автор
Размер:
73 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 37 Отзывы 51 В сборник Скачать

5.

Настройки текста
Примечания:
Арсений зовёт Марка в гости; Марк вроде бы не подозревает никакого подвоха, и Арсению даже немного стыдно, но Куклин на это напросился — оба идиота напросились, на самом деле. У Арсения всегда было какое-то желание стать если не купидоном, то миротворцем; он не помнит, в какой момент перетягивать чужие конфликты на себя, — то сглаживанием и всеобщей вечной дружбой, то просто переключением на себя всего агрессивного внимания, — вошло у него в подобие привычки. Откуда мысль эта взялась, — пусть люди лучше недолюбливают его самого, чем друг друга, — он не знает, и почти все, кто замечает, называют это нездоровым каким-то эгоизмом. — Хули ты лезешь не в своё дело? — бурчит и Эд, когда понимает, что Арсений звонил Марку. — Надоело с тобой вдвоём торчать, — солнечно улыбается ему Арсений. — Всё равно ничего не получается. Опять. На третьи сутки после полнолуния (Арсений теперь знает такие вещи) Эд решил, что им нужно провести вместе весь день. Он больше не пытается хватать Арсения за руки и что-то там увидеть, — спасибо и на этом, достаточно было одного раза, честное слово, — зато продолжает таскать с собой ветхие книжки и заставлять Арсения зачитывать оттуда какие-то мутные вещи на непонятных языках. Пытается даже объяснить, что к чему, — просто представь, что вызываешь огонь, Арс, — просто подумай о плохом, Арс, — просто вызови в памяти образ своего врага, Арс, — Эду, кажется, похуй, что говорить, и главное — он всё это считает нормальным. Хотя что взять с человека, который зарабатывает тем, что притворяется гадалкой, обладая при этом реальными способностями? — Внимания ты хочешь, по-мойму, и всё, — Эд, как Арсений уже понял, тоже любит оставлять за собой последнее слово в споре. — Чё тебе чужие проблемы? О своих подумай башкой. Вот нихуя не получается у тебя, потому что ты меня не слушаешь, бананы, блядь, в ушах. — Я тебя слушаю, — Арсений салютует ему бокалом вина, за которое Эд уже успел его застебать раз двадцать, — Скрудж МакДак. Марк, кстати, через полчаса приедет, скажи спасибо. — Да в пизду. — Скрудж МакДак, — довольно повторяет Арсений. Псевдоним Эда в инстаграме ему, на самом деле, понравился, — наверное, понравилась больше сама идея, — Эд реально зарабатывает всякой около-эзотерической хуйнёй, продавая индивидуальные гадания вместе с чушью типа «Чек-лист: Как сделать так, чтобы на новом месте приснился жених невесте?». Вместе с его охренеть какими брутальными фотками, — чёрно-белыми в основном и акцентированными на все татуировки, конечно же, — это создаёт какой-то напрочь неповторимый образ, и у «Скруджи» около сотни тысяч подписчиков, а рекламу он при этом ни разу не закупал, уникум. Это же гениально; Арсений вот который день уже восхищается и где-то даже берёт на заметку, — идея классная, — зарабатывай на том, что умеешь, но делай вид, что всё не то, чем кажется; шарлатан без шарлатанства, такое себе зазеркалье. — Заебал, Арсений, — говорит тем временем Эд, в который уже раз за недолгое время их знакомства. — Тебе может и похую вообще? Есть там какая-то магия, ну я ж Арсений Попов, мне похуй на эти мелочи жизни, или чё? — Мне кажется, мы уже всё перебрали, — вздыхает Арсений; он не из