Горизонт событий
19 ноября 2019 г. в 22:33
Мне быстро стало ясно, что мистер Эпплбаум в этом городе важная шишка. Личности вроде него легко выделялись из толпы среднестатистических работяг. Он обстоятельно, хоть и старомодно выражался, одет был не по здешним меркам богато, и, к тому же, водил дружбу с местными копами.
Он первым делом уточнил, не украли ли мы красный Понтиак, но, когда узнал, что миссис Эпплбаум нам его «одолжила», резко изменился в лице.
Мы сидели в кофейне через дорогу от мотеля. Здесь было уютно: вкусно пахло свежей выпечкой с корицей, фоном тихонько играл какой-то джаз. Кроме нас не было ни души, даже официантка скрылась в подсобку сразу после того, как принесла заказ.
Собака и ребенок копошились где-то при входе, рядом со специально оборудованным детским уголком.
— Я начну издалека, но и от вас рассчитываю услышать как можно более подробный вариант истории, — он внимательно посмотрел на нас исподлобья, отпивая кофе, и я тотчас же утвердительно кивнул. — Надеюсь, интуиция меня не подводит, и вы оба хорошие парни?
Мы с Твиком сидели на узком диванчике, довольно тесно соприкасаясь бёдрами. Мне было немного жарко, я нервничал из-за предстоящего объяснения, но близость с белобрысым придавала сил.
— Блэк Гэп — маленький город, — продолжил мужчина. — И моя фамилия здесь у всех на слуху. Эпплбаумы раньше владели большим ранчо. Оно и сейчас есть, в двадцати милях отсюда, но я уже не занимаюсь непосредственно разведением лошадей. Теперь за всем, что осталось, следит моя мать.
Я вспомнил старушенцию и по интонации мужика сделал вывод, что, как минимум с его стороны, они находятся в ссоре.
— Мой сын, Рой, рос тихим и послушным мальчиком. Мы души в нём не чаяли и, как я уже говорил, всё было прекрасно. Но… когда после тяжелой болезни умерла его мать, он изменился. После похорон мы не хотели возвращаться на ранчо, где всё напоминало о ней, и поэтому обосновались в городе. Я начал заниматься продажей товаров для конного спорта, а Рой пошёл в здешнюю среднюю школу.
Я слушал внимательно, однако, то и дело поглядывал на Твика, который всё никак не прекращал теребить салфетку между пальцами. Наконец, потеряв всякое терпение, я быстро накрыл его ладонь своей и забрал несчастный клочок бумаги, отложив тот куда-то в сторону.
Мистер Эпплбаум, несомненно, обратил внимание на мой жест, но, вроде бы не придал тому значения.
— Видите ли… Жизнь невозможно распланировать, и далеко не всё идёт так, как нам бы хотелось, — мужчина потёр переносицу и устало вздохнул.
Твик легонько пихнул меня ногой, и я осторожно ответил тем же. Мы оба ещё не совсем понимали, к чему клонит этот представительный тип.
— Через пару лет я женился повторно, но Рой не принял мачеху. Он связался с нехорошей компанией, — мистер Эпплбаум поморщился, и его лицо в одночасье искривилось, будто от острой боли. — Затем стал подолгу пропадать вне дома… У нас в тот момент родилась Эмили, и я не успевал… оказывать ему должное внимание. Работа и маленький ребёнок отнимали слишком много времени. Впрочем, я сейчас не хотел бы обсуждать свои ошибки в воспитании, — мужчина нахмурился. — Через некоторое время Рой загремел в участок: его подозревали в распространении наркотиков на территории школы. Мне хоть и удалось уладить ситуацию, но с тех пор между нами потерялась всякая связь. Он бросил школу как раз перед самым окончанием, сбежал из дома, и я услышал о нём лишь через полгода. Он позвонил, в ужасе умоляя о помощи, сказал, что за ним охотятся какие-то люди, и я поначалу даже не поверил… Но вскоре эти же самые люди пришли и ко мне. Сперва это были лишь пустые угрозы: мне вежливо указали, что мой сын украл у какого-то дельца крупную сумму, и, если он не вернёт её в определённый срок, у него будут проблемы.
Я нахмурился, догадываясь, к чему движется рассказ. Мои слова подтвердились сию же минуту, когда мистер Эпплбаум продолжил, но уже чуть тише.
