ID работы: 8790075

Не та остановка

Гет
NC-17
В процессе
34
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 54 страницы, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 37 Отзывы 12 В сборник Скачать

Свет и тьма слились в одно

Настройки текста
      Он остался один. В ТАРДИС было необыкновенно спокойно и тихо, как и предыдущие столетия. (В силу возраста он не мог, да и попросту не хотел брать новых спутников на борт корабля). Да и Старушка уже не могла постоянно искриться и радоваться во время новых путешествий. Она дряхлела так же, как и повелитель времени. Временной ротор ленивее набирал обороты, а датчики все чаще сбоили. Казалось, вот-вот — и последняя частица жизни покинет её сердце. Но она продолжит жить. Переродится, когда за пульт управления взойдёт новый хозяин.       Сделка привнесла что-то новое не только в жизнь повелителя времени, но и в существование самой верной его спутницы. Как и любая машина, она зависит от того, кто ей управляет. Доктор был стар. На его плечах лежал груз не одного столетия. В его глазах плескалась боль тысячелетий, а волосы были покрыты пеплом десятков сгоревших планет и галактик. Как бы не старалась ТАРДИС, она умирала вместе с ним. Но у неё хотя бы было будущее.       Ей никогда не хотелось так сильно стать человеком, как сейчас. Хотя бы на пару секунд приобнять его ссутулившуюся спину и поцеловать морщинистый лоб. Хотелось сделать хоть что-нибудь, чтобы он, как в прежние времена, разговаривал сам с собой, решая сложные уравнения. Что-то объяснял спутникам, запечатлевая в памяти каждую их эмоцию.       ТАРДИС — удивительный корабль. Она сентиментальна, как и её владелец. Все, что происходило в пределах досягаемости её ментальности поля, она сохранила. Ей всегда казалось, что люди удивительны, и каждую мелочь о них следует сохранять. Именно поэтому сейчас она могла воспроизвести любой фрагмент их жизни. — А куда мы сегодня отправимся?       Он вздрогнул. Её голос, который звучал в голове почти всю его жизнь, приобрёл очертания. Доктор фыркнул. Он прекрасно знал, что ТАРДИС проворачивает эти грязные приёмчики с Кроули, чтобы хоть немного привить ему симпатию к Розе. Именно поэтому он и отдал ему дневники. В них была написана судьба двоих. Прочитав строки, Демон должен поверить. — Старушка, не стоит применять эти методы на мне. Мы оба прекрасно знаем, что я её никогда не увижу, — усмехнувшись, Доктор прикрыл глаза. Перед ним всплывали обрывки воспоминаний, очертания лиц близких его сердцу людей. Он прожил достаточно времени, чтобы в его голове скопилось больше мусора, чем нужного. Он до сих пор не понимал, зачем ему знать сто и один способ приготовления суфле. Это тело не любило сладкое. — Думаешь, сейчас самое время? Не хочу прошляпить эти удивительные три момента.       Он нажал на рычаг несколько быстрее, чем следовало. Ради этого стоило немного поиграть с его нервами.

