Глава 2
23 ноября 2019 г., 19:00
Бабу Шуру хоронили, как хоронят шансонье и мэров. Ранним осенним утром стихийная толпа разношерстного народа тащила гроб с баб Шурой по узким улицам СНТ. Кто-то плакал, кто-то бухал в толпе. Было много цветов и машин, самых разных, на любой вкус и кошелек. Еще был дождь и падали листья, от чего то тут, то там слышалось заунывное: «Даже природа плачет». Мне было жаль баб Шуру, но не потому что она умерла (это логично, ей же много лет), а потому что она этой всенародной любви со слезами и истериками при жизни не получила.
И сейчас, лёжа в гробу, ей вообще плевать.
Долгое время я брела в толпе рядом с бабаней. Мы шли молча, каждый думал о чем-то своем. Я лично переживала, как бы моей бабане плохо не стало, о чем думала бабаня — можно лишь догадываться. Когда толпа повернула к кладбищу (оно тут одно единственное, осталось еще со времен коллективизации), кто-то заорал и начал плакать. Плач быстро перерос в вой, все как-то разом замерли, гроб опасно качнулся на руках, точно ковчег на волнах, но чудом сохранил своё равновесие. Когда воющие подуспокоились, траурное шествие продолжилось.
— Плакальщицы, — ворчливо шепнула мне бабаня.
— Мм...
— Понанимают.
— Да.
Бабаня с подозрением воззрилась на меня, но потом махнула рукой — что с меня взять.
На кладбище яблоку негде было упасть — от наплыва народа (своего, чужого), от толкотни и от давки, от быстрой водки, мелькавшей в пластиковых стаканах то тут, то там, и от её спиртовых паров, в общем от всего этого моё внимание несколько притупилось. Я уже с большим трудом понимала, что происходит, где моя бабаня и куда мне надо идти дальше.
После того, как мне в десятый раз наступили на ногу (один и тот же человек) и раза три смачно облили водкой, я справедливо рассудила, что каких-то существенных долгов или грехов перед баб Шурой не имею, и моё пребывание здесь в столь горестный час можно уже и заканчивать. Я еще раз безуспешно оглянулась в поисках бабани и стала пробираться к выходу. Ну, как мне казалось.
Через полсотни метров дышать мне стало легче, народ существенно поредел, и вскоре я осталась в гордом одиночестве. Разумеется, никакого выхода тут не было. Это был самый отшиб кладбища, где не хоронили с середины прошлого века. От людей здесь уже мало что осталось — ни фотографий тебе, ни цветочка, ни забытой пластиковой бутылки. Я присела на скамеечку, которую кто-то заботливый укутал клеёнкой, и стала издали наблюдать за толпой людей.
Скоро гроб с баб Шурой опустят в землю и все разойдутся.
— Эй, ты чего тут?
Мне пришлось вздрогнуть и обернуться, потому что слышать голоса на кладбище — это стрёмно. Даже если этот голос принадлежит подростку. Рядом со мной на скамейку опустилось тело. Живое. Телу принадлежат волосы цвета жухлой травы, женский пол и отчетливый запах перегара.
— Так ты чего здесь?
Я пожала плечами.
— Хочу.
— А, ну, раз хочешь, то сиди.
— Спасибо. А ты кто вообще?
— Я *уй в пальто. А ты?
— Маша.
Мы натянуто улыбаемся друг другу.
— Понятно. Ну, вот и познакомились.
— Ну да.
— Маш, будешь? Это коньяк.
Мне протягивают флягу.
Я киваю.
— Эй, только у меня запивать нечем.
— Да пофиг.
— Сколько тебе?
— Семнадцать.
— И мне.
Мы выпили и стали искать точки соприкосновения.
— Маша, значит.
Я снова киваю.
— Маша.
— И что ты тут делаешь, Маша?
— Пережидаю.
— Ясно. Похороны херня, да?
— Умирать херня.
— А похороны?
— А похороны — это просто куча денег, потраченная живыми на боль.
— Хах. Ну да, типа того, — моя новая знакомая пьяно рассмеялась.
Мы снова выпили по очереди, передавая флягу друг другу, как эстафету (лишь бы не молчать).
— Ты знала баб Шуру?
Я спросила из вежливости, ну и потому что ни разу не видела её среди СНТшных подростков.
— Не очень.
— Тогда зачем ты здесь?
От чистого коньяка у меня быстро закружилась голова и почему-то хотелось есть. И слушать. И говорить. Очень хотелось делать что-то, только не оставаться здесь одной. Ни здесь, ни там. Нигде.
— Ну, как мне кажется, я здесь по той же самой причине, что и моя тётка. Это же она всё организовала.
— Похороны что ли?
— Ага.
— Круто. Столько водки накупила. Она крутая.
— Кто? Тётка моя что ли?
— Ну да.
Моя новая знакомая кривит рот. То ли улыбается, то ли ещё что.
— Нет. Моя тётка лицемерная и тварь. Ей всегда и до всего есть дело. Она нихрена не крутая. Ясно тебе?
— Ясно.
Мы обе посмотрели в сторону чернеющего облака живых людей.
— А вот нихрена тебе не ясно. Ладно, проехали. Твои родители тоже пришли?
Я потянулась за флягой.
— Нет у меня родителей.
— А с кем ты живешь?