тех, кто легко опускает руки, но его воодушевление неизбежно спадает с каждой неудачной попыткой. — Что толку от магии, если я не понимаю, где её взять? — В себе, — подсказывает Эд раздражающим тоном вселенского мудреца. Ну, вселенского мудреца, который носит какие-то балахоны под видом толстовок и бьёт «мне похуй» на переносице. — Давай во как: я от тебя не отвяну, пока мы не поймём, чё ты такое. Врубаешься? — И так понятно. — Славно, зая, — Эд ухмыляется. — Вот если хочешь, чтоб я перестал доёбываться, старайся лучше. А то… Он обрывает фразу, напрягшись, нахмурившись, и через секунду трель звонка перебивает собравшегося было задать вопрос Арсения. — Рано ещё, — бормочет он, уже поднимаясь; для Марка — рано, а больше он никого и не ждёт. За дверью — Антон; видок у него тот ещё. Бледный, под глазами мешки, руки трясутся, зарывается носом в ворот огромной толстовки (у Эда, что ли, спёр, или наоборот?) и смотрит очень несчастно. — Привет, — Арсений хлопает глазами и, не дождавшись ответа, отходит в сторону, приглашающе махнув рукой. — Проходи. У него, в конце концов, есть манеры. А от Антона он не слышал ничего с их последней прогулки, — сам же Антон предупреждал, что полнолуния он пока переносит хреново, и Эд потом подтвердил, — новоиспечённым оборотням в этом смысле, оказывается, тяжелее всего, пускай даже они в стае. Арсений, движимый ничем не сдержанным любопытством, успел доебаться на этот счёт и до Марка, застав его врасплох ночным сообщением в телегу, — и даже Марк подтвердил, — «мелким волчатам», как он это назвал, ломит и кости, и башку так, что представить обычному человеку сложно. Больше у Арсения знакомых экспертов нет — но ему и этого достаточно; ему и вида Шаста сейчас, в общем-то, достаточно. — Разувайся, — говорит Арсений, потому что Антон продолжает молчать, а выглянувший в коридор Эд просто прислоняется спиной к холодильнику и задумчиво наблюдает за ними. — Ты как? Почему ты здесь, хочет спросить он; не спрашивает. Антон послушно скидывает свои гигантские кроссовки, зарывается ещё больше в толстовку, шумно втягивает носом воздух: — Скруджи, — бормочет он, не поднимая взгляда, — и ты тут. — И я тут, — Эд передразнивает, даже не скрывая. — А ты чего тут? — Пришёл, — растерянно говорит Антон, как будто сам не до конца понимает. — Просто, ну… Можно? — Конечно, — выпаливает Арсений, у него в голове и вариантов-то других нет, но поверх его голоса Эд насмешливо уточняет: — Припереться не сюда, а к стае надо было. Сразу. Ты чего, волчок? — Я был, — Антон шмыгает носом, потерянно как-то озираясь. — Сразу после Луны, ну и во время, всё время был, это легче, да меня б и не пустил никто никуда. Но я… Арсения вдруг озаряет: — Ты же не знал, где я живу. Антон, криво улыбаясь, тычет пальцем себе в нос. А. Ну да. Нет, то есть, стоп: — Ты по запаху прямо нашёл? В Москве? Тут же, — Арсений даже оглядывается на Эда, — ну, в городе же запахов этих?.. — Вот такой я способный, оказывается, прикиньте, — смеётся Антон; смех у него непривычно тихий, звучит — как обычно, но как будто бы он просто устал. Возможно, так и есть; Арсений в оборотнях не эксперт. Пока что. — Давай на кухню, — Арсений понимает, что допытываться дальше нет толку; Эд за его спиной уже ставит чайник, распахивает дверцы кухонных шкафов в поисках чего-то. — Ты голодный?

