автор
Maritima бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
70 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
696 Нравится 187 Отзывы 176 В сборник Скачать

4. Субботники до добра не доводят (PG-13)

Настройки текста
      Пыль поднялась и окутала магазинчик густым туманом. В нем, как в киселе, барахтался Азирафаэль. Заведенный, он подметал пол, прежде протерев каждую свою книгу тряпочкой.       В таблоиде¹ первой помощью предлагалась уборка дома. Этот пункт следовало вычеркнуть оттуда незамедлительно, потому что Азирафаэль только больше начинал себя мучать. Руки-то были заняты делом, а голова продолжала думать. Она всегда думала. Вот бы ее можно было открутить, положить на полку и отдохнуть!       В голове крутилось бегущей строкой уже которые сутки следующее: "Кроули во мне разочаровался? Он больше не хочет общаться со мной?". Ему казалось, дело идет к тому.       Они не виделись три недели. Азирафаэль искал с ним встречи, придумывал поводы разные, вроде празднования памятного дня их общего отказа от курения. Гадкая штука, этот табак. Всякие алколоиды в нем злые. А сами табачные лобби!       Кроули слишком эстетично пускал кольца дыма². Кроули… Тот отчаянно творил всякое ведомое и неведомое, только чтобы не пересекаться с Азирафаэлем все эти три невыносимые недели. Тягучие и темные, словно деготь, недели. Азирафаэль успел целых три раза перечитать всю свою коллекцию пророческих книг.       Наверное, недостаточно целеустремлен!       Ангел решил убираться еще усерднее. Скатал ковер, под которым был нарисован круг с витиеватыми символами. Он собирался вытряхнуть из него пыль, а лучше – отдать в химчистку. Только надо будет прикрыть чем-то канал связи с бывшим начальством, чтобы не было, как с сержантом и тем-самым-пальцем-изгоняющим-дьявола. Разубедить Шедвелла в его избранности свыше не смог никто. _____ 1- Конкретнее, в сомнительной статье из него, под названием "Преодолей свой стресс. Пять нереально эффективных способов для домохозяек!". Ниже была реклама бюджетного растворителя и стирального порошка для всех на свете тканей, включая чехлы для мебели. Скрытая подсказка от редактора, куда заныкать труп, если статья не поможет. 2- Иногда не только кольца. Как-то раз Кроули на спор выпыхтел из себя облако-утку с человеческими ушами. Азирафаэль заикался, мучался ночными кошмарами и даже позвонил на горячую линию поддержки людям, пострадавшим от психологического насилия. Кроули же с улыбкой психопата сжег томик сонетов Шекспира и сплясал на пепелище. Победа была чертовски сладкой! _____       Букинист отвернулся от портала и разогнул спину. Упер ладони в поясницу, похрустел позвонками, жмурясь.       Вокруг стало светло. Запели Небесные сферы, арфы и хор мальчиков-теноров.       - Азирафаэль! – произнесли из круга голосом Михаил.       Ангел дернулся и уставился в портал, не веря глазам.       - Д-да?       - Ангел Начал, Страж Восточных Эдемских Врат и Древа Познания Добра и Зла, Хранитель Огненного Меча, нареченный Азирафаэль, ты призываешься Нами для дальнейшего исполнения своих рабочих обязанностей. Отпуск закончен.       - А… Это…это был отпуск?! - Азирафаэль нервно хохотнул. - Я же уволился!       - Молчать! – перебила его Михаил. – Тебе с щедростью выделено десять лет, дабы привести дела земные в порядок. Ты должен будешь прибы… - Азирафаэль накрыл круг сигиллы ковром с мыслью "Ну, поговорите мне еще тут, архангелка".       Плохой идеей было трогать ковер. Просто самой ужасной.       - Апчхи! Откуда столько пыли, и почему резко опустился мрак?       - Тут… пфф.. Какие-то… пшшшш… по… бульбульп… мехи. Идите... пшш...вы...фырк...в...       - Куда? Что?       - Помехи!       Под ковром перестали чихать, и голубой свет погас. Мелодии арф зажевало при проигрывании. Они звучали еще две минуты.       - Черт! – В сердцах Азирафаэль бросил тряпку.       После рокировки "демон-ангел и обратно", казалось, Небеса его никогда не потревожат. Должно быть, Кроули недостаточно напугал, извергая из себя огонь. А вдруг он приукрасил свой рассказ для пущего эффекта? Это же демон. Плохо, плохо, плохо! И что за работа такая, с которой нельзя уволиться? И честно заработанные отгулы не дают.