— С бабаней. Она пришла.
— Повезло.
— Повезло, что пришла?
— Повезло, что ты, Маша, сиротка. Это прям *хуенно.
Я беру немного алкоголя в рот и быстро глотаю, чтобы не стошнило.
— Все так говорят.
— Правда?
— Ага, сразу, как только узнают. Только это всё *ерня. Быть сиротой — полный отстой.
— Нет. Это не отстой.
— Отстой!
— Нет. И не спорь со мной. Я точно знаю.
Мы замолчали. Это было глупо, болтать с незнакомым мне человеком на кладбище и, при этом, ещё что-то ему доказывать. То, что это на кладбище — ладно. А вот болтать и доказывать — действительно глупо.
— Я с тёткой живу. У неё.
— У тебя тоже родителей нет что ли?
— Родители есть.
— И?
— Без и. Тётка из меня человека делает.
— Как это?
— Знаешь, *уёво. Вот так это.
Расстались мы так же странно, как и встретились — торопливо обменялись номерами телефонов (я записала её как «Кладбище»), потом она встала и ушла, сказав, что ей пора, а я осталась сидеть в гордом одиночестве.
Вскоре дождь успокоился. Из-за сизых, покрытых мглою осенних туч показалось солнце, мазнуло по моим ногам, по синему кобальту краски на давно не крашеной ограде. Пробежалось по листве, устилающей забытые могилы. Солнце появилось и исчезло, будто и не было ничего — ни похорон, ни разговоров, ни Кладбища.
Бабаня на поминки решила не оставаться, наверное, из-за моей школы. Мы как-то спешно закрыли дачу, быстро добрались до платформы и очень скоро уехали на ближайшей электричке.
— Бабань?
— Помолчи. Тошно мне.
Пришлось затыкаться и срочно искать ей таблетки (для сердца), на автомате гладить пригревшегося в ногах пса, а потом молча лезть в телефон. Делать мне всё было равно нечего.
«Хайль, Маша»
Это второе сообщение от Кладбища. Первым был смайл-первопроходец.
«Хай»
«Ты где?»
«В электричке еду»
«Серьезно?)) На элке?)»
Я смотрю на бабаню, рассасывающую таблетку, потом перевожу взгляд на сообщения, вспоминаю Кладбище на кладбище, наш разговор. Мне скучно, и отвечаю я ей от скуки. Фотографирую Кладбищу полупустой вагон, отправляю.
Мне тут же отправляют ответ: «Класс»
«Бред. Это не класс. Это деструктив»
«Нее, Маш. Вот это деструктив»
Мне приходит фотка багрового синяка с частыми-частыми точками-кровоподтёками. Хорошо, бабане не до меня — она прикрыла глаза и не видит.
«Блин. Это где??»
«На мне)»
Я не знаю, что сказать. Мне интересна Кладбище, но не этот диалог, он меня пугает. Я убираю телефон и начинаю думать. Мне кажется, Кладбище или псих, или косит под психа. Или у нее, как и у меня, мало друзей. Или есть ещё причины, по которым можно отправлять такое малознакомым людям?
Город нас встречал дождём и какими-то сумасшедшими порывами ветра. Так, что думать о Кладбище, размышлять о ней, просто не было ни сил, ни возможности. Мы с бабаней и псом промокли до нитки, пока добрались до дома.
— Мань, ты пельмени будешь? Или суп?
Я киваю на всё, я не хочу есть, я сыта по горло своими вопросами. Я выжимаю волосы полотенцем и иду в свою комнату. Во всём мне мерещится что-то ненормальное, мне хочется двигаться, будто коньяк до сих пор не отпустил меня. Кстати, странно, что бабаня не заметила. Обычно мои "алкоголи" она на лету подмечает. Я долго (как мне кажется) смотрю в окно, на то, как буря яростно кидает на стекло грязные листья, потом беру свой телефон и открываю входящие сообщения.
«Всё, больше не хочешь со мной общаться?) Или ты испугалась?)»
Тупой вопрос.
«Тебя что ли? Нет, конечно. Много чести))»
Я быстро печатаю ответ в темноте-тишине и иду на кухню. Наша переписка продолжается.
«Не меня)»
«А кого тогда?»
«Никого. Я пошутила, Маш. Прикол такой. Тебе не надо бояться. Никого и никогда)»
«Спасибо, кэп)»
«На здоровье) Давай встретимся?»
Я хотела сказать ей многое. Например, я хотела сказать ей о том, что происходит на кладбище должно оставаться на кладбище. Или что я думаю о ней, и мне хочется знать, откуда у нее синяки. Или то, что я хочу её видеть здесь и сейчас. Я хотела сказать ей всё это, но не сказала. Вместо этого я отодвинула бабанин суп и теперь тупо пялилась в экран.
«Ты странная) дико»
«Это да или нет?»
— Телефон со стола убери! И суп ешь.
— Не хочу я есть.
— Тогда марш из-за стола!
— Баб!
— Что?
Ничего. Я встаю, оставляя суп нетронутым.
— А ты на кладбище когда была, ты тётку эту видела?
— Какую ещё тётку? — Бабаня смотрит на меня неодобрительно.
—Ну, баб Шурину. Она же ей похороны купила.
— Эту не видела.
— Ясно. Странно.
— Маня?
— Всё нормально, бабань. Я спать пойду.