— А затем Рой, так и не сознавшись мне, где спрятал украденные деньги, неожиданно решил сдаться в полицию. Я предлагал ему адвокатов, но к тому моменту парень уже с потрохами принадлежал местному губернатору. Из этого хотели раздуть целую историю, которая больно ударила бы по моему бизнесу. И потому я принял решение Роя. Дело выставили как раскаяние непутёвого сына, и местные журналисты от меня отвязались. Прошло полгода, и я думал, что всё закончилось, но те люди, которым он всё ещё был должен не оставили мою семью. Пару дней назад они едва не похитили Эмили, вместе с собакой.
Твик вздрогнул, и я рефлекторно обернулся, проверяя, здесь ли эта девочка.
Она что-то увлеченно рисовала, сидя за детским столиком.
— Всё случилось в городе средь бела дня: её схватили в парке и затащили в машину вместе с собакой. Эмили смогла вырваться и чудом наткнулась на знакомых, но бедный пёс остался внутри, и я честно думал, что его либо пристрелили, либо выкинули где-нибудь на пути из города… Полиция пару суток прочёсывала окрестности, но никаких следов найти так и не удалось. Мы не хотели давать огласку делу, но вчера я неожиданно услышал, что в городе видели красный Понтиак Роя. И события, последовавшие за этим, полагаю, известны вам куда лучше.
— Сэр, — я откашлялся. — Кажется, мы оказались случайным звеном в цепи событий, связанных с вашей семьей.
— Ваша мать очень хорошая женщина! — вдруг подал голос Твик. — Она подобрала нас возле заправки, неподалёку от ранчо, и отвезла к себе!
— Могу я поинтересоваться, как вы вообще там оказались?
Твик немного стушевался, но я осторожно подтолкнул его плечом, подбадривая продолжать.
— В это сложно поверить, но мы приехали на заправку в… фуре.
Я подпёр подбородок рукой, слушая уже пережитую нами историю. От лица белобрысого она звучала иначе: он был честен и говорил так искренне и открыто, что я невольно залюбовался. Мне и раньше казалось, что его голос придаёт всему, что он рассказывает некий оттенок откровения. Также было и в детстве: я никогда не говорил ему, но мне нравилось слушать истории именно из его уст. Если он чем-то увлекался, его уже нельзя было остановить. Хотя я был готов поспорить, что Твик и сам не подозревал, как убедительно умеет вести диалог.
Мистер Эпплбаум, судя по всему, тоже проникся речью. Когда белобрысый перешёл к рассказу о нашей работе на ранчо, он даже пару раз улыбнулся.
— И после этого моя мать отдала вам машину Роя? — осведомился он, когда Твик заговорил о нашем прибытии в Блэк Гэп.
— Сэр, я планировал её вернуть, она дала мне адрес, — я вспомнил, что бумажку спрятал в карман куртки, которую белобрысый окончательно уничтожил в прачечной, и мне стало неловко.
— И вы утверждаете, что на вас напали возле мотеля, а собаку вы подобрали по дороге?
— Я его заметил, и мы сразу же поехали в ветлечебницу. — Твик закусил губу. — На Крэйга напали тем же вечером, мне удалось убежать, а потом найти, куда его увезли. Этот ваш… склад, как вы говорите, был единственным посреди пустынного шоссе.
На некоторое время воцарилось молчание.
— Мистер Такер, — обращаясь ко мне, мужчина вздохнул, допил кофе и вытер губы салфеткой. — Ваш… м-м… друг — самый удачливый человек, которого мне только приходилось встречать!
У меня отлегло от сердца, когда я услышал интонацию, с которой мистер Эпплбаум произнес последние слова.
— Сэр, я рад, что ваша дочь и… собака целы и невредимы, — произнёс я. — И машину мы вам вернём, нам бы только добраться до Южного парка…
— Южный парк? — он удивленно вскинул брови. — Где это вообще?
— Довольно далеко, — Твик нервно хохотнул. — Мы уснули в фуре, пока ехали…
— Знаете что? — мистер Эпплбаум вдруг улыбнулся. — Возьмите машину. Я оставлю вам контакты водителя, и он заберёт её, когда вы сами с ним свяжитесь.