***

      Лондон. Двух тысячи второй год. Первое ноября. Утро. — Мам, ну я не хочу в школу. Можно я останусь дома? И вообще, я болею. — Роуз Тайлер, ты должна учиться, чтобы зарабатывать деньги. Так что шагом марш.       Знакомые голоса заставили мурашки поползли по спине. Хотелось прямо сейчас открыть дверь и крикнуть: «Вот он я! Я знаю ваше будущее и хочу спасти». Но вместо этого он молча стоял и ждал подходящего момента. Показывая одну из фотографий, Роза рассказала, что один человек ей помог пропустить важную контрольную, создав ей идеальное алиби. И, кажется, время пришло. — Мам, ну мне действительно плохо. — Не обманывай. А Вы кто? — Джекки вперила свой взгляд в лицо незнакомца. Она была моложе, чем он её помнил. Волосы были собраны в пучок на скорую руку, в глазах мелькало удивление и раздражение, но его это мало волновало. Сейчас он впервые видит его волчонка маленьким вживую. Худое, нескладное тело было облачено в нечто отдаленно напоминающее форму. Жидкие русые волосы заплетены в косичку. А из-под пышных ресниц на него смотрели колючие глаза. Он не привык к таким взглядам от неё. — Я — доктор. — Мы все здоровы. Отойдите с дороги. — Вы уверены? У вашей дочери же неврастения на лицо! И Вы хотите отправить её в таком состоянии в школу! Это же верх безответственности!       Джекки тут же начала осматривать Розу с ног до головы. Побелевшее лицо добавляло лишь драматургии и правдивости сложившейся ситуации. — Но я не могу с ней остаться. — И не нужно. Я могу оказать нужную помощь самостоятельно, — в его голове сейчас строился сложный план по проникновению внутрь. Ему нужны были хотя бы пару минут разговора с ней наедине. — Но у нас нет денег, и вообще… — Ох, не стоит беспокоиться. Это все бесплатно. А Вы разве не опаздываете? — он все точно рассчитал, ошибок быть не должно. До места её работы десять минут пешей ходьбы, а у неё осталось пятнадцать. — Ох, вы правы. Роза, милая, если что, звони, — быстро чмокнув дочь в щеку, мать скоропостижно скрылась, оставляя их наедине. Доктор не знал, кого благодарить больше: Бога, Дьявола или доверчивость Джекки. — Вы же знаете, что я здорова. Зачем обманули маму? — По той причине, что и ты. В детстве я часто прогуливал уроки. — Я Вас должна как-то отблагодарить. Будете чаю, что ли? Шерил все равно придет только минут через двадцать.       Доктор вышел из квартиры через девятнадцать минут сорок три секунды. На языке все ещё чувствовался вкус дешевого чёрного чая, но сейчас он готов был прокричать всему миру, что это лучший напиток. Ведь что может быть лучше чая, распитого с Розой Тайлер в маленькой кухне её квартиры? Правильно, — её улыбка.

***

      Следующее перемещение ТАРДИС сделала куда охотнее. Хотя бы отдаленное присутствие этой солнечной девочки придавало ей сил. В действительности, даже галлифреец не понимал, почему из столько спутников именно к ней так прикипела машина времени. Ни в одной человеческой линии она не разрешала делать столько перемещений, кроме как в этой. Ему бы не хватило всех языков Вселенной, чтобы выразить благодарность. Да ей это было и не нужно. Его горящие глаза и пламенные мысли разжигали и в её дряхлых механизмах искры. — Тут не занято? — присаживаясь на лавку, Доктор с удивлением заметил, что именно здесь он и совершил сделку в далёком будущем. Только там общество было куда менее приятное, чем сейчас. — Садитесь, я уже никого не жду, — на её молодом лице не осталось и чистого места. Подтёкшая тушь была размазана вместе со слезами по щекам. Волосы закрывали её раненную губу. — Держи.       Роза с удивлением посмотрела на старика. Он был одним из тех многих, которых она видела в магазинах, в кафешках, в парке приключений. Однако его одежда явно не подходила прожитым годам. Слишком молодая. Взяв платок, не сводя своих глаз с необычного дедушки, она открыла карманное зеркальце. — Вот же черт, — смочив кончик платка, девушка начала стирать с лица остатки макияжа. Она не замечала, что мужчина, сидящий рядом, впитывает в себя каждую черту её лица, старается запомнить каждый взмах ресниц и движение ветра в волосах. Его счастье, что она оказалась слишком увлечена своим делом. — Чем ты так расстроена? — Меня бросил парень, — она услышала раздражённый хмык. Конечно, Доктор знал эту историю. И пару раз даже хотел избить наглеца, но Роза всегда останавливала его, говоря, что лучше потратить время на прекрасное путешествие, чем на лицезрение придурков. — И он стоит твоих слез? — Не знаю; я его, вроде, любила. — А из-за чего он тебя бросил? — Ему я надоела, — только после этих слов Доктору вновь, как тысячи лет назад, захотелось избить его лицо. Ему буквально физически хотелось ощутить его горячую кровь на своих руках. Одно успокаивало его сердца — Шерил с Микки сделали это за него. — Думаю, он не прав. — Вы меня даже не знаете. Вы просто прохожий, который сел к бедовой девушке! — Бедовой? — Мама говорит, что, единственное, на что я способна, так это на притяжение неприятностей. — Оу, тогда у меня кое-что есть для тебя, — потянувшись к шее, он нащупал застёжку. Через мгновение на ладони девушки лежал нежный кулон на серебряной цепочке. — Его мне подарил близкий сердцу человек, которого, увы, я больше никогда не увижу. Она как-то сказала, что он отведёт все трудности. — Мне жаль. Но разве Вы не хотите оставить эту вещь себе? Она же, наверное, безумно дорога. — Несомненно, но я и так ходил с ней слишком долго. — Но мне даже нечем отплатить Вам. — Просто пообещай, что будешь всегда носить её.       И, поднявшись со скамейки, он ушёл. Всего через пару лет, дерево, обрамлённое серебром, вновь будет висеть на его шее. После ужасного происшествия Тайлер, невероятно краснея, отдаст ему эту цепочку, заставляя его поклясться в том, что никогда её не снимет. Ему, носившему кожу, было странно первое время ощущать холод серебра на шее. Десятый же вскоре забыл о её существовании под несколькими слоями одежды. Лишь последующие реинкарнации бережно относились к драгоценности. Ведь это было последнее напоминание о его владелице, которое всегда оберегало его.

