Часть 2
16 ноября 2019 г., 12:21
Дарон огляделся. В комнате, которую снимал Серж, было довольно уютно. Стены помещения были обклеены какими-то плакатами и памятками, стол завален бумагами и блокнотами, на которых располагался маленький синтезатор, с небольшой люстры на потолке лился мягкий тёплый свет, на полу лежали стопками какие-то журналы и книги. В целом, в комнате царил беспорядок, но он выглядел в своём роде гармонично.
На часах 23:47. Из окна в комнату вглядывалась голодная тьма, пугающая и успокаивающая одновременно.
Глаза у Дарона слипались. Конечно, он не привык ложиться так рано, но из-за эмоций, пережитых за сегодняшний день, сил просто не осталось.
Из транса Малакяна вывел стук посуды о стол. Над кружками с нелепыми рисунками поднимался пар, запахло чёрным чаем с чабрецом. Серж аккуратно уселся на стул напротив Дарона. Тот поднял на него взгляд, полный печали и стыда. По щекам гитариста чёрными пятнами размазалась подводка.
Танкян молчал. Он просто смотрел на Малакяна, выразительно приподняв брови, немного улыбаясь.
– Серж?
– Да? – вокалист выжидающе взглянул на гитариста.
– Мне надо тебе кое-что рассказать, я думаю.
– Я тебя слушаю.
Дарон притих, было практически видно, как бушует ураган мыслей в его голове, и как он отчаянно старается его обуздать.
– Я даже не знаю, с чего начать и как это объяснить.
– Ди, не парься. Вот, попей чаю, мы никуда не торопимся, – Танкян протянул Малакяну чашку, тот обхватил тёплую керамику ладонями, согревая их.
Чай Дарон, тем не менее, не отпил, вцепился в кружку и тупо пялился в стол.
Неизвестно, сколько времени эти двое так просидели. Слух ласкало мерное тиканье часов и свист ветра в оконных рамах. Танкян даже почти уснул, опершись на руку.
Малакян заговорил как-то совсем неожиданно, Серж дёрнулся, стул под ним зашатался и заскрипел, но выстоял.
– Меня раздражает популярность.
– Что? В каком смысле? – густые брови Танкяна жили своей жизнью, то поднимаясь, то опускаясь.
– Сложно объяснить. Все эти люди, они кричат, что любят меня, но они любят не меня, а мой образ. И это... Это дерьмово, – С каждым произнесённым словом Дарон распалялся все больше, – Понимаешь, музыкальная «карьера» вся пропитана какой-то ложью и лицемерием. Если ты покажешь то, что ты в обычной жизни вовсе не такой, какой на сцене, тебя невзлюбят. Почему? Публике нужно шоу. Они и думать не хотят о том, что мы чувствуем на самом деле.
И снова воцарилось молчание. Но теперь мысли неразборчивым роем вились в голове Сержа.
– Но ты же выглядишь таким счастливым на сцене, – Танкян нахмурился.
– Я не говорил, что не люблю выступать на публике. Это действительно круто, просто... Меня накрывает уже после выступления. Знаешь, типа осознание приходит.
Дарон посмотрел на Сержа, пронзительным таким взглядом, в самую душу, как только он умел. Глаза его были на мокром месте, казалось, что вот-вот снова начнёт плакать.
– Серж, прости. Я не хотел на вас срываться, это происходит само. Просто... Рядом с вами я даю волю эмоциям, потому что... Потому что только с вами я чувствую себя свободно.
Танкян положил руку на ладонь Малакяна и немного сжал ее.
– Я рад, что ты сказал об этом, Ди. Пойми, с нашей стороны это выглядит по-другому. Знал бы я о том, что ты чувствуешь, раньше...
Дарон встал из-за стола, подошёл к Сержу, обнял его и снова зарыдал. Вокалист обнял его в ответ, легонько поглаживая по спине.
***
Пробегающий по ночным улицам ветер лохматил опадающие с полуголых деревьев листья, свистел между фонарными столбами, заглядывал в окна домов. За одним из таких окон забавный мальчишка с розовыми волосами мирно посапывал, лежа на коленях у кудрявого, тоже спящего мужчины. Их сон сторожили обклеенные плакатами стены и уличные фонари, кружки с остывшим чаем и синтезатор на столе.