— Серьезно?! — вырвалось у меня. — Вы реально доверите мне это…. — я чуть было не ляпнул сокровище.
— Жар-птица, на которой гонял сам Красный Гонщик, — мистер Эпплбаум, кажется, просёк, в чем здесь дело, и я не сдержал широкой улыбки.
— Сэр, это потрясающая машина!
— Мы с Роем очень любили этот сериал, — мужчина отвернулся и посмотрел куда-то за окно.
Я почувствовал себя неловко и снова переглянулся с ошарашенным Твиком. Тот успел произнести: «Вау» одними губами, в то время как мистер Эпплбаум достал бумажник, покопался в нём, а затем протянул мне визитку.
— Извините, сэр, — вдруг подал голос белобрысый.
— Да, молодой человек?
— Простите мне мою бестактность… Я ужасно сожалею о вашей утрате и о том, что произошло с вашим сыном, но… миссис Эпплбаум очень одиноко. Я думаю, она была бы рада, если бы вы навестили её. Вместе с Эмили.
Я напрягся, на секунду испугавшись, что мужик сейчас пошлёт нас куда подальше, лишив средства передвижения, а затем заставит проделать весь путь до Южного парка пешком, но тот вместо этого едва заметно хмыкнул.
— Знаете, а вы не только весьма удачливы, но и довольно мудры. Для своего возраста, — добавил он и улыбнулся. — Что ж… Вы правы, я думал об этом, возможно, я так и поступлю, — он откинулся на спинку дивана. — А вам в любом случае… желаю удачи и счастливого пути.
Мы одновременно подскочили, и я пожал Эпплбауму руку. То же самое сделал и Твик, и затем первым направился к выходу, на мгновение задержавшись возле ребёнка и собаки. Я замялся, глядя на наши пустые чашки и раздумывая над тем, стоит ли извиняться, что мы не оплатили счёт?
— Не беспокойся об этом, — предупредительно заметил мужчина, поднимаясь.
Он оставил десятку под блюдцем и посмотрел в ту же сторону, что и я.
— Давно вы дружите? — вопрос застал меня врасплох.
— С Твиком? С начальной школы.
— Пацан тебе в рот смотрит, — мистер Эпплбаум похлопал меня по плечу. — Он очень добрый, смотри, чтобы не попал в плохую компанию из-за тебя, договорились?
Я отрывисто кивнул, чувствуя, как медленно, но верно краснею. Не уверен, понял ли мужчина истинную природу наших с Твиком взаимоотношений, да и к чему было вдаваться в детали?
Уже на пути к машине меня запоздало настигло сказанное.
«Чтобы не попал в плохую компанию из-за тебя».
Интересно, у меня на лице написано, что я негодяй? Мне даже стало чуточку обидно, ведь это был не первый раз, когда меня принимали за асоциальный элемент в обществе. Даже когда я, вроде бы, и не планировал им быть…
— Крэйг, ты чего? — Твик остановился рядом с пассажирским сидением Понтиака.
— Слушай, я всегда такой… хмурый?
Мой вопрос поверг его в замешательство. За время, пока он думал, мы уселись в машину, и я вставил ключ в зажигание.
По затянувшейся паузе я, разумеется, всё понял и без пояснений, но белобрысый вдруг заговорил.
— Нет, ты часто серьёзный и порой кажешься чересчур равнодушным ко всему происходящему. Но… просто ты такой человек. Сам в себе. Хотя тебе очень идёт улыбаться. Правда.
— Тебе тоже, — я усмехнулся, понимая, что мы оба выглядим немного отчужденными от мира, каждый по своим причинам.
Твик не ответил, хотя по его лицу было заметно, что комплимент засчитан. Он наклонился к радио и стал пролистывать волны, прислушиваясь к тихонько играющим композициям.
Мы выехали за пределы города, не особенно обсуждая случившееся. Вместо этого немного поговорили о школе: Твик поделился мыслями насчёт финальных экзаменов, вариантами предстоящего теста и всякой ерундой, касающейся учёбы в целом. Мы даже обсудили выпускной, на который белобрысый очень не хотел идти, и что Токен планировал устроить вечеринку у себя в особняке после вручения аттестатов.
