***
— Просыпайся, солнце. Сегодня ты едешь со мной, — пропел Россия, наклонившись к спящему. Без разрешения проникать в чужую комнату не лучшая идея, но Брагинскому плевать. Это его дом. Он здесь хозяин. Возмущенно замычав, Гилберт зашевелился, сползая с кровати. Брагинский отошел к окну. Пока белобрысый собирался, он ждал, а чтобы сделать процесс более приятным сунул в зубы самокрутку. Заметив на подоконнике спичечный коробок, Брагинский не постеснялся прикарманить чужое. Но прежде потряс им над ухом. Почти пустой, ну, ничего, копейка рубль бережет. Достав спичку, Иван чиркнул ею о коробок. Спичка сломалась, не успев выдать искру. — Да чтоб тебя!.. — выругался он, бросая испорченную спичку в специально отведенную для этого пустую консервную банку, служившую своеобразной пепельницей. Вторая попытка увенчалась успехом, но спичка слишком быстро погасла. Иван не успел прикурить от неё, пришлось зажигать третью. Наконец-то, подожженная махорка дала свой неповторимый эффектный дым.***
Гилберт с тоской заправил любимую кроватку. Голос Брагинского, ставший причиной пробуждения, показался ему необъяснимо вежливым и… Заботливым? Смутно выстраивая в ряд вчерашние события, Байльшмидт не понимал, как он до такого докатился. Провёл целый день с русским, и напился с ним же. Всё это звучало на грани фантастики, что-то явно не складывалось в его картине мира. Ледяная вода не спасала от похмелья. Голова раскалывалась, глаза слипались и мучала извечная жажда. Гилберт поморщился, воняло дрянью, которую постоянно курил Брагинский. Пошатнувшись, он тихо пробормотал хриплым голосом: — Доброе утро. — Хотя Байльшмидт не особо считал сегодняшнее утро добрым, но его можно было назвать таковым только за то, что чувствовал он себя не так паршиво, как бывало раньше. Времени на завтрак не оставалось, поэтому Россия разрешил своему спутнику покурить на дорожку, после чего усадил в машину и увез в неизвестном направлении.***
Проводив взглядом старенькую советскую Волгу, Белоруссия выбрался из своего укрытия и прошёл на кухню, где наткнулся на Прибалтов. — Вечер добрый, товарищи уродцы, — поздоровался с ними Николай, выискивая взглядом Литву. — Где третьего потеряли? «Неужто обиделся из-за моего отказа и сидит где-нибудь в уголочке ноет, как баба», — Николай не рискнул озвучить свои соображения. Ему и без того хватало огласки. Николай с нетерпением ждал ответа, надеясь собственными глазами узреть картину маслом: рыдающий Торис над портретом возлюбленного. Прибалты дружно повернулись к новопришедшему, поздоровались и продолжили очищать картофель от кожуры. Они не собирались отвечать на вопросы Белоруссия. — Эй, очкарик, бутерброды ещё остались? Прибалты переглянулись. Латвия пожал плечами, Эстония кивнул ему и повернул голову к Беларуси. — Ну, безусловно, они есть в наличии. Вы можете убедиться в этом, если загляните в холодильник. Они находятся где-то на нижней полке. Кивнув в ответ, Николай отправился на поиски еды. Уходя, он краем уха услышал перешептывания глупых прибалтов. Вот же лентяи, больше языками чесали, чем работали. — Ты был прав, они поссорились, — пыхтел Латвия, лицезрея перед собой гору картофельных очисток. — Я, окажись на месте Литвы, с Белоруссией не только поссорился бы, но и в глаз бы ему дал за его поведение. — Сам потом в глаз от России получишь, — Райвис прихрюкнул от смеха. — Будто до этого я от него в глаз не получал, — резонно заметил Эдуард. Бросив последнюю картофелину в ведро с водой, он облегченно выдохнул. — Закончили! Надо Литву звать… — Да вот ещё! — Латвия потянулся, расшевелив затекшее тело. — Если позовем, то он даст нам новое задание, а так… — Латвия понизил голос до шепота, чтобы его точно никто не услышал. — Как скажете, — Эдуард поднялся со своего места, обстукивая ладони друг об друга. — Литве полезно побыть в одиночестве. Задумчиво откусив бутерброд, Белоруссия побарабанил пальцами по столу, слушая монотонное позвякивание чайной ложечки. В голове бурно боролись две мысли: «Уехать!» и «Остаться!» Желания куда-то ехать не было от слова совсем, как и желания оставаться здесь. Он, как обычно, не знал куда себя деть. Допив чай с бутербродами, Николай выскочил на улицу и лишился дара речи. Возле дома стоял Украина, о чем-то живо беседуя с Сербией. Речь шла, судя по взглядам и цветочному горшку в руках Олега, о пробивающемся из земли крохотном ростке. «Как же всё не вовремя! Совсем не вовремя…» Вернувшись в дом, Николай столкнулся в коридоре с Литвой. Торис волок по полу полный мешок с очистками. — Куда прешься?! — буркнул Белоруссия, тут же зажимая рот ладонью. Нужно вести себя тише. — Если кто-то спросит, то меня нет. Бездушно сверкнув глазами, Торис покачал головой, проталкиваясь к двери со своим мешком. — Если вас спросят, то вы есть, — выглянув наружу, Литва обомлел. Увиденное мгновенно заставило его поменять своё решение. — Я бы с радостью потерял вас из виду за одну маленькую услугу.