***

      "О, ангел, я просто хотел тебя разыграть, откуда мне было знать, что все закончится членовредительством!"       Не пойдет. Кроули стал мысленно подбирать синонимы к слову «членовредительство», ибо излишнее напоминание о членах было ни к чему. Или:       «Да я просто мимо проползал, дай, думаю, загляну на огонек. Я действительно гуляю - то есть ползаю! - по крышам в таком образе. Очшшень бодрит перед сном».       Ну и самый абсурдный вариант: «Дорогой ангел, я вообще не знаю, о чем ты. Это был не я. Это был другой демон, который тоже превращается в змия-искусителя. У нас в адской конторке таких пруд пруди!».       Кроули набрал номер Азирафаэля, чтобы назначить ужин.       - Здравствуй, Кроули. Это же ты?       - Да, ангел. Свободен вечером? У меня заказан столик в нашем месте. Все, как ты любишь.       В трубке замолчали.       - Азирафаэль?       - Да, я тут. Ничего не получится.       Кроули как будто дали под дых. Он осел на белый кожаный диван. "А что ты, идиот, хотел получить, после трехнедельного игнорирования?".       - Сожалею. Я сегодня не могу ничего есть.       - Ты не можешь есть? Что? Что-то случилось, Азирафаэль?       - Н-ничего. Просто… Не принимай на свой счет. Мне этим вечером должны доставить особо ценную книгу, - сам не зная зачем, нес пургу ангел. - Я с радостью бы с тобой отужинал, Кроули.       - Тогда давай увидимся, когда ты покончишь с книгами, или с чем ты там еще кончае… - Кроули с опозданием прикусил язык.       - Мы можем встретиться завтра в Сент-Джеймском парке часов в шесть, а после посидеть у меня.       - Заметано! Чао, ангел.       Кроули впервые за эти три недели искренне улыбнулся. У него даже отпало всякое желание кричать на зеленых питомцев. Сегодня.       Только вот демон совершенно не знал, как ему убить время до встречи с другом. Он постучал пальцами по спинке дивана в ожидании достойной идеи.       Стоит ли завтра вообще поднимать ту тему? Если Азирафаэль сам заговорит, Кроули ему постарается все объяснить в самом благопристойном виде. Лучше не тревожить осиное гнездо. Последствия будут ужасными. И шутить про их общий конфуз тоже нельзя пока. Это будет потом. Однажды они оба посмеются над собой, но пока ситуация колется.       Он столько дней таился (позорно убегал от разговора). Демон прикинул: «Зачем бегать от собственных мыслей, когда они просто мысли, и делами становиться не собираются? Тем более, не думать о мастурбирующем ангеле точно так же трудно, как прекратить думать о белой обезьяне, раз уж начал».       После той ночи на кушетке покой снова оставил Кроули. Он чувствовал тревогу и тоску. Почти не спал, тогда как человеческая оболочка уже слишком привыкла ко сну. Невозможность сомкнуть глаза хоть на полчаса убивала. Было откровенно тяжко. Будто слезаешь с тяжелых наркотиков. У него даже шла ломка первую неделю. На второй неделе добавилась еще одна. Он безумно соскучился по своему ангелу.       - Попытаюсь снова. Вот бы уснуть. Ночь была бурной, но не слишком темной, потому что демон никогда не оставался в полном мраке. Мало ли какие ужасы вылезут из-под кровати. Дети смертных знают куда больше о мире, чем их родители.       Кроули всегда оставлял открытой дверь в коридор. Сквозь небольшую щель в спальню проникал теплый свет лампы. Кроули спал на животе, подогнув тощую, но жилистую ногу, и бурчал что-то в подушку про форточки ангелов, которые необходимо закрывать в полночь.