У меня довольно сильно першило в горле, белобрысый тоже жаловался на слабость, а я, в свою очередь, ворчал, что кому-то нужно было поспать остаток ночи, не всаживая в себя несколько кружек с кофе потом.
В диалогах то и дело повисали неловкие паузы, но я догадывался почему: мы оба отчего-то боялись обсуждать, что будет дальше.
— А что это играет? — спросил я, чтобы хоть как-то нарушить воцарившееся в салоне молчание и замечая, что Твик барабанит пальцами по коленке в такт.
— О, это одна малоизвестная инди-группа, — он вдруг тихонько усмехнулся.
— Почему это тебя так развеселило?
— Название рифмуется с твоей фамилией, — белобрысый на долю секунды нахмурился. — Извини, тебе, наверное, такое не понравится.
— Рифма или группа? — я всё ждал какого-то подвоха. — Пока что мелодия довольно занудная.
Твик после моих слов неожиданно прыснул со смеху. Я покосился на него краем глаза, подозрительно хмурясь. Конечно, мне было приятно, что он веселится, и нравилось смотреть на его лицо, но не в момент, когда я вел машину, а ржали, судя по всему, надо мной.
— Как тебя в детстве дразнил Картман? — наконец, успокоившись спросил он.
— Такер-факер, — мрачно пробормотал я, спохватившись, — погоди, ты хочешь сказать, что эта группа называется Такер-факер?!
— Нет, а тебе бы такое понравилось?
— Ну это же совсем изменило бы дело! Прикинь, я мог бы сказать об этом жиртресту! — настала моя очередь смеяться.
— Похвастаться, что в честь тебя назвали группу зануд, поющую про смысл жизни?
— А они поют о смысле жизни?
— В основном… И о звёздах. И о пути, который мы все пытаемся найти, — Твик повернулся ко мне лицом, устроившись полубоком. — Старфакер.
— Ого, — я усмехнулся. — Ну и название…
Твик ничего не ответил, а я поневоле прислушался к словам игравшей песни.
Золотой свет исчезает в пустоте. Подождите вечность, живые. Я просто хочу, чтобы всё закончилось. Я помню каждую строку, но хочу, чтобы всё закончилось. Золотой свет, исчезающий в пустоте. Сделанный из ничего, исчезающий в пустоте. Мы так похожи.
Мне показалось, что это какое-то занудство, но я всё равно нахмурился, про себя раздумывая над историей семьи Эпплбаумов. Наверное, слова мужчины затронули что-то в моей душе.
То, что я прятал от самого себя на протяжении столь долгого времени вдруг просочилось сквозь тонны отвлеченных мыслей и ударило меня словами из этой блядской занудной песни…
Сделанный из ничего, исчезающий в пустоте.
Вся моя жизнь развивалась по сценарию, который чертовски напоминал путь Эпплбаума-младшего, разве что, без наркотиков. За левыми связями, драками, случайными знакомствами и тусовками я в какой-то момент потерял себя настоящего. Себя, который был счастлив ребёнком и чего-то хотел.
Я, должно быть, здорово расстраивал своих предков, и они уже давно перестали ждать какого-то чуда. Прожигая жизнь и посылая к чёрту всё, что бы со мной не случилось я, наконец, дождался, что со мной вообще прекратило происходить что-либо.
Я редко улыбался, ещё реже радовался и думал о будущем. Я будто исчезал в пустоте.
Стал бы я размышлять обо всем этом, если бы не один белобрысый магнит для неприятностей, оказавшийся на моём пути в аптеке?
Наверное, нет.
Мне вдруг сделалось невероятно стыдно. Я повернулся, намереваясь сказать Твику спасибо, но заметил, что парень закрыл глаза. Он, кажется, уснул…
Осознав, какая это редкость, я сделал радио потише и передумал курить в открытое окно, решив, что как-нибудь потерплю. Может, и вовсе брошу, кто его знает? Из-за белобрысого теперь очень о многом хотелось поразмышлять. Время позволяло, дорога навевала воспоминания, и поэтому я принялся перебирать в голове всё, что произошло с моей жизнью с того момента, как наши с Твиком пути разошлись.
В какой-то степени встреча в этой занюханной аптеке и вправду стала чудом. Для такого старфакера, как я, обрести смысл и надежду в совершенно чумовой поездке в никуда, было невозможной удачей. Шансом один к миллиону. Но судьба распорядилась так, что я теперь располагал этой счастливой картой, хоть и не совсем понимал, как с ней поступить.