***

Новая трель звонка — на удивление — застаёт Эда врасплох; он слишком завис в размышлениях о том, как бы выудить из Арсения наконец его силу, чтобы что-то ещё замечать, да и хозяин квартиры занят — объясняет посвежевшему немного Шасту, как правильно готовить свинину в духовке. Смешно даже; Шаст слушает, развесив уши, как будто его ебёт эта готовка. — Блин, я салат только начал делать, — тянет Арсений тоном, который говорит о том, что нихуя не «блин» и нихуя ему не жаль. — Эд, откроешь? Я прям занят. Эд смотрит хмуро; Арсений отвечает ему взглядом чистейшего праведника, пока Шастун, повернув голову к двери, очевидно вынюхивает гостя: — Это кто там? — Это Марк Куклин, — радостно поясняет Арсений. — Он не особо любит ждать, пока ему откроют. — Ещё понежнее намекни, бля, — огрызается Эд, но поднимается со стула; Марка увидеть хочется. Что дальше — Эд вообще не вкуривает. С этим незнанием он и распахивает по-хозяйски дверь; Марк, хлопнув ресницами, смотрит на него так, будто не понимает, смеяться ему или нет. — Проходите, гости дорогие, — зубасто ухмыляется ему Эд. — Вешалки налево, толчок… — Тоже налево, я в кур-рсе, — покачав головой, Марк проходит в квартиру, слишком явно не задевая Эда ни плечом, ни своим полноценным вниманием; снимает неаккуратно кроссовки, повышает голос. — Ар-рс, чё за шутки? — Никаких шуток! — радостно орёт Арсений. — Иди сюда, с Антоном познакомлю. Марк, рассеянно поправив узел на узких спортивных штанах, оглядывается на Эда, подняв брови; Эд пожимает плечами в ответ и молча идёт за ним на кухню. Марк знает Арсения дольше него — наверняка научился уже тоже не сопротивляться этому ебучему безумию. — Это Марк Куклин, лучший хореограф нашей страны, — объявляет Арсений явно по какой-то своей традиции, жмёт кнопки на панели духовки. — А это Антон Шастун, он не умеет танцевать. — Все умеют, если научить, — смеётся Марк, пожимая Шасту руку; Эду на какую-то тупую секунду даже обидно. Он не врубается, что именно его обижает. — Здар-рова, хищник. — Ты чё, ему рассказал? — Шаст бросает расстроенный взгляд на Арсения, тот тут же машет руками: — Вообще ни слова. — А, вы же чувствуете всё, — кивает сам себе Антон. — Не, погоди. В смысле. Ты маг же? — Ага, и ещё я догадливый, — Марк улыбается; Эду он не улыбался так ещё — только другим, и сам себе, и в танце. Блядь, ну вот что и обидно. Сука, как маленький; Эду от самого себя мерзко, как будто ромэнтик комеди случайно на Нетфликсе выбрал. — В смысле? — В смысле, Ар-рса, говор-рят, волк цапнул. Ты? — Это неважно, — вклинивается Арсений, громко поставив на стол огромную салатницу. — То есть, да, он, но это неважно, всё хорошо же. — Да никто ничего и не… Ты с зубками поостор-рожней, а, Антон? В следующий р-раз? — Это мне все до конца жизни будут теперь помнить, да? — Может, до конца года, — Марк опять смеётся. Щурится при этом сильнее, так, что глаза почти закрываются, и Эд пялится, не скрываясь. — Как там у Белого дела? — Нормально вроде. — Окей, — Марк даже не озирается — прицельно подходит к нужному шкафу и выдвигает нужный ящик; достаёт оттуда портсигар, встряхивает его выразительно. — Чё, Ар-рс, ждал меня? — Ми каса су каса, — отзывается Арсений тоном, от которого Эду хочется пробить ладонью лобешник. Свой или его. — Антона накуривать не дам, Эда не забудь угостить. — Чё это Антона накуривать не дам? — Ты, когда пришёл, выглядел как оживший труп, — ласково объясняет Арсений. — Давай я тебя накормлю лучше. — А выпить, кстати, есть чё?.. — Антон, мигом забыв о перспективе накурки, уже встаёт и тянется открыть холодильник; Марк протискивается между Эдом и дверным косяком в коридор, неизбежно уже задевая его плечом, и валит куда-то. Эд идёт за ним, потому что никто ему не говорил не идти. Марк — не говорит ничего тоже; они заходят на лоджию, которая, на вкус Эда, даже слишком уютная какая-то, — как будто Арс этому дохрена времени уделил, да небось так и было, — подушки и пледы