***

      Маленькая серая уточка, склонив головку, настойчиво буравила глазом мужчину в старомодном костюме, стоявшего за оградой. Все потому, что его ухоженная рука уже много раз тянулась отщипнуть хлеба, но останавливалась на полпути. Утка подплыла ближе и крякнула, подгоняя. Азирафаэль не услышал ее требовательный "кряк", он был слишком увлечен своими мыслями. Букинист думал, что теперь-то, раз Кроули сам позвал его на встречу, все должно наладиться.       «Будет как в старые добрые времена, - ангел засиял полуулыбкой. – Ближайшие лет десять, - нехотя, добавил он».       Им потеряно столько вечеров с отборным вином в задней комнате его магазинчика, столько споров о Непостижимом замысле, разговоров о размере головного мозга кита, обедов в Ритце, плавно переходящих в ужины, и все это в неизменной компании Кроули.       Рядом с ангелом, словно из самой земли вырос Кроули со стаканчиком эспрессо. Он привалился к заборчику бедром и колко стрельнул глазами из-за солнечных очков, что означало приветствие.       Ангел завернул пакет с хлебом. Утка крякнула на него, и если бы изобрели утиный переводчик, то он сейчас выдал бы сплошную непотребщину про жадного гомика за оградой. Птица гордо вытянула шею, вильнула куцым хвостиком и как субмарина ушла на дно.       - Кроули! Ты же употребляешь кофеин только после выматывающего сна¹.       - Да вот решил отоспаться за три недели. Как твоя книга?       - В сейфе. – Мрачный ангел молчал с минуту, глядя на обиженную утку, что всплыла на посреди озера. – Кроули, нам стоит поговорить о том, что ты делал в моем окне. Ночью. Как змея. _____ 1- Было дело. Кроули шкодил на плантации во времена рабовладельцев. Он настолько усердно выполнял поручение Снизу, что после отрубился прямо на мешках с кофе. Проспал около пяти дней. Все это время ангел повсюду искал его. Найдя, застыл перед живописной миниатюрой - "Демон, грызущий кофейные зерна", художника Какеготам. Автор тот же у "Демон под ударной дозой кофеина страдает" и "Азирафаэль, кажется, я больше никогда не усну". _____       - А об этом… я уже и забыл совсем, – соврал тот.       - Может, последствие удара? Амнезия? Я упустил сотрясение?       - Нет, нет, что ты! – Кроули согнул руку в локте, демонстрируя ангелу ладонь. – Я просто не подумал, что это важно.       - Но ты же помнишь, зачем пришел тогда? - наступал Азирафаэль.       - Я опрыскивал растения от паразитов, хотя они сами еще те паразиты. У одного из них выявилось неприемлемое девиантное поведение. Во время нравоучений внезапно я почувствовал сильные эмоции. Не мои собственные. Они привели меня в Сохо. Я подумал, что у тебя что-то стряслось, раз такое идет аж до моей квартиры. Не хотел беспокоить, поэтому решил просто заглянуть в окно. Мало ли, еще сам отхвачу. Удобнее всего было взобраться по трубе как змий, что я и сделал.       Азирафаэль зажмурился и густо покраснел.       - Ты видел? – Азирафаэль сжал ограду пальцами.       - Ох, ангел! Честно? Да, видел. Немного. Я поэтому и свалился с крыши. Я был…       - Разочарован?       - Скорее шокирован. Не думал, что вы, ребята Сверху, таким занимаетесь.       - Я бывал и снизу, – ляпнул букинист, тут же зажимая себе рот рукой, вытаращив глаза.       - Что?! – Эспрессо выпал из руки Кроули. Его лицо вытянулось, как военные по команде «смирно».       - Что?       Они стояли в тишине, пока Лондон одевался в сумрак. Каждый не издавал ни звука.       Первым отошел Кроули. Голос его не слушался, и все, что он сумел из себя выдавить, было:       - Вау.       Он развернулся спиной к озеру, сложил руки крест-накрест на груди. Ограда впивалась ему в поясницу, но на это демон не обращал никакого внимания. Азирафаэль все еще сжимал поручень пальцами.             - Да расслабься ты. Ну, подумаешь…  Хотя постой, а как же «не возлежи с дочерями человеческими»? Пардон, говоришь, снизу? Тогда, наверно, это, скорее, не дочери, а…       - Кроули, заткнись, пока я тебя не благословил.       - …сыновья.       - Кроули!       - Знаешь, а я о тебе не думал так ни разу, до той ночи. А после нее стал думать, причем постоянно. Я просто обязан все узна… - Азирафаэль щелкнул пальцами, и губы Кроули склеились между собой.       Демон хотел воскликнуть: «Серьезно, что ли?!», но рот не открывался совсем. Мужчина приспустил очки и уставился на лучшего друга.       - Мы не будем подобное обсуждать.       Змий вспомнил, что он как бы тоже умеет творить чудеса, и расколдовал себя.       - Ты сказал, что думал обо мне постоянно, - глядел в воду Азирафаэль.       - Не столько о тебе, больше о том, чем ты занимался. И меня это напрягает. Тебе могут за это прислать, что там у вас шлют?       - Гневную отповедь?       - Её, да. Или что-то серьезнее.       - Нет, – ответил ангел. – После сексуальной революции шестидесятых внесли некоторые правки.       - До Падения они не были так либеральны. То есть, и за людей тебе ничего не будет?       - Не совсем.       Кроули развернул Азирафаэля к себе за плечи.       - Азирафаэль, что они с тобой сделают, если узнают? Скажи мне.       - Меня понизят до вечного работника в архиве без возможности вернуться на Землю.       Демон замер.       - Но это значит, что мы никогда больше не увидимся, так? – спросил Кроули.       Букинист вздохнул.       - Я не хочу тебя потерять, ангел! Я же останусь тут совершенно один. Вот совсем, - в порыве эмоций он притянул к себе друга, обнимая. Он уткнулся лбом ему в плечо, продолжая: - Вечность в полном одиночестве. Это настоящее чистилище. Не обрекай меня на это! Я не смогу так! Не смогу без тебя, - голос Кроули срывался.       Ангел с осторожностью высвободил руку из хватки Кроули и стал поглаживать того по спине, успокаивая. После слов Кроули он не мог рассказать ему о призыве Наверх. По крайней мере, не в данный момент. На самом деле Азирафаэль и не собирался обратно к плохим ангелам, а теперь его мотивация остаться на Земле с демоном усилилась. Хотя куда еще сильнее? Он точно придумает что-нибудь. Выкрутится ради блинчиков. Плевать на блинчики! Он выкрутится ради друга.       - Какова вероятность, что Наверху, - демон поднял лицо к небу и тут же снова уткнулся ему в плечо, - узнают?       - Высока.       - Чтоб тебя черти задрали! – вскрикнул Кроули. - А лучше вообще никто не трогал, и ты бы оставался девственником!       На странную парочку уже начинали поглядывать прогуливающиеся по вечернему парку смертные. Кроули беспощадно вцепился ангелу в предплечья, заглядывая в глаза:       - Мне нужно выпить.       Азирафаэль был с ним как никогда солидарен.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.