Снова покосившись на мирно сопящего рядом парня, я тепло улыбнулся. Захотелось ещё раз погладить его по волосам, обнять и сказать, что он балбес… но именно он, даже будучи таковым, сделал для меня невозможное.
Через несколько часов монотонного пути я уже узнавал знакомый ландшафт. На горизонте были видны заснеженные шапки гор, стало ощутимо прохладнее. Я пожалел, что в машине не работала печка. Уже смеркалось, и мне пришлось включить дальний свет, чтобы внимательнее следить за дорогой.
Мимо нас, ослепляя, проносились редкие автомобили.
Указатель «Добро пожаловать в Южный парк» вызвал у меня странное и почему-то совсем не радостное предчувствие. Всё вокруг в одночасье стало знакомым, исхоженным и исследованным до дыр. Ничуть не изменилось. Да и должно было?
Ведь если что и меняется, когда мы возвращаемся домой, так это мы сами.
Я разбудил Твика, когда припарковался возле его участка. Парень довольно долго тёр глаза, зевал и оглядывался по сторонам, прежде чем допёр, почему мы вообще остановились. Мне в этот момент очень хотелось сказать ему что-то доброе и ласковое, но я чувствовал себя настолько паршиво физически, что никаких слов на ум так и не пришло.
— Крэйг, я… — белобрысый вдруг запнулся, глядя куда-то за меня. — Блять, там мой отец.
Я повернулся, уставившись на Твика-старшего, уже спешившего к Понтиаку по подъездной дорожке.
— Крэйг, я побегу! — белобрысый коснулся моего запястья кончиками пальцев, по-быстрому пересекаясь взглядом.
Может, он увидел, что я выгляжу так себе? Или мы ненадолго поменялись ролями? Во всяком случае прозвучавшее из его уст: «Всё будет нормально», неожиданно встало у меня поперёк горла.
Я смотрел, как он подходит к отцу, и как тот начинает размахивать руками, однако, не повышая голоса. Твик не обернулся, впрочем, мужчина тоже. Бурно жестикулируя, оба уже поднимались к крыльцу, над которым зажегся фонарь. На ступеньках стояла встревоженная миссис Твик. Разглядев сына, она прикрыла рот ладонью, вздрогнула и затем бросилась к ним навстречу.
Я был словно призрак, наблюдающий за чужой жизнью со стороны. Впрочем, кем я сейчас мог для них являться? Неприятностью для родного сына, вот это точно…
Я медленно тронулся с подъездной дорожки и вырулил на улицу, уверенный, что они меня даже не заметили. На душе было невероятно паршиво.
В моём доме горел свет во всех окнах первого этажа. Скорее всего, мама что-то готовила на кухне, а отец с сестрой сидели в столовой или на диване перед телеком.
Я остановился возле въезда в гараж, пытаясь припомнить, есть ли там место для жар-птицы или придётся наутро расчищать его от какого-нибудь хлама? Кутаясь в куртку, выбранную для меня белобрысым, я внезапно решил, что не стану её снимать, когда лягу спать.
А потом обозвал себя конченым кретином.
— КРЭЙГ! — увидев меня первой, Триша сорвалась с дивана и набросилась с неожиданными объятиями. — ТЫ ВЕРНУЛСЯ!!!
Я застыл на пороге, выдерживая зрительный контакт с отцом. Тот едва заметно покачал головой, переводя взгляд обратно на телевизор, по которому показывали наш старый и любимый «Крепкий орешек». Я бы узнал его с любого фрагмента, ведь когда был маленьким, мы засмотрели три части на кассетах до дыр.
— Крэйг! — мама вышла из кухни, наспех вытирая руки полотенцем. — Солнышко, у нас на ужин лазанья!
Я опешил от их спокойствия, хотя, разве я ожидал чего-то другого? Я же просил Тришу меня прикрыть. Наверняка она выдумала весьма правдивую историю о том, что я остановился погостить у какой-нибудь подружки… Оставалось лишь поподробнее узнать о своём алиби.
— Я пойду руки помою, — я постарался улыбнуться и дёрнул не отлипающую от меня сестру за собой.