***

      В голове крутилась навязчивая мысль. Руки буквально чесались, чтобы схватить Розу и, разрушив все возможные временные линии, улететь так далеко, где его никто не сможет достать. Прощание с ней давалось намного проще, чем осознание беспомощности. За то время, пока они были с Кроули, Доктор успел привыкнуть к мысли, что волчонок никогда не будет полностью его. Первые часы было ужасно осознавать, что не он будет целовать её губы, не его пальцы будут перебирать её локоны. Он свыкся с этой мыслью. Но эти короткие встречи выбили всю почву из-под ног. Ему, словно наркоману, хотелось больше. Но сейчас он не решался нажать на рычаг. Это последняя встреча. Теперь нет этих чудесных козырей. — Мне так больно. Удивительно, что к стольким годам я все ещё сохранил способность чувствовать хоть что-то, — грустно усмехнувшись, погладив рычаг, Доктор резко нажал на него. Теперь нет пути назад.  — Здравствуйте, мне нужно кое-что подобрать, — он сжал ладонь в кармане пиджака. Фильтр восприятия неприятно жёг кожу. Он не мог позволить появиться с одним и тем же лицом перед ней. Столько совпадений попросту не бывает. — Здравствуйте, что Вам нужно? — светлая улыбка была обращена к нему. Её волосы уже были осветлёнными, а на лице неизменно яркий макияж. Но он лишь украшал её красоту, притягивая внимания большинства мужчин. Во время путешествий его это несказанно бесило. — Мне бы хотелось подобрать что-нибудь повседневное. — Думаю, Ваши зеленые глаза подчеркнут вот эти майки и… — А у вас не продают здесь каких-нибудь мелких вещичек? — Могу предложить запонки, галстуки, часы. В нашем магазине возможно найти все, — наклонив голову вбок, она наблюдала за его реакцией. Доктор прекрасно знал, что она ненавидела эту работу, но его восхищала её выдержка. Хотелось бы подольше вот так с ней болтать, не ощущая нарастающую боль в груди. — Я бы остановил свой выбор на часах. — Я знаю, что вам может подойти. Следуйте за мной.       Он всегда готов идти за ней. Следуя за её подтянутой фигуркой, прошмыгивающей между людей, он ощутил тоску. Будто все человечество в миг решило сбросить все проблемы на его больные сердца. Он уже ощущал, как органы начинают отказывать. Но все же, время ещё было.       Смерть стояла с другой стороны витрины, махая ему своими костлявыми пальцами. Страх сковал внутренности, и он старался концентрироваться на его жизненном якоре. Сейчас он действительно ощущал запах её духов. Этот дурманящий аромат сводил с ума. Ведь у него не было права даже прикоснуться. — Думаю, Вам подойдут эти, — тонкие пальцы застегнули на его запястье часы. Они были поистине великолепны. Черный кожаный ремешок обрамлял его жилистую руку; он был прекрасен в своей простоте. Чего нельзя было сказать о циферблате. Весь механизм, сделанный из золота, был выставлен на показ. Наблюдая за его работой, галлифреец вспомнил ТАРДИС. Когда-то и её двигатели работали так же, как часы. — Я их беру. — Отличный выбор, пройдемте на кассу, — он знал, что она счастлива. Видел это по мимике, по легким движениям рук. Сколько бы времени не прошло, он будет помнить все о ней. Сколько бы мусора не скопилось в его голове, сколько бы рецептов он не вспоминал, Роуз Тайлер всегда будет занимать важное место в его мыслях.       Скомкано поблагодарив за помощь, повелитель времени вышел. Он был счастлив, что мог увидится с ней снова. Хотя бы так, как посторонний наблюдатель. Но это был словно подарок Вселенной на его похороны. Невероятно щедрый подарок.       Смерть идёт в паре метров от него, словно самый близкий друг. Она и сама знает, что сейчас не время и, действительно, ждёт. Лишь своим присутствием напоминает ограниченность жизни. Будто бы можно об этом забыть! Он, вот, даже часы купил, чтобы стрелки отсчитывали последние минуты.       И вот он в ТАРДИС. Планы были выполнены. Спешить больше некуда. Протирая глаза сухими руками, Доктор впервые почувствовал себя свободным. От ощущения этого безумного чувства зачесалась кожа. Хотелось громко смеяться и прыгать, как и прежде, по консольной. Но вместо этого он достал небольшой ящичек. На его дне лежали все фотографии. Он стар. И он имеет полное право понастольгировать под музыку сфер.