валяются такой кучей, что голого пола под ними не видно; кальян и пепельницы на подоконнике, — Марк хватает одну из них, прежде чем грациозно упасть прямо в кучу подушек этих и другого мятого тряпья, — на полу прямо около двери валяется блютус-колонка, на окнах развешаны мигающие новогодние гирлянды, а за окнами — закат уже. Эд закрывает за собой дверь, оставляя совсем узкую щель, и садится, прислонившись к стене спиной, согнув ноги в коленях, — к Марку оказывается боком. Марк валяется уже, развалившись, ну точно как дома; подкуривает косяк и бросает портсигар куда-то в сторону Эда; вытягивает ноги, разваливая их шире, — языком тела раскрытый, а в остальном — совсем нет; ступни Эда почти касаются его голых щиколоток. Марк не предлагает затяжку; Эду похуй, потому что он уже щёлкает кнопкой, раскрывая портсигар. Они молчат, — из звуков только зажигалка, которая поддаётся Эду не с первого раза, — размеренное дыхание, — да ещё приглушённые голоса Арса с Антоном, которые, если Эду не кажется, спорят на кухне о чём-то типа правдоподобности «Дневников вампира». Марк молчит, небо темнеет; Эд расслабляется, и ему было бы комфортно во всём этом, — было бы, если бы Марку было комфортно тоже, но все эти открытые позы нихуя Эда не обманывают. — Прости, — говорит он, опять. Марк хмыкает; закинув руки за голову, пялится в потолок. В губах у него зажата самокрутка, глаза приоткрыты, короткая шапка не прикрывает уши, на местами заправленном в штаны свитшоте написано «HD Community»; Эд соврал бы сам себе, подумав, что не встречал никогда более необычного человека. Не врёт себе, когда думает, что хочет его. Похуй, как, и похуй, зачем; похуй даже, что не может перестать извиняться, — было б ещё за что, — знать бы ещё, за что, сука, именно, — Эд в жизни больше одной попытки попросить прощения не предпринимал, ну с Даной только, но Ди — особенная, она сестра, она родная, отдельный случай. Что ему, блядь, этот Марк? — Сука, ну не привык я извиняться, — Эд с наслаждением выдыхает дым, без наслаждения говорит, и Марк улыбается криво. Смеётся — так же искренне вдруг, как и на кухне; Эд почему-то уверен, что это искренне, в его очень ограниченном мысленном каталоге чужих привычек этот смех вот так и значится. Как говорит Дана, когда стебёт его, — ну, конечно, ты не ошибаешься никогда, бро, — ты же ясновидящий. — Да нахуй не нужно мне это. Ну приехали; опять. Но в этот раз Марк вроде не убегает никуда, а Эд пользуется моментом, потому что судьба всегда приводит его в этот нужный момент; какая-то важная мысль настойчиво вдруг стучится ему в башку, но у Эда нет времени ей открыть. — Бля, да чё нужно-то тебе? — шипит он, стряхивая пепел в лежащую ровно между ними пепельницу. — Чего? — Вообще ничего, — Марк всё так же не смотрит на него; духов за ним сегодня нет, и Эд просто счастлив, потому что этот ебучий позор вместо разговора слушать никому не надо. — Не падай в эту хр-рень свою пр-ри мне больше. И амулеты свои, блин, — он скашивает на Эда пронзительный взгляд, затягивается. — Кольцо своё, идиот, не снимай так больше. Навер-рное, так. И всё. Эд хочет ответить; ему, может, даже есть, что ответить, но возмущённый голос Шаста разрывает квартиру, добираясь и до лоджии: — …да хуйня твой «Тинвульф», Арс! — Но похоже ведь! — Арсений смеётся громко, беззаботно. — Там и охотники есть! И вот когти! Ты когти умеешь выпускать?.. Дальше они продолжают тише; Эд ухмыляется, а Марк смеётся опять, — скрипуче и радостно, закрыв глаза совсем, на ощупь делая последнюю затяжку; Марк выглядит здесь своим, — Эд понимает уже, что у Арса он вряд ли совсем редкий гость, — и выглядит самодостаточным. Типа, он дома или почти дома — а всё остальное его не ебёт, всё остальное — обстановка, которую можно заигнорить, если захочется. Эд пиздец как не привык к игнору; на него не обращают внимание только если он этого хочет сам, а сейчас… — Чё мне сделать, чтоб ты со мной разговаривал? — спрашивает