стояли на месте и продолжали совершенствоваться, - а что говорить о Ясуми или Арикагэ. После того, как мы научились использовать духовную энергию для усиления, Нори с Принцессой стали применять её в спаррингах, что позволило им несколько месяцев вести в сухую, ибо нам требовалось привыкнуть к новой силе. Дальше началось противостояние - то они, то мы выходили вперёд, но долгое время первенство удержать ни у кого не выходило.       С некоторых пор сенсей взялся за нашу физическую подготовку сам. Точнее он стал обучать нас тому, как использовать холодное оружие, будучи Оммёдзи - наполнять его духовной силой и тому подобное. Случилось это, когда у нас с сестрой начали вырисовываться определённые предпочтения среди железок, и тогда же Ясуми стала натаскивать на владение ими. Сестре больше приглянулись относительно лёгкие мечи, пригодные для использования в основном одной рукой, например, ниндзято(*1), которыми до сих пользовались шиноби, хоть и по большей части в качестве традиции. Мне же, наоборот, понравились длинные клинки, предназначенные для двуручного хвата. Вообще, если рассматривать разные мечи с точки зрения боя с другими людьми, то японское оружие мне не очень нравится - взять хотя бы отсутствие полноценной гарды и в меньшей степени односторонний клинок. Но если учесть, что мечами уже давно никто не пользуется, и другой фехтовальщик вряд ли когда-нибудь встанет у нас на пути, а основной целью будут духи, то гарда и не нужна. Но в любом случае, стоит присмотреть себе ещё что-нибудь на замену, хотя бы ради того, что не везде будет удобно использовать очень длинный или наоборот короткий клинок. Арикагэ, к примеру, владеет классической катаной и яри - японским копьём.       Так-то, занятия по этой теме начались гораздо раньше - спустя пару месяцев после того, как мы научились усилению тела, - но имели более общий характер. Арикагэ рассказывал, как выпускать духовную энергию в рукопашном бою, а также отдельно обучал Ируми и Куго. Да, сестрёнке очень повезло с цукумогами, но это вылилось в дополнительную тренировку. Им нужно было научиться взаимодействовать, ведь не всегда зонт сможет действовать самостоятельно - нередко он будет находиться в руках своей хозяйки.       Привыкнуть к тому, что у сестры почти всегда под рукой находится оживший предмет, оказалось для меня на удивление просто. Похоже, прошедшие двенадцать лет жизни, а в особенности последние три-четыре года серьёзно изменили моё восприятие, так что теперь подобное не казалось мне из ряда вон выходящим.       — Юкари-тян! Не спи. Мы уже приехали, — окликнула меня Ируми, возвращая из раздумий в реальность.       — А, что?       Кажется, я только что словил дежавю...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.