***

      За окном проезжали автомобили. Под их колёсами клубилась пыль; поднимаясь в небо, она словно пыталась закрыть солнце. Хотела укутать своей серой дымкой весь мир. Но у неё не было сил на это. Кроули хотел бы быть лишь пылью.       Он прочитал лишь один дневник и уже возненавидел всю эту идею со сделкой. Зачем он вообще связался с Доктором? Зачем решил согласиться на сомнительное предложение вечной жизни с Розой Тайлер? Сделка нерушима. Он не может хоть что-то изменить сейчас.       «Я подумала, что между нами могло что-то быть», — малышка была влюблена в повелителя времени. Не то, чтобы он был слеп и не определил этого по тем «воспоминаниям». Просто он ещё надеялся отделаться от этой блондинистой болонки хотя бы через пару дней. Но не с этим лицом. Взглянув в своё отражение в зеркале, Кроули подлетел к нему. Ударив в место, где он видел своё лицо, он жестоко улыбнулся. Паутинки трещин расползлись от места удара, а в воздухе начал витать металлический запах крови.       Он увидел её лицо.       Ярость заполонила его разум. На пол летели горшки с цветами, книги, картины со стен. Журнальный столик был перевёрнут, а графин был разбит на тысячи осколков. Вино, словно кровь, расползалось багровым пятном по белому ковру. Но этого было мало. Вся та ненависть, которая таилась под кожей, выплескивалась наружу. Гостиная была разгромлена, и Демон не знал, куда деть её. Как гениальная идея всплыла в голове. Он схватил телефон и набрал заученный номер. — Здравствуйте, без формальностей. Я знаю, что вы знаете мой адрес. Жду в ближайшее время.       Сбросив звонок, владелец швырнул телефон в стену. У него никогда не было недостатка в деньгах, купит новый. Главное вымести весь сор из головы. Вернуться к состоянию на пару дней назад. К его умиротворенному счастью.       Он скинул со стола все бумаги и вдруг перед его глазами начало рябить. На девственно чистом столе, по-ребячьи болтая ногами, сидела она. Волосы были взлохмачены, словно от долгого бега, но счастливая улыбка не сходила с лица. — Как ты здесь насорил, Кроули-Доктор.       Он сходит с ума. Её не может быть тут. Это все бред. Он просто псих. Просто гребаный псих.       Подлетев к столу, Кроули принялся выворачивать все полочки, выкидывая содержимое на пол. Когтистые пальцы ненависти подбирались все ближе, грозясь поработить его разум ещё на пару мучительных секунд. — Вот она. — Алкоголь не решит твоих проблем, Кроули-Доктор. — Ты лишь бред моего мозга, — откупорив бутылку, Демон припал губами к горлу. Дорогой алкоголь успокаивал воспалённый мозг. Он должен успокоить его. — А с чего ты взял, что я ненастоящая? — шёпот в самое ухо. Мужчина вздрогнул. Он почувствовал её дыхание на своей шее. Его сковал страх. Слишком было все по-настоящему. — Кто ты?       Но он был уже один, только противный запах патоки заполнил пространство. Неужели он действительно помешался на ней? От осознания этого голоса внутри заговорили наперебой. И он закричал.       Его крик отражался от каждой стены в доме, возвращаясь обратно в грудную клетку. Едва отпитая бутылка тоже полетела в стену. Его спокойствие лежало в осколках, пропитанных виски.       Кроули не знал, сколько просидел в полнейшей тишине в центре его личного хаоса. Его взор был устремлён на дневники. В голове не было ни одной мысли. Его будто накрыло колпаком и все звуки мира остались за пределами его хрупкого спокойствия. Лишь звонок в дверь смог заставить его выйти из оцепенения.       Голоса в голове возликовали, а лицо озарила жестокая улыбка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.