он, зло выдохнув, и Марк вдавливает бычок в пепельницу одновременно с ним; распахивает глаза. — Скажи уже, мудила белобрысый. Бесит, реально. — Зачем? Охуенный вопрос; Эд жмёт плечами. — Не ебу, — неаккуратно привстав, он убирает пепельницу обратно на подоконник, падает обратно; носками задевает теперь щиколотки Марка, и тот вздрагивает всем телом, но не отодвигается. — Слушай, вот веришь, нет — не ебу. Зачем-то мне нужно. Вот честно тебе щас. — Пепельницу вер-рни, — требует Марк, то ли соскакивая с темы, то ли нет; роется в кармане штанов и вытаскивает пачку обычных сигарет. — Я др-рузей не завожу, если что. Хватает. Эд грубо хохочет, не сдержавшись; просмеивается, пока возвращает пепельницу на место. Хватает ему, как же, — Эд готов поспорить, что духи, которые сегодня решили не отсвечивать, — единственные нормальные друзья у Куклина, и это если того же Арсения брать в расчёт. Нет, он знает — то, что он нихуя не знает. Что у Марка жизнь выходит за тот процент, который Эд насильно почти видит, и всё такое, но — Эд жал ему руку; Эд знает о нём чуть больше, чем им обоим в тот момент хотелось. Если друзей Марк не заводит, то это не потому, что ему, блядь, хватает. Да и какая, нахуй, дружба? Эд, может, и не знает, нахуя ему впёрлось Марка так теребить, и не отъёбывается, но точно не потому, что он мечтает, бля, подружиться. Как это объяснить? — Какая, нахуй, дружба? — когда не знаешь, чё сказать — говори прямо, Эда с Даной так мамка учила. — Я не знаю… Не знаю я, не ебу. Не дружить я с тобой хочу, хорош мозги ебать. — Кто ещё ебёт, — резко усмехается Марк; закуривает, смотрит на Эда с откровенным недоверием. — Тебе пр-росто в кайф, что кто-то может достать тебя. Да же? Достать оттуда. Эд тащит сигарету из его пачки нарочито медленно, с демонстративной наглостью, но Марку — не сюрприз уже — похуй, походу. — Мне в кайф не это, — пиздёж, пожалуй, но Эд может и правдой кое-какой его прикрыть, — а то, как ты танцуешь. — Ага. Ну на выступления мои тогда пр-риходи. Не на р-репетиции, блядь, — насмешливо уточняет Марк, — на выступления. Туда все ходят, кому это в кайф. — Билеты подгонишь? Марк вздыхает, выдыхая дым: — Я не хочу того, чего ты хочешь. Эду — вот это точно сюрприз — сказать нечего.

***

Антону хорошо, хоть и атмосферка нервная, — волны этой нервозности идут от Марка так явно, что стоит прикинуть, чует это только Антон или остальные тоже, — но, в общем, не его это дело. Антону — честно сказать — не особо интересны чужие тёрки. В другое время — может, и были бы, потому что где-то глубоко внутри Антона живёт маленькая сплетница, которой не поебать на мелочи чьих-то там отношений, но, — не сегодня, — сегодня Антон не за этим к Арсу пришёл. Знать бы, зачем; Арсу он так и не смог этого объяснить, сведя в итоге разговор на дебильные сериалы. Вышло-то всё для Антона непонятно: он помирал от ломоты костей и скачущего уровня обоняния до последнего, валяясь в кресле-мешке на квартире Белого, пока жалостливая Оксана таскала ему какие-то зелья из, как она сказала, стандартной волчьей аптечки. Антону было так хуёво, что он как-то сразу привык к мысли о том, что пьёт не что-нибудь, а, сука, зелья. А потом он понял, что ему хочется в тепло, и принялся поначалу натягивать на себя все доступные толстовки и одеяла, но это нихуя не помогало, и Амчи, кусаче улыбаясь, раскрыл, наконец, секрет: тепло бывает не только вот таким бытовым, оно ещё бывает и человеческим. И, мол, если тебя, Антошка, так ломает — значит, скучаешь ты по человеку, а не по одеяльцу, и на зелья можно уже забить. Все остальные тоже сказали что-то такое; Белый, заглянув к ним в гостиную, добавил ещё, что, если Антон по пути куда бы то ни было вляпается в ещё одну херню, то лишится хвоста. Антон не понял, это буквально было или метафора, но на всякий случай испугался. Испугался — и пошёл вынюхивать; он почему-то точно знал, что именно, и — почему-то — просто позвонить Арсу ему не пришло