Уже в ванной она резко изменилась в лице, подпрыгнула, отвесила мне смачный подзатыльник, а затем, не мешкая, ещё и больно дала под зад.
— Скотина! Мне пришлось пороть такую чушь из-за тебя! Где мои бабки?!
— И уже не рада видеть? — я невозмутимо хмыкнул и вымыл руки, в то время как она уселась на бортик ванной.
— Ты просто обязан рассказать мне всё! Абсолютно всё!
— А ты-то что наплела? — я плеснул себе на лицо и всё-таки стащил с плеч несчастную куртку.
— Если что её зовут Ребекка, и ты от неё без ума. Она живет за городом.
— Ясно, — я усмехнулся. — Блондинка, надеюсь?
— А это важно? — сестра нахмурилась, заглядывая мне в лицо. — Крэйг, с тобой чёто не так…
— Завтра отдам тебе твои двадцать баксов. А если будешь себя хорошо вести, покатаю на спортивной тачке! — я кинул в неё полотенцем.
— Какой ещё тачке? — она перехватила его, удивленная настолько, что даже не смогла возмутиться.
— Красный Понтиак у нас перед гаражом.
— Да ты гонишь…
— Сама посмотри, — я улыбнулся, выходя за ней из ванной, и спустился в столовую.
— Как хорошо, что ты дома! — мама уже раскладывала еду по тарелкам. — Том, оторвись ты от экрана, и давайте все за стол! Триша, ты куда намылилась?!
Сестра пронеслась мимо нас ураганом, распахнула входную дверь и, не набросив куртку, выскочила на крыльцо. Через секунду раздался её восхищенный вопль.
— АХЕРЕТЬ НЕ ВСТАТЬ!
— ТРИША, СЛЕДИ ЗА ЯЗЫКОМ! — вдруг встрепенулся отец.
— КТО-НИБУДЬ ОБЪЯСНИТ МНЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ И ПОЧЕМУ НИКТО НЕ САДИТСЯ ЗА СТОЛ? — взревела мама.
Я тихо рассмеялся, отодвигая стул. Раньше меня до одури раздражало, если они начинали орать наперебой друг на друга по поводу и без. Но теперь от этого стало как-то тепло.
Неужели я и вправду изменился?..
За ужином обсуждали последние новости, но я быстро отвязался от лишних расспросов, сославшись на то, что плохо себя чувствую. Кусок в горло не лез, мне и вправду было хреново: кружилась голова, знобило. Я понял, что всё-таки заболел и решил лечь в кровать, как можно скорее.
В комнате мне первым делом попался на глаза забытый мобильник. Он валялся на столе, среди кучи хлама возле компьютера. Пропущенных вызовов оказалось не так уж и много.
Я упал в постель, проверяя голосовую почту и выслушивая проповеди Токена, которые сменялись гневными тирадами Клайда. А потом посмотрел на заставку и сглотнул, понимая, что я даже не знаю его номера…
Твик так и не оставил контактов, мы даже толком не попрощались, и я понятия не имел, что ждёт впереди…
Примечания:
Точка невозврата, также известная как горизонт событий это, строго говоря, область пространства-времени, внутри которой гравитация черной дыры уже не дает вырваться наружу никакой информации, но снаружи у частиц еще есть возможность избежать притяжения.
Говоря метафорически, за горизонтом событий прячется то, чего мы уже никогда не увидим.
Это как яма (очень глубокая яма) в которую никогда и никому нельзя заглянуть. И стены у этой ямы такие, что мы сможем либо подойти к краю и ничего не увидеть, либо сделаем шаг вниз. А шагнув вниз, получится увидеть что там, на дне, но уже никогда не выйдет выбраться, потому что слишком уж крутые берега. Все что попадает в эту яму уже никогда не сможет подняться наверх.
Вот и Крэйг находится в этой точке невозврата.
Это ещё не конец, хоть и немного грустно.
Песня, которую Такер слушал в машине. STRFKR - Golden Light
https://www.youtube.com/watch?v=85r9gP4w8Pw
На английском слова звучат красивее.
Fade to nothing Golden Light.
Wait forever but alive.
(I just want it to be over).
I remember every line.
(I just want it to be over).
Fade to nothing Golden Light.
Made of nothing,
Fade to nothing,
We are so alike.