Глава 3. Первая помощь
7 февраля 2020 г., 18:00
— Чёрт! — громко крикнул парень, когда удар всё-таки произошёл.
Он сделал глубокий вдох, посмотрел на свои глаза в зеркало заднего вида и медленно выдохнул. Заглушил мотор, достал ключи из замка зажигания. Вновь взглянул в зеркальное отражение своих глаз:
— Спокойно, Томас Блер, подушки не выстрелили — значит удар был несильный.
Крепко сжав в руках автомобильные ключи, он вышел из машины, не понимая, за кого он переживает больше: за себя, за своё транспортное средство или за человека, который сам бросился под колёса. Он вновь тяжело вздохнул, а перед выходом к неизбежному и вовсе зажмурился.
На асфальте была девушка. Она пыталась встать. Заметив это, Том подбежал к ней и присел на колени рядом. Он не знал никаких основ оказания первой помощи, понятия не имел, что ему делать, из-за чего решил слушать сердце. Том подал девушке руку, а она могла лишь смотреть на него, словно не понимая, что же произошло.
В какой-то момент из общей палитры чувств и ощущений Блер смог явно выделить одно: тяжёлый взгляд на собственной персоне. Он обернулся к источнику, отчего стало не по себе. Парень знал, чего в таких случаях не стоит делать. Он схватил девушку за руку и потянул её вверх, пытаясь поднять на ноги. Та, ничего до сих пор не понимая, послушно откликалась на жесты.
— Мне очень жаль, что так вышло, — быстро тараторил Томас, — но нам нужно отсюда уезжать.
— Но я живу в мотеле неподалёку…
— Поверь, идти туда сейчас — не лучшая идея.
Блер довёл девушку под руку до пассажирского сидения и вежливо открыл перед ней дверь. В один лишь миг вся послушность жертвы ДТП словно испарилась.
— Стоп! — вскликнула она. — Если я убегала от него, то почему ты считаешь, что достоин моего доверия? Ты сбил меня только что, а сейчас пытаешься засунуть в машину и куда-то увезти!
— Я хочу искупить вину, — Том быстро подобрал нужные слова. — И не хочу, чтобы то тело из подворотни добило тебя и убило меня.
Девушке было достаточно аргументов. Она опустилась на сидение, а дверь машины закрылась. Не прошло и минуты, как автомобиль тронулся с места. Повисла тишина, не играла даже музыка. Томас обдумывал произошедшее. В его голове был целый рой мыслей, и все они сводились к тому, что, в принципе, он поступил правильно.
Блер прекрасно понимал, что мог уехать с места дорожно-транспортного происшествия. Ему, по сути, ничто не мешало так подло поступить. Он знал, что вряд ли его будут искать, но если вдруг найдут…
Во-первых, это подкинет ему проблем с законом, чего Томас категорично не хотел. Пусть он и смотрел сосредоточенно на дорогу, петляя узкими улицами жуткого района, но думать мог лишь о том, какие проблемы в семье могут начаться после того, как он снова встрянет в передрягу.
Во-вторых, говоря о проблемах дома, Том ворошил в своей головушке воспоминания. В прошлый раз, когда он принёс проблемы своему отцу вместо успехов, то тот сразу дал понять: тот раз был последним, когда парень умудрился урвать шанс на продолжение беззаботной жизни. Авария, которая могла бы быть предана огласке, нанесла бы пусть и небольшой, но всё же удар по семейной репутации.
В-третьих, совесть Блера на фоне его разгульного образа жизни пока ещё не до конца разложилась. Девушку ему было жаль, он чувствовал виноватым себя, ведь ехал по той улице с явным превышением скорости. Периодически он поглядывал на свою «жертву», понимая, что даже имени её не спросил.
Сама же Эшли не знала, насколько безрассудно она поступила. В момент аварии ей было страшно, и она не понимала, от чего может расстаться с жизнью быстрее: от человека из тёмного переулка или от водителя, под чьи колёса сама же и выскочила. Машина ехала тихо, внутри было очень комфортно, но пошевелиться лишний раз девушка стеснялась. Она молча смотрела в окно, периодически ощущая, как на неё смотрят.
— Слушай, — Том решил нарушить напряжённую тишину. — Я знаю, что простым «прости» я не отделаюсь. И нам ещё долго ехать. Но… — он пытался подбирать слова. — Как я могу к тебе обращаться?
— Эшли, — девушка наконец набралась смелости оторвать глаза от окна и посмотрела на водителя.
— Я Том, — молодой человек вежливо улыбнулся и, остановившись у светофора, посмотрел на свою новую знакомую. — Я так понимаю, ты турист?
— Ну, почти, — мисс Уильямс смутилась.
— «Почти турист» — это как? — парень широко улыбнулся. — Приехала искать новую лёгкую жизнь?
— Ближе к правде, — Эшли улыбнулась в ответ.
— Интересный ты выбрала город, — общение расслабляло Блера. — Но не лучший для чего-то лёгкого. Здесь слишком много желающих поймать халяву, но удаётся это одному из миллиона.
— Я и не ищу лёгкой жизни, — девушка пожала плечами и сделала паузу. — Извини, но я не хочу этим делиться. Во всяком случае, пока.
— Твоё право, — Том вернул всё своё внимание к дороге. — Эшли, правда, мне жаль, что так вышло. Ты, конечно, тоже молодец… Так на дорогу выскакивать. Но и я дурак. Не успел. Прости.
— Я думаю, мы сможем как-нибудь договориться, — девушка впервые улыбнулась. — Но сейчас у меня болит голова.
— Понял, — Блер на пару секунд поднял руки от руля в жесте «сдаюсь». — Молчу.
Эшли вернулась к разглядыванию незнакомого города, кидающего блики на окно дорогого автомобиля. Вскоре девушка закрыла глаза, и дорога окутала её сном. Проснуться пришлось лишь в подземном гараже от лёгкого прикосновения Томаса. Голова по-прежнему болела, и он явно об этом догадывался.
Блер помог девушке выйти из машины и, взяв её под руку, повёл к лифту. После большая часть картинки в голове Эшли слилась в единое неразборчивое пятно. Она понимала, что Томас ухаживает за ней, что пытается помочь, но в какой-то момент всё стало настолько безразличным, что все свои действия мисс Уильямс выполняла словно в автоматическом режиме.
Том слепым не был, момент он прекрасно уловил, но не имел никаких намерений пользоваться беззащитной гостьей. Он привёл её в свою спальню, усадил на кровать, обработал несколько ссадин, причиной которых был отчасти он сам, после чего девушку покинул. Когда он вернулся за ноутбуком, Эшли уже крепко спала.