в голову. Ну, пришло — уже у двери нужной квартиры, но в тот момент Антон так от всего устал, что эта очевидная мысль опять пролетела куда-то мимо. Потом… Стало легче. Почти сразу, на кухне у Арсения, стало легче, — с молчаливым Скруджи и болтающим без умолку Арсом; с запахами хорошего мяса и вкусом неожиданно дорогого пива. Антон, может, и не чувствует себя дома так, как чувствует среди стаи, но — не зря он сюда пришёл же? Не зря. — Молчание, знак согласия, — напирает Арсений, в пятый раз подсовывая миску с салатом Марку под нос, и тот машет руками, отгоняя Арса вместе с его жратвой как муху назойливую: — Да не хочу я, ну отвали. — Отстань от человека, — смеётся Антон, и Марк кидает на него благодарный взгляд, салютует бутылкой красного сухого. — Я сожру. Желудок у Антона, и до того бездонный, со дня обращения совсем уж превратился в какую-то чёрную дыру, — так что круто, что Арсу готовить сегодня было не впадлу, — заценил, правда, в основном Антон, потому что Эд до сих пор вяло ковыряет вилкой в содержимом своей тарелки, а Марк сразу объявил, что он сегодня не веган, а голодающий алкаш. Антон до них обоих — в отличие от Арсения — не доёбывается, но и не понимает; ну как можно вот это всё не хотеть немедленно сожрать? Их с Арсом тарелки давно пусты. Ладно, наверное, можно, если ты чувствуешь какую-то хуйню; Антон всё ещё в эмпаты не заделался, но в запахах стал разбираться получше. От Марка пасёт печалью и нездоровыми нервами, от Эда — печалью и бесконечным напрягом; Антон, если бы его попросили, описал бы эти запахи разве что через тупое сравнение — пахнет так, будто специально изобрели, чтобы, подойдя, тут же хотелось свалить подальше. Как заклинание какое-нибудь — но Антон не спец ни в заклинаниях, ни в сравнениях. Зато он замечает, что Марк то и дело прикрывает глаза, чудом удерживая почти пустую бутылку между пальцев за горлышко; что поднявшийся на ноги Эд распахивает окно пошире и курит, отвернувшись от всех; что двадцать попыток Арсения поддержать живой разговор никому уже не идут на пользу и даже уже, наверное, не очень смешны. У Антона в голове всё просто: не клеится — значит не клеится, нехер триста раз пытаться. Поэтому он решительно сгребает все тарелки, миску и бутылки, — Марк не сопротивляется, когда Антон выхватывает у него остатки вина, — встаёт на ноги и кивает Арсу на полумрак квартиры: — Поговорить хотел. Арсений не дурак, конечно — кивает; они выходят, мягко прикрыв за собой дверь, и Эд даже не оборачивается. — Говори, — смешливо подначивает Арсений, как только они возвращаются на кухню; Антон сваливает посуду в раковину, бутылки из-под вина и пива опускает в мусорное ведро — у Арса на кухне оно есть, конечно же, никаких там мешков из магазина на ручке дверцы под раковиной, нихуя, огромная такая металлическая хрень, как будто не ведро, а робот. — На самом деле не хотел, — пожимает плечами Антон, поясняя очевидное. — Просто пацаны вроде не в настроении. Они всегда так? — Марк весёлый обычно, — Арсений, вздохнув, запрыгивает на широкий подоконник. — Может, не особо компанейский, но мы обычно и в обстановке другой. А Эд… Не знаю, я же говорил, раз уж он тут был, я решил — почему бы не попытаться? Тупо, да? Как сводник? — Не тупо. И может, даже не без толку, — зажмурившись, Антон пару секунд прислушивается. — Марк твой заснул, походу. Арсений шутливо округляет глаза: — Его Эд не убьёт там? — Эд добрый, — Арсений тут же закашливается, и Антон улыбается, качая головой; подходит ближе, упирается в подоконник бедром. — Ну, типа. Это помнишь, как я пытался объяснить? Стая — это не только оборотни, если стая хороша. Не сказки твои ебучие… — Ой, знаток. — Побольше твоего знаю, — тихо ржёт Антон. — Короче. У нас есть маги, которые… Ну как будто вот прям наши, понимаешь? Есть сестра Эда, она, типа, связи с общественностью. Там на это есть какое-то ебучее словечко, никак запомнить не могу. Тоже ведьма. И Эд вечно открещивается, даже