автор
Размер:
планируется Мини, написано 13 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 5 Отзывы 7 В сборник Скачать

День святого Валентина

Настройки текста
Азирафель любил помогать людям. И не любил войну. Так что чудом излечивать людей – это то малое, что он мог сделать. Но он никак не мог ожидать, что к нему придут с такой просьбой: тайно обвенчать влюблённых, союз которых отказалась принять церковь. Он не смог отказать в помощи двум любящим сердцам. А потом еще паре любящих сердец. И ещё. И ещё. И каждую ночь ему приходилось тайно освещать брак какой-либо пары. Не то чтобы это мешало ему жить, нет, он был рад помогать возлюбленным воссоединяться. Но все это могло повлечь за собой непредвиденные последствия: на Небесах могли прознать о его небольших благословениях, а это, в свою очередь, привело бы к проверке чудес по излечению людей. Азирафель пытался действовать максимально скрытно, даже представился другим именем, чтобы не вызывать лишних разговоров, но его деятельность стала известна властям, когда кто-то из свидетелей проговорился. К несчастью, ангела бросили в темницу, приговорив к смертной казни. Это было ужасно! Если бы он еще и тело потерял — ему точно влетело бы от Небес. Оставалось пару часов до рассвета, когда появился Кроули и вытащил его оттуда. Без чудес, разумеется. Демон просто переоделся в одежду стражника. Поэтому действовать пришлось быстро, но Азирафель успел оставить записку с напоминанием, что любовь – это прекрасное чувство, ради которого стоит рисковать. Какого же было удивление Азирафеля, когда спустя несколько столетий, день его побега сделали праздником. Днем всех влюблённых. Днем святого Валентина. И почему "Валентина"? Он ведь подписался Феллом.* А потом начали писать любовные письма и посылать открытки. Он и сам начал получать такие письма, но неподписанные. Потом с ними стали приходить "валентинки". Они были сделаны из приятной на ощупь бумаги и украшены атласными лентами и кружевом. На лицевой стороне всегда были нарисованы два купидона: один в золоте, другой в серебре. Каждый год история повторялась. К середине XIX века ему начали приходить открытки с удивительными трёхмерными изображениями. Кто бы их не делал, сделаны они были с душой. А после, приходили искусные механические валентинки с движущимися фигурами ангелов. Кто-то не жалел времени и сил, создавая такие прекрасные работы. Иногда Азирафель и сам заказывал любопытные экземпляры открыток — просто для коллекции. Даже пытался сделать парочку своими руками. Вышло ужасно и он больше не пробовал. Все письма и открытки он бережно хранил в секретере под замком. А потом случилось ЭТО. Коммерция. Она взяла верх. И валентинки начали печатать пачками, на дешёвой бумаге, без души. Это очень расстроило ангела. Он даже жаловался на это Кроули, называя их "дешёвой бульварщиной" и признался, что разочарован тем, как люди сумели приплести деньги к празднику любви. Да, Азирафель был разочарован, но все же, иногда, он просматривал те старые открытки и перечитывал письма, полные нежных слов. *** Кроули пришёл в книжный, чтобы выпить с ангелом. В одной руке он держал бутылку вина, а в другой – валентинку, которую прятал за спиной. Когда Азирафель начал жаловаться ему насчёт праздника и открыток, Кроули просто стоял и слушал, изредка кивая и вставляя своё согласие. А когда ангел заметил, что он что-то прячет, демон быстро сжёг открытку, показывая пустую руку. Потом он спешно попрощался с Азирафелем, придумав себе дела, вышел из магазина и пошёл в сторону парка. Он медленно брел в темноте, жалея, что подкинул какой-то женщине идею с массовым производством валентинок.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.