я сразу заметил, типа он весь такой сам по себе один. Ну может и так. Но ему не похуй — вот на нас даже. И когда он пиздит, что не любит людей, я ему не верю и всё. Пиздит, что злой. Но был бы злой — он бы с тобой не носился так, если ему чё-то от тебя надо. — Может и надо тактику сменить, — Арсений задумчиво морщится. — А то мы в стенку бьёмся, я и поэтому Марка позвал — надоело сегодня. Не получается и не получается. — Получается, когда не особо хочешь. Всегда так. Антон и правда так думает; это ж все жизненные законы подлости — как только не напрягаешься, оно само всё решается, его любимый принцип. Вот даже сегодня… — Не всегда, — замечает Арсений. У него под глазами круги, чёлка лежит не так аккуратно, как всегда, свободная футболка съезжает с плеча, — Антон вспоминает, как Арсений в последнюю их встречу без умолку болтал о своём новом проекте, что-то о режиссировании концертов для телевизионного шоу, — о том, как устаёт, но как это круто, и времени ни на что уже нет, обалдеть как классно, — болтал так увлечённо, что забывал даже об остывающем своём латте, и Антону от такого восторга почти становилось стыдно — впервые. Он вот с работы уволился — в принципе, все его достижения. — Чё это не всегда, — Антон скрещивает руки на груди. — Я вот сегодня не напрягался, чтобы твою хату найти. Просто след взял, и меня как повело — сразу куда надо. — Так ты след взял, — усмехается Арс. — А у меня, видимо, на свою же магию нюх не работает. Блин, жалко, что я не оборотень. Антон слышит что-то похожее на искреннее сожаление; удивительно — видимо, он не очень хорошо объяснил, что оборотень — это в сути своей грёбаный монстр, которому не всегда круто живётся, — а сам по себе Арсений этого не понял. Или просто — не думает так? Антону всё-таки кажется, что Арсений — не правило, а исключение.

***

Эд скуривает сигарет пять, не меняя положения, — сигареты из чужой пачки, но Куклину так, блядь, и надо, — он заставляет Эда заткнуться и, едва пойдя на контакт, тут же отступает назад, и Эду хочется ответить ему хоть чем-то. Спиздить у него сигареты — такая себе ответочка, но Эду не придумывается ничего умнее; он, вообще, не любитель вот такой сложности, у него в жизни тупо не было вот таких ситуаций — он всегда уходил раньше или не попадался в них вообще. А теперь… Теперь — Эд, швырнув в черноту улиц последний бычок, прикрывает окно и оборачивается, и Марк спит, — вот он, тот момент, в который стоило бы уйти окончательно. Эд, еле попытавшись, но вроде хоть как-то озвучил, что чего-то от него хочет; Марк — прямо сказал, что не хочет нихуя, и Эду уже не пятнадцать, он не думает членом. И страхами своими тоже не думает, и полунадуманным — полувынужденным — одиночеством. Сказками матери не живёт; в башке всплывают, конечно, её россказни про якорь, — вместе со слишком живыми воспоминаниями о пальцах Марка на его виске, о злом, отчаянном, манящем шёпоте Марка посреди очередного апокалипсиса, — никуда не уходят, даже привычные способы не спасают. Зелья для сна без сновидений, классный секс, банальное бухло, да хоть косяк сегодняшний, — у Эда достаточно работающих способов уйти в несознанку, он ещё не испробовал в этот раз все, но уже понимает, — что-то не получается. Не получается — Марк спит, и Эд не может взгляда от него, блядь, оторвать; пялится как заворожённый, на автомате опускаясь туда же, на пледы, только ближе теперь. Марк спит беспокойно, ворочается, ресницы дрожат, — он не доверяет как будто, то ли обстановке, то ли себе, то ли просто запомнить успел, рядом с кем заснул, — но не просыпается. Шапка сползает совсем на подушку, открывая короткие выбеленные волосы, и он красивый до одури — такой, каким Эд видел его уже в танце; красивый и грустный, и у Эда руки дрожат — так хочется хоть куда-то деть всё, что в нём сейчас есть, пусть он и не врубается нихуя, что именно. Духи влетают в пространство за секунду, — сидят напротив Эда, как ещё одни гости на этой блядской вечеринке, — Марк оказывается между живым и мёртвыми — и не просыпается всё равно. — Чё раньше не явились? — хмыкнув, Эд трёт кулаком глаза; желание задрыхнуть догоняет его с запозданием, но всё равно почему-то хочется попиздеть. При Марке он бы не стал — сомневается, что тому бы понравилось, что кто-то болтает с его друзьями, — слишком уж необычно это, чаще всего духов видит как раз один Эд, а не те, кто держит их у Земли. А с этими — не так, и Эд слишком много ценит приватность как явление, чтобы слишком внаглую её нарушать. Но он знает ещё с первой встречи — как их зовут, сколько им было лет, почему они никогда не уйдут; знает — Марк его убьёт, если узнает, что он с ними заговорил. — Он большой мальчик, — Саша, тот, что постарше, ухмыляется. — Не сутками же за ним следить. — Здорово, что ты нас видишь, — Лёша подаётся чуть вперёд, невесомым прикосновением ладони проводит Марку по волосам. — Ему будет не так одиноко. Саша толкает его локтём в бок; Эд хмыкает опять — духам похуй на все эти мирские измерения, но Лёша всё равно изображает, что охает от боли. Духам похуй на мирские измерения — но свойственно за них цепляться. — И чё, часто вы, — Эд неопределённо крутит запястьем, совсем понижает голос, — палите, как он спит? Саша смотрит насмешливо: — А ты? Ну чё за уёбок. — В первый раз, ты и так в курсах. — Не бойся, — Саша спокойный как мудрец из ебучей Индии. — Когда он трахается, мы не смотрим. — Он имеет в виду, — добавляет Лёша, пока Эд утыкается лицом в ладони, затыкая воющий смех. — Что мы не поленимся и проклянём тебя, если вздумаешь что-то не то сделать. — Это да. И поверь, мы это прекрасно можем. — Особенно если ты реально его обидишь. — Обидишь. Штаны на лямках, — Эд вскидывает голову, смотрит со всей возможной неприязнью. — Пока только ваш дружок меня обижает, попутали чё-то. — Поставь себя на его место, — советует Саша всё тем же тоном. — И не дави. — Не давлю. Чё-то ещё скажете полезное? — Мы так, проверить заглянули, — Лёша улыбается широко, не дух, а ебучая моделька. — До встречи, Эд. — Покедова, — кисло отвечает Эд в пустое уже пространство; поворачивается на Марка. — Дебильная у тебя братва. Надо было, наверное, спросить у них что-то существенное, но мозг у Эда приятно уже пустой; он может теперь разве что оттягивать момент ухода куда-нибудь в другую комнату, — заново продолжить пялиться на Марка звучит как нормальная и совсем не криповая причина, — в пробивающемся свете одинокого фонаря лицо Куклина кажется беззащитным и почти неживым, как у статуи какой, брови нахмурены, а у Эда лёгкий фетиш на всё красивое и немного поломанное. Дана говорит — поэтому ты себя так и любишь, Эдик. Ну и ладно. — Мудак ты, — шёпотом сообщает Марку Эд, не рассчитывая на ответ; Марк, не просыпаясь, поворачивается на бок, выбрасывая вперёд левую руку. Натыкается на руку Эда — он даже не успевает понять ничего, — всё так же, во сне, мягко переплетает их пальцы, — дышать сразу начинает ровнее, глубже. Эд, вроде как, забывает дышать вообще. — Мудак ты, — глухо повторяет он; ну не должно так быть, не должно — от одного касания неожиданно тёплых пальцев. Марк — снова вместо ответа — улыбается слегка, спрятав половину лица в подушку; он спит, и у Эда нет иллюзий, — наутро вряд ли они сольются в экстазе или — если забыть о лексике дешёвых книжонок — Марк хотя бы начнёт говорить то, что Эду бы вдруг понравилось, — он просто спит. Но сны — это инстинкты и это правда; Эд живёт только в такой парадигме. Сны как бухло в нужный момент в нужном человеке — вырывают правду, даже если ты нихуя этого не хочешь, и Марк спит крепче, ухватившись за его руку. Эд укладывается рядом без нужды осторожно, неудобно изогнув руку так, чтобы не отпустить ненароком; пусть он, блядь, будет проклят, если свалит куда-то этой ночью. Марк, ровно вздохнув, придвигается ещё чуть ближе; лбом касается его плеча.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.